как сделать массаж самому грудничку

Массаж для новорожденных детей и его особенности

Пока малыш находится в утробе матери, ему там комфортно и тепло. Но с момента его рождения эта ситуация сильно меняется. Свет и шум превращают спокойный мир ребенка в нечто странное и непонятное. Поэтому он испытывает серьезный стресс в первые недели своего существования. Для того чтобы облегчить адаптацию, молодые мамочки прибегают ко многим ухищрениям – стараются крепко пеленать, тепло кутать и чаще прижимать к себе, чтобы младенец не чувствовал себя покинутым. Еще один способ, помогающий ребенку быстрее привыкнуть к окружающему миру – это массаж для новорожденных. Чем раньше мама начнет его делать, тем легче малыш будет переносить свой стресс.

Делать полноценный профессиональный массаж можно будет только через двадцать дней после появления малыша на свет. Это связано с тем, что его организм еще только налаживает связь с окружающим миром и учится функционировать самостоятельно. Поэтому интенсивный массаж в первые дни после рождения будет дополнительной лишней нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Но если массаж новорожденному будет делать его мама, то это ему не повредит.

Если мама будет совершать легкие движения и соблюдать закономерность их выполнения, то положительный эффект от массажа будет выражен очень сильно. Важно помнить, что маленьким деткам надо массировать все – ступни, кисти, макушку и даже кончики ушей. Массаж новорожденных этим сильно отличается от массажа взрослых людей, так как им можно сделать только массаж спины или только массаж головы.

Нервная система ребенка в первый месяц после рождения очень чувствительная ко всем изменениям. Поэтому важно делать массаж поглаживающими движениями, чтобы не вызывать слишком сильную стимуляцию нервных окончаний в коже малыша. Чуть позже можно будет прибегать к более интенсивной технике массажа,

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Как делать массаж новорожденному

Массаж — это важная ежедневная процедура по уходу за ребенком, оказывающая положительное влияние на самочувствие ребенка и укрепляющая эмоциональную связь между родителями и малышом.

Регулярный массаж создает благоприятные условия для развития малыша, поэтому педиатры рекомендуют ежедневный массаж для здоровых детей, начиная с 1 месяца жизни.

Виды массажа для новорожденных

В зависимости от диагноза применяются различные приемы массажа, но положительные результаты возникают при любых воздействиях на кожу и мышцы малыша уже по прошествии нескольких сеансов массажа.

Лечебно-профилактический массаж, при котором разминается все тело с акцентом на проблемных участках, нормализует кровообращение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, исправляет дефекты костной и мышечной систем.

Данный вид массажа рекомендуется при нарушениях пищеварительной системы, заболеваниях мочеполовой системы и органов дыхания. Проводится лечебно-профилактический массаж только специалистом.

Целью профилактического массажа является помощь в развитии двигательной активности ребенка. Благодаря массажу малыш быстрее учится:

Благотворно влияет массаж и на функции желудочно-кишечного тракта, избавляя ребенка от кишечных колик, возникающих вследствие незрелости кишечника малыша. Профилактический массаж:

Оказывает положительное влияние массаж и на иммунную систему. Исследования мочи новорожденных, которые получали сеансы массажа, показало более низкое содержание гормона стресса кортизола. Кортизол в высокой концентрации уничтожает клетки, необходимые для иммунной защиты, и тормозит развитие мозга малыша.

Поскольку для детей первого года жизни важное значение имеет физический контакт с родителями, массаж позитивно влияет на психоэмоциональную сферу ребенка.

Лечебный и лечебно-профилакти

Источник

Как делать массаж грудничку: советы для мамы

Новорожденному малышу каждый день необходимо делать массаж, который не только доставит удовольствие, но и активизирует работу растущего организма. Крохе понравится ощущать нежные мамины руки, а правильный массаж еще и будет способствовать его развитию.

Как делать массаж новорожденному ребенку дома самостоятельно

Ежедневный массаж для грудничков нужно делать дома после умывания утром или днем, перед обедом, а также после вечернего купания, что будет способствовать более быстрому засыпанию и спокойному сну новорожденного. Необходимо учитывать то, что ребенок быстро замерзает. Делайте массаж в теплой комнате.

Приготовьте пеленальный столик, специальное масло и теплую пеленку. Использование масла для детского массажа очень важно, особенно в зимнее время года, когда кожа новорожденного, кроме того, что она нежная, тонкая и чувствительная, может быть подвержена сухости.

Массаж нужно делать в расслабленном спокойном состоянии, иначе ребенок почувствует ваше напряжение и усталость. Отвлекитесь от неприятных мыслей. Поставьте легкую или веселую музыку. Пойте с малышом, улыбайтесь ему, говорите, какой он у вас красивый и хороший. Ребенок тоже вам улыбнется, ведь он все чувствует.

Согрейте руки и начинайте делать массаж вашему новорожденному малышу. Делайте его каждый день по несколько раз вначале по паре минут, постепенно увеличивая время до 10-15 минут, а уже в возрасте 3-4 месяцев ребенок будет комфортно выдерживать массаж и гимнастику длительностью 15-20 минут.

Техника массажа для грудничков

Сначала погладьте ручки ребенка. Он расслабится. Вложите большой палец в ручку малыша, второй рукой медленно поглаживая его ручку, от плеча к ладошке. Повторите так 5 раз.

Поверните ребенка на животик и поглаживающими движениями массируйте его ручки от плеча до ладошки. П

Источник

Следует сразу оговориться, что детям до 1-1,5 месяцев делать массаж нет необходимости. За исключением тех случаев, когда по каким-либо показаниям его прописывают врачи. В таком возрасте младенцу можно делать лишь специфический массаж, подходящий только в неонатальный период ребенка, т.е. в первые 4 недели. Так, массаж для новорожденного и массаж для 2-месячного ребенка значительно отличаются.

Новорожденному малышу можно массировать голову, лицо, а также стопы и кисти рук. Но все это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить совсем еще не окрепшие мышцы и нервную систему младенца. Поэтому перед тем как делать массаж новорожденному, необходимо сначала проконсультироваться с врачом и убедиться, что малышу массаж показан.

Делая массаж головы, нужно избегать области родничка. Массируется голова и лицо кончиками пальцев. Ушки можно легонько потереть сверху вниз к мочкам. Стопы и кисти ручек массировать нужно только с внутренней стороны. Это делается круговыми движениями. Слегка надавливая на подушечки большим пальцем, можно рисовать на стопе малыша восьмерки. Пальчики разминаются каждый по отдельности и тоже очень аккуратно. Не нужно раскрывать крохотные кулачки насильно. Придет время, когда малыш сам раскроет свои ручки, и тогда ему уже можно будет делать полноценный массаж.

О том, как правильно делать массаж новорожденному ребенку, может рассказать врач во время первого визита в поликлинику. Кстати, следует отметить, что сейчас мы говорим о профилактическом массаже. Процедуры же, прописанные врачом, должен выполнять специалист. Итак, как делать массаж ребенку до одного месяца, мы знаем. Теперь поговорим о том, какой массаж нужен детям с 1,5-2 месяцев.

болит живот у грудничка сильно
блин, вот у меня тоже какое-то чувство что аппендицит, но живот у нее не каменный, а при пальпации, реагирует, отдает, когда руку от живота отнимаешь.

а что у вас с анализами было, я вот думаю, может повтроить еще завтра

Начиная с этого возраста, малышу уже можно проводить массаж, направленный на снижение гипертонуса мышц, который присутствует у всех новорожденных малышей. Кроме того, массаж грудному реб

Источник

Как делать ребенку массаж

Лечебные прикосновения одного человека к другому (а именно так можно коротко охарактеризовать понятие «массаж») пришли к нам из глубокой древности. Однако сегодня, в век современных технологий и виртуальных миров, люди все реже прикасаются друг другу, в том числе и родители к своим детям, лишая себя замечательного способа общения и взаимопомощи.

Даже если Вы не уверены, что можете сделать правильно и на высоком профессиональном уровне массаж своему малышу (а это, скорее всего, действительно так) не стесняйтесь его обнимать и поглаживать. Для тех же родителей, кто все-таки решит научиться азам массажа, мы расскажем как делать массаж ребенку.

От рождения до года

Современная медицина полностью согласна с мнением, что здоровье человека формируется в первые годы его жизни. Поэтому очень важно обеспечить кроху свежим чистым воздухом, полноценным натуральным питанием – грудным молочком, возможностью свободно двигаться и развиваться, изучая окружающий его мир. Все это является профилактикой различных заболеваний, начиная от ОРЗ и заканчивая дефектами осанки.

Физическая активность ребенка с момента его рождения и примерно до года целиком зависит от действий его родителей. Если мама и папа считают, что младенец должен первые месяцы только есть, спать и справлять естественные надобности, не стоит удивляться, что позднее малыш будет отставать как в умственном, так и в своем физическом развитии от более активных сверстников. Связь «движение» — «мышление» была установлена учеными несколько десятилетий назад, однако до сих пор не всеми родителями учитывается при воспитании своих детей.

новорожденный срыгнул желтой слизью
У каждого человека есть врожденные рефлексы. Они проявляются сразу после рождения. Без них невозможно войти в эту жизнь. Ведь ребенка никто не учит, как дышать, глотать сосать. Это все закладывается еще в утробе. Если бы

Почему же массаж детей первого года жизни и любые выполняемые ими физические упражнения буквально творят чудеса? Все дело в приливе крови к работающим органам, влекущем за собой целую цепочку процессов, происходящих в организме

Источник

Как делать ребенку массаж

Лечебные прикосновения одного человека к другому (а именно так можно коротко охарактеризовать понятие «массаж») пришли к нам из глубокой древности. Однако сегодня, в век современных технологий и виртуальных миров, люди все реже прикасаются друг другу, в том числе и родители к своим детям, лишая себя замечательного способа общения и взаимопомощи.

Даже если Вы не уверены, что можете сделать правильно и на высоком профессиональном уровне массаж своему малышу (а это, скорее всего, действительно так) не стесняйтесь его обнимать и поглаживать. Для тех же родителей, кто все-таки решит научиться азам массажа, мы расскажем как делать массаж ребенку.

От рождения до года

Современная медицина полностью согласна с мнением, что здоровье человека формируется в первые годы его жизни. Поэтому очень важно обеспечить кроху свежим чистым воздухом, полноценным натуральным питанием – грудным молочком, возможностью свободно двигаться и развиваться, изучая окружающий его мир. Все это является профилактикой различных заболеваний, начиная от ОРЗ и заканчивая дефектами осанки.

Физическая активность ребенка с момента его рождения и примерно до года целиком зависит от действий его родителей. Если мама и папа считают, что младенец должен первые месяцы только есть, спать и справлять естественные надобности, не стоит удивляться, что позднее малыш будет отставать как в умственном, так и в своем физическом развитии от более активных сверстников. Связь «движение» — «мышление» была установлена учеными несколько десятилетий назад, однако до сих пор не всеми родителями учитывается при воспитании своих детей.

Почему же массаж детей первого года жизни и любые выполняемые ими физические упражнения буквально творят чудеса? Все дело в приливе крови к работающим органам, влекущем за собой целую цепочку процессов, происходящих в организме

Источник