что проверяют на узи новорожденному

УЗИ головного мозга новорожденных

В наши дни ультразвуковым исследованием уже вряд ли кого удивишь. Это бабушки наши не знали и не гадали, что наступит время, когда с помощью маленького датчика (а главное – без скальпеля) можно будет заглянуть даже в мозг только что родившегося человека. УЗИ головного мозга новорожденным – практически обязательная процедура в современном мире. Каждому ребенку показано до года хотя бы раз «просветить» головной мозг, а еще лучше 2-3 раза – твердят многие врачи, ссылаясь на то, что процедура абсолютно безопасная, безвредная и крайне необходима.

Стоит ли возражать, если ваш педиатр настаивает на нейросонографии (не пугайтесь названия, так как это то самое УЗИ головного мозга, лишь «умными» словами)? Давайте рассуждать.

УЗИ головного мозга: зачем?

Наверное, самый логический вопрос: зачем дитю нейросонография? С помощью этого исследования можно обнаружить многие заболевания головного мозга уже на самых ранних стадиях:

Гидроцефалия. На это заболевание указывает расширение желудочков мозга, однако чтобы подтвердить тяжкий диагноз одного УЗИ недостаточно, нужно провести ряд других исследований. Так как дети с гидроцефалией могут отставать в умственном развитии, нужно своевременно поставить диагноз и начать лечение, чтобы избежать последствий.

Кисты головного мозга (субэпендимальные кисты и кисты сосудистых сплетений головного мозга). Эти небольшие полости с жидкостью возникают по многим причинам, однако на работу мозга они вообще не влияют, а со временем самостоятельно рассасываются и не требуют никакого лечения.

Арахноидальные кисты. Эти кисты более опасны, так как самостоятельно не рассасываются и могут стать причиной эпилепсии.

Арахноидит или лептоменингит. На эти заболевания может указывать значительное расширение субарахноидального пространства.

Ишемия головного мозга.

Источник

На что обратить внимание при обследовании брюшной полости

Патологические процессы в организме человека часто бывают причиной развития болезни, которые имеют похожие симптомы. Особое внимание уделяется органам брюшной полости, при которых клиническая картина заболеваний очень похожая и без результатов диагностических исследований сложно поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Одним из распространенных и информативных методов исследования считается УЗИ, которое позволяет исследовать внутренние органы, выявить нарушения, размеры, очаг воспаления и другие возможные отклонения, что дает возможность предотвратить осложнения и провести своевременное лечение.

Ультразвуковое исследование относится к неинвазивным методам диагностики,  широко используется в разных областях медицины для заболеваний разной этиологии. Современные ультразвуковые аппараты позволяют рассматривать внутренние органы в 3D изображении, что позволяет врачу получить более точное и четкое изображение. УЗИ позволяет определить состояние внутренних органов, структуру, размер, доброкачественные или злокачественные новообразования.

УЗИ органов брюшной полости

Желудок – позволяет оценить структуру слизистых желудочно-кишечного тракта, выявить нарушения, состояние лимфатических узлов и сосудов. Проводится при гастрите, язве желудка, нарушении пищеварения, подозрении на онкологические заболевания. [sam id=»19″ codes=»true»]

Печень —  ультразвуковое исследование проводится при диффузных заболеваниях острого или хронического характера: гепатит, цирроз, кисте, также при наличии метастазов при злокачественных новообразованиях.

Селезенка – осмотр назначается врачом при подозрении на повреждения селезенки, травмах, поражениях также при инфаркте селезенки, абсцессах, опухолях.

Желчный пузырь – выявляет аномалии в протоках

Источник

Для чего делают УЗИ новорожденному ребенку

Можно ли делать УЗИ новорожденному ребенку? Этот вопрос беспокоит чуть ли не каждую мамочку, которую уже в роддоме информируют о том, что малышу следует пройти эту диагностику. Как ни странно, но вокруг этого метода до сих пор ходят разные домыслы и слухи, многие из которых пугают новоиспеченных родителей. Давайте разберемся, безопасно ли делать УЗИ ребенку, а также осветим некоторые другие аспекты вопроса.

Является ли метод УЗИ безопасным для младенца?

В основе метода УЗИ лежит принцип эхолокации. Доказательная медицина и официальная наука давно признали, что ультразвуковое исследование абсолютно безопасно. Бояться его не следует. За три десятилетия активного применения этого метода диагностики никаких отрицательных эффектов воздействия на ребенка не было выявлено. Во всяком случае, никаких научных публикаций о вреде УЗИ вы не найдете. Кстати, расхожее мнение о том, что во время ультразвука малыш облучается — это тоже миф.

Важность ультразвуковой диагностики

УЗИ можно и нужно делать малышам первых дней жизни. Дело в том, что роды сами по себе сложный, травматичный процесс, и нередко в ходе них дети получают травму головного мозга. Очень важно не пропустить нарушения, которые могут возникать во время родов и в раннем послеродовом периоде у грудных детей. Если нарушения пропустить, то развитие новорожденного, как физическое, так и психическое, может замедлиться. От такого исследования будут зависеть и сроки, и методы лечения в случае обнаружения дефектов в работе мозга новорожденного.

Когда проводится ультразвуковая диагностика новорожденного?

Обычно ее делают на первом месяце жизни, но если есть показания врачей, то провести этот вид анализа можно на 5-й день жизни крохи.

Какие УЗИ следует сделать малышу до месяца?

Неонатолог в роддоме и ряд узких спе

Источник

УЗИ новорождённого: показания и рекомендации

Очень распространён стереотип о негативном влиянии УЗИ. В отличие от рентгена, эта процедура совершенно безвредна. Для получения излучения используются пьезоэлектрические кристаллы. Они генерируют колебания частотой от 0,5 до 14 МГц – то есть более сильный звук, который не может уловить человеческое ухо.

После этого эхографическая картинка выводится на экран монитора. Более плотные ткани отображаются светлыми цветами, менее плотные – имеют более тёмный оттенок. Ультразвуковое исследование не способствует мутациям в хромосомах и безболезненно переносится детьми.

УЗИ головного мозга

В медицине УЗИ головного мозга называется эхоэнцефалографией или нейросонография. У новорождённых детей остаются роднички – участки, которые не заросли костной тканью. Они служат своеобразным окном, через которое открывается доступ к мягким тканям ультразвуку.

Луч проходит через тело и попадает на различные структуры, которые обладают разными акустическими свойствами. От отдельных участков ультразвук отражается, что и позволяет отобразить картину головного мозга. Иногда датчики прикрепляют к затылку.

При УЗИ мозга проводятся замеры около 12 показателей. Их сравнивают со среднестатистической нормой. Небольшие отклонения результатов анализа не являются достаточным поводом ставить диагноз. Скорее всего, врач назначит вам дополнительный сеанс УЗИ позже.

Исследование сосудов и скорости кровотока позволяет выявить области клеток, подвергшихся инфарктам (из-за недостаточного притока крови) внутричерепные кровоизлияния.

УЗИ сердца

УЗИ сердца новорождённого (иначе — ЭХО КГ или детская эхокардиография) – диагностический метод благодаря которому диагностируют заболевание сердечно-сосудистой системы. Это обследование позволяет исследовать все структуры сердца ребёнка и провести наблюд

Источник

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

препараты для животика новорожденному
Вздутие живота у новорожденных, которое в медицине обозначают термином «метеоризм», является наиболее распространенной проблемой первых месяцев жизни малыша. Благо, о какой-то болезни в случае появления вздутия чаще

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

Для чего нужно делать УЗИ брюшной полости новорожденного

Появившись на свет, малыш попадает в совершенно другую среду. Раньше он привык обитать в воде, в замкнутом пространстве, куда очень слабо проникает свет. Поэтому родившись, ребенок какое-то время будет проходить сложный адаптационный период, привыкая к его новым условиям существования. Родители же, со своей стороны, должны помочь ему в этом, создав не только оптимально комфортные условия, но и обеспечивая ему необходимое медицинское обследование.

Ультразвуковое исследование сегодня — один из самых точных и безвредных способов диагностики. Он основан на различной плотности и сопротивлении тканей организма и жидкостей, отчего звуковые волны проходят в них и отражаются по-разному. С помощью УЗИ специалист узнает о структуре и состоянии органов, о патологиях систем организма и их текущем состоянии.

Безопасность УЗ-исследования для детей считается доказанной, ведь ультразвук не громче 120 децибел безопасен для организма человека. А в медицинских целях используют динамический диапазон в 80-90дБ. Даже частое (до нескольких раз в месяц) применение этого способа диагностики не нанесет вреда органам и тканям и никак не повлияет на развитие малыша. На текущий момент не обнаружено ни одного научно доказанного факта, свидетельствующего об опасности ультразвуковой диагностики. При должной гигиеничности проведения и наименее допустимой мощности волн УЗИ брюшной полости не нанесет грудничку никакого вреда.

Показаниями к УЗИ грудничков являются:

Медицинское обследование новорожденных

как лечить заеду у грудничка
Очень часто накануне важных событий в жизни организм настолько истощается, что в нем происходят разные непредвиденные сбои в здоровье. Обычно они не вызывают тяжелых последствий, но приносят ощутимый дискомфорт. К одн

Даже абсолютно здоровый с виду новорожденный нуждается в тщательном медицинском обследовании. Во время адаптационного периода все органы ребенка, до момента рождения слабофункционировавшие, начинают работать на полную мощность, что сопряжено с определенной нагрузкой для организма малыша. Поэтому сво

Источник

Анализы новорожденного малыша: на какие заболевания можно проверить ребенка в первый месяц жизни

Чтобы отпустить маму и младенца домой с чистой совестью и «красивой» медицинской картой, до выписки из роддома у новорожденного должны взять общий (клинический) анализ крови и общий анализ мочи, скрининг-тест из пятки новорожденного на генетические заболевания и анализ пуповинной крови на группу и резус-принадлежность. А какие анализы новорожденного придется сдавать родителям после выписки?

Анализ на билирубин у новорожденных

Если в течение трех недель у крохи не проходит так называемая желтуха новорожденных, то врач обязан назначить анализ на билирубин. Показатели билирубина у младенца не должны превышать 205 мкмоль на литр (у недоношенных детей он может достигать 172 мкмоль на литр). Согласно норме, уже на третью неделю эти цифры снижаются до 20 мкмоль на литр. Однако если желтуха у малыша затягивается, уже после выписки из роддома необходимо регулярно сдавать кровь на билирубин в поликлинике по месту жительства, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если показатели билирубина у ребенка упорно не опускаются (а в первую очередь должен снижаться так называемый непрямой билирубин, норма которого в месячном возрасте составляет от 1,7 до 15,4 мкмоль на литр), то карапузу показано амбулаторное лечение (а именно -фототерапия).

Нейросонография младенца

Начнем с конца: нейросонография (НСГ) представляет собой УЗИ головного мозга малыша, сделанное через большой родничок. И до тех пор пока он — родничок — остается открытым, нейросонография — это главный способ узнать, какие процессы происходят в мозге новорожденного. Главный плюс этого метода — полная безопасность для крохи. А среди минусов:

неточные данные из-за погрешностей аппаратуры (особенно в тех госучреждениях, где до сих пор стоит «техника» прошлых поколений);

Источник