грудничок красные пятна на животе

Красные прыщики животе у грудничка

Сыпь на животе у ребёнка – причины и следствия

Различные виды сыпи на животе, груди и спине у детей появляются в любом возрасте. Это может быть симптом лёгкой аллергии, а может – серьёзного заболевания. Поэтому при первых проявлениях сыпи необходимо показать ребёнка врачу. В этом случае лучше переволноваться, чем упустить серьёзную инфекцию! Часть появляется сыпь на лице у ребенка.

Сама сыпь на животике у малыша может отличаться по форме и размерам: бледно-розовые пятна, бесцветные прыщики, маленькие гнойные пузырьки и так далее. Основные причины её появления – следующие:

Аллергические реакции. У грудничка это может быть аллергия на питание мамочки, лактозу, компоненты молочной смеси, на первый прикорм. Также имеет место контактная аллергия, которая проявляется в месте соприкосновения тела с агрессивным материалом. Аллергическая сыпь обычно проявляется в виде отёчных красных пятен или маленьких красных прыщиков, может сопровождаться зудом и шелушением кожи. Но в большинстве случаев, аллергическая реакция не ведёт за собой общее ухудшение самочувствия.

Кожные заболевания: дерматиты, экземы, лишай. Сыпь может выступить у ребёнка на животе, спине, груди, в локтевых сгибах и даже на пальчиках.

Инфекционные и бактериальные заболевания: ветрянка, корь, чесотка, скарлатина, стафилококк. Вместе с сыпью у ребёнка поднимается температура, и резко ухудшается самочувствие. Менее распространённые – герпетические инфекции, инфекционная эритема.

Несоблюдение гигиены. В жаркое время у малышей часто появляется потничка – прыщики на местах, где кожа раздражается от появления пота. Она часто проявляется на животе – там, где одежда или подгузник плотно прилегает к телу.

Лечение сыпи складывается из терапии основного заболевания и ухода за кожей. Ведь часто сыпь может чесаться, болеть и доста

Источник

Почему появляется сыпь у грудничка

В ожидании ребенка большинство родителей думают о том, на кого их малыш будет похож при рождении и чьи черты проявятся позже. Они представляют счастливое время купания в ванночке, мирный сон, маленькие пухлые щечки с мягкой идеальной кожей. Реальность может быть грубым пробуждением от этого прекрасного видения. Сыпь у грудничка не вписывается в картину безупречной кожи новорожденного, как мы ее себе представляли изначально. Гормоны и внешние факторы влияют на нашу кожу, могут навредить ей, и дети в этом случае не исключение.

Высыпание у грудничка в виде красных зудящих чешуйчатых участков

Если вы заметили сыпь на лице у грудничка, возможно, это детская экзема на щеках. Экзема — заболевание кожи, которое обычно является генетическим. Младенцы с экземой имеют более тонкий верхний слой кожи, которая впитывает большее количество аллергенов, что приводит к появлению участков шероховатой кожи розового цвета с сыпью, вызывающей зуд. Чаще всего экзема появляется на лодыжках, запястьях и обратной стороне коленей, но может появиться и в других местах. У младенцев экзема часто появляется на щеках. Бывают случаи, когда экзему можно получить от увлажняющего крема и от использования мыла (другой продукции) для чувствительной кожи. Детская экзема чаще всего проходит до 5-летнего возраста, хотя может перейти и во взрослую жизнь.

Псориаз. Его вызывают клетки кожи, развивающиеся слишком быстро, что приводит к нарастаниям красных, шелушащихся, выделяющихся участков кожи. Эта сыпь обычно проявляется на пояснице, локтях, коленях и голове. Заболевание редко встречается у младенцев. Псориаз требует медицинского лечения.

Кольцевой червь (дерматофитоз/микроспория/лишай). Кольцевой червь не является фактическим червем под кожей, это грибок. Кольцевой червь — это инфекционное заболевание, и у большинства

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают. Такое бывает в условиях жаркого климата или просто у родителей

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Красная сыпь у ребёнка — повод встретиться с дерматологом

Утром дочка проснулась с личиком, что называется, в пятнышко. Я сначала не особо придала этому значение, а когда моя кроха проявила свой характер в капризах — забеспокоилась. К доктору я не спешила и решила самостоятельно выяснить причину высыпаний у своего ребёнка.

Причины возникновения сыпи

Давайте рассмотрим вместе каждую из причин более детально

Пугаться не надо. Послеродовая или неонатальная сыпь у грудничка возникает на 7—21 день его жизни вне тела матери и проходит самостоятельно к 2—3 месяцам. Появляется она совершенно внезапно. Причиной такой сыпи является влияние гормонов мамы на ребёнка ещё в утробе.

Высыпания распространяются в основном на поверхности волосистой части головки малыша, а также затрагивают щёки и шею, с периодичностью меняя свои места расположения на описанных участках. Сама сыпь мелкая, розово-красная, не сопровождающаяся нагноениями и/или воспалительными процессами, на ощупь немного шершавая. Неприятных и беспокоящих ощущений грудному ребёнку послеродовая сыпь не доставляет.

Высыпания встречаются приблизительно у трети новорожденных детей и никакой опасности ни для «обсыпанных», ни для окружающих не представляют. Лечить неонатальную сыпь нет никакой необходимости.

Разновидностью неонатальной сыпи является токсическое покраснение кожи на щеках и/или около рта, спровоцированное расширением капилляров. Высыпания выглядят как пятна, имеющие различные неправильные формы. Такая сыпь может возникнуть сразу после рождения. Лечить её не нужно, равно как и паниковать по поводу возникновения.

Несмотря на то, что токсическое покраснение кожи выглядит устрашающе оно так же не требует медицинского вмешатель

Источник

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

как считать весь новорожденного
Выбор правильного режима кормления грудного ребенка – это одна из самых насущных проблем мамы в первые недели и месяцы после родов. В реальности эта задача сводится к тому, что родители должны решить, будут ли они подс

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вс

Источник

Почему появляются сухие пятна у ребенка?

С рождения кожа малыша очень уязвима, поскольку сальные железы не функционируют в нужном объеме и не сразу продуцируют секрет, образующий защитную пленку.

Если родители обнаружили у ребенка сухое пятно на коже, это вызывает многочисленные волнения и вопросы. Чаще всего мама обращается к педиатру, но ведь кожными болезнями занимаются аллерголог или дерматолог. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах появления сухих пятен у ребенка, дадим рекомендации, как правильно ухаживать за чрезмерно сухой кожей.

Причины появления сухих пятен у ребенка

Физиологическая. Как уже упоминалось выше, у новорожденного не продуцируется кожный секрет, и нежная кожа иногда пересыхает и шелушится, особенно в областях естественных складок и естественного трения. Чтобы устранить сухие пятна у ребенка, надо использовать увлажняющие средства.

Воздействие окружающей среды. Сухие пятнышки могут появиться при купании малыша в очень жесткой воде. Для снижения жесткости некоторые специалисты советую добавлять в воду смягчающие средства и обрабатывать сухие участки увлажняющими маслами.

Атопический дерматит ‒ единичные красные сухие пятна у ребенка, которые достаточно часто исчезают самостоятельно. Элементы обычно локализуются на туловище, ножках, ручках или шее. Они могут располагаться хаотично или сгруппировано.

Себорейный дерматит ‒ сухие пятна у ребенка, покрытые корочкой желтого цвета, которая трудно снимается. Провоцирует заболевание грибок Malassezia furfur, который может поражать кожу на разных частях тела малыша. Такое патологическое состояние обычно развивается на второй-третьей неделе жизни ребенка. Если не будет адекватного лечения, болезнь может затянуться на несколько лет.

что может быть если младенец ударился головой
Девочки, заранее простите за ошибки, пишу с дочей на руках. Случилась у нас такая вот история вчера после обеда… Дочке моей 2, 5 месяца. Вчера она как-то весь день очень капризничала. И вот в очередной раз я ее покормила и п

Пеленочный дерматит ‒ красные сухие пятна у ребенка в области половых органов и ягодиц. Иногда на воспал

Источник

Сыпь у грудничка

Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы. 

Причины сыпи у грудничков

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

Для малышей на искусственном вскармлива

Источник