возбудимость цнс у новорожденного

Синдром угнетения ЦНС у новорожденных

Семейный портал Екатеринбурга

Зачастую мамы, приходя к врачу, рассказывают, что малыш родился спокойным. Спал в первый месяц, стабильно кушал через каждые 4 – 5 часов. А потом, на втором месяце случилось что-то, и новорожденный стал часто плакать, начал заходится мелкой дрожью в ручках и подбородке, вздрагивать при любом звуке, пищеварительная система разлаживается. Что происходит и что делать?!

Синдром угнетения центральной нервной системы, вызывается проблемами, которые возникали во время беременности. Вот почему ребенок рождается слабым и спокойным. А вот потом этот синдром перетекает в свою противоположность, в синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Необходимо показать кроху неврологу, чтобы тот порекомендовал травяной сбор для укрепления нервной системы и снятия тревожности.

Синдром угнетения ЦНС бывает не у всех новорожденных. Некоторые дети рождаются крикунами. По мнению специалистов, это лучше, потому что это доказывает, что нервная система ребенка меньше пострадала от гипоксии и прочих неблагоприятных факторов, случившихся во время беременности и осложненных родов. Полностью в норму ребенок придет лишь к шести месяцам. А вот если этого не произойдет, тогда врачи (педиатры, неврологи) поставят вопрос о необходимости дополнительного нейрологического наблюдения за ребенком. Возможно, дело в особенностях возбудимости нервной системы мамы или папы, возможно, речь пойдет о врожденной детской нервозности.

Ежедневно нужно заваривать ребенку младенческий коктейль трав – по 1 ч.л. пустырника, хвоща полевого, шалфея, мяты, зверобоя. Залить двумя стаканами кипятка, нагревать на медленном огне тридцать минут, процедить и охладить. Грудничку от месяца до года достаточно по 1 ч.л. три раза в день. То, что останется, следует выпить маме, малышу «дойдет» кокте

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

перинатальное поражение ЦНС у ребенка: диагностика, лечение и последствия

Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» объединяет большую группу различных по причине и происхождению поражений головного и спинного мозга, возникающих во время беременности, родов и в первые дни жизни малыша.

Несмотря на многообразие причин, приводящих к перинатальному поражению нервной системы в течении заболевания выделяют три периода:

восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет - у недоношенных);

В каждом периоде перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления, которые врачи привыкли выделять в виде различных синдромов (совокупность клинических проявлений болезни, объединенных по общему признаку). Кроме того, у одного ребенка нередко наблюдается сочетание нескольких синдромов. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, правильно назначить лечение и строить прогнозы на будущее.

К синдромам острого периода относятся: синдром угнетения ЦНС, коматозный синдром, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожный синдром,   гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией^ мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, бес-покойным поверхностным сном, частым «

Источник

Причины и последствия поражения ЦНС новорожденных

Новорожденный ребенок еще не является полностью завершенным творением природы. Хотя у малыша есть ручки и ножки, а глазки, кажется, смотрят на маму осознанно, на самом деле для того, чтобы завершилось созревание многих систем организма нужно время. Пищеварительная система, зрение, нервная система продолжают развиваться уже после того, как малыш появится на свет. ЦНС новорожденного – одна из самых важных систем, поскольку она регулирует развитие маленького человечка и влияет на то, насколько гармонично он будет себя ощущать в новом для него мире. К сожалению, в настоящее время поражения ЦНС новорожденных – не редкость. Последствия поражения ЦНС новорожденных способны навсегда превратить малыша в инвалида.

Особенности ЦНС новорожденного

ЦНС новорожденных имеет ряд особенностей. Новорожденный малыш отличается достаточно большой массой мозга, она составляет 10% от массы тела. Для сравнения, у взрослого мозг весит 2,5% от массы тела. При этом крупные извилины и борозды мозга имеют менее выраженную глубину, чем у взрослого. В момент появления на свет, у малыша еще не до конца завершена дифференциация правого и левого полушарий, при этом присутствуют безусловные рефлекторные реакции.

В течение первых 2-3 суток наблюдается повышение уровня неопиатных пептидов, которые участвуют в регуляции некоторых гормонов, отвечающих за функции ЖКТ. Также происходит активное развитие слухового и зрительного анализаторов, чему способствует тесный контакт с матерью. У новорожденного ребенка очень развит вкусовой и обонятельный анализатор, а порог ощущения вкуса намного выше, чем у взрослого.

Поражение ЦНС новорожденных

Поражения ЦНС новорожденных могут носить легкую, среднюю или тяжелую формы. Для оценки состояния ребенка используется шкала Апгар. Поражения ЦНС новорожденных легкой тяжести от

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

новорожденного ребенка во время осмотра в ответ на различные стимулы (звук, прикосновения, изменения положения тела), а также спонтанно возникают раздраженный высокотональный крик, двигательное беспокойство, вздрагивания, тремор конечностей, дрожание подбородка, рефлекс Моро. Мышечный тонус чаще повышенный, а при возбуждении могут отмечаться запрокидывание головы назад, экстензия нижних конечностей, спонтанный синдром Бабинского. Движения в конечностях могут быть крупноразмашистыми. Попытки успокоить ребенка неэффективны при повреждении ЦНС, гипогликемии, гипокальцие-мии, при болевом синдроме, при синдроме лишения наркотиков. Такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено.

Следует отметить, что при синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости может иметь место снижение мышечного тонуса, угнетение рефлексов новорожденных, а при синдроме угнетения ЦНС могут наблюдаться вздрагивания, тремор конечностей в ответ на различные раздражители.

Фокальные клонические судороги — повторяющиеся ритмичные ( 1 — 3 в секунду) подергивания половины лица, конечностей с одной стороны. Распространение судорог по гемитипу указывает на поврежденное полушарие (гематома, ушиб, ишемический инсульт, порок развития). На стороне судорог могут быть явления гемипареза. У детей с фокальными клоническими судорогами нередко сохранена реакция на внешние раздражители в виде гримасы, плача, движений в конечностях. Фокальные клонические судороги могут быть и при нарушениях метаболизма, инфекциях. В этих случаях выявлению очага диффузного поражения головного мозга способствует наличие даже незначительных редких судорожных подергиваний конечностей, мимической мускулатуры на противоположной стороне.

Мулыпифокальные клонические судороги наблюдаются преимущественно у доношенных н

Источник

Перинатальное поражение нервной системы у новорожденных (ППЦНС)

Перинатальное поражение ЦНС — патология, включающая в себя группу различных состояний, которые под воздействием негативных факторов пагубно влияют на спинной или головной мозг новорожденного.

На сегодняшний день нет четкой терминологии, описывающей ППЦНС у новорожденных. Вплоть до 1990-х годов пользовались классификацией, предложенной Якуниным Ю. Я., где употреблялись термины, не совсем уместные с точки зрения современной медицины.

Так, термин «перинатальная энцефалопатия» (дословно означает «мозговую слабость») указывал на стойкие практически необратимые изменения нервной системы. Но многие перинатальные нарушения обратимы. На начальном периоде жизни мозг имеет колоссальные компенсаторные возможности и способен полностью восстановиться даже при патологии средней степени тяжести.

А термин «нарушение мозгового кровообращения» ассоциировался у неврологов с инсультами и не имел четких признаков. Со временем его стали называть «церебральная ишемия ». Отдельный разговор о гипертензионно-гидроцефальном синдроме. Внутричерепную гипертензию диагностируют сплошь и рядом, тогда как измерить давление ликвора довольно непросто, а диагноз зачастую ставится на основании симптомов, вполне обычных для младенцев первых недель жизни: дрожание подбородка, повышенная возбудимость, вздрагивания, поверхностный сон, беспокойство и крик. В итоге дети необоснованно принимают с раннего возраста серьезные препараты.

меню для кормящей мамочки новорожденного
Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Семь принципов питани

Тем не менее, перинатальные поражения существуют и их нельзя оставлять без внимания. Патология в тяжелой форме реально опасна для жизни малыша. По некоторым оценкам, диагноз ППЦНС ставят от 5 до 55% новорожденным. Такая разница объясняется включением сюда и легких форм нарушений в этом периоде. В основном это проблема недоношенных деток, так как масса тела при рождении напрямую вл

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Развитие ЦНС и признаки патологии

Перинатальное поражение нервной системы – именно такой диагноз все чаще ставится новорожденным малышам. За этими словами скрывается довольно большая группа различных поражений головного и спинного мозга, возникающих при вынашивании и рождении младенца, а также в первые дни его жизни.

В течение данного заболевания, несмотря на многообразие вызывающих его причин, принято выделять три периода: острый (1-й месяц жизни), восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2-го по 3-й месяцы жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет – у недоношенных), и исход заболевания. В каждом из этих периодов перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления – синдромы, причем у одного ребенка может одновременно присутствовать несколько из них. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, назначить правильное лечение и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания.

К синдромам острого периода относятся коматозный, судорожный, гипертензионно-гидроцефальный синдромы, а также угнетение ЦНС и повышенная нервно-рефлекторная возбудимость.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных чаще всего отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который проявляется вздрагиванием, повышением (гипертонусом) или понижением (гипотонией) мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, беспокойным поверхностным сном, частым беспричинным плачем.

младенец сосунок 9 букв
Поиск по определению часть мясной туши, поиск по маске о * е * к, помощник кроссвордиста, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, словарь кроссвордиста. Всего найдено: 1, по маске 5 букв. часть мясной туши — ответ н

При поражении ЦНС средней степени тяжести в первые дни жизни возникает угнетение ЦНС в виде снижения двигательной активности и мышечного тонуса, ослабления рефлексов новорожденных, в том числе сосания и глотания. К концу 1-го месяца жизни угнетение ЦНС постепе

Источник

Нервная возбудимость у грудничка. Ищем причины

Грудничкам свойственно вести себя беспокойно, но иногда подобное поведения связано с проявлением заболеваний. В случае особых подозрений на недуги, необходимо посредством медицинского осмотра выяснить: почему грудничок возбуждён.

Нервная возбудимость у грудничка. Причины

Малыши нередко проявляют возбуждённые протесты в вязи с недовольством по поводу тех или иных обстоятельств. Перед тем, как заподозрить болезнь у крохи, поищите причину детского недовольства.

*Голод и сонливость зачастую сопровождаются плачем и истериками. Аналогичная реакция происходит на переполненный подгузник или желание попить воды.

*Нервная возбудимость у грудничка часто является проявлением недовольства по поводу смены обстановки или несоответствия привычной среды времяпровождения.

*Реакция на яркий свет, громкие звуки или слишком тихую обстановку. Родители никогда не знают, что предпочитает кроха, поэтому экстренно реагируйте на пожелания детей.

*Недостаток воздуха в помещении, редкие прогулки или резкие смены температур вызывают нормальную нервную возбудимость грудничка.

*Повышенное беспокойство младенца – это первые звоночки коликов, заложенности носика, грибковой инфекции во рту или инфекционного заболевания.

*Попробуйте выяснить, какая именно обстановка больше нравится ребёнку: включайте и выключайте свет, делайте звуки громче или тише, следите за температурным балансом в собственном жилище.

*Нельзя слишком сильно приучать деток к маминым рукам, но в случае болезни ребёнка или при беспокойном поведении, лишний раз можно побаюкать малютку.

*Заложенный носик необходимо чистить посредством ватного жгутика или особых медицинских приспособлений подобного назначения. Нельзя также запускать грибковую инфекцию в ротовой полости. Зуд и болевые ощущения при детской моло

Источник