норма аст для грудничка

Какой должна быть норма АЛТ и АСТ у детей разного возраста?

Установленная норма АЛТ и АСТ у детей несколько варьируется с возрастом. АЛТ и АСТ — это аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза соответственно. Данные параметры относятся к печеночным пробам, и клинические специалисты не проводят аналогии с такими же данными у взрослых. Пробы позволяют оценить функциональное состояние печени, выявить несоответствие ее ферментативной продукции возрасту. Кровь для установления количества трансаминаз берется из вены преимущественно натощак. Если речь идет о детях грудного возраста, это правило необязательно.

Специфичность анализов

Показатели АЛТ и АСТ имеют ценность и в педиатрической практике. Для детей их уровни коррелируют с возрастом, зависят данные и от индивидуальных особенностей.

Дети представляют собой категорию пациентов, к каждому из которых необходим индивидуальный подход. Категорическая норма для одного ребенка может быть катастрофическим состояние для другого малыша такого же возраста и схожего физиологического статуса. Однако для печеночных проб установлены усредненные значения, которые носят относительный характер.

Каждая норма печеночных проб и отклонения от нее зависят от количества полных лет ребенка, особенностей телосложения и развития, гормонального фона пациента.

Врожденные аномалии в последнее время все более участились у детей, со временем такие патологические состояния могут самостоятельно приходить в норму.

Перед сдачей анализа родителям необходимо сообщить врачу, чем ребенка кормили, в какое время, каков характер пищи. Естественное вскармливание диктует указать особенности питания матери, принимает ли она медикаментозные средства.

Количество АЛТ и АСТ у ребенка в крови подсчитывается одновременно, так как в совокупности они позволяют максимально оценить печеночную функциональност

Источник

Почему в крови АЛТ и АСТ повышены, что это значит?

Аббревиатура АлАТ расшифровывается, как показатель крови ферментов аланинаминотрансферазы, АсАТ – аспарагинаминотрасфераза. Показатели АСТ и АЛТ входят в исследования биохимического анализа крови.

Они были открыты в медицине сравнительно недавно. Анализ крови на АСТ и АЛТ проводят совместно и соответственно их норма должна быть одинакова, и в полной мере зависит друг от друга.

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в 2 и более раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

О чем говорит повышение АЛТ и АСТ выше нормы

У взрослых содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард – сердечная мышца) и поджелудочной железы. При их повреждении большое количество АЛТ выходит из разрушенных клеток, что приводит к повышению его уровня в крови.

АСТ (АСаТ, аспартатаминотрансфераза) – фермент, который также содержится в клетках сердца (в миокарде), печени, мышцах, нервных тканях, и в меньшей степени в легких, почках, поджелудочной железе. Повреждения вышеперечисленных органов приводят к повышению уровня АСТ в крови.

В основном норма АЛТ и АСТ в крови полностью зависит от работы самого важного паренхиматозного органа – печени, которая выполняет такие функции, как:

В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В з

Источник

Аспартатаминотрансфераза

Фермент спартатаминотрансфераза содержится в тканях сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек, в нервной ткани и в меньшем количестве - в тканях поджелудочной железы, селезенки, легких. В миокарде АСТ проявляет активность в 10 000 раз больше, чем в кровяной сыворотке, а в эритроцитах - в 10 раз.

Активность спартатаминотрансферазы в организме женщины немного ниже, чем в организме мужчины. В случае инфаркта миокарда активность фермента в сыворотке крови может увеличиться как в два раза, так и в двадцать. При этом повышенная активность наблюдается еще до проявления типичных признаков заболевания на ЭКГ. Размеры очага некроза, находящегося в сердечной мышце, зависят от концентрации спартатаминотрансферазы в кровяной сыворотке.

Особую важность имеет прогнозирование активности фермента спартатаминотрансферазы: если на третьи сутки заболевания концентрация его в крови не снижается, то прогноз, соответственно, негативный. Нарастание уровня активности свидетельствует о расширении размеров очага инфаркта и о приобщении к процессу других тканей и органов, например, печени. В случае инфаркта миокарда наблюдается незначительное увеличение концентрации аспартатаминотрансферазы.

Нормальным уровнем в крови фермента АСТ считается любой показатель в пределах, свойственных различным возрастным группам. У новорожденных детей нормой считается АСТ от 25 до 75 Единиц на литр; у детей в возрасте от одного года до восемнадцати лет - от 15 до 60 Единиц на литр; у взрослого человека - от 10 до 30 Единиц на литр. В случаях повышенной массы тела (при индексе более 28) количество аспартатаминотрансферазы в крови увеличивается примерно в два раза.

Когда случается инфаркт миокарда, уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови увеличивается спустя 6 - 8 часов, пика своей активности фермент достигает при этом через сутки - полто

Источник

Причины нарушений: нормы АЛТ и АСТ в организме человека

Такой показатель анализов, как повышение АЛТ и АСТ в крови в несколько раз, должен заставить задуматься над возникновением некоторых заболеваний. Для начала нужно разобраться в том, что такое АЛТ и АСТ. Какова норма этих соединений в крови и что необходимо делать, если хотя бы один показатель повышен?

Что такое аминотрасферазы?

Слово «трансаминазы» считается устаревшим. Его заменил термин «аминотрансферазы», хотя в медицинской практике используются оба названия.

Абсолютно во всех видах клеток присутствуют аминотрансферазы: от простых одноклеточных организмов до многоклеточных форм жизни, относящихся к высшей форме жизни.

Каждая трансаминаза имеет свои функции. Каждая группа переносит только определенные аминокислоты. Они могут переносить схожие по признакам и функциям аминокислоты, относящиеся к одним группам или подгруппам. Каждую группу трансаминаз называют так же, как и аминокислоту, которую эти соединения переносят. Например, аланинаминотрансфераза переносит такие молекулы аминокислоты, как аланин. Аспартатаминотрансфераза предназначается для перенесения кислоты аспарагиновой. Глутаминатаминотрансфераза занимается перенесением глутаминовой кислоты. Существуют и другие группы клеток с различными названиями, которые переносят аминокислоты.

Реципиентом аминогруппы может быть кетоглутаровая или пировиноградная кислота. Трансаминирование может происходить, если есть кофермент. Именно он вызывает правильную реакцию при процессе перенесения аминокислоты данными видами клеток. В данном случае при трансаминировании в качестве кофермента выступает пиридоксин. Его называют витамином В6. Общий комплекс взаимодействия «фермент-кофермент» получается при работе витамина В6 и аминотрансферазы.

Аланинаминотрансфераза может сокращаться в анализах до аббревиатуры АЛТ, а

Источник

Нормы АЛТ и АСТ для детей до года

Здравствуйте, Анна Петровна! Как следует из результатов мониторинга Интернет-источников, а именно, руководствуясь следующими ссылками: http://breastfeeding.org.ua/forum/viewtopic.php?id=6656 и http://www.polismed.ru/lab-alt-post001.html, http://behealthy.org.ua/99-0005/99-0005-alt_ast.shtml у детей уровень АЛТ и АСТ варьирует в зависимости от возраста однако не должен превышать для АЛТ - 50 ЕД/л, для АСТ - от рождения до 5 дней до 140 ЕД/л, до 9 лет - до 55 ЕД/л.

Важно учитывать тот факт, что нормы и референсные значения трансаминаз АЛТ и АСТ варьируют в зависимости от оборудования которым располагает лаборатория. Поэтому трактовать результаты анализа может только врач которому известны нормы работы лаборатории в которой проводился анализ.

По сравнению со взрослыми людьми проницаемость мембран у детей до 6 месяцев повышена, поэтому у грудных детей до 6 месяцев могут наблюдаться повышенные уровни АЛТ и АСТ - до 1,5 раз выше верхней границы нормы взрослых).

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеткок организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). АЛТ и АСТ содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит, инфаркт). Однако, не стоит интерпретировать анализы без связи с клиническими проявлениями!

Содержание АЛТ и АСТ в различных органах неодинаково, поэтому, повышение одного из этих ферментов может указывать на заболевание определенного органа.

барсучий жир при кашле у грудничка
Даже те, кто никогда не использовал барсучий жир, наверняка, много о нем слышали. Его целебные свойства применяются во многих областях медицины, а приверженцы народных средств считают его панацеей.

Уникаль

АЛТ (АЛаТ, аланинаминотрансфераза) – это фермент, который содержится главным образом в клетках печени, почек, мышц, сердца (миокард

Источник

Повышены алт и аст у грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Повышены алт и аст у грудничка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Сын на 3й день после родов слегка пожелтел — билирубин был соответственно повышен. На фоне этого, нам в месяц пришлось сдавать биохимию крови, по результатам билирубин около дела, а вот АЛТ 56, АСТ 49. Назначили виферон. В два месяца повторно сдаем: билирубин — норма, АЛТ 71, АСТ 72. Отвод от всех прививок, назначили урсофальк на 30дней. Мы пропили 10, стало жалко ребенка химией травить. Через...

вы, случайно, не во второй детской поликлинике у инфекциониста наблюдаетесь? уж больно схема лечения похожа. был немного повышен АЛТ в районе 56, вроде. тоже сперва прописали виферон, деньги на выкид. а потом урсофальк, пропили его дней 7 и сдали анализы, все оказалось в норме.

Девочки, это капец какой-то… у нас была желтушка, лечилиись… при всем при этом узи печени в норме.биллирубин в октябре тоже норма, а вот алт и аст повышены были… опять пили эссенциале… прививки нам до сих пор не делают.в 6 мес на приеме дали опять направление на биохимию крови.сдали и мля… опять аст и алт повышены! точные показатели не знаю, т.к. узнавала результат у медсестры по телефону… что...

новорожденный ребенок трикотаж
Трикотаж – материал, который обладает отличными эксплуатационными характеристиками, а также он привлекателен внешне и приятен на ощупь. Из него шьют самую разнообразную одежду, причем и для взрослых, и для деток.

Здравствуйте! У нас тоже самое. В 2,5 мес. лежали в стационаре с затяжной желтушкой. Пропили урсофальк — она прошла. Выписали с повышенной щелочной фосфатазой. Контролировали через месяц. Щф оставалась повышенной. Пили Урсофальк. Стали подниматься алат и асат.Кровь сдавали 1 раз в месяц. В 10 мес. легли в стационар асат и алат по 120. проверили на гепатиты, аутоимунные и т.д. ставили фосфоглиф. выписались. сказали, что к году пройдёт. через месяц опять высокие показатели. Сейчас 70, но выше нормы, щф в 3 нормы. Осталось

Источник

Печеночные пробы у детей

Печеночные пробы у детей имеют свои особенности. Полной параллели между взрослыми и детскими печеночными пробами нет! О печеночных пробах у взрослых написано здесь.

Кровь для анализа у самых маленьких берут из пятки, у старших – из вены. Желательно сдавать анализ натщесерце (8-12 часов не кушать), но если это невозможно, например, у новорожденных и грудничков – от этого правила стоит отказаться.

Специфика печеночных проб у детей

количество исследований в списке печеночных проб продиктовано исключительно результатами осмотра ребенка, оценкой жалоб, сопоставления этих данных;

Если щелочная фосфатаза у взрослого – маркер застоя желчи, то у ребенка она значительно повышается в период роста, а поскольку ребенок растет постоянно, то ЩФ нельзя применять как показатель холестаза.

При расшифровке анализа врачу нужно будет сообщить время, когда ребенок поел, а также характер пищи (молоко, молочная смесь, каша, фрукты, печенье и прочее). Обязательно также уточнить прием каких-либо препаратов ребенком или матерью если ребенок находится на грудном кормлении.

Самостоятельно расшифровывать результаты печеночных проб не стоит. Приведенная ниже информация служит исключительно для ознакомления, но не для постановки диагноза.

АЛТ – аланинаминотрансфераза

острый вирусный гепатит – наиболее отчетливое повышение АЛТ происходит на 3-5 день заболевания, максимум 10-50 мкат/л, возвращение к норме – за 1-1,5 месяца

инфекционный мононуклеоз – пик достигается через 2 недели, а нормализация – за 5 недель, в отличие от вирусного гепатита значительно повышена ЛД

закупорка желчевыводящих путей камнем или опухолью – повышение до 4,4-6,6 мкат/л, за несколько дней возвращается к норме в то время как уровень ГГТ растет

АСТ – аспартатаминотрансфераза

острые и хрон

Источник