шалфей грудничку при кашле

Травы от влажного и сухого кашля для детей

Применение лекарственных трав не только поможет вылечить кашель, но укрепит организм ребенка, поднимет иммунитет, окажет общеукрепляющее действие за счет содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Когда влажный кашель не дает покоя весь день, то у малыша где-то идет воспаление, даже если температура не повышена. Если же влажный кашель с мокротой появляется только по утрам, причиной будет скопление слизи, скапливающейся в носоглотке, или поступающей из желудка.

Надо лечить основное заболевание и делать это должен врач ЛОР или гастроэнтеролог, соответственно, потому что никакие сиропчики и таблетки от кашля в данном случае не помогут.

Применение лекарственных трав

Многие родители боятся и не хотят пичкать детей «химией». Они ищут альтернативные методы лечения. К таким относится лечение травами. Из травы полезно делать ингаляции, также их можно заваривать по отдельности, составлять сборы, объединяя от трех до двенадцати трав (большее количество будет бесполезным, так как свойства трав перебивают друг друга).

Сбор необходимо составлять так, чтобы туда входили растения, дополняющие друг друга: противовоспалительные (шалфей, ромашка, мелиса, мята, алтей, чабрец), противоаллергические (череда, зверобой), иммуномодулирующие (липовый цвет, календула, шиповник, душица). Травы имеют в своем составе эфирные масла, которые восстанавливают слизистую дыхательных путей.

Нельзя забывать, что растения – это тоже лекарства, применение которых требует осторожности. Некоторые могут вызвать аллергию, другие имеют в составе ядовитые вещества, поэтому нельзя превышать дозировку, а надо после первого приема внимательно наблюдать за реакцией малыша.

При сухом кашле

Обладает смягчающим и противовоспалительным действием, помогает разжижению мокроты, обладает антибактериальны

Источник

Ингаляция для малышей: лечим грудничка быстро и безопасно

Младенцы болеют теми же болезнями, что и взрослые, только маленький организм реагирует на них гораздо сильнее и при этом требует деликатного, щадящего и максимально эффективного лечения. При частых заболеваниях простудного характера, кашле, болезнях горла, носа, верхних и нижних дыхательных путей очень хороший лечебный эффект оказывают ингаляции. Но малышам ее нужно делать крайне аккуратно, учитывая определенные нюансы.

Какую пользу приносят ингаляционные процедуры детям?

Ингаляция, как средство внесения в организм целебных веществ, гораздо предпочтительней, чем большинство других методов. Некоторые лекарственные формы препаратов нельзя применять к малышам. Например, запрещено использовать спреи от простуды – они вызывают отеки слизистой в гортани и дыхательных путях. Таблетки могут нарушить работу желудка и печени. Организм у маленьких детей, особенно у грудничков, очень нежный – ему легко навредить, даже не желая того.

Теплый пар увлажняет пересохшие поверхности, разжижая и выводя выделения при насморке и, таким образом, облегчая состояние ребенка

С помощью водяного пара лекарственные вещества распыляются по слизистой и через нее попадают непосредственно в кровь – это делает их действие более эффективным

Проходя по дыхательным путям, пар может попасть очень глубоко в легкие, по пути обеззараживая их, убивая болезнетворные микроорганизмы и очищая от слизи

Любая терапия лучше всего помогает, когда направлена непосредственно на место поражения – в нашем случае на дыхательную систему

С помощью чего можно провести ингаляцию для ребенка?

Ингаляции можно делать с помощью специальных аппаратов, а можно ограничиться чайником с горячей водой. Выбор зависит от заболевания. В идеале назначать ингаляцию и способ ее проведения

Источник

Чай из ромашки часто используется как обезболивающее средство. Он снизит боли в суставах, спине, при ревматизме и менструальных болях, приведет в норму работу кишечника и печени.

Чай из шалфея спаситель и помощник

Со времен Гиппократа одним из важнейших компонентов, который входил в состав многих лечебных сборов, был шалфей. Древнее поверье гласит, что всё, что было зачато, шалфей может поддержать и оживить. В своих стихах еще греческие поэты отмечали лечебные свойства шалфея. Они любили заваривать особый греческий чай, чай из шалфея. Священной травой считали шалфей и римляне, выделяя уникальные качества необычного растения, и собирали его только, принеся жертву богам. В "Салернском кодексе здоровья" ему уделили особое внимание, написав, что шалфей - спаситель и помощник, данный природой. В первом столетии нашей эры греческий врач Диоскорид говорил, что отвар из шалфея останавливает кровотечение из ран и очищает язвы и нарывы. Он также рекомендовал смешивать сок шалфея с тёплой водой и употреблять при кашле и сиплости.

Не потерял своей популярности шалфей и в современной фитотерапии. В 1997 году Национальный институт медицинских фитотерапевтов в Великобритании разослал анкету врачам-практикам по поводу клинического использования шалфея. Из 49 опрошенных фитотерапевтов, 47 постоянно использовали его при лечении различных заболеваний, особенно во время менопаузы, 43 - при заболеваниях верхних дыхательных путей, 29 - при заболеваниях горла, 15 - при заболеваниях полости рта.

Характеристика растения

Шалфей - многолетний полукустарник или травянистое растение, вырастающее до 70 см в высоту, относится к семейству яснотковые. Название растения как нельзя лучше передаёт его ценность: оно происходит от латинского слова salveo, что в переводе означает «быть здоровым, хорошо себя чувствовать, лечить». Шалфей на протяжени

Источник

Перепад температур в холодное время года оказывает влияние на снижение иммунитета организма, что приводит к возникновению респираторных заболеваний, проявляющихся в виде насморка и кашля.

Эффективной процедурой, способной достаточно быстро излечить простуду, без осложнений, считается ингаляция при кашле. Но чтобы ее применить, нужно знать особенности организации лечения при различных симптомах.

Использование ингалятора при кашле

Ингаляция нужна, чтобы прогреть бронхи. Происходит это при вдыхании пара, насыщенного натуральными травами, эфирными маслами, лекарственными растворами.

Для ингаляции при кашле небулайзером рецепты существуют разные. В ингаляции при сухом кашле добавляют муколитические средства, которые разжижают мокроту и выводят ее из бронхов. Нельзя проводить процедуру при высокой температуре, так как она может еще больше повыситься. Ингаляции при лающем кашле не особо отличаются от ингаляций при сухом кашле. Больным для ингаляций добавляют бронхолитические и увлажняющие кашель средства. Эффективными считаются ингаляции при влажном кашле, как только больной сможет отхаркивать мокроту.  При влажном кашле, в емкость добавляют лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Нужно с осторожностью проводить ингаляции, если есть проявление аллергических реакций, и использовать для этого лучше только пищевую соду с водой.

Ингаляции проводят при помощи специальных приборов или самым простым способом: дышат из носика чайника или над кастрюлей. Благодаря пару, препарат для ингаляций при кашле, проникает глубоко в дыхательные пути, тем самым снимает воспалительный процесс, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, разжижает мокроту.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, какой вид у кашля, как он протекает, нет ли аллергии на некоторые средства. Для лечения можно пр

Источник

Прогревание при кашле

Большинство простудных заболеваний сопровождаются кашлем. Для борьбы с ним существует множество различных методов, в том числе и такие, которые не предполагают употребление лекарственных средств непосредственно внутрь. Знать такие способы очень важно, так как нередко у людей отмечается индивидуальная реакция на какие-либо компоненты медикаментозных препаратов или на лечебные растения. Еще один случай, когда лучше обойтись без лишних лекарств – это болезнь маленького ребенка.

Растирания для прогревания при кашле

На первых стадиях заболевания, когда кашель только-только появился, чтобы избавиться от него можно проводить прогревания. Есть много вариантов этой процедуры, требующих применение различных вспомогательных средств. Вот несколько из возможных прогреваний при кашле:

Одна из самых простых смесей для процедуры состоит из большой ложки скипидара (его можно заменить спиртом) и двух ложек касторового масла. Таким средство осторожно натирают кожу груди, затем закрывают эту область толстой тканью или шарфом, после этого больного следует уложить в постель.

При длительном непрекращающемся кашле можно использовать смесь мелко натертой луковицы и гусиного (или утиного) жира, взятых в пропорции 2:1. Получившимся составом растирают область грудной клетки.

Справиться с начинающейся простудой на ранних этапах развития можно с помощью двух ложек растительного жира, смешанного со щепотью жгучего перца. Смесь наносят на ступни ног и оставляют на ночь. При появлении кашля ей же стоит растереть спину и грудь больного, прикрыв теплой тканью и оставив на некоторое время.

Для наружных растираний можно использовать сок черной редьки. Его смешивают с небольшим количеством соли и большой ложкой меда.

энтеросгель паста для грудничка
Энтеросгель — энтеросорбирующий препарат для детей, который при приеме внутрь проявляет детоксикационное действие. Он предназначен для выведения токсических веществ из организма ребенка и болезнетворных микроорга

В состав еще одного средства для растирания и прогревания при кашле входят скипидар и нутряное топленое са

Источник

Кашель у грудного ребенка

Родители реагируют на кашель грудничка по-разному – одни его игнорируют, особенно, если температура нормальная и насморка нет, а другие бросаются лечить как народными, так и аптечными средствами. Оба варианта можно назвать крайностями, поскольку при кашле у ребенка грудного возраста, как в 3 месяца, так и в 6 месяцев или старше, следует выяснить его причину и лишь после этого начинать какое-либо лечение.

Что такое кашель?

Так называют рефлекс, помогающий очистить респираторный тракт от любых посторонних веществ, например, от частичек пыли, аллергенов, вирусов, крошек, скопившейся слизи или болезнетворных бактерий. У грудничков кашель представляет собой резкий громкий выдох, при котором воздух из дыхательных путей выходит с повышенной скоростью.

Типы кашля и причины

В зависимости от факторов, вызывающих кашель, его разделяют на физиологический (нужный для очищения респираторного тракта) и патологический (появляющийся при многих заболеваниях).

Если обратить внимание на откашливание мокроты, то выделяют такие виды кашля, как сухой (мокрота не выделяется) и влажный (его также называют продуктивным или мокрым). В норме новорожденный, грудничок 2 месяцев или старше может откашливать мокроту в утреннее время, поскольку она скапливается во время ночного сна. Далее в течение дня у младенца кашля не будет, а общее состояние не изменится.

Кашель, не связанный с воспалением горла

Ребенок грудного возраста может начать кашлять из-за попадания в дыхательные пути постороннего предмета, например, мелких игрушек или их частей. При этом помимо внезапного возникновения кашля у ребенка может пропасть голос, дыхание затрудняется, кожа может посинеть. Такая ситуация должна стать поводом к немедленному вызову скорой помощи.

грудничок очень сильный
Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Причины пл

Возникновение кашля у грудного младенца, например, в

Источник

Полезные свойства и применение шалфея лекарственного

Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.

Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании и Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным компонентом выступает шалфей.

Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не оказывает выраженного лечебного действия.

Состав и полезные свойства шалфея

Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.

Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных;

Применение шалфея в медицине

Существует великое множество самых разн

Источник