недели развития новорожденного

Календарь развития ребенка

Развитие: наблюдаем за малышом

Природа позаботилась о том, чтобы с первых недель жизни между ребенком и его родителями возникла особая связь. Новорожденный видит предметы на небольшом расстоянии и уже умеет устанавливать зрительный контакт с родителями, когда они наклоняются над кроваткой или берут его на руки. Глазки малыша еще плохо фокусируются, поэтому будет казаться, что он смотрит на ваш подбородок или внимательно изучает нос.

Двухнедельный ребенок умеет выделять человеческий голос среди остальных звуков и реагирует на него, поворачивая головку в сторону говорящего. У него развита тактильная чувствительность: он по разному реагирует на растирание махровым полотенцем или поглаживание гладкой тканью, но больше всего малышу нравятся касания маминых рук.

Большинство рефлексов, которыми малыш обладает с рождения, исчезают в первые месяцы его жизни. Часть из них становится основой для более сложных навыков. Обратите внимание, как ваш малыш хватает пальчиками разные предметы. Он с одинаковой силой сжимает и ваш палец, и ручку погремушки. Врожденный хватательный рефлекс в будущем поможет в формировании навыков крупной и мелкой моторики.

На основе данных, которые предоставили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по результатам Многофокусного исследования по эталонам роста (МИЭР).

В нем участвовали дети, уход за которыми соответствовал правилам охраны здоровья, принятым ВОЗ, — например таким, как грудное вскармливание и отказ матери от курения. На сегодняшний день результаты МИЭР — это признанные мировые стандарты, с которыми можно и нужно сверять развитие детей независимо от их места проживания, типа вскармливания и принадлежности к разным этническим группам и культурам.

Поведение: понимаем малыша

В возрасте двух недель ребенок начинает улыбаться не только во сне, но и

Источник

В свой первый год котенок меняется от маленького беспомощного существа сразу после рождения до бойкого сорванца к концу двенадцатого месяца жизни. Учитывая особенности развития, характерные для каждой недели, проживаемой котенком вплоть до года, владельцу будет проще понять своего пушистого друга и разобраться с его рационом и уходом за ним. Рассмотрим особенности развития малыша-котенка, начиная от его рождения и до года, когда он превратится в роскошного кота (или кошку).

Развитие котенка по неделям и месяцам:

1 неделя развития котенка. Рождаются котята, как правило, весом 70-120 г, рост их при этом около 10-12 см. Слепые и еще беззубые комочки, которыми двигают в первую очередь, такие рефлексы, как сосательный и глотательный, большую часть времени проводят, потягивая сначала молозиво из сосков матери, а потом и пришедшее ему на смену молоко. Большая удача, когда котенок находится на естественном вскармливании, ведь именно с первых дней и первых глотков материнского молока и формируется иммунитет котенка и его пищеварение. Кстати, испражнения котенка вылизывает мама-кошка. Помимо слепоты, новорожденные котята еще и глухи, поэтому на начальном этапе их жизни им помогает обоняние и осязание – почувствовать запах матери и ее молока и нащупать своими маленькими лапками маму. Поскольку кости малыша на данном этапе чрезвычайно хрупки (котенок лишь подползает к соскам матери), хозяину не следует брать его на руки, или же делать это крайне осторожно. Ни при каких обстоятельствах не следует самовольно переносить малыша в прохладные помещения, на улицу, поскольку без материнского тепла и ухода он погибнет.

2 неделя развития котенка. Начиная с 8-10 дня жизни у котят постепенно и очень медленно открываются глазки, но зрение их поначалу не совсем ясное. Слух также начинает развиваться, но на данном этапе его нельзя назвать совершенным. Вес

Источник

Развитие новорожденных детей по неделям!

Развитие новорожденных по неделям

На протяжении первых недель жизни организм маленького человека проделывает колоссальную работу. Он должен адаптироваться к новой действительности, запустить работу важнейших систем, приобрести множество навыков, чтобы в дальнейшем преобразовывать их в умения. Знание основных этапов развития новорожденного, его физиологии и особенностей психики помогут молодым мамам грамотно ухаживать за своими только что родившимися малышами и своевременно реагировать на возможные отклонения и патологии.

Физиология новорожденных детей

Анатомо-физиологическое строение новорожденного имеет ряд особенностей, о которых нужно знать молодой маме для того, чтобы правильно организовать уход за малышом.

Только что появившийся на свет человек отличается необычным телосложением. Его голова непропорционально велика по сравнению с телом и слишком короткими конечностями. Она составляет ¼ длины тела (для сравнения у взрослого – 1/7 или 1/8). Теменная и лобная кости еще не успели срастись, мягкое место между ними называется родничком. До тех пор пока на его месте не появится плотная костная ткань, нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести малышу травму.

У каждого новорожденного есть пупочная ранка, или так называемый пупочный канатик. Уход за ней лучше доверить медработнику. Неправильная обработка пуповины может привести к заражению крови.

Еще одна особенность – очень нежная, ранимая кожа крохи. В первые дни жизни малыша кожа меняет цвет от насыщенного розового до желтого (так называемая физиологическая желтуха). Пугаться не стоит, это нормальное явление. Уже на четвертый, пятый день кожа станет принимать приятный бледно-розовый оттенок.

Следует также обратить внимание на появление кожных сухих чешуек на теле и в особенности на голове. Это результат интенси

Источник

Развитие ребенка в возрасте 3 недели

На третьей неделе жизни кроха выглядит окрепшим, недели сразу после родов и на первой неделе жизни. По сравнению с особенностями новорожденного, в багаже ребенка несколько новых навыков и достижений, несмотря на то, что он, как и раннее является беспомощным и слабеньким.

Отдыхая на животе, ребенок трех недель уже держит головку, правда, всего несколько секунд. После короткого отдыха ребенок снова пытается осмотреть окрестности, но спустя пятнадцать секунд, когда он устал, снова опускает головку. Отдыхая на спинке, ребенок может охватить пальцы взрослого и попытаться подтянуться за ними.

К трем неделям новорожденный проявляет свою реакцию, реагирует на зрительные образы и звуки. Он учится управлять собственным телом, несмотря на то, что его движения, как и ранее нескоординированы, но уже менее беспорядочны и хаотичны. Находясь в полулежащем состоянии, ребенок осознано поворачивает головку, засматривая окружающее пространство. Также новорожденный пытается приподнять головку лежа на животике. Теперь поведение малыша зависит от интонации мамы, которая к нему обращается. При возбужденном и быстром разговоре с крохой его движения ускоряются, становится более хаотичными, а дыхание учащается.

В бодром состоянии, когда ребенок сыт и ничего не беспокоит, он активно следит за движущимися предметами. Теперь он фокусирует свой взгляд более длительное время на интересующих предметах. Расстояние, на которое фокусирует свой взгляд ребенок, как и ранее не должно превышать двадцать сантиметров.

Если малыш слышит незнакомый звук, он прислушивается или замирает. Если звук несколько раз повторяется на протяжении определенного времени, малыш перестает на него реагировать. В этом возрасте ребенку нравится слушать человеческий голос, но самый любимый – это мамин. Старайтесь как можно больше общаться с малышом. В отв

Источник

Развитие новорожденного по неделям

Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребенок адаптируется к новым условиям жизни. Насколько успешно пройдут эти процессы, зависит от многих факторов. И одним из них является понимание, как именно развиваются новорожденные, чтобы вовремя отреагировать на какие-либо проблемы и обратиться к педиатру для их устранения.

Основные этапы развития

Еще во время пребывания в роддоме у ребенка начинается этап адаптации к изменившимся условиям жизни. На этом этапе все системы органов крохи приспосабливаются к новым условиям:

Голова крохи в первые дни жизни довольно часто вытянутая, что связано с податливостью костей черепа и прохождением малютки через родовые пути. Ее форма становится правильной к 2-недельному возрасту. Кроме того, у многих младенцев на голове возникает родовая опухоль, бесследно исчезающая через 1-2 дня.

Кожа сразу после родов отличается красноватым оттенком. У многих деток с третьего дня она приобретает желтый оттенок – так проявляется физиологическая (неопасная) желтуха, которая в норме исчезает к 2-недельному возрасту.

Нервная система весьма чувствительная и работает активно. Проявляются разные безусловные рефлексы, среди которых основными выступают поисковый и сосательный.

Терморегуляция пока несовершенна, поэтому у крохи нередки резкие перепады температуры тела. Младенец легко перегревается и быстро замерзает.

У новорожденного отлично развиты слух, обоняние, вкус и осязание. В то же время зрение ребенка слабое, он видит все нечетким и расплывчатым.

как нужно класть новорожденного ребенка
При появлении ребенка родители зачастую бояться ему навредить своими неловкими движениями и действиями. Большую часть времени новорожденный малыш проводит во сне, поэтому очень важно, чтобы его спальное место и поза

У многих малышей после род

Источник

Новорожденный ребенок в 3 недели

...Вы сидите у кроватки своего такого милого, такого желанного ребеночка и смотрите, как спит ваше счастье. Он лежит, иногда раскинув ручки, но чаще все еще прижимает локотки к себе. Он еще не совсем отвык от жизни в мамином животике. Он тихо-тихо дышит, улыбаясь во сне, а вы не можете насмотреться на свое чудо. Сегодня у вас маленький праздник: сегодня вашему новорожденному 3 недели...

Как меняется ребенок за 3 недели жизни

В течение первого года жизни в человеческом организме происходит столько изменений, сколько не бывает потом за всю жизнь. Малыш меняется с каждым днем, и родители с радостью наблюдают за переменами.

Еще неделю назад вы отметили, что младенчик умеет хватать пальчиками ваш палец, а если даете погремушку, он сжимает ее так, что пальчики белеют. А сейчас он уже умеет коротковременно фиксировать взгляд на ярких предметах и близких объектах. Когда вы наклоняетесь к нему, он вас видит. Правда, кажется, что смотрит он не в глаза, а на лоб или подбородок. Это потому, что он еще не умеет фокусировать глазки надолго. Новорожденный реагирует на ваш голос, когда вы зовете его или разговариваете с ним.

Общее развитие в 3 недели

Когда ребенку исполнилось три недели, вы замечаете, что малыш подрос примерно на 1 см, окреп и прибавил в весе около 250 г. Он становится менее беспомощным, каждый день у него появляются какие-то новые умения. В это время ребеночек становится активнее, а к вечеру, как и взрослый, он устает, делается раздражительным. Малыш еще не понимает, но уже чувствует приятные ощущения от ласковых прикосновений, поэтому легкий детский массаж доставит ему удовольствие.

Ваши пальцы он уже не просто хватает и сжимает, он делает попытки подтянуться, подняться, держась за пальцы. Это работает безусловный хватательный рефлекс.

мрт головного мозга новорожденного
УЗИ головного мозга (нейросонография) представляет собой абсолютно безопасный, безвредный, но очень эффективный метод ультразвукового обследования состояния головного мозга и внутреннего строения черепа новорожден

Попробуйте погладить новорожденно

Источник

Новорожденный

От рождения до четырех недель ваш малыш считается новорожденным. Этот месяц он проводит между сном и едой, и практически не удостаивает вас своим взглядом. Он еще не окреп, чтобы делать что-то самостоятельно, ему во всем нужна ваша помощь.

Со стороны новорожденный малыш очень похож на еще находящегося в матке. Его тело, ручки и ножки стремятся принять то положение, которое они занимали в животе у мамы. Подкожный жир развит слабо, а лицо часто одутловатое и отечное.

Мышцы новорожденного еще очень слабы даже для того, чтобы держать голову. Но в то же время они пружинящие и как бы резиновые, поэтому конечности он держит по большей части прижатыми к телу. Иногда наблюдаются подергивания мышц.

Кисти рук крепко сжаты в кулачки, а сами руки прижаты к телу. Это нормально: повышенный тонус пройдет к третьему месяцу. Малыш еще неспособен держать погремушку и вообще удерживать что-либо руками.

В возрасте до месяца у малыша ярко выражены рефлексы новорожденных: сосательный, глотательный, рефлекс ползания и другие. Некоторые из них останутся на всю жизнь, но большинство уйдут уже через три — четыре месяца.

Частота прикладываний к груди на первом месяце очень велика. Желудок малыша еще слишком мал, чтобы вместить в себя еду с запасом. Кроме того, материнская грудь служит своеобразным успокоительным для детской психики. Поэтому фактически получается, что малыша необходимо прикладывать к груди по каждому писку (« по требованию »).

Если малыш находится на  искусственном вскармливании, кормить его также рекомендуется «по требованию», а дозу рассчитывать согласно рекомендациям вашего педиатра.

После каждого кормления некоторую часть молока малыш срыгивает. Если вы боитесь, что он срыгнул все, что съел, то проведите простой тест. Налейте столовую ложку молока и вылейте ее на стол. Оцените размер образовав

Источник