правильный уход за новорожденным ребенком мальчиком

Уход за новорожденными мальчиками

Предметы ухода за новорожденным мальчиком

Еще до родов вы должны запастись всеми необходимыми для младенца средствами гигиены: полотенцем, подгузниками, пеленками, детскими влажными салфетками, ватными дисками и палочками, детскими кремами, присыпкой, маслом и другими предметами для полноценного ухода.

В обязательный список медицинских препаратов входит жаропонижающее, средство от колик, зеленка, перекись водорода, различные мази.

Другими лекарствами не стоит запасаться заранее, так как они могут вовсе и не пригодится, а детские медикаменты стоят немало денег. Поэтому рекомендуем покупать их по мере надобности.

Личная гигиена

Но сегодня консультанты по грудному вскармливанию акцентируют внимание мам на естественных потребностях и желаниях крохи, к которым и следует прислушиваться.

Ведь прикладывание к груди для ребенка является не только приемом пищи, но и прекрасным средством для успокоения, убаюкивания и даже обезболивания, когда малыша что-то тревожит.

Если же мальчик пребывает на искусственном вскармливании, то в таком случае выдерживать трехчасовые перерывы между кормлениями будет несложно, так как сухие адаптированные молочные смеси очень питательны и способны надолго утолять голод новорожденного.

Но опять же все зависит от индивидуальных особенностей младенца – его веса, аппетита, общего состояния и других важных факторов. Немного терпения и со временем вы научитесь понимать желания своего сына и установите с ним тесный контакт.

Подгузник. Сегодня на рынке детских товаров множество производителей (и отечественных, и зарубежных) предлагает свою продукцию. Но вовсе не значит, что если вы купите самые дорогие подгузники, то они будут лучшими для вашего малыша.

Ко

Источник

Уход за новорождённым мальчиком

Вот настал момент, когда после УЗИ врач с уверенностью говорит: у вас будет мальчик! Если это первый сын, у будущей мамы обычно появляется множество вопросов о том, как организовать уход за новорождённым мальчиком. В чём заключаются особенности интимной гигиены? Можно ли использовать одноразовые подгузники? Как подмывать? Как относиться к исследованию ребёнком своих частей тела?

Как ухаживать за новорождённым мальчиком

Одноразовые подгузники – это облегчение жизни родителей. А при правильном использовании – и уменьшение риска пелёночного дерматита у малышей. Но можно ли одевать подгузники мальчикам? Не будет ли от этого вред?

Подгузники мальчикам надевать можно. Они не настолько «греют» тело, чтобы привести к воспалению тканей яичек. Тем более что до момента полового созревания будущие репродуктивные органы находятся в спящем состоянии, сперматозоидов в них нет.

Меняя подгузник у новорождённого мальчика, мама может столкнуться с внезапным фонтанчиком мочи при оголении кожи. Это рефлекторный процесс, в ответ контрастное снижение температуры происходит мочеиспускание. Так что, расстегнув и приоткрыв подгузник, стоит секунд на 10–15 опять прикрыть промежность верхней частью подгузника, чтобы поймать эту струйку.

Кроме того, бывает так, что подгузник протекает на животике ребёнка. Это означает, что при сильном мочеиспускании выделения вытекают между кожей и верхней частью подгузника. Для исправления этого стоит легонько направлять половой член вниз при надевании подгузника, а также подобрать такую модель, чтобы она плотнее прилегала над лобком, в то же время не передавливая животик.

Уход за промежностью малыша

Гигиена промежности – важный момент при организации ухода за новорождённым мальчиком. Удаление выделений с кожи промежности можно проводить при помощи воды или используя

Источник

Особенности ухода за новорожденным мальчиком

Часто, когда в семье появляется ребенок, молодая мамочка не знает всех нюансов ухода и может совершить ошибки, которые негативно отразятся на здоровье малыша. Как организовать правильный уход за новорожденным мальчиком? Какие есть особенности гигиенических процедур? Чему стоит уделить внимание в первые месяцы жизни крохи?

Какие средства могут понадобиться в процессе ухода

Еще до родов необходимо подготовить все необходимое, чтобы по приезде домой из родильного дома не возникла ситуация, что чего-то не хватает. Для ухода за новорожденным мальчиком понадобится:

Ванночка. Если планируется использовать большую ванну, то лучше заранее купить надувной круг для младенцев или шапочку для купания.

На детской аптечке нужно остановиться более подробно. Это всевозможные лекарственные препараты (жаропонижающее, обезболивающее при прорезывании зубов, лекарства от коликов и других).

Первые дни жизни

Новорожденный малыш всегда покрыт смегмой (первородной смазкой). Большую часть налета удалят медсестры в роддоме во время самой первой обработки ребенка, но часть останется. Необходимо обратить внимание на то, осталась ли белесая смазка в складочках кожи, возле губ, на половых органах. Если налета немного, то ничего предпринимать не нужно, он впитается сам за несколько дней. В том случае, когда смегмы много, это может спровоцировать воспаление из-за того, что смазка – прекрасная среда для размножения вредоносных бактерий. Удалить ее можно ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Скорее всего, весь налет сразу не удалится, так как структура смегмы плотная и тяжело отстает от кожи ребенка. Процедуру можно повторить несколько раз.

У мальчиков в первые дни жизни может наблюдаться увеличение мошонки. Это естественный отек, связанный с перестройкой гормонального фона. Не стоит волно

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Появление малыша в каждой семье – это долгожданное и радостное событие. Но порой молодые матери, только что выписавшиеся из роддома с малышом понимают, что не знают многих тонкостей ухода за ним. Стоит отметить, что обращаться с новорожденными мальчиками и девочками необходимо по-разному, ведь даже в младенческом возрасте по своему анатомическому строению они сильно отличаются.

Что необходимо для ухода за новорожденной девочкой

Накануне того дня, когда мать и ребенок приедут из родильного дома, необходимо провести в квартире очень тщательную уборку. Одну из комнат, желательно самую светлую и чистую, нужно выделить для новорожденной. Там надо поместить кроватку таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом с кроваткой лучше всего поставить столик, предназначенный для пеленания. На нем можно расставить все, что необходимо:

Также нужно приготовить достаточное количество белья, которое должно быть постирано и выглажено. Кстати, для стирки белья новорожденных лучше не использовать стиральный порошок. Специалисты советуют поменять его на детское мыло, предварительно измельченное (натертое на терке) и растворенное в небольшом количестве теплой воды.

Как ухаживать за новорожденной девочкой – советы от профессионалов для мам

Каждое утро надо начинать с умывания лица. Для этого необходимо смочить стерильный ватный тампон кипяченой водой и протереть им кожу лица ребенка. После этого надо другой ватный тампон смочить кипяченой водой и протереть глаза девочки, делая движение строго от наружного края глаза к носу. Для второго глаза нужно взять следующий тампон и повторить процедуру.

После этого надо внимательно осмотреть кожные покровы девочки и складки кожи, которые находятся за ушами, на шее, под мышками, а также в паховых, локтевых и подколенных сгибах. Следующим этапом ст

Источник

Уход за младенцем мальчиком

Осуществляя уход за младенцем мальчиком, непременно стоит помнить о его нежной коже. Ведь у всех младенцев наиболее чувствительным органом является кожа. Но этот фактор требует внимания в случае со всеми новорожденными вне зависимости от их пола. Какие же особенности в уходе за новорожденным мальчиком? На самом деле их немало.

Интимная гигиена

Итак, подмывание – это необходимый элемент в уходе за новорожденным мальчиком. Мыть их нужно ничуть не реже, чем девочек. При этом мальчиков можно подмывать в любом удобном направлении, в отличие от девочек. Главное делать это в проточной воде, в особенности после дефекации.

Сразу после мытья не стоит спешить надевать подгузник, так как нежной коже необходимо дать достаточно обсохнуть. Также нужны и важны воздушные ванны, которые просто необходимы коже крохи.

При подмывании новорожденного мальчика не рекомендуется использование мыла, раствора марганцовки или соды, так как из-за этих моющих средств с кожи малыша исчезает гликолипидная защитная мантия. Самые раздраженные места, в особенности паховые складки, после каждого подмывания желательно смазывать любым гигиеническим маслом – миндальным, оливковым. Смазывать половой член и мошонку не нужно.

В случае если при уходе за младенцем мальчиком не соблюдаются элементарные правила интимной гигиены новорожденных, то это может стать причиной баланопостита или фимоза. При этом любые заболевания половых органов, перенесенные в детском возрасте, могут стать причиной бесплодия, импотенции, простатита и прочих проблем. Поэтому правильный уход за новорожденным мальчиком будет залогом его мужского здоровья во взрослой жизни.

что нужно для получения свидетельства о рождении новорожденного в мфц
«Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице» – это информация о течении родов и послеродового периода женщины, о возможных осложнениях и проведенной терапии; этот лист отдается в женскую ко

Крайнюю плоть мальчиков специалисты также рекомендуют не трогать лет до 5-6. Ведь в наиболее раннем возрасте между головкой полового члена и его крайней плотью имеется кре

Источник

Уход за новорожденным ребенком

Новорожденный в первые месяцы его жизни требует правильный уход, ведь он еще совсем беспомощный и родительская забота и внимание ему крайне необходимы.

Уход за новорожденным это очень ответственные и приятные моменты в жизни семьи.

Наверное, прежде чем ухаживать за малышом и заботиться о его здоровье, нужно подумать о том, куда вы поместите его после приезда из роддома. И если вы можете себе позволить отдельную комнату для новорожденного, нужно сделать её максимально удобной как для малыша, так и для мамы, которая будет за ним ухаживать. Ну, и конечно, эта комната должна выглядеть красиво.

Ваш ребенок совсем беспомощный, его жизнь и здоровье в ваших любящих руках. Очень важно, чтобы в уходе за новорожденным принимали участие оба родителя.

Правильный уход за глазами, носом, лицом новорожденного.

Личико ребенка моют кипяченой водой, без применения мыла. Для этого используют ватный тампон или кусочек мягкой марли. Начинать нужно с глаз.

Смоченным в кипяченой воде ватным тампоном протирают глазки, начиная с наружного угла к внутреннему. Чтобы избежать переноса возможной инфекции, для каждого глаза используют отдельный ватный тампон.

Правильный уход за носиком новорожденного совсем не сложный – сначала в носовую полость нужно ввести небольшое количество физиологического раствора или легкого настоя травы череды. Затем производится отсасывание секрета из носовых полостей при помощи маленькой груши.

Если носовой секрет содержит корочки, то его очистку лучше производить ватными тампонами, которые предварительно смочены в физиологическом растворе или ромашковом настое, можно также х обработать в грудном молоке.

Уход за ушками новорожденного.

грудничок часто ест смесь
Без сомнения, лучшим питанием для новорожденного является грудное молоко. Но если нет возможности кормить ребенка грудью, приходится прибегать к питанию смесью. А если ребенок плохо ест смесь? Что делать

Л егонько оттяните ушную раковину к низу и чуть назад, а свободной рукой возьмите ватную палочку, и осторожно про

Источник

Вы здесь

Как ухаживать за новорожденным мальчиком

Мнение, что уход за новорожденными девочкой и мальчиком практически ничем не отличается, весьма ошибочно. И в корне неправильно считать, что дела с гигиеной мальчиков, а особенно их половых органов, обстоят намного проще, чем с гигиеной девочки. Несоблюдение гигиенических требований может привести к воспалительным заболеваниям половых органов, что в будущем может послужить причиной импотенции, бесплодия, простатита и других неприятных проблем. Именно поэтому молодой маме важно знать основные принципы ухода за новорожденным малышом, поскольку соблюдение правил гигиены в первые дни жизни и в последующие годы является одним из основных условий для крепкого мужского здоровья в будущем.

При появлении новорожденного мальчика молодые родители чаще всего задаются такими вопросами: подмывать ли кроху после каждой смены подгузника? Нужно ли открывать крайнюю плоть во время купания и подмывания? Не вредят ли мальчику подгузники?

Подмывание мальчика

Подмывание для мальчика – такая же важная и необходимая процедура, как и для девочки. Подмывание необходимо каждые 2–3 часа, а то и чаще, при каждой смене подгузника. Если ребенок на грудном вскармливании и кормится по требованию, то смена подгузника может понадобиться после каждого кормления – стул может быть после приема пищи. Подмывать нужно в проточной воде, особенно после дефекации. Если мыть ребенка в тазу, то остатки ферментов и каловых масс остаются на коже, раздражают ее, что может привести к опрелостям. Мыть малыша рекомендуется в воде комфортной температуры, в любом направлении, стараясь как можно реже использовать моющие средства и не пересушивать ими кожу.

После подмывания кожу нужно промокнуть мягкой пеленкой или полотенцем и не спешить одевать подгузник. Принятие воздушных ванн – это жизненно необходимая процедура для ко

Источник