недостаточность кардиального отдела желудка у новорожденного

Главное событие

Особенности эндоскопии у детей

Современная эндоскопия занимает все большее место в диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Нередко эндоскопические исследования детям выполняют врачи-эндоскописты, не знающие анатомо-физиологических особенностей детского организма, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Незнание этих особенностей зачастую приводит к неправильной трактовке эндоскопической картины, либо в сторону гипертрофии диагноза, либо не отмечаются патологические изменения, имеющиеся у ребенка.

Первое, что надо знать врачу-эндоскописту, выполняющему эндоскопическое исследование детям, - это нормальную эндоскопическую картину верхних отделов пищеварительного тракта. Необходимо понимать, что нормальная эндоскопическая картина у детей - это не стабильная эндоскопическая картина. Нормальная эндоскопическая картина у детей меняется в зависимости от возраста. Например, то что норма у ребенка первого месяца жизни, не является нормой в 1 год и т.д. Это связано, прежде всего, с тем что ребенок растет. У ребенка имеется несколько периодов вытягивания (первый период вытягивания 4-6 лет, второй период вытягивания 12-17 лет), что существенно влияет на нормальные анатомические изменения, и, естественно, на нормальную эндоскопическую картину. Он постепенно переходит из горизонтального положения в вертикальное, меняется гормональный фон, изменяется питание. Например, нормальная эндоскопическая картина слизистой желудка у детей, находящихся на естественном вскармливании, значительно отличается от таковой на искусственном вскармливании, а это нередко трактуется как патология.

Второе, что необходимо знать врачу-эндоскописту - это знание возрастной патологии детей, которая имеет свои очень существенные особенности и не только заболевание желудочно-кишечного тракта.

Существенно

Источник

Развитие пищевода начинается с 4-й недели эм­бриогенеза из каудального отдела передней кишки. В эти же сроки происходит закладка гортани, трахеи и бронхиального дерева, путём деления пер­вичной (глоточной) кишки на дыхательную и пищевари­тельную трубки, нарушение которого приводит к воз­никновению трахеопищеводных свищей, атрезии, труб­чатых стенозов и дивертикулов пищевода.

Вначале пищевод имеет вид трубки, просвет кото­рой заполнен вследствие активной пролиферации кле­точной массы. Процесс реканализации – образование просвета пищевода – происходит на III - IV месяце. Наруше­ние этого процесса обуславливает развитие таких врождённых пороков развития пищевода как стеноз, стриктура, мембраны, сужение пищевода.

Иннервация пищевода формируется с 4-й недели из блуждающих нервов и от закладок симпатических ство­лов. Интрамуральные ганглии образуются на 5-м ме­сяце развития плода. Нарушение развития нервных сплетений кардиального отдела пищевода приводит к развитию врождённой халазии, ахалазии кардии.

Нормальная анатомия и физиология дет­ского пищевода

К рождению пищевод в основном сформирован. Вход в пищевод у новорожденного расположен на уровне диска между Ш и IV шейными позвонками и с возрастом постоянно снижается: к 2-м годам он находится на уровне IV - V позвонков, а в 12 лет – на уровне VI-VII позвонков как у взрослого.

Расположение пищевода по отношению к соседним органам у новорожденного не отличается от взрослого. Пищевод в сагиттальной плоскости следует изгибам позвоночника. Если рас­сматривать положение пищевода спереди (фронтально), то он в своём ходе от шеи до желудка имеет S -образ­ный изгиб.

Выделяют 3 физиологических сужения: верхнее (глоточное), среднее (аортобронхиальное) и нижнее (диафрагмальное), которым соответствуют 2 расширения пищевода. Физиологические сужения пищевода (уменьшение диаметра более чем на 1/3)

Источник

СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ

Универсальным клиническим симптомокомплексом неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей первого года жизни является синдром рвоты и срыгиваний. Этот синдром встречается примерно у 86% детей первого полугодия жизни.

Рвота – является сложным нервно-рефлекторным актом, который имеет как патологическое значение, так и защитный, компенсаторный характер и направлен на поддержание гомеостаза, выведение из организма вредных веществ. Рвоте обычно предшествует тошнота – неприятное безболезненное, субъективное ощущение, сопровождающееся вегетативно-сосудистыми реакциями: побледнением, слабостью, головокружением, потливостью, саливацией.

Рвота является сложнорефлекторным актом, во время которого наступает непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот, при этом происходит сокращение привратника и расслабление дна желудка, расширение и укорочение пищевода, сильное сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса, голосовая щель закрывается, мягкое небо поднимается. Опорожнение желудка происходит благодаря многократным отрывистым сокращениям мышц живота, диафрагмы, желудка.

У детей грудного возраста, особенно недоношенных, рвотные массы нередко выбрасываются через рот и нос, что связано с несовершенством координации составных частей механизма рвоты. Это создает реальную угрозу аспирации рвотных масс, возникновения аспирационной пневмонии, асфиксии.

Срыгивания – являются разновидностью рвоты у детей первого года жизни, они возникают без напряжения брюшного пресса, осуществляются вследствие пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость, самочувствие ребенка при этом не нарушается.

По классификации Керпель-Френиуса (1975 г.) рвоты можно разделить на первичные, обусловленные патологией желудочно-кишечного тракта, и втор

Источник

Родовые повреждения цнс у новорожденных

Несмотря на значительные успехи в родовспоможении частота родовых повреждений остается достаточно высокой и занимает одно из ведущих мест среди причин смертности неонатального периода. Влияние неблагоприятных факторов в перинатальном периоде являются основной причиной инвалидизации детского населения (20,6%) и частой причиной неврологической заболеваемости у детей старшего возраста.

Под натальной травмой следует понимать местное механическое повреждение тканей плода во время родового акта, проявляющееся разрывами, переломами, растяжениями, вывихами или размозжением ткани. В месте приложения этих сил выявляется расстройство кровообращения.

Предрасполагающими факторами к возникновению родовой травмы у новорожденных детей являются анатомо-физиологические особенности его организма, к которым относятся:

недостаточность свертывающей системы крови, обусловленной низким содержанием фибриногена, сниженной агрегационной способности тромбоцитов, дефицита витамин К- зависимых факторов коагуляции, вследствие функциональной незрелости печени;

несовершенство развития нервной системы, которое характеризуется недостаточной миелинизацией проводящих путей, и тем самым обуславливает склонность к генерализации процесса;

наличие богато васкуляризированной зародышевой ткани, способствует нарушению ауторегуляции мозгового кровотока на любые резкие колебания системного кровотока;

Поражение нервной системы у новорожденных характеризуются широким диапазоном клинических и морфологических изменений от функциональных, наблюдающихся при нарушении гемоликвороциркуляции, до грубых симптомов повреждения мозга и жизненных функций, при внутричерепной родовой травме и диффузном отеке. Склонность мозга к генерализованным реакциям, быстрая динамичность процесса, изменяющая симптоматику в течение нескольких

Источник

/ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

..docx

Развитие пищевода начинается с 4-й недели эм­бриогенеза из каудального отдела передней кишки. В эти же сроки происходит закладка гортани, трахеи и бронхиального дерева, путём деления пер­вичной (глоточной) кишки на дыхательную и пищевари­тельную трубки, нарушение которого приводит к воз­никновению трахеопищеводных свищей, атрезии, труб­чатых стенозов и дивертикулов пищевода.

Вначале пищевод имеет вид трубки, просвет кото­рой заполнен вследствие активной пролиферации кле­точной массы. Процесс реканализации – образование просвета пищевода – происходит на III-IV месяце. Наруше­ние этого процесса обуславливает развитие таких врождённых пороков развития пищевода как стеноз, стриктура, мембраны, сужение пищевода.

Иннервация пищевода формируется с 4-й недели из блуждающих нервов и от закладок симпатических ство­лов. Интрамуральные ганглии образуются на 5-м ме­сяце развития плода. Нарушение развития нервных сплетений кардиального отдела пищевода приводит к развитию врождённой халазии, ахалазии кардии.

Позднее 4-го месяца происходит медленное опускание дистального конца пищевода в брюшную полость. Нарушение этого процесса может приводить к развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и короткого пищевода.

К рождению пищевод в основном сформирован. Вход в пищевод у новорожденного расположен на уровне диска между Ш и IV шейными позвонками и с возрастом постоянно снижается: к 2-м годам он находится на уровне IV-V позвонков, а в 12 лет – на уровне VI-VII позвонков как у взрослого.

Расположение пищевода по отношению к соседним органам у новорожденного не отличается от взрослого. Пищевод в сагиттальной плоскости следует изгибам позвоночника. Если рас­сматривать положение пищевода спереди (фронтально), то он в своём ходе от шеи до желудка имеет S-образ­ный изгиб.

чепчик для новорожденного мастер класс от елены поповой
Чепчик для деток от рождения и до 6 месяцев связан из турецкого акрила, расход ниточек 30 гр., крючок №1.5. Чепчики связаны по МК Натальи Лапиной, вязались легко, результатом довольна. Спасибо всем заглянувшим. СХЕМЫ ВЯЗАНИ

Источник

Пороки развития желудочно-кишечного тракта у новорожденного

Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта являются одной из наиболее сложных проблем неонатологии и смежных специальностей — детской хирургии, реаниматологии, интенсивной терапии и др. Их распространенность весьма неравномерна и, по данным ВОЗ, колеблется от 3,1 до 20 на 1000 новорожденных. За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении этих заболеваний. Наибольшее значение в клинической практике имеют пороки развития пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пороки развития пищевода — сравнительно редкая патология. Чаще всего встречаются атрезии, трахеопищеводные свищи, халазия и ахалазия, реже — дивертикулы, врожденные стенозы, удвоения.

Атрезия пищевода является сложным и тяжелым пороком развития. Порок формируется на ранних стадиях эмбрионального развития. Механизм возникновения атрезии связывают с нарушением процессов вакуолизации в солидной стадии, которую пищевод проходит вместе с другими образованиями кишечной трубки. В этих случаях формируется атрезия пищевода без свища.

При несоответствии направления и скорости роста трахеи и пищевода возможно развитие атрезии с трахеопищеводным свищом. Наиболее частым анатомическим вариантом порока является атрезия верхнего сегмента в сочетании с образованием нижнего трахеопищеводного свища, которая наблюдается у 95 % больных.

Клинические признаки заболевания отмечаются в первые сутки жизни и при внимательном осмотре должны быть выявлены до первого кормления новорожденного.

Классификация помогает врачу родильного дома оценить состояние больного и избрать оптимальный вариант лечебной тактики.

болячки в паховой области у новорожденного
В настоящее время паховая грыжа у новорожденного является достаточно распространенной болезнью. Она диагностируется больше чем у пяти процентов всех младенцев. Причем этому заболеванию подвержен не только мужской п

Лечение атрезии пищевода требует неотложной хирургической помощи в условиях специального стационара. Транспортировку больного из родильного дома осуществляют с соблюде

Источник

Универсальным клиническим симптомокомплексом неблагополучия верхних отделов желудочно-кишечного тракта у новорожденных и детей первого года жизни является синдром рвоты и срыгиваний. Этот синдром встречается примерно у 86% детей первого полугодия жизни.

Рвота – является сложным нервно-рефлекторным актом, который имеет как патологическое значение, так и защитный, компенсаторный характер и направлен на поддержание гомеостаза, выведение из организма вредных веществ. Рвоте обычно предшествует тошнота – неприятное безболезненное, субъективное ощущение, сопровождающееся вегетативно-сосудистыми реакциями: побледнением, слабостью, головокружением, потливостью, саливацией. Рвота является сложнорефлекторным актом, во время которого наступает непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через пищевод, глотку и рот, при этом происходит сокращение привратника и расслабление дна желудка, расширение и укорочение пищевода, сильное сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса, голосовая щель закрывается, мягкое небо поднимается. Опорожнение желудка происходит благодаря многократным отрывистым сокращениям мышц живота, диафрагмы, желудка.

У детей грудного возраста, особенно недоношенных, рвотные массы нередко выбрасываются через рот и нос, что связано с несовершенством координации составных частей механизма рвоты. Это создает реальную угрозу аспирации рвотных масс, возникновения аспирационной пневмонии, асфиксии.

Срыгивания – являются разновидностью рвоты у детей первого года жизни, они возникают без напряжения брюшного пресса, осуществляются вследствие пассивного заброса желудочного содержимого в глотку и ротовую полость, самочувствие ребенка при этом не нарушается.

Известно, что у детей грудного возраста пищевод относительно короткий, его брюшная часть располагается на 2 позвонка выше, чем у взрослых и лежит на уровне 8-9 гр. позвонка. Слабое развитие

Источник