рвотный рефлекс у грудничка после кормления без рвоты

Почему у новорожденного рвотные позывы

Рвотный рефлекс у новорожденного крайне необходим ребенку. поскольку, когда он питается молоком, то может с легкостью подавиться. При срабатывании этого рефлекса, малыш выплевывает обратно пищу, которой он поперхнулся. Это не значит, что новорожденный постоянно будет рвать. Природа распорядилась таким образом, что когда младенец давится едой, он должен ее вырвать. Именно для этого и существует рвотный рефлекс. Зачем же он нужен?

Новорожденные детки не умеют кушать и глотать правильно, а потому они запросто могут подавиться. Главной особенностью рвотного рефлекса является то, что малыш при этом высовывает язык. Взрослые люди высовывают язык при рвоте уже специально. За счет этого кроха может питаться не только маминым молоком, но также твердой пищей.

Рвотный рефлекс у ребёнка при приёме пищи может обуславливаться различными причинами. Сегодня мы расскажем о самых распространенных из них.

Чрезмерное кормление малыша. В этом случае рвота появляется неожиданно и в дальнейшем не имеет никаких серьезных последствий.

Иногда у новорожденных (преимущественно у мальчиков) встречается такое заболевание, как пилоростеноз. В этом случае пища не может пройти из желудка попасть в тракт. Малыш перестает прибавлять в весе, у него частые запоры, а рвотный рефлекс при этом проявляется фактически после каждого кормления.

У грудничков также может проявляться аэрофагия. Это происходит в том случае, когда ребенок слишком быстро сосет, захватывая порции воздуха.

Если у ребенка рвотный рефлекс во время еды. это может свидетельствовать о наличии язвенной болезни, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Причиной рвоты может послужить стрессовая ситуация. Это не является опасным, однако желательно показать малыша невропатологу и проконсультироваться

Источник

Повышенный рвотный рефлекс у ребенка

Повышенный рвотный рефлекс у ребёнка

Мамочки,у кого было такое. У нас появилась одна проблема, которая доставляет неудобства. Ребёнку на данный момент год и три месяца, на грудном вскармливании. Столкнулись с тем, что у ребёнка повышенный рвотный рефлекс. Он сейчас не может жевать твёрдую пищу, но проблема не в блендере, блендер, скорее, наше спасение. Пробовали давать и хлеб, и бублики, печенье, яблоки, но он всем давится. Жуёт только тефтели, омлет и каши, но только когда я подавлю их вилкой, может и кашей подавиться и вырвать полностью всю порцию еды, особенно, если на ложке будет больше еды, чем на кончике. С лекарствами та же проблема, очень тяжело дать ему что-то, особенно если лекарство сладкое! Очень беспокоит, старшая дочь в таком возрасте кушала уже всё, хотя тоже была на ГВ два с половиной года.Просьба отвечать тем мамочкам, которые реально столкнулись с такой проблемой

Отвечать в темах на Cоветчице можно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь. а если Вы уже зарегистрированы — авторизируйтесь

у нас такое было. к 3м годам стало лёгче. Ну например мясо я и сейчас не могу ему запихнуть, только через блендер. только ему в горло попадает мясное волокно, сразу рвотные позывы. С лекарствами тоже беда, нм уже 3,2 а если лекарства приторно сладкое или горькое, как например нош-па(при кашле давала) тогда может вырвать с лекарством и ту еду которую кушал час-два назад

а мне кажется вы преувеличиваете, у вас ещё совсем манюня, не старайтесь всех детей под 1 гребенку причесать, в 1 год и 3 месяца ребенок не обязан глотать кусками котлеты и хлеб. У меня двое деток и лет до 2 лет я пользовалась блендером довольно часто,особенно для тех продуктов-которые ребенок не любил (например для мяса),и хлебуше кусочками в суп бросали,чтоб мягенький был, ничего страшного не произошло,и

Источник

Рвота у новорожденного

Частая рвота в первые недели жизни ребенка — явление достаточно обыденное, поскольку ребенок в это время осваивает новый для него способ питания. Когда малыш выплевывает чуть-чуть молока, то это всего лишь простое срыгивания. При этом жидкости немного — всего одна-две чайные ложки. Но рвота гораздо обильнее. Она может быть вызвана тем, что ребенка укачало в машине, или же у него несварение желудка. Также рвотный рефлекс может быть спровоцирован длительным приступом кашля или плача. Так что родители должны быть готовы к тому, что в течение первых нескольких лет жизни ребенка им придется сталкиваться с рвотой довольно часто.

Причины рвоты у новорожденных

Стоит знать, что для определения причины рвоты у новорожденных необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В первые сутки обильная рвота может замечается при заглатывании значительного количества околоплодных вод. Как правило, в это время мама с ребенком все еще находится в роддоме и получает всю неотложную помощь. Такое состояние в большинстве случаев проходит в течение суток.

Более страшным является появление рвоты незадолго после рождения, которое сопровождается нарушением дыхания и приступами удушья. Это может быть признаком критического сужения или заращения носовых ходов (атрезии хоан). Для обеспечения дыхания в рот ребенка вставляется воздуховод, после чего малышу требуется срочное хирургическое вмешательство.

Также неотложного хирургического лечения требует атрезия пищевода (врожденная непроходимость пищевода, которая сопровождается образованием соединений (свищей) с трахеей). Обычно диагноз устанавливается до появления рвоты, так как проявляются другие симптомы: обильные пенистые выделения изо рта, усиленное слюноотделение, частые поперхивания, синева вокруг губ, которая появляется из-за нарушения дыхания.

Иногда стремление

Источник

Постоянный рвотный рефлекс

У рвотного рефлекса нет никаких определённых причин. Каждый следующий раз похож на предыдущий. Вспышки имеют тенденцию начинаться в одно и тоже время дня, длиться такой же промежуток времени, и сопровождаться теми же признаками, при этом интенсивность тоже остаётся неизменной. Хотя постоянный рвотный рефлекс может начаться в любом возрасте у детей и взрослых, он характерен для возрастной категории от 3 до 7 лет. У взрослых эпизоды рвоты имеют тенденцию происходить реже, чем у детей, но они длятся дольше по времени. Кроме того, причины рвоты у взрослых не всегда так просто определить, как у детей.

Эпизоды могут быть настолько серьезными, что человеку приходится оставаться в кровати в течение многих дней. Никто не знает наверняка, сколько людей страдает от рвотных рефлексов, но медики-исследователи полагают, что количество этих людей во много раз превышает предполагаемую цифру. Поскольку другие более распространённые болезни также вызывают эпизоды рвоты, многим людям ставят определённый диагноз, не принимая во внимание, что это может быть постоянный рвотный рефлекс.

 Фаза появления признаков сигнализирует о том, что скоро начнётся очередной эпизод болезни. Эта фаза, которая часто отличается брюшной болью, может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Иногда, если Вы примете лекарства на ранней фазе появления признаков, то синдром может прекратиться. Однако иногда нет никаких предпосылок: человек просто просыпается утром и его начать рвать.

Некоторые люди могут определить причину, которая вызвала рвоту. Самая распространённая из этих причин - это инфекция. Другая, часто встречающаяся причина у детей - это эмоциональное напряжение или волнение. Простуда, аллергия, проблемы с пазухами или грипп могут также вызывать рвоту у некоторых людей.

Дру

Источник

Причины рвоты у грудничка, у ребенка (2 месяца) рвота

Зачастую родители сталкиваются с тем, что у ребенка 2 месяца рвота появляется внезапно. Причины рвоты у грудничка могут быть как безобидными, так и связаны с наличием серьезного заболевания.

Для мамы первые месяцы жизни малыша становятся очень сложными, особенно в вопросе кормления крохи. Особенно родители начинают беспокоиться, если у их малыша появляется рвота. Рвота – это процесс срыгивания малышом большого количества пищи. Причин появления такого недуга много, поэтому нужно тщательно следить за малышом, чтобы точно знать, в чем причина появления рвоты.

Причина первая. Мама слишком сильно перекормила малыша, поэтому лишняя пища не успела перевариться, что и вызвало рвотный рефлекс. В этом случае следует снизить объем и число кормлений. Также после кормления не рекомендуется играть с ребенком.

Причина вторая. Возможно, мама съела какой-то продукт, который вызвал рвотный рефлекс у малыша. Не все продукты, которые кормящая мать употребляет в пищу полезны для ребенка. Поэтому нужно тщательно следить за рационом питания.

Причина третья. Возможно у ребенка 2 месяца рвота по причине вирусного заболевания. Вирус может попасть в пищеварительную систему от грязных рук, которые малыш в этом возрасте постоянно тянет в рот.

Так что нужно тщательно следить за тем, чтобы руки ребенка были чистыми. Если ребенок получил заражение, то помимо рвоты у него может начаться понос и подняться температура. Нужно немедленно вызывать врача, поскольку вирусное заболевание в этом возрасте очень опасно для ребенка. Так что ни в коем случае не затягивайте визит к доктору.

что может быть если младенец ударился головой
Девочки, заранее простите за ошибки, пишу с дочей на руках. Случилась у нас такая вот история вчера после обеда… Дочке моей 2, 5 месяца. Вчера она как-то весь день очень капризничала. И вот в очередной раз я ее покормила и п

Если ребенок кроме рвоты больше не страдает никакими недугами, скажем, поносом, повышенной температурой, то возможно, что дело в непроизвольном возврате пищи. Происходит это обычно от того, что плохо развита мышца, котора

Источник

Рефлексы новорожденных

Появившийся на свет малыш является существом совершенно беззащитным. Однако у него уже имеется более 75 безусловных рефлексов, которые обеспечивают ему выживание и освоение в еще не привычных для него условиях. Все врожденные рефлексы существуют у новорожденных на протяжении первых трех – пяти месяцев. В течение этого срока они постепенно угасают. В это же время у новорожденных формируются условные рефлексы.

С основными рефлексами новорожденного и их значением родители должны быть знакомы, так как их отсутствие является свидетельством серьезных заболеваний.

Сосательный и глотательный рефлекс. Они относятся к основным физиологическим рефлексам новорожденных, которые обеспечивают физическое выживание ребенка в мире. Благодаря им ребенок при стимуляции неба начинает сосать молоко из груди мамы или бутылочки и, всасывая пищу, глотает ее. Сосательный рефлекс у ребенка ослабевает после еды и вновь дает о себе знать уже через час. Отсутствие сосательного рефлекса у новорожденного свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

Хватательный рефлекс. Во время прикосновения к ладони ребенка этот безусловный рефлекс проявляется у новорожденного сгибанием пальцев и захватыванием предмета в кулак. При нормальном развитии ребенка рефлекс ярко выражен с первых дней жизни. Если он отсутствует, у младенца могут быть проблемы с шейным отделом спинного мозга.

Защитный рефлекс. С ним знакома каждая мама. Суть рефлекса состоит в том, что ребенок, уложенный на животик, приподнимает голову, чтобы не задохнуться. При этом он старается повернуть голову на бок. Отсутствие защитного рефлекса у новорожденного является следствием тяжелых патологий головного мозга или поражения верхнего шейного отдела спинного мозга.

если новорожденный ребенок чихает и кашляет
Родители всегда переживают за здоровье своего малыша, особенно если на свет он появился совсем недавно. Неудивительно, что любой подозрительный симптом, например, чихание, способен вызвать беспокойство заботливых мам

Рефлекс ползания. Данный вид рефлекса проявляется у новорожденных после трет

Источник

Рвота у грудничка

Если у малыша возникает рвотный рефлекс, то в первую очередь следует обратить внимание не перекармливаете ли вы его. В таком случае еда просто не успевает усваиваться в организме ребёнка. Одной из причин также может быть аллергия, вызванная протеинами, находящимися в молоке матери.

Беспокойство, рвота должна вызывать в случае постоянного срыгивания ребёнком, либо полное освобождение желудка в результате рвотного рефлекса, когда практически всё молочко возвращается через гортань. Зачастую малыш пугается рвоты и это заканчивается плачем. Для начала, уменьшите порцию принимаемой пищи, а если это не поможет, постарайтесь увеличить перерывы между кормлениями.Постарайтесь не укачивать и не играть с ребёнком, сразу после приёма пищи. Идеальным будет, чтобы он находился в вертикальном положении, где-то с пол часика, для этого можно применить стул со спинкой. Это поможет легче усваиваться пище.

Если у ребёнка отсутствуют другие болезненные симптомы, а рвота начинается сразу же после кормления, в этом случае следует констатировать, что речь идёт о непринуждённом возврате пищи. Это является следствием плохой работы мышцы, находящейся между желудочком и пищеводом, именно этот фактор влияет на возврат, находящейся в желудке пищи, в обратном направлении.

Также, одним из вариантов, может быть боль в животике, или боли вызванные раздражением в груди или горлышке, ведь ребёнок не в состоянии вам что-то объяснить. Такие симптомы пройдут после года, когда мышца окрепнет. Усадите ребёночка на стул с наклоном в 45", самое меньшее, на пол часика, после приёма пищи, не волнуйтесь если он заснёт в таком положении. Откажитесь от укачивания ребёнка, не разрешайте активничать после еды. даже если ему этого очень хочется.

В случае продолжения симптомов после года, эту проблему следует уже решать с детским врачом. Такое состояние может вы

Источник