сколько нужно грудничку молозива

Нужно ли давать воду новорожденному при грудном вскармливании?

Вопрос о том, нужно ли давать грудничку водичку и сколько, всегда решается индивидуально, прежде всего, на основе типа кормления: грудного или искусственного. Такой «прикорм» имеет свои плюсы, и педиатры давно выработали оптимальные дозировки и рекомендации по допаиванию новорожденных.

Грудное кормление

Малыш на естественном вскармливании, для которого материнское молоко – это единственный источник питания, до полугода в дополнительной воде почти не нуждается. В процессе кормления он сначала выпивает молоко из передней камеры, которое на 9/10 состоит из воды и высасывается очень легко. Затем он получает насыщенное жирами и витаминами более густое молоко из задней камеры. Таким образом, первая порция молока утоляет жажду, а вторая голод. Однако, когда ребенку исполняется один месяц, получаемой из молока жидкости оказывается недостаточно, поэтому можно начать его допаивать, но только малыми дозами и обычно раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Если с первых дней жизни малыш питается исключительно молочными смесями, то вода для него очень важна. Дозировка определяется индивидуально, но обычно это 50 мл в день, которые нужно давать по 10 –15 мл между кормлениями. Многое зависит от веса ребенка и консистенции молочной смеси: если она густая, то разрешается давать грудничку до 70 мл воды ежедневно.

Это стандартные дозировки, которые могут немного меняться при смешанном кормлении и в соответствии с индивидуальными рекомендациями педиатра.

Как давать воду грудничку?

Независимо от того, искусственник ребенок или естественник, правила и рекомендации допаивания, за исключением дозировок, одинаковы.

Давать малышу пить водичку нужно только тогда, когда он в этом нуждается. Если ребёнок не стал ее пить, то не надо его заставлять. Можно то

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Беременность и маленькое чудо

Сколько молока нужно новорожденному?

Очень часто после рождения малыша молодую маму беспокоит вопрос, хватает ли молока её малышу. Особенно часто это беспокойство проявляется у тех, для кого ребенок первый, так как молоко прибывает медленно. Также сомнения усиливаются, если ребенок подолгу сосет грудь, после сосания грудь полностью опорожняется или малыш часто беспокоен между кормлениями. Иногда эти страхи необоснованны, но нередко вырабатывается действительно мало грудного молока (гипогалактия). Если определить это как можно раньше, то ситуацию можно попробовать изменить к лучшему и усилить лактацию, для того, чтобы Ваш малыш продолжил получать грудное молоко. В противном случае ребенка придётся докармливать и вскоре он может отказаться от груди, а лактация пропадет вовсе.

Первый метод дает довольно приблизительное понятие о потребности малыша в питании. Для его реализации можно воспользоваться  точными весами для младенцев, которые можно взять напрокат (для Киева телефон проката 331-96-88 или 066 759-9-12). Взвешивание проводится в одежде до кормления и после него в той же одежде. Разница результатов покажет количество съеденного молока. Как же вычислить норму? Для этого можно воспользоваться такой формулой (справедлива для первых 10 дней жизни при условии 6-7 разового питания):

По данной формуле ребенок массой 3 кг на 8 день жизни должен съедать 72 г молока за одно кормление при 6-7 разовом режиме. Данная формула может быть перераспределена на большее количество кормлений, так чтобы суточная норма осталась постоянной. Например, 72 г молока при 6-тиразовом питании равносильно 54 г при 8-разовом.

Если за первую неделю жизни малыш восстановил массу тела, потерянную в роддоме, то нет повода для дальнейшего беспокойства [1].

Второй метод – к

Источник

Сколько молозива в день нужно новорожденному ребенку

Молоко и молозиво Комментарии: 0

Мы уже говорили о том, что главный источник питания ребенка в первые дни после родов – это молозиво. А раз так, то возникает резонный вопрос: сколько молозива нужно новорожденному для того, чтобы он был сыт и доволен жизнью?

Функции молозива

Для ответа на этот вопрос очень важно знать, что молозиво – это питательная физиологическая жидкость, обладающая колоссальной калорийностью (1 500 ккал/л). В утробе матери ребенок питается через плаценту, получая из организма мамы все необходимые вещества, главное из которых – белок, остро необходимый плоду для строительства клеток тканей. Также через плацентарный барьер в организм малютки попадают углеводы для энергии, витамины, минералы и прочие необходимые для правильного течения обменных процессов вещества. Так ребенок получает все необходимое для роста и развития. Но вот настает торжественный момент, когда ребенку пора появиться на свет, и вопрос его питания вне организма матери становится очень остро, ведь физиологические процессы формирования органов и тканей завершены еще не полностью.

Кроме того, плацентарный барьер работает своеобразным фильтром для различных болезнетворных микроорганизмов, бактерий, вирусов и прочих микросуществ, способных вызвать у ребенка различные заболевания. Функции питания и защиты в этот период реализуются без участия ЖКТ, а потому именно эта система организма является к моменту рождения самой несовершенной и не до конца сформированной. В первые дни своей жизни новорожденный малыш не в состоянии воспринимать большое количество незнакомой ему пищи и по-прежнему нуждается в особенной защите от различных инфекционных агентов. Природа позаботилась о том, чтобы переход от парентерального питания к грудному вскармливанию был максимально комфортным, а потому в первые несколько суто

Источник

Сколько молока съедает новорожденный за одно кормление?

Каждая молодая мама стремится, чтобы ее малыш правильно развивался и достаточно питался. Поэтому одна из проблем, которые беспокоят всех женщин – наедается ли их чадо, хватает ли ему пищи.

Лучший вариант, если малыш питается грудным молочком. В этом случае он сам регулирует количество приемов пищи. Если мама кормит его по требованию, то совсем не обязательно высчитывать, сколько молока съедает новорожденный за одно кормление. В один раз он может съесть больше, в другой меньше. Кроме того, питательность грудного молока зависит от того, какие продукты употребляет женщина. Количество пищи, требующейся младенцу за одно кормление, строго регламентировать невозможно. Оно зависит от особенностей развития ребенка, его возраста и времени суток.

Посмотрите, как малыш ходит в туалет. В норме он должен писать от 6 до 15 раз в сутки и 1-3 раза какать. Если меньше – то ему не хватает молочка.

Если младенец на грудном вскармливании не наедается, не спешите давать ему прикорм, старайтесь наладить лактацию и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Специалисты считают, что при кормлении грудью не стоит точно мерить, сколько грамм должен съедать новорожденный за одно кормление. Он сам определит, как долго сосать. Перекормить в таком случае ребенка невозможно, а недокорм исправляют более частыми прикладываниями к груди.

Первые 2-3 дня младенцу почти не требуется пища. Ему достаточно тех нескольких капель молозива, которые он высосал после рождения. Этот вид грудного молочка очень питателен и обеспечивает младенца всем необходимым.

новорожденный мазать от опрелости
Новорожденный малыш появляется на свет почти не имея иммунитета, функции маленького организма еще не до конца сформированы. Первой подвергается воздействию агрессивных внешних факторов, конечно, нежная кожа малыша. Р

На третий день после рождения у мамы начинает вырабатываться нормальное молоко и младенец за один раз может высосать до 40 миллилитров. Количество пищи, которое необходимо ребенку, увеличивается первое время очень быстро, возрастая к месяцу до 100 мил

Источник

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Для правильного и гармоничного развития и роста малыша ему необходимо хорошо питаться. Поэтому не удивительно, что каждая мамочка задумывается о том, соответствует ли норме количество съедаемого крохой молочка.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются с интервалом в два часа, то есть количество кормлений равно 12. Новорожденного следует кормить по требованию и не отрывать от груди, пока малыш не насытится.

Одно кормление может длиться 15 минут, а может доходить и до 30-40 минут – это зависит от активности ребенка. Однако не поощряйте продолжительные кормления, чтобы малыш активно сосал грудь. Это то, что касается детей на грудном вскармливании.

Если ребенок пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, то главное не перекармливать его, чтобы не возникало расстройство желудка. В подобных случаях необходимо консультироваться по вопросам кормления у участкового педиатра. Следуйте рекомендациям специалиста, но при этом не забывайте наблюдать за аппетитом крохи.

Как определить необходимый объем смеси на одно кормление грудного ребенка? Для этого нужно число дней от момента появления малыша на свет умножить на 10. То есть ребенок четырех дней от роду должен за один раз съедать 40 мл смеси.

На второй неделе жизни новорожденному необходимо съедать пятую часть от собственной массы тела в течение суток. При этом дополнительное питье в этот объем не учитывается. Такая норма кормления сохраняется до достижения грудничком двухмесячного возраста.

Питание искусственника должно быть строго по режиму: дневной интервал между кормлениями равен 3 часам, а ночной – 5. Такая разница в длительности промежутков обусловлена тем, что смесь дольше переваривается, нежели грудное молоко.

Какую порцию необходимо съедать новорожденному малышу?

что такое кишечная непроходимость у грудничка
Кише?чная непроходи?мость ( лат.   ileus ) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту и обусловленный механическим препятствием или нар

Сразу после

Источник

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Для правильного и гармоничного развития и роста малыша ему необходимо хорошо питаться. Поэтому не удивительно, что каждая мамочка задумывается о том, соответствует ли норме количество съедаемого крохой молочка.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются с интервалом в два часа, то есть количество кормлений равно 12. Новорожденного следует кормить по требованию и не отрывать от груди, пока малыш не насытится.

Одно кормление может длиться 15 минут, а может доходить и до 30-40 минут – это зависит от активности ребенка. Однако не поощряйте продолжительные кормления, чтобы малыш активно сосал грудь. Это то, что касается детей на грудном вскармливании.

Если ребенок пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, то главное не перекармливать его, чтобы не возникало расстройство желудка. В подобных случаях необходимо консультироваться по вопросам кормления у участкового педиатра. Следуйте рекомендациям специалиста, но при этом не забывайте наблюдать за аппетитом крохи.

Как определить необходимый объем смеси на одно кормление грудного ребенка? Для этого нужно число дней от момента появления малыша на свет умножить на 10. То есть ребенок четырех дней от роду должен за один раз съедать 40 мл смеси.

На второй неделе жизни новорожденному необходимо съедать пятую часть от собственной массы тела в течение суток. При этом дополнительное питье в этот объем не учитывается. Такая норма кормления сохраняется до достижения грудничком двухмесячного возраста.

Питание искусственника должно быть строго по режиму: дневной интервал между кормлениями равен 3 часам, а ночной – 5. Такая разница в длительности промежутков обусловлена тем, что смесь дольше переваривается, нежели грудное молоко.

Какую порцию необходимо съедать новорожденному малышу?

Сразу после

Источник