как делать клизму новорожденному ребенку при запоре

Как правильно сделать клизму ребенку?

Процедура введения жидкости через прямую кишку в толстый кишечник называется клизмой. Это медицинская манипуляция, поэтому ее проведение, особенно для детей раннего возраста, должно быть согласовано с доктором.

В домашних условиях можно делать очистительную или слабительную клизму для выведения каловых масс из толстой и прямой кишки, а также некоторые виды лекарственных клизм, при которых в прямую кишку вводятся медицинские препараты в виде суспензий для ректального использования (например, таким способом целесообразно вводить противосудорожные лекарства при некоторых видах эпилепсии).

Когда нужно ставить клизму детям?

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует оценить действительную необходимость в данной процедуре. Проведение клизмы детям показано в следующих случаях.

Климы показаны при подготовке к рентгенологическому или ультразвуковому исследованию толстого кишечника, чтобы каловые массы не затруднили диагностику.

Запором у детей старше трех лет называют отсутствие стула более трех суток. Если ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник в указанные сроки, можно задуматься о клизме. Для детей первого года жизни стул должен быть, по мнению большинства авторов, ежедневным (в крайнем случае, раз в два дня).

Но при этом, отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней для детей, находящихся только на грудном вскармливании, является вариантом нормы, поэтому для решения вопроса о целесообразности клизмы лучше проконсультироваться с педиатром.

Нежелательно использовать очистительную клизму как постоянное средство против запоров. Целесообразнее провести более полное обследование малыша для выявления причины запора, а также попытаться нормализовать стул диетой и специальными препаратами.

Когда клизмы противопоказаны?

Если наблюдаются в

Источник

Как сделать клизму новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно поставить клизму.

Перед тем, как вы решите сделать клизму новорожденному, хорошо подумайте: а нужна ли ваша помощь малышу или он сам может справиться? Проконсультируйтесь у вашего педиатра.

Вам может показаться, что ребенок крайне редко какает, но это не всегда может быть признаком запора. Может быть, вы кормите своего кроху грудным молоком, а, как известно, оно может полностью усваиваться детским организмом. Если же ваш малыш кушает молочную смесь, то задержка стула может быть пока идет привыкание к смеси.

С самого начала давайте поймем для себя, что же такое запор. Запор — твердый, достаточно редкий по времени стул, который доставляет малышу болезненные ощущения в процессе испражнения. Если вы все-таки считаете, что у вашего крохи именно запор, то для начала попробуйте следующее:

если малыш на грудном вскармливании — немного изменить свое питание. Кушайте курагу, овсяную кашу, чернослив, свеклу — эти продукты производят слабительный эффект;

Очистительная клизма делается обычной кипяченой водой. Важно, чтобы температура воды была именно комнатной. Если вода будет выше 35

Лекарственную клизму новорожденному делают через полчаса после очистительной. В воду, приготовленную для введения малышу, добавляют лекарство или отвар из трав. В этом случае важно всасывание лекарства, поэтому вода должна быть потеплее 35-37

Масляная клизма хорошо помогает новорожденному справиться с запором. Используют обычно подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло. Масло обволакивает стенки кишечника и ег

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться.  Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки ( См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

Для чего и в каких случаях делают клизму

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором — усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

Масляная. Делают при запорах у новорожденного  вазе

Источник

Как делать клизму новорожденному при запоре

Как сделать клизму новорожденному ребенку

Пока новорожденного или грудного ребенка кормят грудью, о работе кишечника можно особо не волноваться. Если ребенок спокоен, хорошо прибавляет в весе, то при грудном вскармливании опорожнение кишечника может быть от 1 до 10 раз в сутки (См сколько раз какает новорожденный ). Но если ребенок долгое время не может сходить в туалет, то вам нужно принимать какие-то меры, и всем мамочкам стоит знать как правильно сделать клизму своему грудному ребенку чтобы не навредить.

С началом добавления в питание малыша адаптированных молочных смесей, нужно некоторое время следить за работой кишечника. И хотя смеси уже максимально приближены к грудному молоку, организм ребенка должен еще адаптировать их для себя. В случае появления разовых запоров (если ребенок не какает к примеру сутки ), родители должны уметь и без страха и проблем сделать маленькому новорожденному ребенку клизму. НО, если запоры случаются постоянно, необходима консультация специалиста, в этом случае не стоит заниматься самолечением.

Цель этих процедур: в первом случае – ускорить действие препарата путем быстрого его введения, во втором -усилить перистальтику кишечника для выведения каловых масс путем механического раздражения слизистой оболочки кишечника жидкостью.

Очистительная. Делают обычной кипяченой водой комнатной температуры. От холодной воды будут спазмы, а слишком теплая всосется организмом и не будет эффекта.

Лекарственная. Делают через 30 минут после очистительной. Температура лекарственного раствора должна быть не менее 35 градусов, т.е. лекарственная клизма должна именно всасываться детским организмом для того чтобы подействовала.

грудничок отказался от бутылочки
Опытные мамы, прошу помощи! Дочка 2,5 мес на гв, пила водичку из бутылки, несколько раз докармливала ее смесью, тоже из бутылочки, соску берет. Сейас у меня возникли проблемы со здоровьем. Врач говорит срочно бросать гв и л

Масляная. Делают при запорах у новорожденного вазелиновы

Источник

Как делать клизму новорожденному при запорах?

Запоры у новорожденных – довольно частое явление, которое встречается как при грудном вскармливании, так и при искусственном. Многие мамы при этом считают, что наилучшим способом помочь малышу испражняться является клизма. Однако это далеко не так. Ведь клизма для новорожденных при запорах является средством лечебным, и применять ее при каждом подозрении на запор очень опасно.

В подавляющем большинстве случаев главной причиной беспокойства молодых родителей становятся боли в животе у их малыша, называемые коликами. При этом многие мамы полагают, что причиной плача ребенка является все-таки запор, особенно если учесть, что в немалом числе информационных источников говориться о необходимости испражнения новорожденных после каждого кормления.

Однако следует помнить, что при грудном вскармливании вариантом нормы может считаться даже один процесс дефекации за сутки, если он происходит без характерных запору признаков.

Что касается колик, то здесь клизма уж точно не нужна, поскольку это явление связано с излишним газообразованием, от которого можно избавиться при помощи специальных препаратов или газоотводной трубки.

Так или иначе, решив сделать новорожденному клизму, следует еще раз подумать о необходимости ее проведения, поскольку эта процедура имеет свои недостатки:

Проведение клизмы требует введения в прямую или сигмовидную кишку малыша определенного количества жидкости, что разрушает и без того еще не совершенную микрофлору кишечника, вымывая ее вместе с каловыми массами.

При проведении клизмы вводится сравнительно большое количество воды, способствующей не только разжижению кала, но и всасыванию токсинов.

новорожденный ребенок плачет когда пускает газы
Новорожденный ребенок, особенно если в семье он первый, часто удивляет молодых родителей и вводит в ступор своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – эт

Прежде чем делать клизму ребенку, у которого наблюдается редкий и плотный стул, маме необходимо сначала пересмотреть свой рацион питания, если, конечно, малыш п

Источник

Делать клизму новорожденному ребенку запоре

Как сделать ребенку клизму?

Порой, когда грудной ребенок страдает продолжительными хроническими запорами, клизма становится необходимой процедурой для очищения нижнего участка прямой кишки от скопившихся каловых масс. Поэтому маме следует знать, как правильно ставить клизму грудному ребенку.

Позаботьтесь о безопасности очищающей процедуры. Грудным детям рекомендуется делать клизму из резиновой груши небольшого объема с мягким наконечником, не травмирующим задний проход. Для клизмы используют различные растворы, приготовленные из кипяченой воды с температурой 25 – 27°С.

Хороший положительный эффект дает смесь кипяченой воды с глицерином. Раствор для клизмы, предназначенной младенцу, готовят из стакана воды и чайной ложки глицерина.

Можно использовать отвар лекарственных трав, например, аптечной ромашки. Отвар готовят из чайной ложки ромашки и стакана воды.

Один из самых распространенных способов – приготовление мыльного раствора. Для этого в нужном объеме кипяченой воды разбалтывают небольшой кусочек хозяйственного или детского мыла, пока не образуется пена.

Объем клизмы грудному ребенку при запоре зависит, прежде всего, от возраста младенца. Для новорожденных рекомендованный объем составляет 25 мл, детям от 1 до 2 месяцев – от 30 до 40 мл. Ребенку постарше, от 2 до 4 месяцев, вводят 60 мл жидкости. В возрасте 6 – 9 месяцев показана клизма объемом 100 - 120 мл. Для детей от 9 месяцев до года объем 120 – 180 мл.

Только с разрешения врача можно делать клизму новорожденному, так как присутствие боли в животе и запор нередко являются симптомами острого аппендицита, заворота кишок, воспаления легких и прочих, довольно серьезных заболеваний. Считая, что действуете во благо ребенку, вы можете существенно осложнить его состояние. Самостоятельно принимать решение об очистк

Источник