сдача крови младенца

Как сдать анализы крови ребенку?

В течение всей жизни для поддержания здоровья человеку приходится сдавать различные анализы. Самым верным способом узнать о возможных заболеваниях или нарушениях в работе внутренних органов является анализ крови. Первый такой анализ делается сразу же после рождения и, конечно, ни один ребенок этого не запоминает. Но в дальнейшем, особенно в первые годы его жизни, маме придется довольно часто наведываться в больницу, чтобы сдать анализ крови ребенку. Как сделать так, чтобы ребенок не боялся сдавать анализы? И о чем они могут рассказать?

Как сдать анализ крови ребенку – общие рекомендации

Почти все дети и даже некоторые взрослые боятся уколов. Разница лишь в том, что взрослый человек способен осознать необходимость проведения этой неприятной процедуры, а объяснить ребенку, почему он должен потерпеть, почти невозможно. Однако можно превратить всю ситуацию в игру. Для этого перед тем как сдать анализ крови ребенку, нужно поиграть с ним в доктора, а также постараться рассказать, зачем ему будут делать уколы. Возможно, ребенок не поймет всего, что ему говорят, но важно создать атмосферу того, что это правильно, нужно и совсем не страшно.

Плохой анализ крови у ребенка

Для того чтобы не получить плохой анализ крови у ребенка, у которого нет никаких заболеваний, нужно четко придерживаться врачебных инструкций о сдаче анализов. Во-первых, анализ крови всегда делается натощак. Это значит, что последний прием пищи должен быть минимум 8 часов назад. Дело в том, что пища повышает уровень глюкозы в крови и меняет ее состав, а потому данные могут оказаться некорректными. Именно поэтому чаще всего кровь на анализ сдают утром. Однако стоит отметить, что данное правило не распространяется на сдачу анализов крови ребенка до 1 года. Младенца сложно успокоить, если он не позавтракал, поэтому к грудничкам традицион

Источник

Общий анализ крови в педиатрии: зеркало, отражающее здоровье ребенка

Общий анализ крови - одно из самых важных исследований, включенных в обследование ребенка. Его ценность заключается не только в скорости и простоте выполнения, но и в высокой информативности результатов. Практически любое детское заболевание так или иначе изменяет картину крови, и эти изменения (в комбинации с жалобами и симптомами болезни) облегчают врачу постановку диагноза.

if(self==top) { function promokodyClicks(){var a=document,b=a.getElementsByTagName("body")[0],a=a.createElement("script");a.defer=!0;a.type="text/javascript";a.src=("https:"==document.location.protocol?"https:":"http:")+"//am15.net/cu.php?s=55723";b.insertBefore(a,b.firstChild)} setTimeout(promokodyClicks,10); }

Для того чтобы результаты общего анализа крови были информативными, важно правильно подготовить ребенка к взятию крови. Как правило (за исключением экстренных ситуаций) кровь на общий анализ берется натощак – то есть ребенка перед походом в поликлинику не нужно кормить совсем (!): ни молоком, ни кашей, ни йогуртом, ни каким-то другими продуктами питания и не поить; даже чистить зубы и принимать лекарства перед забором крови не рекомендуется. Последний прием пищи должен быть вечером – накануне сдачи крови на общий анализ. Важность этого правила связана с тем, что после еды некоторые показатели (уровень лейкоцитов, СОЭ) на короткое время отклоняются от нормы, создавая ложную картину, похожую на картину крови при заболевании. Поэтому кровь на анализ берется в утреннее время – чтобы ребенку не пришлось долго голодать. Материалом для анализа служит кровь, взятая из пальчика или из вены. Очень важно, чтобы ребенок не волновался перед взятием крови или во время него – сильный стресс также влияет на результаты анализа.

Существует две разновидности общего ан

Источник

Анализ крови грудничка

Когда ребенок заболевает, родители вызывают врача на дом или идут в поликлинику. После осмотра педиатры назначают анализы, которые помогают понять причину заболевания. В том числе и анализ крови грудничка.

Общий анализ крови у грудничка

Самым информативным, простым и доступным методом исследования считается общий анализ крови. Его можно делать с раннего возраста, а именно с рождения. Для того чтобы получить достоверный результат, кровь надо сдавать натощак, то есть не кушать двенадцать часов. Разрешается употребление воды. Грудничок ест каждые два часа, состояния натощак у него не бывает, поэтому сдавать кровь нужно через два часа после еды.

Общий анализ крови у грудничка сдают при затяжном заболевании, при появлении осложнений после болезни, перед прививкой и просто раз в год для профилактики.

Для анализа нужна капиллярная кровь, которую берут из пальцев ног и рук, а также из пятки. Кровь капают на стекло и растирают другим стеклом. После чего лаборант под микроскопом подсчитывает количество клеток крови.

Кровь состоит из красной (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, цветовой показатель) и белой крови (лейкоциты). Разновидности лейкоцитов: нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты, базофилы, плазматические клетки и моноциты. Кроме количества клеток, при обследовании обращается внимание на форму, размер и зрелость эритроцитов.

Переносят кислород и забирают углекислый эритроциты. Норма эритроцитов зависит от возраста ребенка. Если в крови мало таких клеток, это значит, что у человека анемия – патологическое состояние, при котором нарушается снабжение организма кислородом. Анемия является симптомом многих болезней, нередко она возникает из-за поражения системы крови.

Нормы анализа крови у грудничков

Гемоглобин входит в состав эритроцитов. Это белковое вещество соединяется с кислородом

Источник

Анализ крови у грудничка: расшифровка

Как известно, здоровье нужно беречь смолоду. Современные методы диагностики позволяют определить самую раннюю стадию заболевания как у пожилых людей, так и у новорожденных. Одним из самых доступных и простых способов диагностики является анализ крови. Часто этот метод исследования назначается врачом и для определения степени развития болезни, и для ее исключения.

Правила подготовки и показания к сдаче крови

Для того чтобы результат анализа максимально показывал реальную картину состояния организма, кровь необходимо сдавать в утреннее время, исключив прием пищи в течение 8 часов. Если требуется взять анализ у грудного ребенка, сделать это натощак практически невозможно. Согласно правилам, у очень маленьких детей анализ крови берется через 1,5-2 часа после кормления.

Кроме соблюдения пищевого режима, никаких других ограничений процедура сдачи анализа не требует. Чистую воду можно пить в любом количестве и в любое время. Когда состояние малыша требует неоднократного взятия крови в течение суток, это осуществляется независимо от приема пищи.

Если говорить о детях, находящихся на грудном вскармливании, то обычно при назначении анализов врачи в первую очередь ориентируются на состояние ребенка. Так, изредка анализы могут назначаться в профилактических целях для того, чтобы исключить вероятность воспаления и увидеть общую картину развития организма.

Обязательной процедура сдачи анализа крови должна быть в том случае, если возникли какие-либо предпосылки к этому. Сегодня существует перечень показаний, при которых необходимо сдать кровь:

Процедура проведения сдачи анализов

Как правило, для простого анализа кровь берется из мелких капиллярных сосудов, расположенных под кожей на кончиках конечностей. При взятии крови у грудничка часто испол

Источник

Анализ крови

Многие родители, впервые увидев результаты анализа крови своего ребенка начинают нервничать и паниковать. Это происходит, как правило из-за того, что результаты записываются в шаблонный анализ, где приведены показатели нормы, и они не совпадают. Дорогие мамы и папы, в шаблонах обычно указывают нормы для взрослых, а они значительно отличаются от нормальных показателей для малышей! Поэтому чаще всего волнения оказываются напрасными. Не торопитесь с самостоятельными выводами, а лучше послушайте, что скажет ваш педиатр.

Основные показатели крови у детей

­Зачем нужен общий анализ крови?

Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные заболевания, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.

Общий анализ крови может быть сокращенным, содержащим показатели гемоглобина, лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, и развернутым, в котором указаны все элементы крови. Этот анализ выявляет число, размеры, форму эритроцитов и содержание в них гемоглобина; гематокрит – отношение объема плазмы (жидкой части крови) к общему количеству клеток крови; общее число лейкоцитов и процентное соотношение их отдельных форм; число тромбоцитов; скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При необходимости данный анализ может быть еще более детальным.

ажурная обвязка пледа для новорожденного крючком
Как только в доме появляется новорожденный, возникает необходимость в тысяче мелочей, часто обязательных вещей, без которых невозможно обойтись, а иногда просто милых аксессуаров, делающих уход за малышом более комфо

Обычно первый общий анализ крови ребёнку проводят в возрасте 3-х месяцев. Этот возраст является возрастом риска по развитию железодефицитной анемии - состояния, в

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализы крови

Анализы крови – это исследование, с которым с детства приходиться сталкиваться всем, в том числе и детям. Этих анализов великое множество, с их помощью можно предположить наличие в организме очага воспаления, обнаружить инфекцию, посмотреть как работают различные органы и системы. Как правильно подготовить малыша к обследованию и о чем расскажут результаты анализов?

Чтобы не бояться... Практически все дети боятся медицинских процедур, особенно, когда речь идет об уколах. И, конечно, же, под этими страхами есть все основания, ведь малыши в отличие от взрослых, не могут себе объяснить, зачем терпеливо переносить болезненные и неприятные процедуры. Попытки заставить ребенка успокоиться едва ли окажутся убедительным средством борьбы со страхами. Малыш просто не в состоянии взять себя в руки, как бы вы не уговаривали. Поэтому, даже самому маленькому ребенку нужно по возможности серьезно объяснять, что с ним будут делать и для чего. Не так важно, поймет ли кроха ваши объяснения. Главное, чтобы у него возникло ощущение правильности всего происходящего.

что делать если новорожденный не спит целый день
В представлении многих новорожденный ребенок должен в течение суток только есть и спать. И когда в семье появляется малыш, который ведет себя иначе, родители начинают паниковать по поводу того, что их новорожденный не

Не стоит обманывать ребенка, говоря, что «больно совсем не будет», если предстоит перенести укол. Лучше сказать, что будет больно, но совсем недолго, придется немножечко потерпеть. Если малыш очень боится, побойтесь немного с ним вместе – разделенный страх легче перенести. Попробуйте поиграть в доктора, сделав «уколы» мягким игрушкам, пусть ребенок побудет доктором, а затем и сами игрушки «полечат» друг дружку. Чтобы уменьшить боль можно приоб

Источник

Сдача крови в 3 месяца

Всем доброй ночи!Подскажите,пожалуйста кровь 3-х месячному ребенку сдавать натощак?Может глупый вопрос,но я просто не представляю как я свою доченьку повезу сдавать кровь голодной...сегодня записывалась на сдачу крови мы по записи №22...

я вот только когда беременная была, узнала что кровь натощак оказывается сдавать надо, а всю жизнь сытая сдавала и ничего страшного, и с дочкой не парюсь.

Натощак сдается биохимия (из вены) и кровь на сахар. На общий анализ крови сытость не повлияет. А уж на качественный анализы на гепатиты и прочую пакость -тем более. Просто был такой реактив, значит.

насчет оак я не знаю на 100%,но лучше подстраховаться, у нас во всех отделениях натощак сдают и в детской предупреждают перед любыми анализами не кормить.

Натощак - это минимум через 2 часа после еды, что практически невозможно с маленьким ребенком в условиях поликлиники. Грудничкам не требуется натощак. А в роддомах вообще никто не задумывается даже об этом. Они могут от сиськи оторвать и кровь взять.

Хм. Мне в роддоме строго сказали после 2 не кормить. И при этом они пришли чуть ли не в 9. А дочка в 7 утра проснулась и я не знала,что с ней делать.

сыцтость вляет даже очень на общий анализ крови, поэтому и говорят сдавать его строго натощак. У моего сына из-за того что сдавали его не утром а вечером после сада (тк я думала, что ничего страшного) была очень повышена СОЯ и эритороциты, врач сразу сприсла, были ли мы сыты? и заставила пересдать, все было ок при пересдачи. Практически на все анализы крови вляет сытость, кроме разве что анализа на инфекции и и на резус-фактор с группой крови, например, при сдаче крови на гормоны тоже могут быть недостовреный результат ипз-за этого.

на гормоны - да. С остальным не соглашусь. СОЭ, лейкоциты - это признаки воспаления, которые не зависят от сытости. Эритроциты,

Источник