как поставить трубочку новорожденному

Как вставить газоотводную трубочку малышу и зачем?

Радость от появления в доме новорожденного ребенка всегда сопровождается многочисленными хлопотами, детским плачем и бессонными ночами родителей. Единственный способ выразить свои недовольства, ощущение дискомфорта и эмоции в младенческом возрасте – это плач, крик, а порой и просто истерики. Таким образом, маленький человек пытается сообщить своим родителям о проблемах. Одной из проблем, присущих всем грудничкам, особенно в первые три месяцы жизни, являются кишечные колики. Обусловлена эта проблема тем, что у новорожденного еще недостаточно развит желудочно-кишечный тракт, и кишечник только начинает заселяться полезной микрофлорой.

В этой связи кишечник малыша может заполняться большим количеством воздуха, который давит на стенки и вызывает дискомфорт и боль. Помочь в таком случае может такое приспособление как газоотводная трубочка для новорожденных, которую необходимо вставлять в задний проход. С помощью этого метода можно эффективно помочь малышу избавиться от лишнего воздуха в кишечнике. Однако не все родители, знают, как газоотводную трубку следует вставлять и сколько необходимо держать для достижения положительного эффекта.

Что представляет собой приспособление

Специальную газоотводную трубочку для грудных малышей можно приобрести в любой аптеке. Она представляет собой трубочку из мягкого нетоксичного материала, который становится еще более эластичным при контакте с телом от его температуры. Ее длина составляет в среднем 18-22 сантиметра, а диаметр — 2,5-3 миллиметра. Один конец, который предназначен для введения в анальное отверстие новорожденному, имеет закругленную форму.

Трубочки классифицируются двумя номерами – 16 (для новорожденных) и 17 (для грудных деток). Обычно они продаются в комплекте с инструкцией по ее применению, где указано, как ее использовать и

Источник

Инструкция по использованию газоотводной трубки

Большинство новорожденных страдают от дискомфорта в ЖКТ, это является физиологической нормой и связано с его недостаточной развитостью на момент рождения. Облегчить состояние малыша можно с помощью специальных лекарственных препаратов, диетой мамы, если ребенок на грудном вскармливании, подбором молочной смеси, массажами, а также механическим способом — с помощью газоотводной трубочки для новорожденных. Это единственное средство, которое действует моментально.

Описание

Самые примитивные модели представляют собой самую обыкновенную резиновую трубочку со слегка скругленным концом. Существуют трубки для одноразового и многоразового использования. Одноразовые можно применять без предварительной стерилизации, они упакованы в герметичные упаковки. После использования ее необходимо утилизировать.

Знаете ли вы? В ходе исследований было установлено, что колики возникают с большей вероятностью у недоношенных либо маловесных деток. Также им более подвержены мальчики. В целом от колик страдает около 70 % грудных малышей. Многоразовые трубочки изготавливаются из резины или силикона, они абсолютно безопасны и нетоксичны. Некоторые модели имеют ограничители, которые предотвращают излишне глубокое введение. По типу их принято разделять на 3 вида:

Как выбрать?

Самый важный критерий, по которому необходимо выбирать трубку, — это ее диаметр. Для новорожденных подходит самый маленький размер газоотводной трубочки — 15-16 , для малышей от полугода выбирайте трубочку размером 17-18 . Все остальное зависит от ваших предпочтений (многоразовые или одноразовые) и финансовых возможностей (цены на трубочки колеблются в пределах 5-200 грн). Знаете ли вы? Дискомфорт в жив

Источник

Как правильно поставить газоотводную трубку новорожденному

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится

Источник

Как правильно ставить газоотводную трубочку

Газоотводная трубка для новорожденных – учимся использовать правильно

Малыш капризничает, плохо спит, плачет, зажимая при этом кулачки и поджимая ножки к животику? Это колики, которые провоцируют скопившиеся в кишечнике газы – неприятность, без которой еще ни у кого не обошлось в первый год жизни. Облегчить крохе страдания быстро, безопасно и эффективно поможет газоотводная трубка для новорожденных.

Пищеварительная система грудничков еще не до конца сформирована, поэтому нередко возникают проблемы с животиком. Колики могут вызвать:

Во всех этих случаях в животике малыша скапливаются газы, которые и причиняют ему страдания. Иногда достаточно просто массажа, и кроха успокаивается. Но быстрее и эффективнее помогает трубка ректальная газоотводная для новорожденных.

Все подобные приспособления изготавливают из мягких, нетоксичных материалов, которые при контакте с телом нагреваются до его температуры. Параметры:

На одном конце закругленный наконечник. Трубки классифицируются по номерам. Для грудничков с нормальным весом нужен номер 16 или 17. Если вы никогда не пользовались газоотводной трубочкой для новорожденных, инструкция поможет разобраться, как сделать это правильно.

Сначала трубочку нужно прокипятить 10 минут. Вымойте руки с мылом. Застелите пеленальный столик клеенкой или одноразовой пеленкой и уложите малыша.

смажьте наконечник и анальное отверстие ребенка детским кремом, вазелином или маслом, перед тем как вставить газоотводную трубку новорожденному;

поверните кроху на бочок и подожмите ножки к животику. Новорожденные могут лежать и на спинке, тогда просто поднимете ножки чуть вверх;

Когда процесс завершился, вымойте ребенка, смажьте ягодички кремом и оденьте подгузник. Вот и все правила, как вводить газоотводную трубку новорожденному.

В

Источник

Правильно ставить трубочку новорожденным

Ребенок появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который постепенно заселяет полезная либо вредная микрофлора, в большинстве случаев, и та и другая. Всё то, что окружает новорожденного - с кожи мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Именно поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детской неожиданности - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку. И их запах не отстаёт: от кислого до тухлого. Обычно, все это сопровождает увеличение газообразования потому, что микробы- новоселы активно размножаются. Продуцируемый ими газ раздувает петли кишечника, ребенку становится больно. Это и есть колики.

В любом случае, воздух при кормлении ребенок глотает. Дело в том, сколько его заглатывается, и что мама сделала для того, чтобы от него избавиться.

4. если кормите ночью сонного ребенка, укладывайте его при кормлении так, чтобы он не лежал плашмя, а с приподнятой головкой.

Если все перечисленное выше не помогает в течение длительного времени, живот, как барабан, ребенок кричит - можно поставить газоотводную трубку. Это крайний случай! Перепробуйте вначале все способы, описанные выше!

5. вводите трубку максимально глубоко аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику. если чувствуете сопротивление при введении трубки, прекратите введение трубочки.

6. покрутите слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая велосипед ножками.

Как правило, колики могут возникать в любое время, пока ребенок сосет грудь или бутылочку. В большинстве случаев, к 6 месяцам колики прекращаются.

Как поставить газоотводную трубочку новорожденному?

чем плохо если грудничок вес
Привет, дорогие читательницы! Сегодня вас ждет статья моего любимого типа — мы с вами будем переворачивать сознание, потому что без этого никак, извините, тему веса малыша нам не осилить.

Я расскажу вам о том, о

У малышей, начиная с рождения и до двухлетнего возраста, могут быть проблемы с газообразованием. Это вовс

Источник

Как вставить газоотводную трубочку

Газоотводная трубка применяется в случаях усиленного газообразования в кишечнике. Метеоризм (скопление газов в кишечнике) вызывает боли в животе и кишечные колики. Чаще всего кишечные колики возникают у детей первого года.

Причинами колик у детей раннего возраста являются: повышение газообразования в кишечнике новорожденного при заселении и размножении микробов-«новоселов», что приводит к раздуванию петель кишечника газом и возникновению болевых ощущений; вторая причина колик - это заглатывание воздуха во время кормления при неправильном прикладывании ребенка к груди.

Способы избавления от колик: правильное прикладывание к груди; выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением; после кормления необходимо подержать ребенка «столбиком», чтобы весь воздух вышел с отрыжками; массаж животика; теплая пеленка на животик; упражнение для малыша «велосипед» с одновременным прижиманием согнутых ножек к животику.

Если все перечисленные мероприятия не имеют эффекта, животик у малыша раздут, ребенок плачет – можно поставить газоотводную трубку. Самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для ребенка из-за ранения слизистой прямой кишки с кровотечением и возникновения перфорации кишечника с развитием перитонита и кровотечения. Лучше, чтобы эту процедуру проводил врач или медицинская сестра.

грудничок крутит головой из стороны в сторону комаровский
Заметили недавно - что время от времени ребенок дергает головой очень резко - движение чем то напоминает когда мы качаем головой при слове нет. Только мы обычно головой совершаем цикл влево право, а у ребенка строго толь

Газоотводная трубка – это мягкая резиновая трубка диаметром 3-5 мм и длиной 30- 50 см, один конец которой закруглен, другой срезан поперек. Газоотводная трубка должна быть индивидуальной. Трубку перед проведением процедуры необходимо прокипятить, смазать детским кремом или вазелином, а затем медленно ввести в заднепроходное отверстие на глубину 20-30 см, так, чтобы наружный конец трубки выступал из заднего прохода не менее чем на 5 см. Наружный конец трубки опускают в резиновое подкладное судн

Источник

Когда я стала мамой я поняла насколько это удобно носить вещи в рюкзаке. До этого у меня были различные сумки, но с ребенком - рюкзак это просто спасение для меня. Он позволяет мне быть более мобильной и собранной. Все вещи легко загружаю в рюкзак, вешаю на спину и все - я готова идти гулять с ребенком. Рюкзак должены быть вместительным, качественным и долговечным. С удовольствием его ношу и не переживаю что в самый неподходящий момент он порвется или разойдется молния.

Колики у ребенка. Как правильно поставить газоотводную трубочку?

Ребенок появляется на свет со стерильным желудочно-кишечным трактом, который постепенно заселяет полезная либо вредная микрофлора, в большинстве случаев, и та и другая. Всё то, что окружает новорожденного - с кожи мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Именно поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детской неожиданности - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку. И их запах не отстаёт: от кислого до тухлого. Обычно, все это сопровождает увеличение газообразования потому, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуцируемый ими газ раздувает петли кишечника, ребенку становится больно. Это и есть колики.

Я ставила своему сыну газоотводную трубочку для новорожденных (она маленького диаметра). Сначала надо смазать кончик маслом, вставить и подержать чуть-чуть, слегка пошевелить в стороны. Вытащить. погладить животик, порижимать ножки к животику и опять поставить трубочку и так несколько раз. ПИли и укропную водичку (ее делают в аптеках) и Хиповские чаи с травами и фенхелем, и Эспумизан - в принципе помогало все. Маме следить за тем, что она кушает (категорическое нет капусте, бобам, большому колличеству орехов, сырым овощам и фруктам одним словом всему что вызывает вздутие живоьа и повышенное газообразование). Укладывала малыша животиком к себе на живот

Источник