можно ли укачивать новорожденного комаровский

Журнал «Малышам.by»

Как правильно укачивать ребенка

Один из самых древних способ успокоить ребенка – укачивание. И если раньше не задумывались о его необходимости, то в наше время находятся как и сторонники убаюкивания, так и его противники. Укачивание тоже бывает разным. Успокаивать ребенка можно на руках, в специальной кроватке, нежно раскачивая и напевая колыбельную или, как некоторые особо «заботливые» родители, тряся младенца во все стороны.

Конечно, польза укачивания очевидна. Малыш еще в утробе мамы привык к легкому покачиванию, поэтому этот процесс для него приятный и успокаивающий. Укачивание на руках сближает ребенка с родителем, удовлетворяя потребность младенца в ласке. А мягкая тренировка вестибулярного аппарата – бонус убаюкивания. Однако противники укачиван ия полагают, что сильное раскачивание может привести только к обмороку, который часто путают с глубоким сном, но не к успокоению и блаженству. Ну что же, весьма справедливое замечание.

Для начала, если вы удивлены слишком долгим бодрствованием малыша, проверьте, не мучает ли его чувство голода, не отвлекает ли яркий свет, шум, духота, холод или, наконец, несвежий подгузник.

Сформировать привычку приятного отхода ко сну можно и без укачивания. Для этого можно придумать специальный «ритуал засыпания». Тут уже можно дать волю фантазии. Традиционно перед сном ребенка необходимо искупать, побаловать легким массажем, надеть пижамку, спеть колыбельную или включить умиротворяющую музыку (прочитать сказку, рассказать стишок), уложить рядом с младенцем мягкую игрушку, пожелать спокойной ночи. Все эти элементы не только успокаивают ребенка, но и благотворно влияют на его развитие (массаж, колыбельная, сказка и другие), а некоторые вообще необходимы (например, купание). Многие педиатры советуют перед сном выносить малыша на пару минут на свежий воздух при условии, что на

Источник

Укачивать ли малыша?

Укачивать или не укачивать? Вопрос, который волнует всех мам без исключения. На самом деле укачивание не просто способ успокоить малыша.

Психологи добавляют, что первые 3 месяца, проведенные на руках у родителей, очень важны для формирования будущих взаимоотношений между ними и ребенком.

В первые месяцы жизни ему необходимо как можно чаще находиться у мамы на руках. Только так он может успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Укачивание − это в первую очередь создание контакта между мамой и ребенком. Она учится чувствовать его, понимать реакции – это процесс полноценного общения. Если укачивать маленького хочет папа, не стоит ему запрещать.

Мужчине сложнее чувствовать младенца, ведь он не вынашивал его и не рожал. Контакт отца и ребенка, особенно укачивание, поможет обоим наладить эмоционально-психологическую связь. Кроха с каждым разом будет все больше доверять папе, научится успокаиваться и у него на руках.

Ребенка можно укачивать на руках и в специальных кроватках и колясках, которые оборудованы амортизирующими механизмами. Важно знать, что качание в обычной коляске опасно для здоровья малыша, равно как и слишком сильное и резкое ручное укачивание. Это может привести к травме шейного отдела позвоночника.

Мама может занять то положение, которое ей удобно. Если не тяжело, хорошо ходить с ребенком, соблюдая определенный ритм. Можно укачивать и сидя, раскачиваясь в такт колыбельной, убаюкивающей малыша. Есть специальные кресла-качалки для женщин, с удобной подставкой для ног.

Можно воспользоваться специальным большим надувным шаром, который знаком любительницам фитнеса, − фитболом. Садясь на него, мама немного раскачивается вверх-вниз, при том что лишней нагрузки на спину нет, а движения плавные.

Ребенка нужно уверенно обнимать обеими руками, прижимать к себе, чтобы соприкосновени

Источник

Нужно ли укачивать ребенка?

Наши прабабушки пряли, вязали, шили и пели, монотонно покачивая колыбель, а малыш находился в люльке большую часть времени. Постепенно укачивание ребенка переросло в традицию, которая прочно укрепилась в нашем сознании. Девочки, играя в дочки-матери, укачивая, укладывают кукол, а молодые мамочки инстинктивно начинают качать ребенка еще в роддоме, совсем не задумываясь, а нужно ли это. Поначалу от укачивания и сами мамы, и их малыши испытывают истинное удовольствие. Для матери наконец-то видеть это крошечное существо, 9 месяцев находившееся в ней, черты лица которого она тысячи раз рисовала в своем воображении, трогать его ручки, перебирать его пальчики — огромное неописуемое счастье. Младенцу же очень приятно, что его гладят, ласкают, потихоньку покачивая. Он слышит знакомое сердцебиение, нежный мамин голос и засыпает. Но вот ребеночка выписали из роддома, мама и малыш приезжают домой, и у женщины сразу возникает масса новых забот, ведь помимо ухода за ребенком, нужно уделить внимание его папе, приготовить обед, убраться в квартире и т.д. А привыкшему к укачиванию младенцу нужен уже сам процесс, и для того, чтобы уснул, требуется дольше и сильнее его качать. Крошке уже не важно — укачивает ли мамочка его на руках, катает ли в коляске или укладывает спать в люльке. У родителей уходит масса времени и сил на укачивание ребенка.

Доктора утверждают, что пользы от укачивания нет никакой. Находясь в утробе матери, ребенок совсем не нуждается в том, чтобы его укачивали. Конечно, он ощущает вибрации, когда мама идет, ходьба отдаленно напоминает укачивание, но кроха легко засыпает и тогда, когда мама стоит, сидит или тоже спит.

Родившись, малыш также легко засыпает, ведь это его потребность: чтобы его организм набрался сил и энергии, рос и развивался, ему нужно много спать. Поэтому достаточно положить малыш

Источник

Укачивать или нет

Обсуждение вопроса о целесообразности традиционного способа укачивания младенцев: аргументы за и против. Особенности современных систем воспитания.

Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Аргументы "против" укачивания

Орган равновесия — вестибулярный аппарат — у ребенка еще слаб и неразвит, при этом грубое вмешательство извне — укачивание — неестественно. Малыш тренируется испытывать головокружение, и в будущем (это только гипотеза, пессимистичное предположение!) эта привычка приведет к потребности в стимуляторах "головокружения": алкоголе, табаке и т. д.

В части исследовательских работ по психологии привыкания и потребности в экстремальных видах спорта проводятся убедительные обоснования взаимосвязи между уровнем развития психики, требующей постоянных доз адреналина, и традицией к активному укачиванию детей, принятой в местности, где росли испытуемые.

Аргументы "за" укачивание

В традиционной народной культуре плавно раскачивающаяся люлька и колыбельная — непременные атрибуты засыпания младенца. Сомнения возникли в эпоху стремительного ХХ века, века отчуждения человека от естественного и гармоничного природного порядка. Истоки осуждения таятся в идеологии того времени: женщина должна как можно раньше вернуться на производство, встать к станку и т.п. Где уж тут уделять внимание малышу, быть физически неотлучной от него.

Вестибулярный аппарат детей начинает развиваться еще во время беременности матери. Ритм шагов мамы помогает ребенку заложить основы адекватного воспр

Источник

Почему нельзя укачивать новорожденного

Укачивать ли ребёнка

Когда вы укачиваете новорожденного ребёнка, то кроха чувствует себя под защитой. А без удовлетворения потребности быть в безопасности малыш будет хуже развиваться.

После рождения на свет кроха попадает из тесного и уютного маминого живота в большой неопознанный мир, и ему требуется какое-то время, чтобы адаптироваться к нему.

За время беременности ребёнок привык к вашим шагам, другим движениям, которые он чувствовал как мерное покачивание. Не удивительно, что без ощутимого присутствия мамы младенец отказывается засыпать. Ведь теперь ему так страшно оставаться одному.

Ребёнку, который находится на грудном вскармливании. повезло побольше. Он может заснуть, даже не выпуская соска из ротика. А вот малыша-искусственника обязательно надо покачать на руках, чтобы он почувствовал себя в безопасности.

Это вовсе не значит, что вы будете потакать его капризам. Просто вам нужно удовлетворять одну из основных его потребностей в первые три месяца жизни.

Кроме того, во время кормления грудью мама и младенец связаны одинаковыми эмоциями, которые очень важны для укрепления духовной связи. Но этого не случается, если малыш пьёт смесь из бутылочки. И в таком случае именно укачивание приводит маму и ребёнка в одинаковое состояние. Кроме того, укачивание младенца помогает созреть и окрепнуть его нервной системе.

Наше тело живёт по законам ритма. С равномерными интервалами бьётся сердце, сменяют одна другую фазы сна. И именно укачивание помогает младенцу настроить ритм, синхронизировать биоритмы мозга с работой внутренних органов.

стоит как у младенца
Любая мамочка заботится о своем малыше и очень хочет, чтобы ее ребенок развивался правильно и никогда не болел. Очень редко встретишь мамочек, которые бы внимательно не рассматривали своего кроху, и многие из них могут

Перевозбуждённый малыш может проснуться уже через 20 минут после укладывания, и это значит, что он не достиг фазы глубокого сна. А укачивание оказывает воздействие на полукружные каналы в головном мозге, помогая тем самым ребёнку спать

Источник

По совету подруги начала читать вашу книгу ("Здоровье ребенка и здравый смысл родственников"), смотреть ваши передачи. На самом деле по большому счету согласна с Вашей позицией и планирую во всем придерживаться Ваших рекомендаций (прибавление у нас ожидается в сентябре сего года). Но в книжке наткнулась на один интересный пункт и стала искать дополнительную информацию на эту тему. Цитирую и поясняю: 1.4.4.4. УКАЧИВАНИЕ:

«У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей».

И еще: «Вполне возможно, что выработанная в раннем детстве привычка к головокружению способствует возникновению вредных пристрастий. Ведь по своей сути, укачивание такая же вредность, как курение или алкоголизм».

Отнеслась к данному высказыванию с определенной долей скептицизма, поскольку все всех всегда качают и вроде как это даже детей успокаивает. На счет дополнительной информации - во многих источниках пишут, что укачивание детей полезно потому что: 1) во время беременности, когда женщина передвигается или что-то делает, у ребенка возникает что-то вроде морской качки, которая его успокаивает, и к которой он привыкает. 2) укачивание (именно на руках) – это еще и тесный контакт с матерью, который просто необходим, особенно в первые дни жизни ребенка.

кто делал операцию новорожденному
Есть такие мамы, у которых дефект перегородки сердца. А именно те, у которых большое отверстие и нужно ставить заплатку. Какую покупали, как тяжело перенесли, сколько потратили, где делали операцию, сколько ребенку лет и

(Сразу оговорюсь, что я не имею в виду сейчас почасное вскакивание мамы и хватание младенца на руки как только ему что-то не нравится.) И нигде больше не говорится о вестибулярном аппарате ребенка (опять же - ни в коей мере не хочу ставить по

Источник

Комаровский новорожденный

Комаровский об уходе за новорожденным ребенком

Рождение ребенка является безусловным чудом природы, которого всегда с нетерпением ждут любящие родители. Как правило, во время беременности  каждый из них старается прочитать как можно больше литературы относительно ухода за новорожденным и его воспитания. А так как дело касается самого дорогого в этой жизни, ребенка, то к изучению всех вопросов необходимо подходить ответственно и скрупулезно.

С чего начать

А начать нужно с обустройства детской комнаты и спального места. Как утверждает доктор Комаровский, новорожденный малыш нуждается в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Конечно, речь не идет о постоянно открытых окнах в комнате, когда там спит малыш. Даже в теплое время года во время проветривания ребенка следует выносить из комнаты. А проветривание необходимо устраивать каждый раз перед сном.

Из необходимой мебели в детской должна присутствовать кровать и пеленальный столик. Естественно, мебель должна отвечать всем требованиям безопасности и быть экологически чистой. Матрас в кроватку следует выбирать специальный, для новорожденных. В качестве наполнителя в подушке, матрасе и одеяле избегайте наличия пуха и перьев, которые могут спровоцировать аллергию у ребенка. Постельные принадлежности также должны быть из натуральных тканей без ядовито-ярких расцветок.

Организация режима для новорожденного

Это два самых важных занятия в его жизни на ближайшие несколько месяцев. О том, как должно быть организовано спальное место малыша, было сказано выше, а что касается питания, необходимо знать некоторые особенности.

Режим питания  будет устанавливаться постепенно. Молодая мама со временем научится понимать своего малыша, как часто и как много он предпочитает кушать. Следует знать, что система пищеварения человека окончательно фор

Источник