как ухаживать за новорожденным ребенком первые дни

Уход за новорожденным в роддоме: первые дни жизни

Многие будущие матери беспокоятся, что не смогут обеспечить должный уход за новорожденным в роддоме. Чтобы возможные трудности в уходе не застали родителей врасплох, желательно подготовиться заранее, внимательно изучив, какой уход необходим младенцу первого месяца жизни. Вооружившись необходимой информацией и прихватив в роддом нужные вещи, любая молодая мать сможет легко ухаживать за собственным ребенком.

В некоторых роддомах новорожденные живут вместе с матерью, в других же детей приносят мамам несколько раз в сутки на кормление. Трудно сказать, какой из этих вариантов более удобен. С одной стороны, совместное пребывание матери и ребенка способствует возникновению близких и доверительных отношений между ними, позволяет наладить контакт. Под контролем медицинских сестер матери постигают нелегкую науку ухода за ребенком, и потом дома чувствуют себя гораздо увереннее.

В то же время после осложненных родов или кесарева сечения Кесарево сечение: не торопитесь ложиться под нож женщинам, как известно, нужен покой. Расслабиться, когда рядом плачет дитя, непросто, поэтому в таких ситуациях предпочтительнее раздельное пребывание новорожденных и их матерей. Общение с малышом происходит несколько раз в день, когда ребенка приносят для кормления, остальное же время молодая мать может посвятить отдыху и восстановлению сил. К сожалению, бодрое настроение нередко сменяется растерянностью, когда подходит время выписки из роддома – матерям, которые провели первые дни отдельно от детей, предстоит еще научиться ухаживать за малышами.

Для того чтобы ухаживать за ребенком в роддоме, необходимо взять с собой пару упаковок одноразовых подгузников для новорожденных, влажные детские салфетки, упаковку стерильной ваты, детский крем, детское мыло и специальные маникюрные ножницы с закругленными краями. Кроме то

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц пошагово

Рождение ребенка – это самый долгожданный день и большое счастье для новоиспеченных родителей. Важная функция родителей – это постоянная забота о малыше. Во время периода новорожденности  с ребенком происходит множество важных внутренних изменений: перестройка системы кровообращения, активизация защитных систем организма и привыкание к новой жизни вне живота мамы. У молодых родителей после рождения ребенка, наступает период волнений и хлопот, который сопровождается вопросами о том, как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни жизни. Поэтому крайне важно подойти к этому с ответственностью и разобраться в проблемных вопросах, так как уход за новорожденным ребенком в первый месяц, пошагово можно представить следующим образом: уход во время нахождения  в роддоме, уход за пуповиной, кожей, носом и ушками.

Как ухаживать за новорожденным ребенком в первые дни

Первые дни жизни новорожденные малыши проводят вместе с мамами в роддоме, где находятся под присмотром детских врачей и акушеров. Данный период по-своему трудный для новорожденного: он адаптируется к новой внешней среде, начинает самостоятельно дышать и питаться. Чтобы период пребывания с грудничком был успешно пройден, молодой маме необходимо знать, как ухаживать за новорожденным в роддоме.

Как держать новорожденного малыша? На первый взгляд грудничок кажется очень маленьким и  хрупким, но не следует бояться дотрагиваться к нему, так как кожный контакт матери с ребёнком положительно влияет на его развитие и адаптацию. Со временем материнский инстинкт и накопленный опыт позволит чувствовать себя с ребенком увереннее. При контакте с малышом обязательно аккуратно придерживайте его головку, нежно с ним общайтесь и чаще улыбайтесь. Пробуйте держать и н

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Уход за новорожденным в первые дни

Вернувшись из роддома с младенцем на руках, каждая мама задается кучей вопросов: «Как ухаживать за новорожденным ребенком?», «Как его купать?», «Как кормить?», «Как создать полезную атмосферу для малыша?» и др. И это вполне естественно. Конечно, о том, как правильно ухаживать за новорожденным, может рассказать любой педиатр, но всем новоиспеченным мамочкам хочется и самим знать, как это делать, а не обращаться к врачам по каждому вопросу. Попробуем разобраться в этом нелегком деле и разложить, как говорится, все по полочкам. О том, что для новорожденного малыша должна быть готова комната, а в ней кроватка и все остальные принадлежности, говорить излишне - об этом итак позаботятся все родители. Перейдем сразу к делу.

В первую очередь, возвратившись из родильного дома, мама должна следить за пупочной ранкой ребенка. Обычно в первые дни приходит патронажная медсестра и, рассказывая, как ухаживать за новорожденным, сама осуществляет первый уход, т.е. производит обработку пупка, глаз, носа. Но, к сожалению, так бывает не всегда, поэтому мамочки сами должны уметь это делать. Пупочную ранку обрабатывают сначала перекисью водорода, а затем зеленкой. Если у ребенка «киснут» глазки, их можно обрабатывать раствором фурацилина: двумя ватными тампонами, смоченными в растворе, протереть глазки с внешних уголков к внутренним. Слизистая носа также нуждается в очистке. Применение ватных палочек может быть опасно. Гораздо лучше будет использовать вату, скрученную в спираль и смоченную в кипяченой воде или подсолнечном масле.

Не менее важен в первые дни уход за кожей новорожденного. Как и взрослые, младенцы должны ежедневно умываться. Для этого потребуется: кипяченая вода, прокипяченное подсолнечное или вазелиновое масло и ватные диски. Сначала очищаются лицо и ушны

Источник

Как ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Во-первых, температура, влажность, освещение и, конечно же, чистота помещения, в котором находится новорожденный, должны быть оптимальны. Для этого нужно минимум два раза в день проводить влажную уборку, проветривать комнату 5-7 раз по 15-20 минут, поддерживать постоянную температуру около 20-22°С. Кроме того, в комнате не должно быть слишком яркого света, громких звуков.

Кроватку младенца следует разместить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не была в интенсивной тени. В кроватку ребенка не кладут подушку, а вместо нее используют подголовник высотой 2-3 см или выбирают кроватку с приподнятой частью для головы малыша. Рядом с кроваткой можно поставить пеленальный столик, если мама планирует пеленать ребенка.

Одежда и белье новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных мягких тканей (х/б, лен), без грубых швов. Вещи младенца должны легко стираться. Перед тем как одевать малыша или стелить ему постельку, все вещи обязательно нужно хорошо выстирать и прокипятить. В течении первого месяца нужно гладить вещи новорожденного горячим утюгом с обеих сторон.

Одежда не должна стеснять свободу движений малыша, должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20-22°С, то головку младенца можно не покрывать. Стирать и хранить одежду новорожденного нужно обязательно отдельно от «взрослых» вещей.

если нет шеи у грудничка
Гипертонус у младенца — один из наиболее частых диагнозов. Его ставят едва ли не каждому второму ребенку грудного возраста. Насколько опасен гипертонус? Какие могут быть последствия для дальнейшего развития малыша

Здоровье новорожденного требует крайне внимательного и бережного отношения. Специалисты рекомендую

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

реакция новорожденного на прививку
Медицина в современных условиях нашего государства порождает все больше сомнений в своей добросовестности и качестве. Вот и возникают различные дискуссии. Особенно остро на данный момент стоит вопрос вакцинации ново

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Часто, когда в семье появляется ребенок, молодая мамочка не знает всех нюансов ухода и может совершить ошибки, которые негативно отразятся на здоровье малыша. Как организовать правильный уход за новорожденным мальчиком? Какие есть особенности гигиенических процедур? Чему стоит уделить внимание в первые месяцы жизни крохи?

Какие средства могут понадобиться в процессе ухода

Еще до родов необходимо подготовить все необходимое, чтобы по приезде домой из родильного дома не возникла ситуация, что чего-то не хватает. Для ухода за новорожденным мальчиком понадобится:

Ванночка. Если планируется использовать большую ванну, то лучше заранее купить надувной круг для младенцев или шапочку для купания.

На детской аптечке нужно остановиться более подробно. Это всевозможные лекарственные препараты (жаропонижающее, обезболивающее при прорезывании зубов, лекарства от коликов и других).

Первые дни жизни

Новорожденный малыш всегда покрыт смегмой (первородной смазкой). Большую часть налета удалят медсестры в роддоме во время самой первой обработки ребенка, но часть останется. Необходимо обратить внимание на то, осталась ли белесая смазка в складочках кожи, возле губ, на половых органах. Если налета немного, то ничего предпринимать не нужно, он впитается сам за несколько дней. В том случае, когда смегмы много, это может спровоцировать воспаление из-за того, что смазка – прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий. Удалить ее можно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Скорее всего, весь налет сразу не удалится, так как структура смегмы плотная и тяжело отстает от кожи ребенка. Процедуру можно повторить несколько раз.

У мальчиков в первые дни жизни может наблюдаться увеличение мошонки. Это естественный отек, связанный с перестройкой гормонального фона. Не стоит волно

Источник