новорожденный постоянно спит на боку

Грудничок хочет спать только на животе. Не опасно ли?

Ребенку 5 месяцев. Уже недели три ну никак не укладывается на спину или на бок. Пока не ляжет на живот - не успокоится и не уснет. Спросила у педиатра - типа не опасно ли? Говорит, а че, вы боитесь, что срыгнет чтоль? Ничего страшного, говорит.

А я уже не помню, где читала (т.к. читала я много всякой литературы), что на животе спать нельзя, т.к. может срыгнуть и задохнуться. Вот и боюсь.. Но не знаю, можно ли доверять той самой литературе..

У меня постоянно спит на животе начиная с месяца сейчас 3ий идет... ничего и срыгивал тоже, а на спине когда лежит больше шансов захлебнуться... я вообще с 3х месяцев сама переворачивалась на живот и так спала... и вообще так им лучше пукается:)))

Нам медсестра-массажистка сказала, что мы молодцы, что приучили спать на животе. Хоть мы тут и ни при чём: это он сам так придумал...

Как можно задохнуться на животе? наоборот на спине не советуют спать, лучше на бочку или животе. Кстати если спит на животе - проблем с коликами говорят меньше.

Знаете такую песню - "если ты во сне задумаешь блевать, друг перевернет на живот тебя опять" - отсюда мораль, задохнуться\захлебнуться рвотой можно как раз если спишь на спине. не парьтесь. )

У меня ребенок родился, который все время срыгивает, такое строение носоглотки и внутренних органов. Точнее, у него постоянно из носа и рта течет вся еда, круглые сутки. Меня учили, что ребенок должен спать исключительно на животе.

Для детей это даже полезно, с самого рождения нужно выкладывать на животик, даже в коляске можно оставлять так спать с первых дней. Только приглядывайте,чтобы не задохнулся в комке одеяла или пеленки, чтобы голова в бок была повернута. 5 месяцев уже взрослый, дети контролируют свое положение во сне, не бойтесь:) если будет нехватать воздуха, то малыш перевернется, он уже

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

девочки, уже который день не могу найти однозначного ответа на вопрос, как должен спать новорожденный малыш: на боку или на спине?

пишут, что риск синдрома внезапной детской смертности увеличивается, если ребенок спит на боку, что лучше спать на спине, только головку в разные стороны поворачивать.

У нас тоже все время срыгивал, боялась что захлебнеться, но начитавшись про СВДС, ложила спать на спину и поворачивала голову на бочок, через раз меня бока. Спала с ребенком рядом и очень чутко. На боку ребенок стал спать в месяца три, т.к. сам уже поворачивался.

Я на бочок укладывала, малыш тоже срыгивал много и часто, хотя чтобы это происходило во сне не замечала. Но всё равно опасалась. Месяцев с трех стал сам на спинке спать, перекатывался с бока.

Ох, а я теперь убедилась,что НУЖНО детишек укладывать спать на бочок. Т.К нашей малышке уже 4 месяц пошел,а от того что она не привыкла спать на бочке теперь категорически отказывается спать на нем,только на спине.Так что ложите спать малыша на бочок.хотя бы изредко!!!!

Ох, а я теперь убедилась,что НУЖНО детишек укладывать спать на бочок. Т.К нашей малышке уже 4 месяц пошел,а от того что она не привыкла спать на бочке теперь категорически отказывается спать на нем,только на спине.Так что ложите спать малыша на бочок.хотя бы изредко!!!!

(цветы)мы с вами уже пересекались в какой то теме,мы с вами ровесники ;)тоже спим на спине от чего на ней постоянно потница,на бок кладу и валиком подпираю даже,5 минут и вот он уже на спине, я думаю,что малыш спит как ему нравится и не надо его мучить пусть спит как хочет

Я всегда можила на спинку, головку переворачивала, меняя положение. Сейчас спит и так, и эдак. Чаще даже на животике с поднятой попкой.

Нам полтора месяца, укладываем на бочок, но сами п

Источник

Многие мамочки отмечают, что ребенок спит на животе гораздо дольше и спокойнее, чем в любой другой позе. Так у малыша лучше отходят газики, и он не мешает себе ручками во сне. Но практически все педиатры заявляют об опасности сна младенца в такой позе, и, естественно, это очень пугает молодых родителей. Педиатры говорят о том, что ребенок, лежащий во время сна на животике, может задохнуться, уткнувшись носом в подушку или матрасик. Дело в том, что новорожденные дети примерно до 3 месяцев не имеют дыхательного рефлекса и к тому же не умеют дышать ртом. Сон младенца в позе на животе чреват внезапной смертью – главные доказательства теории неприятия сна в такой позе. Однако небезопасной считается и поза на спине, так как, срыгивая, малыш тоже может задохнуться. Остается поза на боку. И именно она считается самой безопасной для младенцев и именно набок педиатры рекомендуют укладывать новорожденных. Но и здесь есть свои подводные камни. В такой позе малыш как бы сдавливает свои еще несформировавшиеся тазобедренные суставы, а лежа преимущественно на одну сторону, провоцирует развитие кривошеи. Так как же быть? Как укладывать младенца, ведь примерно до 5-6 месяцев он не может сам принять удобную для себя позицию,и спит так, как его положит мама. И как быть, если малыш самостоятельно переворачивается и настойчиво спит только на животе – смириться или постоянно переворачивать его обратно?

Личный опыт и наблюдения многих мамочек (в том числе и автора этой статьи), а также людей, связанных в силу своей профессии с маленькими детьми, доказывают, что сон на животе имеет ряд положительных моментов. Малыш, уложенный на животик, спит спокойнее, дольше и крепче чем в иной другой позе, потому что:

у него быстрее развиваются мышцы живота и шеи, соответственно, он раньше начинает держать голову и увереннее встает на четвереньки.

Подобные вещи объясняют, почему мн

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Долголетие или нагрузка на сердце - полезно ли спать на левом боку

Обсуждение различных поз для сна ведется не один год. Как лучше и правильнее: спать на левом боку или правом, на спине, а может, на животе? Есть попытки связать любимую позу для сна с характером спящего. Существуют и врачебные рекомендации, связанные с тем, как лучше спать. Впрочем, полной ясности в вопрос не вносят и они, так как часто противоречат одна другой.

Кто спит на левом боку, продлевает жизнь - так считают тибетские монахи, а они известные долгожители, сохраняющие здоровье до 120-летнего юбилея. С другой стороны кроме сна на продолжительность их жизни может влиять и жизнь в экологически чистых условиях, лишенных шума машин и стрессов. Тем не менее в комнате для сна мальчиков-послушников тибетских монастырей обычно присутствует специальный монах, приучающий детей спать на левом боку.

Педиатры часто высказываются категорически против сна детей на левом боку, объясняя это тем, что при выборе такой позы правое легкое создает давление на сердце ребенка, заставляя его работать в условиях повышенной нагрузки. что вредно. Непонятно, почему по их мнению сон на другом боку более полезен - видимо, левое легкое давит на сердце меньше.

Европейские же ученые и вовсе рекомендуют спать на животе, точнее - с опорой на колени, в так называемой “позе ребенка”, которая позволяет дать полноценный отдых позвоночнику. С ними согласны и врачи-остеопаты.

А тех, кто спит на левом боку, свернувшись калачиком просят уделить внимание полноценному отдыху - эта поза считается показателем крайнего утомления.

рентген почки с контрастным веществом у грудничка
Рентген почек считается одним из традиционных способов диагностики. Сегодня данная методика существенно изменилась, появились современные способы проведения этого обследования, позволяющие точно диагностировать з

Спать на левом боку считается наиболее правильным вариантом для поздних сроков беременности. Если в первом триместре женщина еще может спать в любой привычной позе, позже начинаются сложности. На животе спать становится попросту неудобно, да и опасно для малыша. При положен

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

можно ли лежать в воротнике шанца грудничку
При этом в нередких случаях наблюдается травмирование шейного позвоночника новорожденного во время процесса родоразрешения.

В таких случаях врач-неонатолог назначает только что родившемуся малышу орто

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Сон новорожденного на спине

Можно ли новорожденному спать на спине?

Когда в семье появляется ребенок, у новоиспеченных родителей сразу возникает много вопросов по поводу ухода за ним и его быта, в частности, можно ли новорожденному спать на животе или спине. С самого роддома акушерки и врачи настаивают на том, что младенцу необходимо спать на боку, поочередно меняя сторону. Давайте разберемся, для чего это правило нужно соблюдать.

Когда новорожденный спит на спине, то ему легче разбудить себя ручками или ножками, ведь движения еще плохо скоординированы.

Несмотря на все вышеперечисленное, сон на спине некоторым младенцам нравится больше, чем в какой-то другой позе, поэтому не стоит полностью лишать его этого удовольствия. Родители обязаны знать, как правильно должен спать новорожденный на спине и контролировать этот процесс, тогда он будет комфортным для всех.

Соблюдая эти несложные правила, молодые родители смогут максимально обезопасить сон ребенка, даже если ему хочется спать на спине, ведь главное – быть внимательными к потребностям новорожденного.

Колики известны абсолютно всем родителям, просто у всех малышей они проходят по-разному. Однако как бы ни было дискомфортно или больно ребеночку, маме и папе все равно очень больно смотреть на мучения своего крошки. Поэтому они стараются облегчить состояние малыша всеми известными способами.

Появившись на свет, малютку окружают заботой и теплом его родители. Но очень скоро у новоиспеченных мамы и папы возникают и другие ощущения - переживания. Беспокоят их, порой, казалось бы мелочи, однако когда ребенок первый, это неудивительно, ведь для них все еще незнакомо и не изучено.

Главные переживания только что состоявшихся молодых мамочек связаны пупком новорожденного младенца. Как ухаживать за ранкой, когда отпадает пуповина, и что с ней делать, - об этом вы по

Источник