где спит новорожденный дома

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы доста

Источник

Где должен спать новорожденный ребенок?

К тому времени как вы в первый раз привезете ребенка домой, вам надо решить важнейший вопрос: будет ли он спать в вашей комнате — в кроватке, которую вы поставите рядом со своей кроватью, или в постели рядом с вами.

Те, кто считает, что надо спать в одной постели с ребенком, говорят: это широко распространено во всем мире и дает новорожденному чувство безопасности и комфорта, которого он лишится, если будет спать в отдельной кроватке. Противники этого мнения боятся, что родители, повернувшись во сне, могут задавить ребенка, но эта опасность чрезвычайно мала. Гораздо больше опасений должно вызывать то обстоятельство, что ребенок, прописавшийся в родительской кровати, может нарушить сон, интимные отношения между мамой и папой и их уединение.

Новорожденные не имеют обыкновения смыкать глаза в десять часов вечера, а затем спокойно просыпаться спустя восемь часов. Обычно и между кормлениями они тоже не спят тихо-мирно все время. Они часто начинают копошиться, издавать разные звуки и делать вид. что они вот-вот проснутся. Всю эту бурную деятельность не так-то просто оставить без внимания, особенно молодым родителям, которые все время прислушиваются и беспокоятся, а то и основательно тревожатся о своем малыше. Если только вы не научитесь гнать прочь все опасения и реагировать на ребенка, только когда он действительно проснулся и нуждается в вашем внимании, то очень скоро обнаружите(что вам категорически не хватает сна и терпения.

Важный вопрос — как проблемы сна младенца скажутся на отношениях мамы с папой? Если оба они равно пылают энтузиазмом заполучить в постель еще одного человечка, это просто великолепно, и так тому и быть. Но многие молодые пары не готовы к требованиям, которые предъявляет им ребенок. Особенно это касается матери: у нее под конец дня остается не так уж много сил на то, чтобы пес

Источник

Кот и новорожденный в одном доме

Истории о кошках, которые душили новорожденных, можно с уверенностью назвать байками. Животное не представляет никакой угрозы для ребенка, а если мы будем действовать правильно, даже не станет его ревновать. Коты и новорожденные дети вполне способны если не подружиться, то как минимум мирно сосуществовать, не создавая друг другу проблем.

Кот и маленький ребенок не охотник и добыча

Может ли кошка навредить малышу? Для многих родителей это предмет особой озабоченности. Поэтому, когда в доме появляется младенец, животное изолируют, или — что еще хуже! — от него избавляются. Ни первое, ни уж тем более второе нельзя назвать удачным решением, ведь кот и новорожденный могут замечательно ужиться под одной крышей. Главное — вести себя правильно и соблюдать меры предосторожности.

Чем четвероногие любимцы способны навредить маленькому ребенку? Могут ли коты душить детей, правда ли это? Страшилки о кошках, губящих невинных младенцев, — это отголосок средневековых суеверий, в которых они фигурировали как инструмент в руках дьявола. Кроме того, так сказывается полное отсутствие понимания кошачьей натуры. У котов нет абсолютно никаких причин нападать на ребенка. Да, они хищники, но это не означает, что они могут признать за добычу младенца. Кошки охотятся на мелких птиц и грызунов, а новорожденные дети на них ничуть не похожи.

Малыши не выглядят настолько грозными, чтобы коты могли атаковать их и в целях самообороны. Наоборот, кроха, скорее, пробуждает инстинкт опеки и покровительства, чем рождает агрессию. Все указывает на то, что кошка чувствует, что имеет дело с юным представителем человеческого племени, и ведет себя по отношению к нему очень осторожно. Это не так уж и удивительно, ведь маленький котенок и новорожденный имеют схожие пропорции, неловко двигаются и издают похожие «мяу

Источник

Первые дни дома

как организовать уход за новорожденным в первые дни

Любые перемены волнуют, но поверьте, не пройдет и недели, как вы почувствуете себя куда уверенней и спокойней в своей новой роли. А мы постараемся поддержать вас, познакомив с маленькими хитростями, которые помогут избежать нервного напряжения.

О правильных опасениях и необходимости взять себя в руки

Вы часто беспокоитесь, все ли в порядке с малышом? Это совершенно нормально и даже, как ни странно, хорошо, ведь эта тревога имеет защитную функцию. Она обостряет восприятие, что помогает вам понимать состояние маленького. Тем не менее важно сохранять благоразумие и трезво оценивать ситуацию. Например, новорожденный малыш может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Если вы сомневаетесь в причине его недовольства, измерьте ребенку температуру и не бойтесь лишний раз вызвать врача, который сумеет вас успокоить. Имейте в виду, что, когда вы напряжены, ваш малыш тоже будет нервничать. Чтобы уловить причину плача ребенка, прислушайтесь к нему: малыш все время меняет интонации, когда хочет привлечь внимание взрослых. Совсем по-другому он будет просить вас взять его на руки, покормить или помочь справиться с недомоганием. Если вы разберетесь в этой гамме переживаний, вам будет легче справляться с ежедневными обязанностями мамы.

Конечно, у вас много хлопот, причем довольно приятных. Только вам хронически не хватает времени на общение с маленьким. Спокойно, попробуйте организовать свой день так, чтобы любая свободная минута не только доставляла радость общения с ребенком, но и помогала ему развиваться. Например, если вы будете разговаривать с малышом или петь ему песенки сначала выпрямившись, затем склоняясь к нему, а потом огибая кроватку, он будет учиться сосредоточиваться, следить за источником звука и находить его. Перед тем как покормить ребенка и положить его

Источник

Можно ли сушить вещи в комнате где спит ребенок?

Я считаю, что это даже нужно! В зимний период, когда воздух особенно пересушивается отоплением, сушка белья в комнате создает необходимую влажность помещения. Опять же все это хорошо в разумных пределах. Не надо устраивать баню. Когда у меня был маленький ребенок, в квартире было зимой +30, плюс еще бесконечные пеленки, воздух был тяжелым. Приходилось много проветривать.

Скажу лишь одно, что если вы сушите вещи в комнате, где спит ребёнок, влажность в этой комнате повышается на 30%, а это идеальная среда для размножения спор плесени.

Если у ребёнка или у взрослого ослабленный иммунитет или астма, то вы только осложняете ситуацию, а ещё влажная среда очень губительно влияет на лёгкие и дыхательную систему, появляется сильный кашель.

В комнате, а особенно где спит ребёнок, влажность не должна превышаться или понижаться 60%, если в спальне ребёнка или в доме низкая влажность, ребёнок начинает сопливить, вроде дома тепло, а ребёнок болеет.

Если в доме или спальне ребёнка повышенная влажность, у ребёнка начинается кашель, боли в горле, ослабевает иммунитет и ребёнок начинает часто болеть.

Если в помещении сухой воздух, то сушить там вещи можно. Если не сушить вещи, то хотя бы купить увлажнитель воздуха. Сухой воздух очень плохо сказывается на ребенке. Разумеется, комната должна хорошо проветриваться.

А если в комнате и так влажно, то сушить вещи нельзя, так как чрезмерная влажность служит благотворное средой для развития микроорганизмов, плесени, грибков.

Определить высокую влажность можно по ощущениям: тяжело дышать, если потрогать постель, то она покажется влажной, на окнах можно заметить капельки конденсата, в помещениях, где всегда влажно и плохо проветриваетсч есть характерный запах.

можно ли лежать в воротнике шанца грудничку
При этом в нередких случаях наблюдается травмирование шейного позвоночника новорожденного во время процесса родоразрешения.

В таких случаях врач-неонатолог назначает только что родившемуся малышу орто

Если стираете обычным порошком, не детским на основе мыла - белье лучш

Источник

Разделы, посвященный молодым мамочкам. Как побороть страхи и заблуждения после родов? Что можно, а что нельзя молодым мамам? Советы молодым мамочкам!

Первые дни новорожденного дома

Когда рождается новый человек, на небе загорается еще одна звезда. Так ли это на самом деле или это еще одна красивая легенда? Но как бы там ни было, новое солнышко появляется в доме, и вокруг малыша, пока он не подрастет, будут вращаться все домашние планеты: и мама, и папа, и обе бабушки, и оба дедушки, и все другие родственники.

К появлению в доме крохотного новорожденного чаще всего готовятся заранее. И если покупать шапочки, ползунки и пеленки чаще всего не спешат, пока малыш не родится, то комнату или хотя бы уголок стараются подготовить заранее, присматривают коляску и кроватку, ванночку и весы, а будущие родители, если и не посещают курсы, то ищут самую разную информацию о том, как ухаживать за деткой.

Казалось бы, недостатка в любых сведениях сегодня просто не может быть, однако же любые сведения — это теория, а когда пищащий кружевной конверт оказывается в доме, то немудрено что-то забыть или перепутать. Конечно, опытные мамы, которые уже имеют хотя бы одного ребенка, не растеряются и точно знают ответы на многие вопросы. Но вот молодые мамы, родившие впервые, часто оказываются в некотором замешательстве.

Однако ребенок — это не кукла, и он требует ежесекундного внимания, постоянной заботы и умения помнить о многих вещах одновременно. Безусловно, навыки по уходу за новорожденным непременно появятся, причем случится это достаточно быстро, однако первые недели после возвращения из роддома могут оказаться довольно хлопотными.

Грудничок в доме: главные правила

если новорожденный дергает ручками
После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Нап

Когда в доме появляется новорожденный малыш, то главного, необходимого и обязательного становится столько, что из этого о

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник