новорожденный не может сходить по большому 2 дня что

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...

Е сли у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.

Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:

1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.

2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся.С первым ребенком было тож

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет… Что же делать?!

Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образования газов. А чаще всего педиатры сталкиваются с жалобами молодых мам на то, что новорожденный не может сходить в туалет.

Причины запоров у малышей

Все причины отсутствия стула условно подразделяютна органические и функциональные. Первые связаны с врожденными заболеваниями кишечника или наличием воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Однако чаще всего выясняется, что новорожденный не может сходить в туалет из-за причин функционального характера. К самой распространенной из них у малышей-искусственников относится изменение характера питания (неправильный подбор или резкая смена молочной смеси). Детки, находящиеся на естественном вскармливании, могут начать страдать от запоров при недостаточном питьевом режиме или неправильном питании матери. Кроме того, задержка или отсутствие стула могут возникать по причине дисбактериоза кишечника, от которого страдают все малыши первых трех лет жизни.

Домашняя «скорая помощь»

В первую очередь медики советуют поставить малышу клизму (в аптеках продаются специальные крошечные клизмочки для новорожденных). Вместо нее можно ввести газоотводную трубку и поставить глицериновую свечку. В большинстве случаев эти действия приводят к акту дефекации. При повышенном газообразовании ребенку обычно дают эспумизан. Если же кроха так и не сможет сходить в туалет «по-большому», его родителям обязательно нужно будет позвонить в поликлинику и пригласить врача.

кто чем лечил насморк у грудничка
Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают

Впоследствии для стимуляции перистальтики новорожденного не помешает выкладывать на животик примерно за 10–15 минут

Источник

Новорожденный не может сходить по-большому: – что делать?

Дом и семья Дети Ав. Анастасия Снежная

После того как малыш появился на свет, в его организме начинаются процессы адаптации к пока еще не знакомому миру. Наиболее часто они связаны с неустойчивостью пищеварительной системы. Во время привыкания к новому виду пищи желудок и кишечник малыша начинают работать нестабильно, что заставляет волноваться его родителей. Наиболее часто встречающимся последствием этого является ситуация, когда новорожденный не может сходить по-большому на протяжении нескольких дней. Что делать в таком случае и куда обращаться? Давайте попробуем ответить на этот важный вопрос.

Запор как следствие грудного вскармливания

Многие молодые мамы неоднократно задаются вопросом о том, почему не какает новорожденный. Причин запора у малыша первого года жизни на самом деле несколько, и наиболее актуальной из них является реакция на грудное вскармливание. Среди педиатров нормой опорожнения кишечника у ребенка, который питается исключительно маминым молочком, является период от 1 до 10 дней. Родителям в таком случае не обязательно прибегать к вспомогательным мерам и заставлять организм крохи избавиться от накопившихся отходов. Обычно новорожденный не может сходить по-большому из-за того, что организм перерабатывает практически все полученные от грудного молока микроэлементы, а лишняя жидкость выходит вместе с мочой. Если задержка опорожнения вызывает у ребенка кишечные колики, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Новорожденный на искусственном вскармливании: причины запора

мед грудничку с какого
Янтарный, душистый, тягучий и сладкий, такой, что першит в горле. Мёд. Все его пробовали и знают этот терпкий вкус. Уникальный продукт, пожалуй, второго такого в природе не существует. Тысячелетиями люди использовали мёд

Противоположной считается ситуация, когда малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании. Если в таком случае новорожденный не какает 3 дня или больше, это может быть причиной дисбактериоза кишечника, который является достаточно распространенной п

Источник

Вопрос: Что делать если новорожденный ребенок не может сходить в туалет.?

Для многих новорождённых 1 раз в неделю это норма! Особенно те, кто на Грудном Вскармливании. Читайте больше умной литературы на эту тему. Хотите заполучить ребёнку дисбактериоз, продолжайте мучить клизмами:(. Мой опытный педиатр всегда говорит - у младенцев ДО начала прикорма запоров не бывает, их придумывают сами родители.

Уже много раз отвечала на похожие вопросы. Вы не написали на каком вскармливании находится ребенок. А это немаловажно. Исходя из имеющейся информации: 1. Изюмная водичка (1 ч.л. изюма заливается стаканом кипятка. Настаивается до остывания. Процеживается. Если ребенок на ГВ то давайте по немножечку пить перед каждым кормлением (буквально 1 пипетку набираете и вливаете в ротик) и в промежутках между кормлениями. Если ребенок на ИВ то эту же воду добавляйте в воду которой разводите смесь (примерно 1/3). 2. Никаких водных клизм, кусочкв мыла и пр!!!!3. В аптеках продаются микроклизмы МИКРОЛАКС. Их можно использовать с первых недель жизни. Они не вызывают привыкания и у них совсем другой механизм действия чем у традиционной клизмы. И самое главное - не допускайте отсутствия стула у ребенка более 24 часов!!!!Нам тожеговорили врачи, что редкий стул у младенцев - это не страшно. Поверьте очень страшно когда малыш кричит, тужится, у него текут слезы, а каки так и не выходят, а потом начинает вылать таакое!!!!что у ребенка даже кровь из попы выступает! Вот это стршно!!!!Так что здоровья Вашей крохе и хороших каков!!!!

В первую очередь, следует ориентироваться на самочувствие самого младенца. Даже здоровые дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, могут иметь затяжной период переходного стула. Дело в том, что человеческий организм — сложная система, где все происходит по своим собственным правилам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишеч

Источник