воспитание новорожденного до 1 месяца

Режим новорожденного до 1 месяца по часам: организуем распорядок дня ребенка, кормление и сон малыша

Нет ничего предосудительного в том, что после рождения малыша мама стремится все свободное время посвятить ему. Рекомендации специалистов и близких подруг содержат порой взаимоисключающие советы, как правильно общаться с ребенком в первый месяц: кормления нужно проводить по требованию, сдвигая режим, подходить к малышу при малейшем писке, а совместный сон должен стать нормой. В 1 месяц мама способна выдержать подобный темп, но затем энтузиазм заметно уменьшится. Если не составить режим дня для месячного ребенка и не придерживаться его, то даже посещение ванной комнаты станет настоящей проблемой.

В 1 месяц малыш полностью зависит от родителей и кажется совсем беззащитным. Чтобы неопытной маме не пришлось посвящать крохе все свое время без остатка, важно разработать режим дня и придерживаться его

Необходимость режима

Ошибочно ставить во главе новорожденного, резко меняя привычный для других членов семьи распорядок. Мама очень скоро лишится сил, а папа останется без внимания со стороны супруги. На следующем этапе возникнет ревность к ребенку, который полностью завладел сердцем любимой женщины. Во избежание развития негативного сценария нужно наладить верный режим дня на первое время после рождения малыша.

В установленном графике нет ничего страшного, поскольку это означает лишь постоянное выполнение основных действий. Искусственная монотонность позволит контролировать собственную жизнь:

Четко расписать следующий день или даже неделю, планируя прогулки на свежем воздухе, походы по магазинам и приготовление пищи. Летом гулять необходимо дольше и чаще.

Постоянные переживания и волнения могут привести к снижению количества маминого молока или полной его потере. Специалистами доказано, что ребенок на естественном

Источник

Развитие ребенка от 0 до 1 месяца (новорожденного)

Физическое развитие новорожденного

В первые дни жизни вес тела новорожденного несколько уменьшается, что является нормальным явлением, и называется физиологическая потеря массы тела. Снижение веса происходит до третьего дня жизни, после чего все постепенно восстанавливается, происходит это как правило к 8-10 дню жизни.

За первый месяц жизни новорожденный ребенок должен набрать 600-650 грамм. Вырасти на 2,5-3 см. Окружность головы увеличивается на 1-1,5 см, а окружность грудной клетки на 2 см.

Нервно-психическое развитие

Для здорового новорожденного в спокойном состоянии характерен физиологический гипертонус (повышенный тонус) мышц. И в следствии этого у малыша преобладает сгибательная поза — поза эмбриона. Руки согнуты во всех суставах, приведены и прижаты к грудной клетке. Кисти согнуты в кулачки. Ноги так же согнуты во всех суставах. Даже во время сна мышцы новорожденного не расслабляются. Физиологический гипертонус начинает постепенно угасать после первого месяца жизни. Новорожденный малыш может совершать не только хаотичные движения, но может активно ползти по животу матери в поисках соска, а найдя его, безошибочно понять, что с ним делать.

На 2-3 неделе жизни, движения мышц глаз становятся координированными, ребенок, начинает фиксировать взгляд на ярком предмете. Новорожденный обладает способностью отличать шумы, стуки от музыкальных тонов, также у них хорошо развито чувство вкуса.

К врожденным (безусловным) рефлексам относятся: глотательный, роговичный, надбровный, конъюнктивальный и сухожильные рефлексы — это стойки рефлексы.

К спинальным рефлексам относятся защитный, рефлекс опоры, автоматической походки, хватательный, рефлекс Моро, Кернига и ползания Бауэра, также рефлекс Галанта, Бабинского (подошвенный), рефлекс П

Источник

Новорожденный до 1 месяца

От момента рождения до одного месяца

Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отделить себя от окружающего мира. В его системе мышления отсутствуют причина и следствие. События происходят как бы сами по себе, независимо друг от друга. Ребенок испытывает голод и слышит собственный плач. Рождается ли этот крик внутри его существа или доносится откуда-то извне? Может быть, и плач, и чувство голода исчезают потому, что пришла мама? Ребенок не знает ответа и не может задать вопрос...

Поскольку расстройство вызывает плач, а за плачем следует утешение, в сознании ребенка постепенно выстраивается связь между этими событиями. Он видит вас у своей кроватки и уже чувствует, что сейчас наступит ощущение комфорта и покоя. Спустя какое-то время малыш начнет интуитивно ощущать себя в безопасности, зная, что его желания будут удовлетворены. По мере того как возрастает доверие ребенка к вам, в вас крепнет уверенность в своих силах.

Вы уже способны верно оценить его склонности, знаете его сильные стороны, можете приспособиться к темпу развития малыша и удовлетворить его потребности. Теперь вы становитесь самым важным человеком в его жизни, который понимает его нужды и характер. В течение первых дней и недель крепнут узы любви между вами и малышом. Эти теплые и нежные отношения станут для него первым уроком любви. На протяжении всей своей жизни он будет черпать из них энергию и строить на их основе взаимоотношения с окружающим миром.

Новорожденный младенец не в состоянии самостоятельно принимать пищу или передвигаться, но он далеко не беспомощен. Он вступает в мир, имея в запасе достаточно большой набор способов поведения, основанных на безусловных

Источник

Новорожденный до 1 месяца – физическое развитие

Как родителям новорожденного, вам полезно обратить внимание на несколько важных аспектов здоровья вашего ребенка. В дополнение к вашим собственным наблюдениям  не забудьте показать ребенка на регулярном медицинском осмотре и задать интересующие  вопросы доктору.

Кожа новорожденного. При рождении кожа ребенка, как правило, покрыта белым веществом, называемым первородной смазкой, которая легко смывается при первом купании. Тем не менее, есть несколько других общих условий здоровья кожи новорожденных, которые полезно знать:

Сухая шелушащаяся кожа бывает очень часто, особенно при перенашивании младенцев. Как правило, безвредна и проходит сама по себе.

Детские прыщи. Особенно огорчают молодых родителей, когда у их ребенка появляются прыщи. Хорошей новостью является то, что это явление обычно происходит к концу первого месяца и вызвано воздействием гормонов мамы до рождения, оно не длится долго. Лечение обычно не требуется, кроме как соблюдение гигиенических норм.

Синяки на коже новорожденного (появляются чаще всего во время родов) могут держаться некоторое время, прежде чем исчезнуть. Хотя это может быть неприглядно, они тоже, как правило, безвредны.

Желтуха характеризуется желтоватым окрашиванием кожи, которое происходит у некоторых новорожденных в течение первых нескольких дней или недели жизни. Родители всегда должны обсудить с врачом проблему желтухи их ребенка, так как это может потребовать лечения. Кроме того, хотя причины желтухи чаще всего безвредны, в отдельных случаях это может произойти из-за более серьезной основной проблемы.

Пуповинная кровь. Ранка пуповины должна быть чистой и сухой. Как правило, она заживает в течение первого месяца жизни. В процессе заживления ранка иногда может немного сочиться или кровоточить. Если пупови

Источник

Воспитание и развитие детей с рождения до 1 года: психология младенческого и раннего возраста

Молодым родителям следует начинать воспитывать новорожденного с первого месяца его жизни. Об этом даже есть старинная притча — воспитывать дитя надо еще тогда, когда оно «лежит не вдоль лавки, а поперек». Каковы особенности раннего формирования привычек малыша? От 0 до 1 года малышу можно привить многие полезные навыки, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Воспитание новорожденного ребенка правильно будет начать с первых дней. Не стоит недооценивать важность этого самого трудного и самого главного периода – именно в первые месяцы жизни закладывается будущий характер крохи, манеры его поведения и отношение к правилам гигиены.

Физическое воспитание малышей

Для своего полноценного роста и профилактики простудных заболеваний кроха должен с первых дней получать закаливающие процедуры. Для этого можно, обтерев тельце и личико ребенка куском мокрой ваты, оставить его на несколько минут голеньким. В теплое время года можно устраивать малютке воздушные ванны 2-3 раза в день и продлевать их продолжительность до получаса.

Пока малыш лежит голеньким на пеленальном столике, приучайте его к гимнастике и массажу. Как массажировать грудного ребенка? Рассмотрим несколько простейших приемов:

Поглаживание. Таким приемом начинайте массаж, им же и заканчивайте. С конца первого месяца нежными скользящими движениями рук поглаживайте тельце малыша в направлении от периферии к центру (ножки – от стоп к ягодичкам, ручки – от кистей к плечикам), спинку и животик – круговыми движениями по часовой стрелке. Незатейливое действие расслабит и успокоит ребеночка первого-второго месяца жизни.

когда гулять с новорожденным после рождения
Прогулки с коляской — одна из ежедневных забот молодых родителей. Когда можно гулять с новорожденным в первый раз? Сколько времени проводить на улице? Как собрать на прогулку все необходимое? Эти и многие другие воп

Поколачивание. Прием не рекомендуется худеньким детишкам. Легонько поколачивайте ребром ладони все мягкие местечки на тельце крохи: верхнюю часть нож

Источник

Развитие ребенка от 0 до 1 месяца

Первый месяц в жизни любого ребенка особенно важен. Ведь развитие ребенка от 0 до 1 месяца идет огромными темпами. Это период активной адаптации новорожденного к новым для него условиям существования. Также в этот период адаптируются и новоявленные родители к изменившемуся укладу их жизни.

Физиология развития новорожденного

На протяжении первого месяца малыш даже внешне значительно изменяется. Так, у него полностью проходит послеродовый отек, кости черепа крепнут, а лицо начинает приобретать ряд определенных черт. Зрение постепенно становится все более сфокусированным. Также нельзя не отметить и адаптацию пищеварительного тракта к новому для малыша способу получения пищи, относительно внутриутробного периода. За первый месяц малыш прибавит около килограмма в весе.

Большую часть суток у новорожденного приходится на сон. Специалисты разделяют всего две фазы бодрствования и три фазы сна, то есть: глубокий, неглубокий и поверхностный. Бодрствование в свою очередь может предполагать, как активные движения ножками и ручками, так и спокойное положение тела.

Развитие ребенка от 0 до 1 месяца обычно сопровождается дискомфортом кишечника, коликами и вздутием животика. Ведь это спутники всех малышей на первом месяце их жизни. Это объясняется приспособлением пищеварительной системы к новым для нее условиям работы. В любом случае, самая лучшая пища для малышей первого месяца жизни – это материнское молоко. При этом лучше обойти кормление ребенка по часам и предпочесть ему свободный режим дня кормлениями по требованию. В любом случае в сутки получается около 6-8 прикладываний к груди с ночным перерывом порядка 5-6 часов.

отек слизистой у грудничка
Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2

Если же кроха будет проявлять видимое беспокойство, то малыша к груди прикладывают и в ночное время, то есть, всего до 10-12 кормлений. В любом случае по мере роста

Источник

Уход и развитие ребенка до 1-го месяца

Уход за новорожденным ребёнком

Малыш считается новорожденным в первые 28 дней своей жизни. И, не смотря на весьма однообразный образ жизни, в этот период времени он очень уязвим и нуждается в постоянной заботе и непрерывном уходе. Весь основной уход складывается в кормлении и обеспечении гигиены маленького человечка. Однако не менее важными аспектами являются такие занятия, как прогулки, массаж, так и бережное, ласковое отношение.

В течение первого месяца ребенок очень много спит, а просыпается лишь для того, чтобы покушать. Он только приспосабливается к новым жизненным условиям вне маминого животика. Мышцы деток настолько слабы, что они не могут держать головку, поэтому очень важно аккуратно поддерживать ее, беря на руки этот маленький комочек.

Как правило, у всех новорожденных наблюдается гипертонус мышц, который может сопровождаться подергиваниями конечностей. Но эта особенность проходит через 2-3 месяца. Также у ребенка кисти всегда зажаты в кулачки, а сами ручки и ножки прижаты к телу – так он стремится занимать то же положение, к которому привык за 9 месяцев.

Слух у малышей еще очень слабый, поэтому он не боится и шума и спокойно может засыпать во время ваших разговоров либо под звуки музыки или телевизора. Видят новорожденные так же слабо, лучше всего на расстоянии не более 30 см.

Для малыша нет ничего лучше, чем материнское молоко. Благодаря ему он получает все полезные витамины и микроэлементы; молоко помогает укреплять иммунитет, а само по себе присутствие материнской груди очень благотворно и успокаивающе действует на детскую психику. С пользой для ребенка врачи рекомендуют прикладывать его к груди по «первому требованию».

Во-вторых, с психологической точки зрения, это крайне важно для деток тем, что рядом с мамой они чувствуют уверенность

Источник