протыкание ушей грудничок комаровский

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник

Что делать если грудничку попала вода в уши

Родители часто сталкиваются с проблемой при купании грудного ребёнка — попадание воды в уши. Ситуация рождается внезапно и совет по разрешению вопроса даст не каждый. Если какую-то информацию дают ещё в роддоме, то вряд ли заострят внимание на таком специфическом моменте. В эпоху развития информационных технологий помощь окажут поисковые системы интернета. И в этой статье речь пойдёт именно по данной проблеме.

При попадании воды в ухо малыша, у него может начаться паника. Во-первых, при возникновении такой ситуации, главное, не паниковать самим родителям.

Причина такой реакции ребёнка — это незнание анатомического строения уха и влияния ранее услышанных или прочитанных ему родителями страшных рассказов И, по незнанию, родители, в таких ситуациях, пристально верят, что из-за воды могут возникнуть какие-то проблемы с ушами, воспалительные процессы, потеря слуха и прочее. Даже вызывают врачей по неопытности. А многие педиатры усугубляют советами по использованию резиновых шапок, затычек в уши и так далее. Попробуем разобраться с данными постулатами.

Строение ушей и чего не стоит делать

Попадание воды в ухо — совершенно нормальная ситуация при купании, а как же иначе. Ушные каналы новорождённого имеют примитивное строение, в отличие от взрослого человека. Они не такие извилистые и глубокие. И расположены под таким углом, что вода без преград выходит из ушей, мгновенно. И самое интересное, рекомендуется купать младенца так, чтобы уши его погружались в воду целиком. Это неотъемлемое условие прочистки ушей, так же как и взрослого человека. Помимо этого, требуется укреплять ушные каналы подобными процедурами.

Строение ушек малыша таково, что имеются серные пробки, которые защищали от попадания воды, когда грудничок находился в утробе матери. И после рождения пробки ос

Источник

Некоторые из них легко устранимы, но есть и такие недуги, которые приходится лечить длительное время. Ритм жизни современного человека, постоянные стрессы только усугубляют ситуацию.

Одной из болезней, на которую оказывают огромное влияние внешние факторы — это базедова болезнь, неприятное распространенное заболевание, вызванное нарушениями в работе щитовидной железы и гормональных сбоев у человека. Узнать все про Базедову болезнь →

Болезнь Грейвса – эндокринное заболевание, которое проявляется увеличением щитовидной железы, вследствие повышенной выработки гормонов.

Щитовидная железа – «Второе сердце человека» — говорят эндокринологи. Но правильное функционирование этого органа не менее важно и для мужчин – щитовидка вырабатывает необходимые человеческому организму гормоны, отвечающие за регуляцию обмена веществ и функционирование всех систем. Если система, производящая гормоны, дает сбой, то это – основная причина возникновения патологических состояний. Узнать про все симптомы и заболевания щитовидной железы →

Щитовидная железа относится к органам эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, необходимых организму для правильного функционирования практически всех органов и систем. Эта важная железа находится в передней области шеи. Нередко можно встретить жалобы на то, что щитовидка давит, стягивает горло. Причин, как правило, несколько. Узнать о том, что делать, когда щитовидка давит горло →

Гипотиреоз – функциональное расстройство щитовидной железы, характеризующееся обширным комплексом симптомов. Нарушение деятельности органа проявляется снижением выработки необходимого количества гормона тироксина.

Развивается заболевание вследствие деструктивных процессов в самой железе (первичный гипотиреоз) либо возникает на фоне патологических процессов в контролирующих отделах м

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Дом и семья Дети Ав. Джоголик Александра

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценн

Источник

Серная пробка у ребенка

Человеческое ухо устроено таким образом, что в нем постоянно образуется сера. В норме она должна самостоятельно выходить наружу: этому способствуют реснички эпителия, расположенные в ушном проходе, и подвижность челюсти, что стимулирует продвижение серы к наружному выходу.

Сера выполняет защитные функции в ухе: задерживает пыль, грязь, микробы и прочие микрочастицы, а также клетки эпителия, не давая им проникать в полость внутреннего уха. Однако при нарушении механизма очищения сера способна накапливаться в ушном проходе, со временем образуя плотную пробку. Это происходит, как правило, по нескольким причинам:

чрезмерный уход за ушами ребенка (когда сера удаляется слишком часто — в таком случае ее начинает вырабатываться больше);

использование ватных палочек для очистки ушей (большие ватные валики заталкивают серу глубоко вовнутрь, из-за чего она не может выходить наружу естественным путем и, скапливаясь, со временем образует пробку);

У взрослых серная пробка твердая, а у детей чаще просто плотная, пасто- или желеобразная. Но с усугублением состояния она также твердеет. Пробка в ухе у ребенка, если ее своевременно не удалить, будет увеличиваться в диаметре и постепенно закроет собой ушной проход полностью. Также пробка увеличивается и перекрывает просвет при попадании в ухо воды либо другой жидкости: уплотнение впитывает в себя влагу и разбухает.

Симптомы серной пробки у детей
младенец часто просит кушать смесь
В последнее время кормление по требованию стало очень популярным. Если раньше специалисты рекомендовали молодым мамам кормить новорожденного каждые 3–4 часа, то сейчас педиатры придерживаются того мнения, что кормит

Выявить серную пробку у своего ребенка непросто, потому что каких-то видимых симптомов на начальной стадии ее образования не наблюдается. Если родители регулярно проверяют слуховые ходы малыша, то могут заметить в них уплотнение коричневого цвета — от светлого оттенка до темного, даже черного. Для этого ушной проход необходимо «выровнять» (физиологически он немного изогнут). Аккуратно потяните за мочку уха ребенка,

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

самая сладкая смесь для грудничка
Забавно устроен человек. Он может рассуждать о высоких материях, но не может обойтись без простых и приземленных ежедневных потребностей. Даже ребенок, как только появляется на свет и делает пару вдохов, сразу же громк

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

Почему ребёнок чешет уши и нужно ли обращаться к врачу

Многие родители с тревогой и озабоченностью замечают, что их грудной ребёнок чешет уши — причём делает это неистово, расцарапывая нежную кожу коготками, сдирая чепчики, катаясь по подушке.

Одно дело, если вся проблема — лишь в маленькой ворсинке от ватной палочки, которая нечаянно попала в ушко и щекочет малыша. Однако чаще всего за этим неприятным явлением кроются гораздо более серьёзные проблемы.

Причины

Родителям грудничка будет полезно узнать, почему ребёнок чешет уши в возрасте до года. Это позволит им своевременно позаботиться об устранении факторов, провоцирующих столь неприятное явление. Так они смогут быть уверенными в том, что малыша не будет мучить зуд, который мешает спать и наслаждаться беззаботным детством. Чаще всего маленькие детки чешут ушки по следующим причинам:

аллергическая реакция на что-то: в этом случае ребёнок чешет уши и глаза, нос, у него может начаться ни с того ни с сего насморк;

Если ребёнок постоянно чешет уши, родителям необходимо внимательнее следить за ним, чтобы выяснить настоящую причину этой напасти. Устранение раздражающего фактора или терапия выявленного заболевания позволит забыть об этой неприятности. Если в первом случае всё можно решить в домашних условиях, то при наличии каких-то патологий со здоровьем единственным верным решением будет обращение к врачу.

Домашние методы лечения

Если грудной ребёнок чешет ухо из-за неправильного ухода за кожей малыша и недостаточного соблюдения норм гигиены, молодая мамочка и сама сможет исправить свои ошибки. Чистота, стерильность и рациональное питание — гарантия того, что никакой зуд не будет больше тревожить кроху. Поэтому нужно придерживаться следующих простых, но полезных рекомендаций:

Раз в неделю необходимо стерильной ватной палочкой прочищать слуховые проход

Источник