чтобы грудничок не заразился

Насморк у грудничка – какие существуют клинические особенности - Лечение

Лечение насморка у грудничка

Если грудной ребенок заболел, то для родителей это всегда стресс, даже если заболевание – обычная простуда, ведь она всегда может получить продолжение в виде различных осложнений. Чтобы не пугаться насморка, родители должны как можно больше знать о детских болезнях и первой помощи при них.

Насморк – это один из признаков острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое могут вызвать как вирусы, так и бактерии, их существует множество. Заразиться ОРЗ можно при контакте с больным через воздух, руки, игрушки и так далее, так как возбудители инфекции достаточно живучи и могут обитать вне организма несколько часов. Может ли ОРЗ возникнуть после переохлаждения, даже если грудничок не контактировал с больными? Да, может. Дело в том, что на слизистой оболочке нашей носоглотки постоянно обитают бактерии и вирусы, а при переохлаждении снижается иммунитет и эти возбудители проникают в организм.

Вы не задумывались о том, почему один грудничок часто более насморком, а другой -почти никогда? Все зависит от способности организма защищаться от внешних воздействий (иммунитета). Иммунитет будет снижен, если ребенок редко бывает на свежем воздухе (норма – не менее 3 часов в день при любой погоде), если его слишком тепло, не по сезону, одевают.

Если организм не в состоянии справиться с инфекцией, то микроорганизмы начинают размножаться - на теплой и влажной слизистой оболочке носоглотки для этого всегда есть прекрасные условия. Организм пытается бороться с такой агрессией: слизистая оболочка набухает от прилившей крови, появляются выделения из носа, вместе с ними часть микроорганизмов удаляется. При достаточном иммунитете все заканчивается насморком, если же иммунитет снижен или инфекция очень агрессивная, то болезнь двигается дальше: в брон

Источник

Вакцинация ребенка от гепатита В. Опасность заболевания гепатитом и возможные последствия

Многие родители на приеме обеспокоенно спрашивают у педиатра, зачем же так рано делать прививку от гепатита В малышу? Где такой маленький может заразиться? На самом деле, гепатит сейчас может быть и у новорожденного, и у древнего старика. В современных условиях жизни от него никто не застрахован. Почему так опасен гепатит, и для чего же так настаи-вают на вакцинации врачи-педиатры? Давайте разбираться в этой сложной проблеме подробнее.

О самом гепатите В

Гепатит В — это инфекционное заболевание, представляющее интерес не только для врачей-педиатров, инфекционистов и ученых. Болезнь имеет высокое социальное значение наравне с опухолевыми заболеваниями, гепатитом С и ВИЧ-инфекцией.

Заболевание вызывается специфическим вирусом гепатита В, который, по-падая в организм, вызывает воспалительные изменения в печеночной ткани. Причем бывают различные формы болезни — от бессимптомного носительства вируса, до желтухи, цирроза, рака печени и острой печеночной недостаточности. Позвольте привести некоторые цифры статистики — по официальным данным ВОЗ, по всему миру зарегистрировано до 2 млрд. человек, у которых обнаружены вирус или антиген к гепатиту В, примерно 300 млн. зарегистрировано хронических носителей, а около 1 млн. человек умирает от последствий гепатита ежегодно. И примерно треть из них дети, подростки и молодые люди до 20 лет.

Где может заразиться ребенок?

Заразиться гепатитом В можно по-разному, есть несколько путей проникновения вируса в организм. Это возможно не только при переливании крови и ее компонентов, при выполнении медицинских манипуляций не одноразовыми инструментами, путем "через иглу", распространенным у наркозависимых. Вирус передается половым путем, существует передача вируса от мамы к ребенку, бытовы

Источник

Крошки до 1 года

Папа простудился, ребенку 3,5 мес, что делать что не заболел малыш? Афлубин, интерферон - принимать или нет? Живем в одной комнате, изолировать некуда.

насморк ужасный, кашель начинается. Пила Инсти, начала принимать Афлубин + нос капаю, хожу в повязке, везде лук и чеснок, проветриваем квартиру, но сынишка (ему пол-годика) сегодня покашливать вроде начал, хотя может не от меня, а на улице вчера при сильном ветре продуло:(

Чеснок и лук по всему дому, пост.проветривания и влажные уборки, разовые маски (2 сразу) на простуженного, менять их каждые 3 часа, минимальный контакт с ребенком.

папе маску, уборка. ребенку и вам интреферон, разводить с водой (по-моему 2 гр воды на ампулу), закапывать каждые 2 часа, по 2 капли

когда папа болел, дети обычно не заражались, даже без маски и анаферона, а наоборот - железно, если ребенок заболел, то папа обязательно заразится. Выздоравливайте!

давала малому афлубин,а насчет маски читала,что это бесполезно,т.к. внешние проявления заболевания проявляются позже заражения

Здравствуйте, за 3 дня до предполагаемьіх месячньіх случился половой акт, во время которого порвался презерватив. Я вьіпила гинепристон спус...

моей дочери 17 лет,2 года назад она стала носить мужские футболки и джинсы и сказала что она трансгендер, в детстве это никак не проявлялось...

Вопрос к дерматологу появляется вот такие пузыри на теле в области резинки от трусов и подмышек в основном, зудят но стоит протереть просто...

Здравствуйте! Можно ли лечь на сложную операцию (стоматология), если пока неясно есть беременность или нет, а начало следующего менстр. цик...

Здраствуйте!У нас такая проблема,ребенку 1 месяц и неделька кормление смешаное ( грудь + смесь Нутрилон пронутра).Дочка постоянно стонет, ду...

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторс

Источник

как уберечь грудничка от ОРЗ и что делать, если все же...? (на собственном опыте)

все знают, что даже просто здоровому взрослому надо поменьше посещать большие скопления людей, держаться подальше от кашляющих и чихающих, отказаться от сырых и плохопроветриваемых помещений, побольше гулять на свежем воздухе. мам с детьми это касается в самую первую очередь!

но если вы кормящая мама и простудились? вы кормите по требованию, постоянно общаетесь с ребеночком и, не исключено, что практикуете совместный сон с малышом… вы проводите все 24 часа в близком контакте с ребенком и ни о каком «избегании чихающей мамы» речи быть не должно.

пока еще мама даже не подозревает о своей простуде, в организме малыша уже начинают вырабатываться «антитела» против чужеродных для него «антигенов» вируса матери, получаемых через молоко.

поэтому, ни в коем случае не прекращать кормление грудью и не кипятить грудное молоко (тем самым вы не препятствуете возможности иммунитета ребенка бороться с вирусом). я опускаю абсолютные противопоказания к ГВ, когда возникает серьезная патология почек, сердечно-сосудистой системы в связи с инфицированием. говорим о банальном ОРЗ, ОРВИ.

во-вторых, МАМЕ и желательно тем, кто контактирует с ребенком, СРАЗУ ОДЕТЬ и носить марлевую повязку с 2-3 часовой сменой на новую.

пища, богатая витаминамии микроэлементами (мясные бульоны, ненаваристые супы, каши – овсянка, гречневая, рисовая с тыквой, отварные или тушеные овощи – кабачки, баклажаны, перец, помидоры)

если на что-то у вашего ребеночка реакция в виде алергических высыпаний, коликов, газиков и прочее, естественно, исключить.

я «простыла». и заразила своего любимого крошку. только щас понимаю, что если бы последовала вышенаписанному  алгоритму действий, то удалось бы этого избежать. ДЕВЧОНКИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДЕВАЙТЕ МАСКУ!!

через па

Источник

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

нужно ли причащать младенца после крещения
Причащение младенцев  — необходимый обряд в жизни каждой молодой православной семьи. Что такое причащение? Почему необходимо причащать младенцев? Как правильно приготовиться к причастию? Ответы

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Источник

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

какое автокресло выбрать новорожденному
Как правило, первые пару месяцев у молодых родителей не доходят руки купить автокресло для новорожденного (я еще не встречала, чтобы с малышом много путешествовали в первые дни его жизни). Автокресло по нынешним времен

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Мне довелось на собственном опыте познать, как проходит ОРВИ у ребенка в 3 недели. Оказывается, вполне безобидная ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), с которой легко справляется ребенок чуть постарше, может быть достаточно опасной для малыша первых недель жизни.

Причина не столько в несовершенном иммунитете новорожденного, сколько в простейшей неспособности ребенка такого возраста полноценно кашлять.

Инфекцию в дом принесла из детского сада старшая дочка. Мы сделали такой вывод, так как у обеих клиническая картина заболевания была аналогичной. У Машеньки возник кашель, через несколько дней – выделения из носа, потом – повышение температуры.

Стратегия ухода за ребенком, переносящим ОРВИ, у нас включает наблюдение за температурой (не сбиваем вплоть до 39,5, если ребенок нормально ее переносит), обильное питье, тщательная очистка носа солевыми растворами, прохладный и свежий воздух (при желании, идем гулять на улицу) и щелочные ингаляции с помощью небулайзера.

Через несколько дней после начала симптомов у старшей дочки я увидела, что Даринка слегка покашливает. Потом добавились выделения из носика. Кашляла она очень слабо. Все, что я тогда делала, - промывала нос и постоянно выносила малышку на свежий воздух. Несмотря на мои старания, дочка дышала все труднее.

Я очень хотела избежать госпитализации и серьёзных лекарств, но на тот момент у меня было недостаточно знаний, как это сделать. Течение болезни развивалось стремительно. На третий день мы с доченькой попали в реанимацию. Я смирилась с тем, что чего-то не понимаю, и доверилась врачам.

В больнице Даринке освободили дыхательные пути от накопившейся слизи уже механическим способом. Нас оформили в стационар, где мы продолжили работать над выздоровлением. Вместе с дочкой мы проведи в больнице неделю, она получала антибиотики, гормональные, антигистаминны

Источник