у грудничка насморк можно ли делать массаж

Можно ли делать массаж при простуде ребенку

Массаж при насморке

Техника массажа при насморке очень проста, и не нужно применять усилий. Еще одно преимущество данного вида массажа - его можно делать даже ребёнку.

Насморк является симптомом многих простудных и инфекционных заболеваний и доставляет множество неудобств и неприятностей. Это и заложенность носа. и выделение слизистого секрета и отечность. Для быстрого избавления от насморка мы используем все возможные и доступные нам средства. Одним из них является массаж. Он обладаем многими преимуществами. Техника выполнения доступна для любого человека и не требует специального оборудования. Кроме того, этот способ помогает избавиться и от других симптомов простуды, укрепить иммунную систему и активизировать защитные силы организма в борьбе с микробами и вирусами.

Противопоказаний для массажа практически нет, его можно использовать даже при лечении маленьких детей. Груднички особенно подвержены простуде, так как их организм еще не сформирован полностью. Лекарства не всегда подходят малышу, поэтому многие мамы пытаются лечить кроху с использованием народных средств. Массаж хорошо помогает в этой ситуации, но при условии соблюдения определенных правил. Необходимо только небольшое воздействие пальцев рук на определенные области. Основные точки – это крылья носа, середина уха, между указательным и большим пальцем рук, с внутренней стороны запястья и на пятках. Массажные действия не только успокоят ребенка, но и помогут ему быстро и крепко уснуть. При этом, не забывайте, что консультация врача перед проведением процедуры обязательна.

В основе массажа носа лежит воздействие на биологически активные точки, которые расположены на поверхности. Перед тем, как приступать к процедуре обязательно вымойте и согрейте руки. Надавливающие движения нужно делать подушечками пальцев рук вращательным

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Простуда у грудничка: что делать?

Очень часто мамы и папы начинают паниковать, когда заметят, что начинается простуда у грудничка: ведь малыш еще такой беспомощный и он совсем беззащитен перед опасным врагом! Но если у грудничка началась простуда, то нужно прекращать панику и начинать действовать. О том, что делать, если у грудничка простуда, расскажет Страна советов.

«Бытовая» простуда в медицине называется ОРЗ — острое респираторное заболевание. При простуде поражаются верхние дыхательные пути (нос, горло), но могут также быть затронуты и нижние дыхательные пути (бронхи, трахея). Виновниками простуды могут стать различные вирусы и бактерии — их разновидностей насчитывается более 300. Чаще всего простуда развивается на фоне общего переохлаждения организма, когда иммунная система ослаблена.

Вирусная простуда, т. е. простуда, вызванная вирусами, встречается наиболее часто — в более чем 90% случаев заболеваний. Бактериальная инфекция при ОРЗ может вызывать серьезные осложнения, а риск «присоединить» к вирусной простуде еще и бактериальную инфекцию у грудничков особенно велик: защитные свойства организма новорожденного еще очень невелики.

Простуда у новорожденных может проявляться по-разному. К основным симптомам простуды у грудничков относят кашель, насморк, воспаление горла, повышение температуры. У малыша может появиться жидкий стул, общая вялость, плохой аппетит. Иногда ребенка могут также беспокоить боли в животе.

При насморке (рините) малышу будет трудно дышать, и даже небольшое скопление слизи в носовых ходах будет доставлять крохе беспокойство. Грудничок при насморке будет сопеть, часто отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух, он может часто плакать. При фарингите у малыша наблюдается покраснение и отечность горла, кроха может кашлять. Однако следует помни

Источник

Массаж для грудничка

+ Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка – его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни – самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа – и малыш уже видит счастливые сны.

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым вас научит педиатр:

« Перед тем, как начинать делать

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

как выпрямить шею у младенца
Для того, чтобы ювелирные изделия сверкали ?????????  Вам понадобятся:  - 1 столовая ложка соли  - 1 столовая ложка соды  - 1 столовая ложку средства для мытья посуды  - 1 стакан воды  - 1 кусок алюминиевой фольги  Этапы очистки

5. Разведите свеко

Источник

Насморк у грудничка

Что бы мама только не сделала, лишь бы маленький носик мог свободно дышать! Но стоит ли делать что-либо? И какие меры можно и нужно предпринимать?

Насморк у грудничков имеет ряд особенностей по сравнению с насморком старших деток. Младенцы еще не умеют дышать ротиком, и в случае заложенности носа это существенно осложняет им жизнь: ни дышать, ни кушать.

Главное – не паниковать! Ведь все эмоции мамочки передаются ребенку, а ему и без того нелегко. В первую очередь нужно выяснить причину появления соплей. В течение первых месяцев груднички могут «похрюкивать», что настораживает бдительных родителей. Но если после прикладывания к груди эти признаки исчезают – не переживайте. Часто выделения из носика вовсе не являются причиной заболевания. Просто слизистая малыша начинает полноценно работать (чего еще не происходит в первых 10 дней), и появляются обильные выделения. В таком случае ситуация не требует никакого лечения.

Прорезывание зубиков, особенно верхних, также может сопровождаться образованием большого количества слизи. Давайте детке побольше пить – это облегчит состояние.

В конце концов, просто понаблюдайте за ребенком: если он веселый, бодрый и спокойный, хорошо кушает и спит – не стоит беспокоиться.

Но могут быть и весомые основания начать лечение насморка у грудничка. В зависимости от причины возникновения, ринит бывает разный. Вазомоторный насморк обусловлен сосудистыми проблемами, но у деток встречается редко. При аллергическом наблюдается также слезливость. В этом случае необходимо исключить аллерген (преимущественно пищевой) и обратиться к детскому аллергологу. А вот инфекционный ринит – причина вирусов и бактерий. Такой насморк нужно лечить.

у грудничка из попы водичка
Девчонки, моей дочки 2 мес. часто у нее подтекает стул, когда пукает или когда кричит или тужится. течет водичка горчичного цвета по чуть-чуть совсем. пьем бифиформ. дочка спокойная. ттт., но видимо из-за постоянного подте

Если же насморк протекает легко и не вызывает осложнений – это неплохо. Врачи утверждают, что таким образом прохо

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник