что можно кушать грудничку в 6 месяцев

Вы используете потенциально опасный браузер - Internet Explorer 6.0! Рекомендуем Вам установить любой другой современный браузер. Рекомендуемые браузеры

Питание ребенка: 8 месяцев

В питании ребенка 8-ми месяцев не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Конечно, можно заменить уже почти все кормления на питание прикормом, но докармливать грудью, или оставить только утреннее и вечернее кормление грудью, а в остальное время малыш может питаться твердой пищей.

В этом возрасте малышу уже можно предлагать многокомпонентные каши, каши - ассорти или каши с фруктовыми добавками. Каша может быть сваренная на коровьем молоке, на воде или с добавлением молочной смеси. Так же можно добавлять в нее фруктовое пюре или немножко сахара.

В восемь месяцев малышу уже можно давать мясной бульон или супчик/пюре, сваренный на мясном бульоне. Такой супчик варится очень легко. Заливаете мелко нарезанный картофель горячим бульоном, добавляете туда несколько кусочков морковки, лука, немножко зелени. Варите это все до готовности. Перед тем, как снять с плиты - добавьте немножко соли, растительного или сливочного масла. Уже можно не перемешивать все это в блендере, а размягчить вилкой. Но смотрите, что бы кусочки небыли большими - у ребенка еще, как правило, не очень много зубов, по этому пережевать он будет не в состоянии.

В семь месяцев вы начали вводить в детское меню мясо. В питании ребенка 8-ми месяцев, количество измельченного отварного мяса можно увеличить. Мясо содержит незаменимые аминокислоты, животный белок, жир, минеральные соли, витамины. Его можно добавлять как к кашам (сваренным на воде), так и к овощным пюре.

Для питания ребенка лучше всего подойдет нежирное мясо ( мясо кур, цыплят, индейки, телятина, говядина). С осторожностью вводите мясо кур и цыплят - у деток, склонных к аллергическим реакциям, о

Источник

Что можно дать ребенку в 6 месяцев? Меню ребенка в 6 месяцев

Дом и семья Дети Ав. Кира Ифеевская

В 6 месяцев кругозор, внимание, потребности ребенка становятся шире. То же происходит и с рационом. Он становится более разнообразным. Раньше врачи советовали начинать прикорм чуть ли не с месячного возраста. Сегодня же их мнение поменялось, они рекомендуют менять меню ребёнка в 6 месяцев. Как правило, питание малыша в этот период становится более разнообразным. До этого момента он пил только грудное молоко или молочные смеси.

Если ребёнок заболел или ему недавно делалась прививка, тогда прикорм лучше отложить. Иначе родители и знать не будут, от чего у него температура. Сейчас узнаем, какое же должно быть меню ребёнка в 6 месяцев.

Вводим новые продукты: советы молодым мамочкам

В основном в этот период мы начинаем давать овощные пюре. Можно, конечно, давать и фруктовые. Но тогда карапуз после сладкого будет отказываться есть более питательные блюда. Чтобы не было аллергических реакций и сыпи у малыша, нужно сначала дать пол чайной ложечки пюре.

Вводить прикорм желательно с утра. Если у малыша появится сыпь или что-то подозрительное, можно сразу же принять меры, в ночное время сделать это довольно сложно. Перед тем как давать ребёнку новое питание, необходимо изучить, какие аллергические реакции могут дать определённые овощи.

Если все нормально, то дозировку в течение недели нужно увеличивать на пару чайных ложек. Нельзя вводить в рацион малыша сразу два и более новых блюда. Пусть сначала к одному привыкнет, через 2 недели ко второму и так далее. Первый прикорм должен быть очень сильно измельчён, дальше можно делать с маленькими кусочками (но очень постепенно), чтобы ребёнок не подавился во время еды.

Овощные пюре

Мамы часто задаются вопросом: "Чем кормить ребёнка в 6 месяцев?" Первое овощное

Источник

Как подобрать питание ребенка в 9 месяцев?

После полугода в рацион новорожденного начинают понемногу вводить «взрослые» продукты, поэтому питание ребенка в 9 месяцев уже более вариативно. Разумеется, грудное кормление для данного возраста еще необходимо, но его доля в общем объеме пищи составляет всего 25-30 %, а обычные продукты уже можно давать несколько раз в день.

Предпочтительные продукты для малышей в 9 месяцев

Суточный объем питания ребенка в 9 месяцев должен составлять около 1 литра продуктов, в меню в обязательном порядке должны присутствовать:

овощи – кабачки, картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, горох и т.д. Все эти продукты нужно давать в вареном, запеченном либо пропаренном виде, поскольку в сырых продуктах могут содержаться токсины, вредные для неокрепшего детского организма;

Вводить новые продукты в меню детей до года следует малыми дозами, поскольку на любой из ингредиентов может проявиться аллергия. Чтобы не допустить аллергических реакций у ребенка, пробуйте комбинировать разные сочетания. К примеру, незначительное количество пшеничной каши подавайте с зелеными овощами, а гипоаллергенную гречку приправляйте качественным сливочным маслом.

Как разнообразить меню девятимесячного ребенка?

Чтобы питание ребенка было максимально разнообразным, попробуйте разбавить блюда основного меню дополнительными ингредиентами. Заинтересовать малышей можно также красивым и необычным оформлением продуктов, неординарное меню привлечет даже самых капризных гурманов.

Овощное пюре для 9 месяцев можно готовить из самых разных овощей, применяя их как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. Если кроха протестует против некоторых ингредиентов (обычно малышам не особо нравятся такие продукты, как репа, зеленый лук, капуста), не заставляйте его кушать непривлекательные блюда. Попробуйте

Источник

Таблица прикорма детей до года. Как правильно вводить прикорм ребенку? Первый прикорм грудничку, когда начинать? Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Прикорм ребенка в 6 месяцев

Введение прикорма является темой, о которой написаны целые энциклопедии. Однако когда же следует начинать прикорм, и с каких продуктов следует начинать, по этому поводу мнения различаются даже экспертов в области питания.

Поделить существующие точки зрения можно на несколько схем введения прикорма: традиционную и прогрессивную, об этом и пойдет речь в нашей статье.

При введении прикорма применяется традиционный метод, что это значит?

Доктора «старой закалки» начинать прикорм крошечки советуют уже с четвертого месяца жизни, аргументируя это тем, что в этот период наблюдается активный рост детского организма, поэтому он нуждается в получении значительного количества веществ, питательных веществ и минералов. А в молоке матери этих элементов содержится уже в недостаточном количестве.

Если придерживаться той схемы, описываемой в советских книгах о детском питании, то уже к шести месяцам малыша получал достаточно разнообразное меню, однако на самом лои деле это так уж полезно – спорный вопрос.

Применение прогрессивного метода при ведении прикорма

Иная точка зрения говорит о следующем – ребеночек, который получает грудное вскармливание, при достаточном его количестве не нуждается в получении дополнительных продуктов. В частности это касается детей-искусственников, им также не следует торопиться давать прикорм. Поскольку современные смеси по своему составу максимально адаптированы к молоку матери, тем самым являясь полноценным питанием.

Также специалисты акцентируют внимание на том, что во введении прикорма поспешность способна привести к большой нагрузке, которая оказывает влияние на пока еще формирую

Источник

Что можно ребенку в 5 месяцев

Что должно входить в ежедневный рацион 5-ти месячного ребенка? Этот вопрос рано или поздно начинает волновать многих родителей. К тому же и педиатры согласны в том, что 5 месяцев - тот возраст, когда следует начинать прикорм. Главное в этом вопросе, не перестараться, так как существует опасность аллергических реакций. Если вы заметили реакцию малыша на какой-либо продукт, отмените прикорм и обязательно обратитесь к специалисту.

Правильный прикорм

В пять месяцев основным питанием ребенка по-прежнему остается грудное молоко или смесь. В день ребенок съедает около килограмма еды, в среднем за пять кормлений в сутки. Важно, чтобы кроха получал необходимый минимум витаминов, особенно важными из которых являются D и С.

Вводить прикорм следует начинать с половины чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая порцию по мере того, как ребенок привыкает к новому вкусу, и при обязательном отсутствии аллергических реакций. С чего же начать? А начать вы можете с каш, соков или пюре, на свое усмотрение.

Каши

Начинать прикорм с каши особенно хорошо тем деткам, которые медленно прибавляют в весе. Первая кашка для вашего малыша может быть овсяная или же гречневая. Вы можете готовить дома самостоятельно или же купить готовую кашу в магазине. Если вы решили готовить для своего ребенка кашу сами, у вас есть два варианта: первый - сварить крупу и перетереть через. Второй - смолоть крупу в муку и сварить. При втором способе каша получается более однородной.

Пюре

прививка от дифтерии новорожденным
Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Источник

Меню ребенка в 6 месяцев

Каким должно быть меню ребенка в 6 месяцев? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей – мы постараемся в данной статье предоставить всю необходимую информацию.

Итак, Вашему ребенку уже около 6 месяцев. Он заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Надеемся, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме и разнообразить меню ребенка 6 месяцев.

Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 – 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям – «естественникам», которые обнаруживают склонность к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания, то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

сколько воды в ванночку для новорожденного
Купание новорожденного ребенка – важная, ответственная и трудоемкая процедура. Заранее запланируйте ее в распорядке дня, но учтите, что не следует планировать ее поминутно – нужно ориентироваться, прежде всего, на са

Дети – «искусственники» быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития, следовательно, у них несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании. Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 – 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 – 5,5 месяцев

Источник

Необходимые продукты питания для ребенка в 8 месяцев

Питание малыша в 8 месяцев по-прежнему остается пятиразовым, не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Всю пищу можно заменить прикормом, а кормить грудью только утром и вечером.

Необходимые продукты

Меню 8-месячного ребенка ребенка немного расширяется, теперь можно добавить в него молочные продукты (детский кефир, биойогурт).

Начиная с периода 8 месяцев, можно вводить в рацион рыбу. Рыба является достаточно полезным продуктом, который содержит необходимые витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития и укрепления иммунной системы.

Нужно выбирать океаническую рыбу (хек, минтай, треска, лосось). Наилучшим вариантом для ребенка будет рыбное филе. Рыбу дают в вареном протертом виде вместе с овощами, также можно сделать из нее легкие паровые котлеты.

Когда в меню ребенка присутствуют все основные продукты, внимание нужно уделить составу блюд и разнообразию. Теперь различные фруктовые пюре можно сочетать с крупами, творогом и другими продуктами. Пюре в отдельности можно давать не более чем две недели, затем его нужно перемешивать с другими продуктами. Также ребенка можно кормить различными кашами с добавлением фруктов. Все продукты можно отваривать, запекать в духовке либо готовить на пару.

Пюре должно быть густой консистенции и не стекать по ложке, без соли, сахара и других приправ. Лучше добавить в блюдо несколько капель растительного масла. Яичный белок давать не нужно, он может вызвать аллергию, а желток — можно.

Восьмимесячному ребенку разрешается кушать супы, например, мясной бульон или крем-суп на бульонной основе. Измельченное мясо малышу разрешено еще с 7 месяцев, то его количество нужно немного увеличить. Его можно перемешивать с кашами, которые приготовлены на воде, либо добавлять

Источник