чем обработать пупка новорожденного

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

with 0 and 5

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Первую обработку пупочной ранки делают детские врачи и няни еще в роддоме. Хорошо, если они рассказывают и показывают, как правильно обрабатывать пупок у новорожденного. Но, к сожалению, далеко не все медработники это делают, так как им нужно обойти еще много детишек. Поэтому дома, когда пупок новорожденного не заживает, и периодически кровоточит, мамочки приходят в ужас. Но не стоит паниковать. У многих детей пупочные раны не заживают до двух-трех недель, и даже до месяца. Правильная и своевременная обработка пупка новорожденного поможет любой мамочке справиться с этой проблемой.

Пуповину, которая связывала ребенка с матерью все 9 месяцев беременности, после рождения малыша отсекают. Оставшийся отросток зажимают и оставляют до тех пор, пока он сам высохнет и отпадет. Если первые 7-10 дней пупок у новорожденного кровит, то это нормально. Так как ранка еще не затянулась, и при любом движении ребенка кровь из нее может просочиться наружу.

В тех случаях, когда кожа вокруг пупочной ранки становится

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

Чем можно обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Как ухаживать за пупком новорожденного?

Как известно, именно пуповина во время беременности является своеобразным мостом, по которому ваш малыш получает все необходимые ему питательные вещества. После рождения она ему не нужна, но, чтобы полностью от нее избавиться, приходится проводить мини-операцию — отрезать пуповину. Даже после такой небольшой операции остается ранка, за которой нужно ухаживать. Нет, никаких специальных приспособлений или препаратов вам покупать не придется — все делается очень просто, практически подручными средствами. Естественно, вам стоит выслушать рекомендации врачей, которые вам обязательно будут даны при выписке, ну а в этой статье мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые даются всем мамам, выписывающимся в срок со здоровым малышом.

Как часто проводить обработку?

В идеале, вы не должны делать это чаще раза в сутки. При необходимости, можно увеличить количество обработок до двух в день, но не стоит проводить процедуру слишком часто, потому что заживление может произойти не так быстро, как вы ожидали.

Чем обрабатывать пупок грудного ребенка?

Список небольшой — наверняка все перечисленные средства у вас есть, но если есть сомнения в стерильности или сроке годности, лучше купить новые — на это не уйдет много денег. Итак:

Обработка пупка

После того, как вы искупаете малыша (первые купания стоит проводить осторожно, повторяя действия, которые вам должны были показать в роддоме), нужно положить его на ровную поверхность и закапать в пупок перекись водорода. Подождите, пока пропадет пенка, и начните медленно убирать корочки, оставшиеся в пупке. Если корочек много и они не до конца размокли, подождите еще пару минут. Ни в коем случае не давите на ранку, чтобы не спровоцировать кровотечение. После того, как корочки уда

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как обработать пупок новорожденного — правила и советы

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога о малышах! Сегодня я хочу вам поведать о страхах, связанных с пупочной ранкой новорожденного, и что нужно делать, чтобы избежать заражения. Как известно, молодая мама первенца, при выписке из роддома всего боится и хочет защитить своего малютку от опасного нового мира. Поэтому встает первый вопрос: как обработать пупок новорожденного и не навредить? Расскажу все по порядку.

1. Что делают с пуповиной в роддоме?

В дородовой период с пуповиной к малышу поступают все необходимые вещества, включая кислород и питание. Через несколько минут после рождения на свет малыша акушеры пережимают пуповину зажимом в двух местах, на расстоянии около 20 см от тела. Делается это тогда, когда пульсация в самой пуповине уже прекратилась. Затем перерезается пуповина между зажимами.

Если вдруг мама не доехала в срок до роддома, и рожать пришлось вне больницы и без медработника под рукой, придется перерезать пуповину самостоятельно. Если уж за это дело возьмется муж, он должен помнить не только о том, как бы ему не упасть в обморок, а и о том, как правильно сделать эту мини операцию.

Если перерезать пуповину рано, когда пульсация еще не прекратилась, можно потом просто не остановить кровотечение из образовавшейся раны. Поэтому папе в этот момент лучше совсем ничего не трогать и доехать до роддома с женой и малышом на привязи, или делать это предельно осторожно:

После первого отсечения акушер пережимает пуповину ребенка прищепкой на расстоянии около 2 см от тела, а остальную часть пуповины отсекают стерильными ножницами.

украшение торта для новорожденного мальчика
Торт – это любимое лакомство не только взрослых, но и детей. Малыши очень радуются, когда выносят вкуснейший десерт в самый прекрасный день в их жизни – день рождение. Естественно, каждая мама мечтает сделать все возмо

Как правило, возвратившись домой, мамочка приходит в состояние паники, не помнит чему ее учили медсестр

Источник

Правила обработки пупка новорожденного после выписки из роддома

Первые дни жизни малыша – это удивительный и очень ответственный период для неопытных родителей. Первый вопрос, который у них возникает, – как обрабатывать пупок новорожденного? Это совсем не так страшно, как кажется. Нужно только подобрать правильный раствор, соблюдать определенную технику проведения манипуляции и учитывать регулярность процедур.

Уход за пупком грудничка в родильном доме

Сразу же после родов вступают в силу правила гигиенического ухода за ребенком, один из обязательных этапов которого – обработка пупка. Длина пупочного остатка на этот момент не превышает двух сантиметров. Обрабатывать пупок в родильном доме могут по-разному.

Открытый метод. На пупочный остаток накладывается металлический или пластиковый зажим, повязка в этом случае не используется. До момента выписки новорожденного остаток ежедневно обрабатывается перекисью водорода и раствором марганцовки. Не более чем через пять дней лишняя кожа отпадает, оставляя после себя небольшую ранку.

На вторые сутки после родов остаток пуповины отсекают хирургическими ножницами или скальпелем с последующим наложением стерильной давящей повязки. Через два часа ее ослабляют и через сутки снимают. Образовавшаяся ранка обрабатывается ежедневно перекисью водорода и перманганатом калия. Со временем ранка затягивается с образованием корочки, которая быстро отпадает.

В зависимости от типа обработки, которой был подвержен пупок в стационаре, проводится последующий уход в домашних условиях.

Чем лучше всего обрабатывать пупочную ранку новорожденного?

признаки гидроцефалия новорожденного
Гидроцефалия – это серьезное и очень опасное заболевание, которое протекает на фоне повышенного внутричерепного давления и характеризуется увеличением количества спинномозговой жидкости в желудочковой системе гол

Среди самых популярных средств, используемых для обработки пупка новорожденного, специалисты выделяют традиционные препараты и новинки. Их необходимо использовать правильно и по назначению, в противном случае может появиться ожог ил

Источник

Как и чем обработать пупок новорожденного?

Каждый новорожденный появляется на свет, связанный со своей мамой пуповиной, которая на протяжении девяти месяцев беременности выполняла транспортную функцию, обеспечивая ребенка всеми необходимыми веществами.

Однако после рождения малыш будет питаться иным методом, поэтому в роддоме пуповина обрезается, что символизирует переход ребенка на следующий этап развития.

Каким образом у ребенка появляется пупок?

После обрезания пуповина новорожденного, через которую проведены крупные сосуды, перевязывается. При этом ее небольшой отрезок остается. Спустя несколько дней он высохнет и самостоятельно отпадет, а на его месте появится небольшого размера пупочная рана.

Сроки отпадания пуповины могут быть разными. Не всегда это два – четыре дня. Часто случается так, что пуповина отпадает на шестой – седьмой день или ее приходится удалять хирургическим путем.

В любом случае в это время молодую маму отправляют из роддома домой, где ухаживать за пупочной раной ей нужно будет самостоятельно. В этом нет ничего сложного и страшного, главное, следовать определенным правилам.

Как правильно ухаживать за пупочной ранкой?

В роддоме перед выпиской новоиспеченная мама обычно прослушивает целую массу лекций различной тематики, однако полученная в больнице информация запоминается достаточно плохо. Поэтому, попадая домой, ей часто требуется повторное ознакомление и закрепление материала, в том числе и насчет обработки пупочной ранки ее малыша.

В первую очередь, необходимо следить, чтобы пупок был сухим и без каких-либо покраснений. Если говорить об обработке пупочной ранки, отечественные врачи и зарубежные медики имеют разные мнения по этому поводу.

Так, например, педиатры из Америки не рекомендуют в уходе за ранкой использовать различные медикаментозные средства. П

Источник