массаж грудничка расслабляющий при тонусе

ЛФК - Лечебная гимнастика

Тонус у детей

ЛФК для детей при тонусе

Тонус у детей представляет собой минимальное напряжение в скелетных мышцах, которое сохраняется телом в состоянии полного покоя. Дело в том, что даже если ребенок полностью расслаблен, его мышцы все равно должны находиться в определенном напряженном состоянии – в тонусе, за счет этого достигается поза и осуществляются движения. Надо отметить, что не все мышцы ребенка одинаково напряжены: есть расслабленные группы, есть напряженные - все зависит от выполняемой задачи и нагрузки. Таким образом, тонус является основной характеристикой мышечного скелета новорожденного ребенка.

Для детей существует определенная зависимость тонуса мышц от возраста, то есть, чем меньше малыш, тем больше у него выражен тонус мышц - это связано с тем, что в самом начале окружающее пространство ребенка ограничивается маткой, и ему нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, по другому - ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения ребенка, в течение первых шести-восьми месяцев, мышечный тонус постепенно ослабевает. Идеально, если тонус мышц у двухгодовалого малыша будет примерно таким же, как у взрослого человека. Однако, практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Нарушение тонуса у новорожденных могут провоцировать различные неблагоприятные факторы, такие как плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и многое другое. Среди наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса у детей можно выделить следующие:

При гипертонусе ребенок выглядит напряженным и зажатым. Причем, он не расслабляется даже во сне: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди,

Источник

Массаж детский при гипертонусе

Гимнастику и массаж при гипертонусе активно выполняют ребенку в самые первые дни на протяжении 3-х месяцев, что развивает разгибатели мышц и расслабляет мышцы.

После рождения грудничок продолжает находиться в эмбриональной позе с согнутыми ручками и стопами в форме полумесяца. Кулачки малыш держит на уровне груди, ножки подгибает и слегка разводит в стороны, головку немного запрокидывает назад. Это говорит о резком гипертонусе сгибателей верхних и нижних конечностей.

Массаж при гипертонусе у младенцев

Начиная с 3-х месяцев, гипертонус конечностей уравновешивается с помощью мышц-антагонистов (гипотонуса) рук и ног. С первых дней после рождения необходимо выполнять гимнастику и массаж для грудничков при гипертонусе, стимулируя ребенку самостоятельные движения, связанные с разгибанием и используя врожденные детские рефлексы:

Раздражением этих рефлексов является прикосновение к коже — массаж при гипертонусе разгибателей у ребенка. В ответ у малыша будут сокращаться соответствующие мышцы. При феномене ползания задействуются разгибатели мышц, при спинном рефлексе Галанта – разгибатели позвоночника. В течение 3-6 месяцев используются рефлексы, связанные с эффектом разгибания и выполняют массаж при гипертонусе ног, рук и спины, чтобы не усилить сгибатели, поскольку их тонус в это время и так преобладает.

При отклонениях в развитии у грудничков гипертонус может сохраниться более длительное время. В этих случаях ребенка исследуют нервную систему с помощью общего осмотра или нейросонографии – УЗИ мозга головы.

касание стола одними пальчиками ног или перекрещивание ног при поднимании малыша подмышки и наклонении вперед. Здоровый ребенок будет опираться на всю стопу;

Патологический гипертонус – причины

Техника выполнения массажа при гипертонусе сгибателей

Мас

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Массаж при гипертонусе новорожденных

На сегодняшний день детские неврологи довольно часто диагностируют у детей гипертонус. По статистике большей части малышей во возрасте до 3-х месяцев свойственно данное состояние. Массаж при гипертонусе играет одну из основополагающих факторов на пути к выздоровлению. Регулярные массажные упражнения позволят выздороветь без медикаметозного вмешательства.

Уже на первом осмотре опытный специалист выявит наличие гипертонуса. Родители также могут обнаружить данное отклонение по характерным признакам. К таким признакам относятся:

Что такое гипертонус и как его диагностировать

Гипертонус — чрезмерное напряжение мышц. Новорожденный появляется на свет в позе эмбриона — голова немного запрокинута назад, ножки слегка подогнуты, руки согнуты, кулачки сжаты и располагаются на уровне грудной клетки. Постепенно малыш начинает активно двигаться. Движение приводит к расслаблению мышц. Но у некоторых детей мышцы по прежнему остаются в тонусе. Это нельзя назвать болезнь, скорее всего это является признаком того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.

Основной причиной гипертонуса является регулярная нехватка кислорода во время внутриутрубного развития. К данному отклонению может привести анемия в период беременности, тонус матки, чрезмерный токсикоз. Особенно опасны данные признаки во время первого триместра, когда начинают формироваться и развиваться вся система органов. Также стоит отметить, что причиной появления гипертонуса у младенца могут стать постоянные болезни (простуда, грипп и т.д.).

При выявлении данного отклонения врач подробно распишет регулярный план занятий терапевтического лечения. Чем раньше будет выявлено и вылечено данное отклонение, тем меньше шансов, что ребенок будет страдать от задержки в моторном развитии. В тера

Источник

Массаж ребёнка при гипертонусе мышц

Рождение ребенка полностью меняет жизнь женщины. Маленький человечек становится центром Вселенной и Самым Важным Членом Семьи.

Первые несколько месяцев – самый сложный и крайне ответственный период, когда нужно быть очень внимательными, чтобы не упустить первые признаки болезни или аномалий в развитии ребенка.

Как его распознать?

Одним из наиболее эффективных способов устранения подобного состояния является массаж младенцев при гипертонусе. Специальная техника массажных движений позволяет значительно расслабить мышцы.

Условия проведения массажа

Чтобы массаж при повышенном тонусе у новорожденных принес максимальную пользу, необходимо не только овладеть его техникой, но также обеспечить необходимые условия проведения процедуры.

При отсутствии массажного стола можно воспользоваться пеленальным столиком или обычным столом, накрыв его одеялом, детскую клеенкой и пеленкой.

Для проведения сеанса не рекомендуется пользоваться присыпкой, вазелином или увлажняющим кремом, поскольку они забивают поры.

Массаж при повышенном тонусе у новорожденныхдо 3-месячного возраста не должен длиться более 5 минут. Для детей постарше его можно продлить до 7-10 минут.

Техника массажа при гипертонусе

Общерасслабляющие приемы

Массаж младенцев при гипертонусе«качельки» выполняется следующим образом: ребенка поднимают, держа руками за подмышечные впадины, и начинают совершать плавные раскачивающие движения из стороны в сторону.

как быстро надо прописать новорожденного ребенка
После того, как вы забрали ребенка с мамой из роддома начинается новая, богатая событиями жизнь. Первые улыбки, бессонные ночи, радостное «агу» и многое другое, что связано с вашим сыном или дочкой. Но вместе с тем, в тече

Первый – так называемая «верхняя люлечка» – помогает снять напряжение верхней половины тела. Такой массаж при повышенном тонусе проводится следующим образом: ребенка укладывают на массажный или пеленальный столик, подкладывают руки ему под головку и спинку, приподнимают и совершают покачивающие движения в правую и левую стороны, в направ

Источник

Массаж для грудничков при тонусе

Когда мы говорим «тонус мышц», как правило, подразумеваем другие понятия –гипертонус или гипотонус. Ведь «просто тонус» не является отклонением и сопутствует человека (и не только его) всю жизнь,  способствуя   движению.

Очень часто,  детский педиатр, приходящий навестить малыша сразу после выписки,  оглашает маме «страшный» диагноз: гипертонус  мышц.  По крайней мере, так было с моей подругой, с молодой и неопытной мамочкой, трясущейся над своим маленьким кулечком.  

То ли подруга сильно поменялась в лице, то ли приперла к стенке врача, но он ее поспешил успокоить: гипертонус мышц  для грудничков –это норма.  А проявляется он в основном в следующем:  повышенное напряжение мышц, излишняя нервозность малыша и, так называемое, «хождение на цыпочках». 

До трех месяцев его называют физиологическим  и отклонением не считают.  Хотя, это спорное мнение и зависит не только от мнения врача, но и от степени тонуса малыша.  Неврологи, когда прописывают лечебный массаж, в том числе и от тонуса, рекомендуют перед процедурой использовать парафин.

Например, на ножки. Это называется «парафиновые сапожки». По крайней мере, в наших рекомендациях звучит это именно так. После того, как парафин разогреет мышцы, массаж пройдет эффективнее и с большим расслаблением для мышц.  

Также, считается, что для расслабления отлично подходит  точечный массаж. Суть его в нажатии пальцами определенных зон с одновременной вибрацией.  Честно говоря, как я ни пыталась освоить этот прием, с ним справлялась  на «5» только наш массажист.

Все методы хороши в совокупности, а если окончить процедуру плаванием в теплой воде, мы добьемся максимального эффекта расслабления.

кровит пупочек у новорожденного ребенка
Если пупок у новорожденного не заживает, значит, пупочное кольцо закрывается медленнее обычного. Когда брюшные мышцы станут крепче, рана должна зажить.

Малыша необходимо как можно чаще укладывать животиком на

Характеризуется, наоборот, сниженным тонусом мышц и, судя по статистике, встречается реже, чем гипертонус. Для борьбы с этой особенностью малыша испол

Источник

Техника расслабляющего массажа для новорожденных и грудничков при мышечном гипертонусе

Массаж при гипертонусе очень часто назначают новорожденным пациентам педиатры. В комплексе с другими видами лечения он дает прекрасные результаты и позволяет в довольно короткие сроки убрать этот симптом.

Что такое гипертонус?

Гипертонус мышц — состояние, при котором у новорожденного ребенка обнаруживается повышенное напряжение мышечного тонуса отдельных групп мышц или всего организма в целом. Возникает подобное явление довольно часто и проявляется сразу же после рождения. К причинам его развития можно отнести:

Проявляется гипертонус в том, что у ребенка старше 3 месяцев скованы мышцы рук и ног, он плаксив, беспокоен, плохо кушает, часто срыгивает. Кроме этого, при ярко выраженном гипертонусе у младенца дрожит подбородок при плаче.

Малыш зажимает кулачки и запрокидывает головку назад. Существует простой тест: когда ребенка ставят на ровную поверхность и слегка наклоняют вперед, он должен перебирать ногами, как при ходьбе. Это один из рефлексов новорожденных. Если этого не происходит, то такое явление говорит о гипертонусе у грудничка.

При легкой форме это состояние можно оставить и без лечения, нужно лишь, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением врача. У многих грудничков он проходит сам по себе, без особого лечения. Однако если такое явление выражено сильно, то без лечения не обойтись. Ведь гипертонус может негативно повлиять на развитие новорожденного ребенка в целом. Лечение представляют собой расслабляющую гимнастику и массаж, изредка может понадобиться медикаментозная терапия.

Массаж при повышении мышечного тонуса

Его цель — нормализовать тонус мышц, улучшить их кровоснабжение. Большинство государственных детских консультаций предлагают услуги квалифицированных массажис

Источник