пищевой дневник для грудничка

Как заполнять пищевой дневник ребенка

Пищевой дневник состоит из нескольких граф. Они выбираются произвольно. Перед составлением схемы продумайте содержимое всех столбцов. Очень важно, чтобы все записи были понятные и четкие.

Рекомендуются следующие графы в пищевом дневнике

1. Дата и время приема пищи. В этой графе записывается дата и время приема продукта Эти данные могут записываться в один столбец, но можно сделать и 2 столбца (на выбор мамы).

2. Сам продукт. Продукт описывается досконально. Например, хлеб (ржаной, булка сдобная, бородинский свежий), молоко (свежее 3,5% жирности, сгущенное), яйцо (целое всмятку), яблоко ( антоновка) и т. д.

3. Количество продукта. Количество продукта фиксируется в граммах или мл. Желательно пользоваться настольными весами и мерными емкостями.

4. Реакция организма. В отдельной графе записываются изменения в общем состоянии, появление аллергических симптомов, например, высыпания, тошнота, зуд, осиплость, боли в животе, одышка и затрудненное дыхание. В этой же колонке фиксируется и время, когда они появились. Симптомы описываются до их угасания. Графу «реакция организма» желательно разбить на несколько колонок, в каждой описывать изменения конкретной системы.

Графа «Примечание». В этой графе указывают дополнительные факторы, которые могут повлиять на состояние малыша. Например, прием лекарства, гости, введение вакцины и т.д. Здесь же мама делает разные заметки, описывает свои впечатления и размышления.

Пищевой дневник ребенка образец

В примере пищевого дневника видно, что аллергию могли спровоцировать несколько продуктов – яйцо, молоко, лимон, тростниковый сахар. Мама должна исключить эти продукты на 3-5 дней пока покраснение щек не исчезнет, а с новой недели начинать вводить эти продукты постепенно, внимательно наблюдая за изменениями в организме. После благополу

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Заведем дневник? Что такое «пищевой дневник» и как правильно его вести?

С понятием «пищевой дневник» наверняка сталкивалась каждая мама малыша, страдающего аллергией. Но не все родители знают, зачем нужно вести пищевой дневник, и как делать это правильно.

По оценкам специалистов более чем у 20% малышей до года наблюдаются патологические реакции на пищу. В раннем детском возрасте именно пища является главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма. Ферментная система у детей первых лет жизни еще не достаточно активно расщепляет компоненты пищи, незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул, являющихся потенциальными аллергенами, до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника, снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, у малышей могут проявляться множеством симптомов, из которых наиболее характерными являются кожные проявления (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула — частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии представляет собой непростую задачу, т.к. непереносимость пищевых продуктов далеко не всегда носит аллергический характер.  С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость, особе

Источник

Ведение пищевого дневника ребёнка

При введении в рацион питания ребёнка новых блюд врачи-педиатры рекомендуют матери вести пищевой дневник. Это вызвано тем, что реакция организма малыша на каждый продукт индивидуальна. При знакомстве ребёнка с новой пищей возможны аллергические реакции, различные сыпи, диатезы, расстройства пищеварения и дыхания.

Иногда маме трудно определить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию. Так бывает, когда ребёнок кроме грудного молока кушает ещё несколько видов пищи. Разрешить эту проблему, разобраться, от какого продукта у малютки ухудшилось состояние, поможет ведение пищевого дневника.

Что записывают в пищевой дневник

реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);

Советы молодой маме по ведению пищевого дневника

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Дневник обычно ведут, делая записи в общую тетрадь. В последнее время стало популярно заводить дневники в сети Интернет. Удобны такие записи тем, что их можно показать врачам, консультирующим онлайн, а также поделиться опытом с другими мамами. Однако всё-таки желательно, чтобы советы по изменению питания малыша давал наблюдающий его врач-педиатр.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 - 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Иногда врачи рекомендуют сделать провокацию, чтобы убедиться в том, что именно данный продукт вызвал нежелательную реакцию. При подозрении потенциально опасный продукт в не

Источник

Развитие ребёнка от 4 до 5 месяцев

Младше

Физическое развитие

Темпы роста ребенка высокие, но не такие стремительные, как первые три месяца. За четвертый месяц малыш прибавляет в весе приблизительно 750-800 граммов, окружность головы становится больше приблизительно на 15 миллиметров, а окружность груди — на 20 миллиметров, в росте кроха набирает обычно еще 2–2,5 сантиметра. Масса легких в этот период практически в два раза превышает таковую у новорожденных, соответственно в два раза увеличивается площадь легочной поверхности. В полтора раза относительно первого месяца увеличились размеры поджелудочной железы. Печень к этому этапу прибавила 40-50 граммов. Очевидны успехи младенца в переваривании пищи, и теперь кроха может спать почти всю ночь, рано утром призывая маму покормить себя. К этому возрасту у малыша практически сформировались представления о времени суток — это заметно по подъемам и спадам активности соответственно ночью и днем.

Показатели ребенка от 4 до 5 месяцев

Каковы двигательные умения малыша в этот период?

Кроха целенаправленно тянется к подвешенным игрушкам и захватывает их, совершенствуется умение поворачиваться со спины на живот. Ребенок способен поворачивать голову в ту сторону, откуда он слышит голос мамы или папы. С малюткой сейчас можно играть в «прятки», закрывая лицо платком или прячась за спинку кровати. Подобные игры доставляют маленькому человеку большую радость и способствуют его двигательной активности.

Если у вас это не первый ребенок и в семье уже есть дети, обязательно привлекайте их к уходу за малышом и занятиям с ним. Это позволяет избавить старшего ребенка от возможной ревности, связанной с тем, что с появлением маленького он испытывает дефицит родительского внимания.

Как мы уже говорили, на рубеже третьего и четвертого месяца ребенок получает комплекс прививок. К

Источник

Пищевой дневник для малыша

Диетотерапия сегодня является главным компонентом в лечении детской пищевой аллергии. Для того чтобы ребенка начать лечить, необходимо правильно составить его рацион, понять, какие продукты для него являются аллергенами, какие необходимо полностью исключить. Следует подобрать индивидуальную диету, так как для малыша аллергеном может оказаться тот продукт, который ни у кого из родителей не вызывал осложнений.

Как оказалось, для мамочек самой большой сложностью стало уследить за всем тем, что кушает их малыш. Кроме того, мало кто из мам мог вспомнить на приеме у врача, в каком количестве был съеден продукт, в какой день и так далее.

А для врача самой большой сложностью является как раз определение аллергена. И ему порой довольно непросто, ведь мамочки приходят с больными детьми, не могут ответить на его вопросы внятно, а лечить малышей нужно.

Для определения аллергена необходимо приложить максимум усилий, причем, совместных – маминых, врача и даже малыша, если он хоть немного уже понимает.

Сегодня все врачи настоятельно рекомендуют вести пищевые дневники для малышей. Эта казалось бы простая тетрадка может стать настоящим спасением для ребенка, позволит максимально точно установить аллерген, как следствие – исключить его из рациона и приступить к правильному лечению.

Если вы будете правильно вести этот пищевой дневник, то вам не придется судорожно вспоминать на приеме у врача, чем потчевали вашего малыша. И это очень хорошо, ведь если полагаться исключительно на свою память, то можно упустить какие-то важнейшие для определения точного диагноза моменты.

грудничок кушает по минуте
Режим дня, предложенный ниже, во многом перекликается с режимом дня, установленном в детских садах. Поэтому если начать приучать кроху к такому режиму уже с года, то он не испытает дополнительного дискомфорта, придя в д

Для врача-аллерголога пищевой дневник станет важнейшим статистическим документом, он поможет ему прояснить многие ситуации. К сожалению, многие мамочки не считают нужным вести такой дневник. Конечно же, для его ведения нужно иметь громадное

Источник

Форум по беременности, родам и о детях

Особое место среди различных видов прикорма занимают продукты на зерновой основе – каши. Общеизвестно, что к 4-6 месяцам жизни у ребенка возрастает потребность, как в дополнительной энергии (калорийности рациона), так и в микроэлементах, витаминах. Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой. Все виды зерновых продуктов - важные источники углеводов, содержание которых в различных видах муки и крупы варьируется (наибольшее количество углеводов содержится в рисе - 60-70%). В кашах имеется небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7.

При относительно близком составе основных питательных веществ различные виды крупы и муки существенно отличаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. В этом отношении несомненным преимуществом обладает гречневая и овсяная крупы, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, путем увеличения роста полезных бактерий:: минимальное - в манной и рисовой крупах, максимальное - в гречневой, овсяной и пшенной.

Сейчас педиатры и диетологи рекомендуют первым вводить в рацион крохи овощное пюре (не ранее 4-5 месяцев жизни), а затем примерно через 1 месяц - кашу. Это связано, во-первых, с тем, что при введении в питание сначала «сладкой» каши, ребенок затем неохотно привыкает к овощному пюре, а во-вторых, раннее введение каши может способствовать избыточной массе тела, особенно если такая наклонность уже имеется.

Но существуют индивидуальные показания, по которым специалисты могут рекомендовать малышу кашу в качестве первого прикорма. Это случаи когда ребенок плохо прибавляет в массе, росте, или имеет неустойчивый стул (введение овощного пюре может усугубить ситуацию).

как правильно разводить укропную воду для младенца
Рождение ребенка кардинально меняет весь жизненный уклад и всей семьи в целом, и каждого домочадца по-своему. Всем придется привыкать к новым правилам и особенностям, которые появились в доме вместе с маленьким, но так

П

Источник

Вводим прикорм для грудничка

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глян

Источник