зарядка тазобедренного сустава новорожденного

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренного сустава - это неправильное взаиморасположение элементов, входящих в состав тазобедренного сустава. Другими словами, дисплазия - это порок развития всех элементов сустава. К сожалению, это заболевание встречается не так уж редко, и, в зависимости от степени смещения головки бедренной кости, различают вывих, подвывих и предвывих бедра. Очень важным является как можно раньше диагностировать и лечить данное заболевание, потому что у новорожденного формирование сустава не завершено.

Родители должны знать симптомы этого неприятного заболевания, чтобы в случае их обнаружения можно было сразу обратиться к врачу. Самый характерный признак дисплазии тазобедренного сустава - это ограничение движений при пассивном отведении бедра. Наличие этого симптома проверяется следующим образом: ребенка кладут на спину, сгибают ему ноги в коленях и тазобедренных суставах, затем мягкими движениями разводят бедра ребенка в стороны. Если сустав поврежден, то пассивное отведение будет ограничено. Другой способ определения заболевания: ребенка кладут на живот, сгибают ему ножки, как при ползании, в этом положении пораженный сустав становится заметен. Также о наличии заболевания может говорить ассиметричное расположенние подъягодичных и бедренных складок. Если случай тяжелый, то даже возможно укорочение ноги.

Успех и эффективность лечения во многом зависит от раннего его начала, поэтому, если у вас появились хоть малейшие сомнения, следует срочно обратиться к ортопеду, и врач уже подтвердит или опровергнет диагноз. Как правило, комплекс лечебных мероприятий при дисплазии тазобедренного сустава состоит в лечении положением (используется широкое пеленание, шины), также используется лечебный детский массаж и гимнастика. Если

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Сегодня уже никого не удивишь диагнозом «дисплазии тазобедренных суставов». Тем не менее, каждый родитель пугается или как минимум расстраивается, услышав неутешительный вывод ортопеда. Но не стоит впадать в уныние. На самом деле все не так страшно и отлично лечится. Главное вовремя заметить проблему и принять все необходимые меры.

Дисплазия – это врожденное недоразвитие тазобедренного сустава (самого крупного сустава в организме человека) и всех его элементов. Врожденный вывих бедра – это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Понятно, что такой дефект влияет не только на походку ребенка в будущем, но и на качество его жизни в принципе. Поэтому исправлять его непременно нужно. А еще лучше позаботиться о том, чтобы не допустить развитие дисплазии у новорожденного, насколько это возможно.

Типичные признаки дисплазии у детей

Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок «не даёт» отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.

Ассиметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги. Но асимметрия кожных складок – не всегда верный признак дисплазии. Поэтому обратите внимание на другие возможные симптомы.

Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется

Источник

Дисплазия тазобедренных суставов: зачем ребенку стремена

Причины появления болезни могут быть абсолютно разные: например, нехватка витаминов, гормональные расстройства, или даже нарушение обмена веществ мамы во время беременности. Употребление сигарет или алкоголя тоже могут привести к такому серьезному последствию.

Лучшим способом обследования является ультразвуковое исследование тазобедренного сустава. Его, к сожалению, можно сделать не в каждой клинике. До четырех месяцев опираться на показания рентгена не стоит, ведь в таком возрасте ткань головки бедра у малышей еще не рентгеноконрастна. То есть, состояние бедра на снимке вы не увидите.

Около шестимесячного возраста крохи родители могут заметить разницу в длине ног, подвижности бедер или асимметричность кожных складок. Такие подозрения являются поводом для консультации с ортопедом.

Наблюдайте за ребенком с первых дней жизни: сгибайте его ножки в положении на спинке, раздвиньте бедра и повращайте круговыми движениями. Вы заметите любое повреждение: у здорового малыша эта "зарядка" пройдет легко, а если сустав поврежден, то раздвинуть бедра будет непросто.

Если не удалось предотвратить болезнь на ранней стадии, ребенку понадобятся специальные аппараты, например стремена. Но не переживайте: такое приспособление не станет помехой для веселья крохи, Ваш малыш будет таким же жизнерадостным и улыбчивым:)

Стремена помогут зафиксировать ножки малыша в согнутом и расставленном состоянии, и головка бедра будет находиться в суставной впадине. Если она плохо развита, то стремена носят три месяца, а при вывихе сустава - полгода.

Аппарат не помешает купать или пеленать кроху. Вы сможете сами регулировать величину и ширину разведения ножек. Малыш сможет сидеть на стуле, его можно носить на руках. Но, конечно, ответственности

Источник

Ребенку ни к чему стремена

Игнатьев Геннадий Васильевич: «Первыми моими пациентами с диагнозом дисплазия тазобедренных суставов (тбс) были мои пятеро детей. Сейчас у них есть уже свои детки. Старшей дочери диагноз был поставлен 28 лет назад, было назначение — стремена. Уже тогда был не согласен с тем, что это единственный путь лечения. Это заставило меня искать альтернативные методы лечения и разработать свою методику для грудничков. Сейчас с уверенностью могу сказать, что такой путь есть. Результаты многолетней работы, статистика, истории болезней подтверждают это. Данную методику правильнее было бы назвать профилактикой, которая нужна абсолютно всем малышам. Профилактическое лечение сразу после рождения позволяет избавиться от многих сопутствующих болезней при заболевании сколиоз и остеохондроз во взрослом возрасте. И хоть многие родители считают, что сколиоза не избежать, могу с уверенностью сказать, что мои дети и пациенты, начавшие лечение с грудничкового возраста растут здоровыми, выносливыми и красивыми. Но каждый в праве сам решать какой метод лечения выбрать.»

Дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) — частая патология опорно-двигательного аппарата у новорожденных и детей грудного возраста, характеризующаяся недоразвитием, смещением, не центрированием, асимметрией элементов ТБС: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой.

Предвывих и подвывих встречается у каждого 2-3-го ребенка, бывает односторонним и двухсторонним протекает практически безболезненно в детском возрасте, ребенок при этом может свободно ходить, бегать и даже прыгать, родители при этом не замечают практически никаких отклонений, за исключением косолапости, вальгусности стоп, сколиотической осанки. При предвывих

Источник

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного (грудничка)

Нарушение развития и формирования тазобедренных суставов — основной тип врожденных аномалий костно-мышечной системы у детей младше 1 года.

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных встречается с частотой 25 случаев на 1000. В регионах,  имеющих отрицательную экологическую обстановку, показатель заболеваемости увеличивается в несколько раз.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно: ДТС) — заболевание, характеризующееся недоразвитием в процессе эмбриогенеза всех элементов, участвующих в образовании сустава:

1 степень (предвывих) — наблюдается недоразвитие костно-хрящевых элементов; мышечно-связочный аппарат не изменен. Отклонение головки бедренной кости отсутствует.

2 степень (подвывих) — на фоне характерных проявлений предвывиха наблюдается смещение (дислокация) головки бедренной кости кверху и кнаружи.

3 степень (вывих) — тяжелая форма, головка бедра не контактирует с вертлужной впадиной, контакт суставных поверхностей отсутствует.

Историческая справка — Еще Гиппократ описал первые симптомы заболевания у новорожденных. Он применял вытяжение тяжелыми грузами. Только в начале ХХ века появляются серьезные работы, посвященные своевременной диагностике и лечению патологии тазобедренного сустава. Впервые термин «дисплазия» был введен  Hilgenreiner в 1925 году.

Причины формирования дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Гормональная теория — в основе развития дисплазии лежит высокий уровень прогестерона в конце беременности; в результате наблюдается снижение тонуса мышечно-связочного аппарата,  что является причиной нестабильности в тазобедренном суставе.

какой кефир лучше давать грудничку
В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается

Экзогенная теория — воздействие токсических веществ, в том числе определенных групп лекарственных препарат

Источник

Лечебный массаж при дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного сустава. Это в свою очередь приводит к несоответствию суставных поверхностей и вывиху.

Несмотря на то, что этот диагноз очень широко распространен и приводит родителей в ужас, врожденный вывих бедра прекрасно поддается лечению при условии, что патология замечена вовремя и у родителей есть время и терпение на то, чтобы заниматься здоровьем своего малыша.

В большинстве случаев поможет лечебная гимнастика и массаж при дисплазии тазобедренных суставов. В более сложных вариантах прибегают к применению лечения положением (специальные фиксирующие ортопедические приспособления для ребенка) и хирургической коррекции вывиха.

Как вовремя заподозрить проблему?

Первой понять, что с малышом что-то не так должна мама, потому обращаем внимание на признаки, которые указывают на врожденный вывих бедра у новорожденного:

длина ножек у ребенка неодинаковая: если у лежащего на спине малыша согнуть нижние конечности в коленях, а пяточки придвинуть к ягодицам, то коленки должны находиться на одинаковом уровне, если этого нет – ноги имеют различную длину;

асимметрические складочки на ножках и ягодицах, но этот признак часто встречается у здоровых детей, у которых просто неравномерно распределена подкожная жировая клетчатка;

первые дни жизни младенца как ухаживать
Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дом

неполное разведение ножек ребенка, согнутых в коленках: у здорового малыша угол такого отведения достигает 80-90 градусов, при дисплазии он о

Источник

Дисплазия у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка

Дисплазия тазобедренных суставов – это врожденная патология тазобедренного сустава, которая связанна с недоразвитием и неправильным взаиморасположением основных элементов сустава - головки бедренной кости, вертлужной впадины, а также связок, мышц и капсулы.

Выделяют три формы (стадии) дисплазии, от которых зависит лечение и возможность развития патологических последствии при поздней диагностике или лечении данного заболевания.

«предвывих» (нестабильный и незрелый сустав, который в дальнейшем может развиваться нормально или трансформироваться в подвывих);

подвывих – умеренное смещение головки бедра вверх и в сторону относительно вертлужной впадины в связи с морфологическими изменениями в суставе;

врожденный вывих тазобедренного сустава считается тяжелой формой дисплазии сустава, при которой наблюдается полное смещение головки бедра. Эта стадия дисплазии требует неотложного лечения и может формировать стойкие нарушения в тазобедренном суставе и часто приводит к инвалидности ребенка.

Причины дисплазии

Недоразвитие и неправильное формирование тазобедренного сустава происходят при нарушении внутриутробного развития ребенка в связи с нарушениями закладки, развития и дифференцировки опорно-двигательного аппарата малыша (от 4-5 недели внутриутробного развития до становления полноценной ходьбы).

генные мутации, в результате чего развиваются ортопедические отклонения с нарушениями первичной закладки и формированием пороков в тазобедренных суставах эмбриона;

воздействие отрицательных физических и химических агентов непосредственно на плод (ионизирующее излучение, ядохимикаты, употребление лекарственных средств);

крупный плод или ягодичное предлежание, вызывающие смещение в суставах из-за нарушения анатомических норм расположени

Источник