проба сулковича отрицательная у грудничка что значит

Зачем делается проба Сулковича и как подготовиться к сдаче анализа мочи

Сегодня практически не реально представить медицинское обследование без сдачи определенных лабораторных анализов.

Ежедневно в мире производиться большое количество проб крови и мочи на выявление определенных отклонений в работе внутренних органов человека.

Если его результаты не дали необходимой информации для установления диагноза, то назначаются дополнительные исследования. Среди них важное место занимает анализ мочи по Сулковичу.

Обычно проба Сулковича практикуется у детей, хотя бывают ситуации, когда анализ необходимо сдавать и взрослому человеку.

Проведения подобного исследования мочи позволяет докторам определить, насколько эффективным оказывается назначенное лечение, которое основывается на введении лекарственных препаратов с содержанием витамина Д.

При недостатке витамина, может развиться такая опасная болезнь как рахит. Рахит подразумевает под собой нехватку витамина D.

Когда делают пробу?

Данное исследование очень востребовано среди всех медицинских специалистов, которые занимаются врачебной деятельностью. Его широко применяют при гинекологических заболеваниях, в практике онкологии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии.

Почему этот анализ применяется практически в каждой медицинской отрасли? А все потому, что при нехватке кальция будут страдать практически все органы и это может стать основной причиной развития большого количества тяжелых заболеваний.

Опухоли зачастую могут стать причиной продуцирования кальция. Обычно, они могут находиться в области щитовидной железы, намного реже они диагностируются в других органах человека.

Принцип метода

Главный принцип, по которому производиться проба состоит в том, чтобы смешать мочу со специальным раствором, в состав которого входит щавелевая кисло

Источник

Что представляет собой анализ мочи по Сулковичу

В настоящее время трудно представить себе современную медицину без лабораторной диагностики. Ежедневно во всем мире проводятся десятки тысяч анализов. Чаще всего для подтверждения того или иного диагноза врач назначает анализ мочи и крови. Анализ мочи может быть различным. Наиболее часто используется общий анализ мочи. Не многие знают, что представляет собой анализ мочи по Сулковичу. Данная методика позволяет выявить уровень кальция в биологической жидкости. В большинстве случаев он проводится у детей.

Расшифровка данного исследования позволяет определить эффективность терапии ребенка в случае введения определенных доз витамина D. Это нужно для того, чтобы не было передозировки препарата. Как известно, детский организм не может синтезировать витамин D в нужном количестве. Важно, что недостаток этого вещества может спровоцировать рахит. Рахит — это гиповитаминоз витамина D. Этот жирорастворимый витамин участвует в формировании костной ткани, что очень важно для растущего детского организма. Рассмотрим более подробно основные показания к проведению данного анализа, как осуществляется подготовка к анализу и сама процедура сбора урины.

Зачем нужен контроль уровня кальция

Исследование мочи по Сулковичу используется главным образом в педиатрической практике. Детям после их рождения многие врачи назначают витамин D, чтобы у них не развился рахит. Рахит — опасная и очень распространенная патология. Даже люди, не имеющие медицинского образования, знают, какую роль выполняет витамин D. Его активная форма регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. Нехватка этого биологически активного вещества приводит к размягчению костей (остеомаляции), что сказывается на формировании скелета ребенка. При его резком недостатке или отсутствии может развиться рахит.

Если данный

Источник

Проба Сулковича. Показания, техника проведения

Здоровье Медицина Ав. Шемберецкая Александра Юрьевна

Лабораторные методы исследования в медицине позволяют увидеть наличие воспалительных процессов в организме или указать на конкретные заболевания (например, патологии системы крови, наличие почечной недостаточности, нехватку пищеварительных ферментов, сахарный диабет). Иногда благодаря анализам можно понять причину возникновения нарушения (вирусный или микробный агент).

Существует множество методов оценки качественного и количественного состава мочи. К ним относятся следующие: общий анализ, проба Сулковича, Нечипоренко, Зимницкого, Аддиса-Каковского, Амбурже и т.д. Каждый из этих методов помогает заподозрить определённую патологию органов мочеполовой системы, а также наличие других заболеваний.

Проба Сулковича – для чего используется?

Оценка мочи по Сулковичу предназначена для того, чтобы определить содержание в ней кальция. Этот метод используют при подозрении на рахит. Заболевание связано с неправильным формированием костей вследствие нехватки кальция в организме. Эта патология широко распространена среди грудных детей, которые не получают профилактическую дозу витамина Д или испытывает недостаток солнечных лучей. Проба Сулковича в этом случае является относительным, а не абсолютным показателем, поэтому диагностика рахита только с её помощью не является правильной. Чаще этот анализ используется для того, чтобы контролировать дозу витамина Д и избежать его передозировки, которая проявляется гиперкальциемией.

Чем опасна гиперкальциемия?

Состояние, в котором находится организм при избыточном содержании кальция, очень опасно. Им сопровождаются многие заболевания, например, гипервитаминозы, гормональные нарушения, саркоидоз, опухоли и т.д. Избыток кальция приводит к поражению всех органов и систем, н

Источник

Правильный сбор мочи на пробу Сулковича и расшифровка результатов анализа

Проба Сулковича - это анализ мочи, который позволяет определить наличие кальция в моче. То есть то количество кальция, которое выводится из организма пациента. Спровоцировать нехватку или избыток данного микроэлемента в организме могут различные заболевания или неправильное питание. Такое лабораторное исследование часто назначается грудным детям с той целью, чтобы рассчитать необходимую для них суточную дозу витамина D. Если есть патология и расшифровка анализа мочи не соответствует общепринятым нормам, пациенту назначают дополнительные анализы, а также учитывают наличие других симптомов. Поставить точный диагноз только на основании пробы Сулковича нельзя.

Показания для исследования мочи

Исследование мочи по Сулковичу может быть назначено как ребенку, так и взрослому. Но чаще всего данный способ диагностики содержания кальция в моче используется в педиатрии. Особенно это касается грудных детей. Без витамина D, который в человеческом организме регулирует фосфорно-кальциевый обмен, костная ткань начинает подвергаться остеомаляции. Размягчение костей приводит к неправильному формированию скелета, что повлечет за собой развитие других серьезных заболеваний.

Не только недостаток кальция опасен для здоровья. При его излишке существует опасность развития судорожного синдрома. Еще одна проблема, которая возникает при избытке кальция, - это то, что он начинает откладываться в костной ткани, тем самым замедляя ее рост.

К пробе Сулковича прибегают для выявления эндокринологических, онкологических, гастроэнтерологических и невротических патологий. Диагностика может быть назначена пациентам, у которых наблюдается бессимптомное нарушение кальциевого метаболизма или были обнаружены признаки нефролитиаза.

Весомое значение проба Сулковича имеет в онкологии. Опух

Источник

1. Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2. Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина Д снижается до профилактической или отменяется.

2.Проба Сулковича определяет выделение кальция с мочой. Принцип пробы: ионы кальция со щавелевой кислотой образуют нерастворимую щавелевокислую соль. Ход исследования. смешивают по 0,5 мл мочи и реактива Сулковича, Через 1-2 мин визуально оценивают степень помутнения: "-" - отсутствие помутнения, "+" - слабое помутнение, "++" - умеренное помутнение, "+++" - значительное помутнение, "++++" - резко выраженное помутнение. О повышенном содержании кальция в моче свидетельствуют "+++" и "++++" степени помутнения.

советую определить количество кальция, выделяемого с мочой за сутки (входит в состав биохимического анализа мочи) и сдать кровь на концентрацию кальция в сыворотке. пересдайте, наконец, анализ в нормальной лаборатории (инвитро, прогрессивные технологии) и с ним уже можно идти к нормальному ортопеду)))))))

marissa, ну так вы диету не соблюдали? перед анализом? об этом говорят ТОЛЬКО оч квалифицированые специалисты, коих у нас в городе ооочень мало(( при подозрении на рахит диету держат неделю. отсюда и завышенные результаты выведения кальция, все из-за высокой алиментарной нагрузки кальцием

вязаный младенец крючком схема
Изумительный эффект полос возникает за счет вязания простыми рельефными столбиками с накидом - прямыми рядами или попеременно за переднюю и заднюю стенку.

Описание вязания кардигана рассчитано на европейские

Lelvani, спасибо за статью! Достаточно подробно написано! Где ты только их берешь (статьи)? Я весь инет уже изрыла:))))) Есть, видимо, места еще таежные:))) Да мы кроме своей кисломолочной смеси, мяска, кашки без ничего и фр.-ов. пюр

Источник

Расшифровка пробы Сулковича: норма кальция в моче и причины отклонения

Чтобы определить уровень кальция в моче назначают пробу Сулковича. Этот экспресс-тест назначают детям для исключения или диагностирования рахита. Бывают случаи, когда анализ назначается взрослым.

Проба Сулковича: описание метода

Анализ мочи по Сулковичу – это скрининг-тест, который применяется преимущественно в педиатрии для определения количества кальция в моче. Назначается педиатрами детям грудного возраста при подборе дозы витамина Д или для диагностирования рахита.

Взрослым показано исследование при эндокринных нарушениях для диагностики гиперкальциемии или гипокальциемии. Моча по Сулковичу сдается для диагностики гипотериоза, гипертиреоза, при приеме препаратов с витаминами Д и А. Кроме этого, такое исследование назначают, если имеются симптомы нефролитиаза, а также при почечной недостаточности, остром панкреатите.

Анализ на пробу Сулковича также необходимо сдавать, если имеются признаки гипер- или гипокальциемии. В целях профилактики исследование рекомендуется проводить всем, так как некоторые заболевания, связанные с низким или высоким содержанием кальция в моче, могут протекать бессимптомно.

К 5 мл добавляют реактив 2,5 мл. Пропорция должна соблюдаться 2:1. При соединении двух веществ появляется нерастворимый осадок. Кальций в моче вступает в контакт с реагентом, в процессе чего наблюдается помутнение молочного цвета.

Для исследования берут среднюю порцию мочи рано утром до приема пищи.  У грудных детей мочу собирают до кормления. За несколько дней до исследования из рациона необходимо исключить продукты с содержанием кальция. Это молочные продукты, сладости, блюда с красителями, бананы, брокколи, соки, минеральная вода, алкоголь, зелень и др. Необходимо исключить сильные физические нагрузки.

сколько грамм должен съедать ребенок новорожденный
Один из многочисленных плюсов грудного вскармливания заключается в том, что не нужно ломать голову над мучительным вопросом – сколько должен съедать новорожденный.

Выписавшись с сынишкой из роддома, помня об опыт

Женщина перед сдачей анализа мочи

Источник

Как расшифровать анализ мочи по Сулковичу?

Достаточно часто врач может рекомендовать сдать ребенку анализ мочи по Сулковичу. В каких случаях необходим анализ мочи по Сулковичу и как лучше собирать мочу для этого – разбираемся ниже.

Что такое анализ мочи по Сулковичу?

Анализ мочи по Сулковичу, или, как часто называют его врачи, проба Сулковича, позволяет определить наличие кальция в моче. Этот анализ качественный, то есть он просто отвечает на вопрос «Выделяется ли кальций с мочой?», тем не менее результат определяется «в крестах», а значит, ориентировочные показатели выделяемого с мочой кальция он всё-таки даёт.

Зачем нужна проба Сулковича?

А зачем педиатр назначает пробу Сулковича ребенку? Зачем вообще следить за выделением кальция с мочой? В первую очередь затем, чтобы посмотреть, верно ли подобрана лечебная доза витамина Д.

Зачем нужно контролировать дозу витамина Д?

Практически каждому ребенку, особенно родившемуся в осенне-зимний период, назначается витамин Д. Этот витамин играет важную роль в формировании костного скелета. Именно под его действием в костях откладывается кальций и обеспечивает им необходимую прочность.

При недостатке кальция кости размягчаются, развивается рахит. У такого малыша можно увидеть кривые ноги, «квадратную» голову, большой родничок, превышающий нормальные размеры, с податливыми костями, ограничивающими его. Если вовремя не принять меры – эти изменения костного скелета останутся с человеком на всю жизнь.

Если же витамина Д в избытке, то и кальция в избытке. Это уже не просто неприятность, грозящая эстетическими нарушениями, но и очень опасное состояние, так как чревато развитием судорожного синдрома. Кроме того, лишний кальций откладывается в избытке в костях, замедляя их рост. Именно этого и опасаются педиатры, поэтому при приёме витамина

Источник