как лучше измерить температуру у грудничка

Как новорожденному ребенку померить температуру (где лучше измерять и каким термометром)?

При возникновении инфекционного процесса наш организм, самостоятельно начинает бороться с ними еще до приема лекарств. Для того, чтобы победить инфекцию иммунной системе приходится запускать множество химических процессов, в результате которых образуются антитела, препятствующие размножению вирусов или бактерий, а для этого необходима повышенная температура в организме. Как же узнать, что младенец заболел и у него жар, ведь он еще не умеет говорить? В наше время измерить температуру тела новорожденному ребенку можно разными способами и при помощи различных термометров.

До 6 месяцев измерять температуру младенцу желательно каждый день (конечно это идеал, и мерить температуру каждый день никто не будет, но все таки это вы должны знать), так как иммунитет у малышей еще не окреп, а система терморегуляции не сформировалась до конца. По этой причине ребенок до полугода легко перегревается при активной игре или плаче, и переохлаждается при сквозняках.

Нормальной температурой для новорожденных детей принято считать показатели от 36,3 до 37,3 ºC. Если у крохи длительно держится температура 37 ºC, но какие-либо признаки заболеваний отсутствуют, при этом ребенок спокойно спит, нормально кушает, то переживать не нужно. Через несколько месяцев его процессы терморегуляции будут правильно работать, и температура тела будет иметь обычный для всех нормальный показатель. (Читаем статью:  Нормальная температура тела грудного ребенка )

Если у малыша наблюдается пониженная температура до 35 ºC, то причиной тому могут стать ранее принимаемые жаропонижающие препараты. Если вы давали недавно такие лекарства ребенку, то низкая температура может сохраняться некоторое время после этого.

Виды термометров (градусников)

Самым

Источник

Лечим температуру грудному ребенку народными средствами

Всем новоиспеченным мамам нужно и очень важно знать, как в домашних условиях можно сбить температуру грудному ребенку обычными народными средствами, если она превысила отметку 38 ºС .

Вообще, сбивать температуру грудным деткам лучше всего свечами, потому что они еще не в состоянии проглотить таблетку. А если температура сопровождается рвотой, то перорально принятая суспензия может не успеть оказать необходимого эффекта.

Общая информация

В тоже время, всем мамам нужно знать народные методы и способы быстро сбить температуру ребенку в домашних условиях подручными средствами, если врач еще не приехал.

В первую очередь следует раздеть ребенка, чтобы он еще больше не нагревался в своей одежде. Но всё в рамках разумного. Малыша в это время может знобить, так что легенькая футболка или майка всё же могут на нём остаться;

Растереть малютку прохладной водой. Здесь тоже нужно отнестись без фанатизма – никакой холодной воды из холодильника или из крана. Вода должна быть комнатной температуры. Избегайте мест на теле ниже колен и локтей, чтобы не переохладить малыша, потому что температура в таком случае повысится еще больше;

Препарат, который оказывает самое эффективное действие для понижении температуры у грудничка, называется парацетамол. Как правило, он лежит в основе всех жаропонижающих препаратов и непосредственно является действующим веществом. И не важно, в какой форме его дать ребенку – в суспензии, сиропе или использовать свечи.

Но любые медпрепараты, содержащие парацетамол, нельзя применять чаще, чем раз в 4 часа и 6-8 раз в сутки. Для детей существуют детские препараты с меньшей дозой действующего вещества. Нельзя давать малышам препараты, содержащие анальгин или аспирин.

С помощью народных средств сбить темпер

Источник

Вы здесь

Измерение температуры у детей: как измерить температуру вашего ребенка

Вы, наверное, знаете, что такое пробуждение в середине ночи, чтобы обнаружить вашего ребенка покрасневшего, горячего и потного. Лоб вашего малыша аномально теплый. Вы сразу подозреваете высокую температуру, но не представляете, как поступать дальше. А что делать, если дома нет термометра? Сразу звонить в "Скорую"?

У здоровых детей, лихорадка (температура) обычно не указывают на серьезное состояние. Хотя это может быть страшно, когда температура вашего ребенка поднимается, сама лихорадка не вызывает никакого вреда и может быть на самом деле хорошей вещью - это часто способ организма бороться с инфекциями. И не все лихорадки нужно лечить. Высокая температура ребенка, тем не менее, может поставить детей неудобное положение и ухудшить некоторые проблемы, такие как обезвоживание.

Температура (Лихорадка) - Факты

Лихорадка возникает, когда внутренний "термостат" организма повышает температуру тела выше нормального уровня. Этот термостат находится в части мозга, называемой гипоталамус. Гипоталамус знает, что температура вашего тела должна быть (как правило, около 37 ° C) и будет отправлять сообщения вашему телу, чтобы сохранить ее на таком уровне.

У большинства людей температура тела даже немного меняется в ходе дня: температура тела ребенка, как правило, немного ниже по утрам и немного выше в вечернее время, а также может колебаться в моменты, когда дети бегают, играют и заняты физическими упражнениями.

Иногда, правда, гипоталамус будет "переключать" тело до более высокой температуры в ответ на инфекцию, болезни или другие причины. Почему? Исследователи считают, что повышение температуры тела является способом организма бороться с микробами, вызывающих инфекции и делая наше тело менее удобным для них местом.

Причины высокой темпера

Источник

Измерение температуры грудничку: выбираем градусник и определяем норму значений

Как померить температуру новорожденному? Какой градусник даст самый точный результат? И как толковать полученные сведения? Узнайте, стоит ли бить тревогу, если термометр показывает не то, что вы ожидали...

Организм новорожденного серьезно отличается от взрослого и даже двухлетнего малыша. Он только начинает осваивать процессы терморегуляции, поэтому параметры нормальной температуры для него свои. Кроха легко может перегреться, если на нем слишком много одежды, и также легко остыть, если ручки и ножки оказались в холоде. Во время бодрствования температура тела у него обычно выше, чем во сне, поэтому понятие нормы температуры у новорожденного ребенка довольно условно.

Границы и нормы температуры

Но каждой маме важно знать, какая допустимая температура у грудничка. Ведь ее критичное повышение сигнализирует о воспалительных процессах, а понижение обычно говорит об ослаблении защитных сил организма.

По мнению педиатров, нормой для крохи является диапазон температур от 36,3 до 37,3°С. Нормальная температура тела у новорожденного — индивидуальный показатель, поэтому если у вашего малыша сохраняется устойчивый показатель 37,2°С, но при этом отсутствуют другие признаки заболевания (он спокоен и хорошо кушает), не стоит волноваться. Пройдет буквально пара месяцев и процессы терморегуляции его тельца придут к привычным значениям.

Если вас беспокоит низкая температура у грудничка, вспомните, не перенес ли он заболевание раньше (например, вы лечили молочницу или ОРВИ), не использовали ли вы жаропонижающие средства. Эти факторы могут вызывать временное снижение градуса (даже до 35°С). Дайте организму ребенка время, чтобы он привел себя в порядок.

Виды градусников

Прежде чем выяснить, как мерить температуру новорожденному, необходимо оп

Источник

Как измерить температуру у новорожденного?

Независимо от того, с какими жалобами человек обращается к врачу, температура тела всегда имеет значение. Это один из показателей функционирования организма, и любые его колебания могут о многом поведать.

При первых подозрениях на простудное и вирусное заболевание мы первоочередно измеряем температуру тела. Что касается новорожденных деток, то это необходимо делать в первые дни их жизни по несколько раз в сутки, затем все реже, но так же регулярно.

Температура у новорожденных: норма

Начнем с того, что процессы терморегуляции новорожденного ребенка еще несовершенны. И пока они будут продолжать устанавливаться, его тело не способно будет в течение длительного времени самостоятельно поддерживать температуру на уровне. Младенцы одинаково сильно подвержены перегреву и переохлаждению, собственно, именно поэтому и необходимо измерять температуру их тела по несколько раз в сутки, чтобы выяснить: ребеночка нужно больше укутать или, возможно, немного раздеть.

Температурные колебания у новорожденных происходят из-за малейших движений, и в сутки их диапазон в норме может составлять до 1,5 градусов! Тельце моментально нагревается во время кормления или плача и остывает в состоянии покоя. Это непременно нужно учитывать при измерении: не стоит измерять температуру плачущему ребенку.

Более или менее стабильными показатели температуры у новорожденного становятся ближе к 2-3 месяцам, но все равно ее показатели в норме несколько превышают «взрослые». Разница составляет приблизительно 0,4 градуса.

солнечное сплетение у грудничка
Ларингоспазм представляет собой резкое сокращение мышц в области горла. Это происходит непроизвольно и приводит к серьезной одышке с закрытием голосовой щели. Чаще всего ларингоспазм встречается у детей, что опасно д

В целом температурные значения у младенца (впрочем, как и у взрослого) зависят от способа термометрии (то есть измерения температуры). В подмышечной впадине они ниже, чем в заднем проходе (в среднем на 1 градус) или во рту (на 0,5 градуса).

Правила измерения температуры у новорожденного

Источник

Как правильно измерять температуру?

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно – это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

Где вы измеряете температуру? Под мышкой? Напрасно – это не лучшее место. Помочь нам определиться, куда же все-таки сунуть градусник при первых симптомах гриппа и ОРЗ, смогли специалисты из университета Эребру (Швеция). В ходе исследования они измеряли у добровольцев температуру в подмышечной впадине, во рту, в ухе, влагалище и прямой кишке. И кто победил?

323 пациента университетской клиники мужественно переносили тяготы эксперимента. Как оказалось, не зря. Слово «засунуть» в итоге действительно оказалось самым подходящим. Ученые получили убедительные данные, что самый точный результат дает измерение температуры в прямой кишке. Как считают ученые, показания ушной термометрии искажают волосы и ушная сера, правильно удержать градусник во рту достаточно сложно, а на результат подмышечной термометрии влияют дезодорант и одежда. А вот измерять градусы в прямой кишке пусть не слишком удобно, зато точно. Верный результат дает и влагалищная термометрия, но назвать этот метод самым предпочтительным помешала статистика: воспользоваться им могут немногим более 50% населения Земного шара.

через какое время после еды можно купать младенца
На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в прис

Самый привычный нам способ измерения, кстати, оказался самым неточным. И вот почему. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии – обычное дело. И если градусник не

Источник

Как правильно и чем мерить температуру у ребенка

П одъем температуры тела обычно сопровождается покраснением кожи (т.к. кровеносные сосуды расширяются) и она становится горячей даже на ощупь. Обычно мамы определяют ее, прикоснувшись губами или приложив к коже ребенка руку. Однако, несмотря на внутренний жар, кожа иногда может быть лишь чуть теплой. Появление высокой температуры хорошо проявляется на коже лба и верхней части живота. В 75% случаев мамы, пощупав лоб малыша, распознают повышенную температуру правильно.

Узнать о наличии высокой температуры у ребенка можно и по наличию таких признаков как учащенное сердцебиение, румяные щеки, горячее и учащенное дыхание, выступание капелек пота.

Определить наличие повышенной температуры можно и с помощь температурной полоски-индикатора, приложенной ко лбу. Но такая полоска, опять же, покажет только факт повышения температуры, а не ее конкретное значение.

Однако для принятия необходимых мер, простой констатации факта наличия высокой температуры недостаточно. Нужно ее точное измерение.

- не производите измерения температуры, сильно укутав ребенка или под одеялом, т.к. от этого (особенно у новорожденных малышей) результат может быть не объективным.

Особую актуальность термометрия имеет для грудничков и совсем еще маленьких детей, ведь рассказать сами о своем самочувствии они еще не умеют.

Медицинская традиция славянских народов предполагает измерение температуры в подмышечной впадине (такой способ называется «аксиллярным»). Американская и европейская медицина предпочитает измерять ее в прямой кишке («ректально»), в ушке или во рту.

Мерить температуру у совсем маленького ребенка рекомендуется в подмышечной впадине, в прямой кишке, в паховой складке. Измерять температуру у малыша оральным способом (во рту) можно, исключительно, с помощью термометра-пустышки.

О

Источник