солевой раствор в нос младенцу

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Как облегчить состояние ребенка при насморке? Предлагаем рецепт солевого раствора. Солевой раствор легко и быстро позволяет очистить слизистую носа от микробов, пыли, размягчает корочки и способствует облегчению дыхания.

Во всех случаях насморка у ребенка, перед началом любого медикаментозного лечения (то есть лечения лекарствами) нужно попытаться облегчить его состояние всеми доступными средствами:

1. Следует приподнять ребенка, чтобы его голова и верхняя часть туловища по отношению к кровати была под углом в 40-45 градусов. Благодаря этому мокрота, образующаяся в носу, будет легче выделяться и ребенку будет легче дышать.

2. Если у новорожденного или грудного ребенка нос сильно заложен мокротой, можно отсосать слизь из носовых ходов при помощи резиновой груши или обычного шприца без иглы. Вводить наконечник груши или шприца в носовой ход нужно осторожно, так, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Отсасывание мокроты применяется для помощи детям, которые не могут самостоятельно высморкаться.

3. В случае насморка у новорожденных или грудных детей, также у детей постарше, важно не допустить засыхания мокроты в носовых ходах. Для этого рекомендуется увлажнять носовые ходы солевым раствором.

Солевой раствор быстро и легко позволяет очистить слизистую носа от пыли, микробов, размягчает сухие корочки, способствует облегчению дыхания. Это снижает болезненную симптоматику многих заболеваний носа и благоприятствует скорейшему выздоровлению. Полезно пользоваться солевым раствором не только в период воспалений, но и во время обострения сезонных простудных заболеваний, в периоды активности гриппа в качестве профилактической меры.

Солевой раствор для промывания носа легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 9 грамм (одна чайная ложка) соли развести в 1 литре теплой кипяченой воды – 0,9 % раствор. Получается, что на стак

Источник

Физраствор для новорожденных

При появлении насморка у совсем маленьких детей не рекомендуется сразу использовать лекарственные препараты, таких как сосудосуживающие или масляные капли. Новорожденным детям лучше для промывания и лечения носа использовать физраствор. Это солевой раствор, по своему составу хорошо подходящий человеческому организму, поэтому его и рекомендуют использовать даже для ежедневного использования малышам.

При появлении насморка слизистая оболочка носовых проходов разбухает и в них начинает скапливаться слизь, мешающая нормальному дыханию ребенка. Поэтому при насморке несколько раз в день (примерно 5-6 раз), особенно перед кормлением, новорожденному надо закапать в нос несколько капель (2-3) физраствора или хорошо промыть его им.

Аккуратно вставьте не очень глубоко в верхнюю ноздрю спринцовку, шприц (обязательно без иголки) или специальный флакон – капельницу.

В результате такой процедуры физраствор размягчает засохшую слизь, смешивается с ней и выводит ее из носа, нормализуя работу ресничек в слизистой носа.

Для обработки носа новорожденных можно делать еще ингаляции с физраствором, используя компрессионный или лазерный ингалятор.

В аптеках сейчас можно встретить физиологический раствор под разными названиями: мармарис, аквамарис, хьюмер, салин, аквалор и так далее. Все они отличаются между собой ценой и формой выпуска.

Обычный же физраствор продается под названием «натрия хлорид: раствор для инфузий 0,9%» в стеклянных бутылках по 200 мл и 400 мл. Такую запечатанную бутылку сразу лучше полностью не вскрывать, а при необходимости делать забор жидкости из нее, проколов резиновую крышку иголкой шприца.

При необходимости физиологический (солевой) раствор можно приготовить и самим дома. Для этого следует взять 9г поваренной соли (примерно 1 чайная ложка без горки), растворить в 1 литре кипяч

Источник

Как промыть нос грудничку?

У некоторых грудничков насморк обуславливается физиологией, но если у вашего малыша появилась излишняя слизь в носу в результате простуды, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Одним из эффективных методов является промывание, которое мягко очищает ноздри не только от слизи, но и от ненужных корочек.

Прежде всего, с помощью специальной груши-аспиратора удалите излишки выделений, чтобы они не мешали прохождению раствора для промывания или очистите нос ватными жгутиками.

Не нужно использовать для проведения процедуры обычную воду или солевой раствор, лучше использовать средства, назначенные педиатром. Промывание носа соленой водой грудничку стоит делать только в том случае, если невозможно приобрести адаптированные препараты или аптека находится далеко. В этом случае, смесь готовится из 1 стакана воды и 1 чайной ложки морской соли. Не рекомендуется использовать поваренную соль и добавлять самостоятельно йод, т.к превышение дозировки может быть опасным для здоровья крохи.

Наберите в шприц, из которого предварительно удалена иголка, раствор, положите новорожденного на бок и влейте немного средства сначала в одну ноздрю, потом в другую пока оно не начнет выливаться обратно. Использовать желательно прозрачный шприц, чтобы видеть, сколько жидкости вы вливаете в нос ребенку.

Для лечения малышей лучше использовать аптечные детские растворы, которые продаются в аптеках — они не только отлично подходят для промывания носа грудному ребенку, но и убивают микробы. Известные препараты, которые завоевали уважение среди мам и педиатров:

Все они продаются в небольших пузыречках с удобным дозатором. Также можно использовать мягкие травяные настои — они обладают противомикробным, противоотечным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать такие травки как ромашка, шалфей, календула.

Прос

Источник

Промывание носа соленой водой: зачем, когда и как проводить процедуру

Как показывает практика, промывание носа соленой водой – наиболее эффективный метод очищения носовых ходов от патогенного содержимого. Однако мнение, что использовать такую процедуру нужно лишь при возникновении воспалительного процесса в носовой полости и затрудненном дыхании, ошибочно.

Даже совершенно здоровым людям рекомендуется делать промывание носа солью. Это необходимо для поддержания нормального функционирования дыхательной системы. Однако сейчас мало кто пользуется этой процедурой в качестве способа личной гигиены. Более того, большинство даже не представляет, как промывать нос соленой водой.

Но в любом случае, прежде чем переходить непосредственно к процедуре очищения носовой полости, следует выяснить все нюансы и тонкости данного процесса.

Многим сложно решиться на промывание носа солевым раствором. Ведь изначально эта процедура кажется ужасной. Однако уже после первого сеанса выясняется, что всё не так страшно.

Преимущества промывания носа соленой водой

«Насколько вредно промывание носа соленой водой?», « В какой степени такое мероприятие влияет на организм?», «Гарантирует ли оно 100% выздоровление?»  – такие вопросы часто возникают у людей, которым советуют регулярно делать данную процедуру. Ведь теоретически очищение носовой полости, как любой метод терапии, вполне может нанести вред, а не только оказать пользу.

Однако, если промывание носа соленой водой детям и взрослым делать с соблюдением всех предосторожностей, то данная процедура окажет лишь положительный эффект. В частности выделяют несколько основных благоприятных моментов, которых можно достичь, если промыть нос солью:

у новорожденного дрожит нижняя губа что это может быть
После рождения младенца в любой семье наступает относительно счастливый период. Родители радуются и умиляются каждому движению крошки. Однако в какой-то момент мама начинает замечать, что малыш ведет себя, по крайней

удалить микрочастицы пыли, пыльцы и иных раздражителей, что значительно снизит вероятность развития аллергически

Источник

Чем и как промывать нос новорожденному?

Можно ли промывать нос грудничку и как правильно проводить эту процедуру в домашних условиях? Этот вопрос актуален для большинства мам. Все дело в том, что организм ребенка крайне восприимчив к вирусам и бактериям.

Если у младенца появились проблемы с дыханием, это вовсе не значит, что родители за ним плохо ухаживали. Просто, столкнувшись с патогенной микрофлорой, организм ребенка моментально выдает реакцию. В результате чего у младенца появляется насморк и заложенность носа.

Можно ли промывать грудничку нос?

Как и чем правильно промывать нос грудному ребенку стоит поинтересоваться у участкового педиатра. Но если обратиться к доктору нет возможности, то можно попробовать самостоятельно решить проблему.

Появление выделений из носа у грудничка сложно считать нормой, по этой причине стоит сразу приступить к проведению гигиенических процедур. Начать промывать младенцу нос, чтобы банальный насморк не стал причиной пневмонии или отека легких.

Вся эта тревожная симптоматика должна насторожить маму. Стоит сразу же приступить к проведению гигиенических процедур, поскольку промедление может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья ребенка.

Проблема еще и в том, что малыш постоянно лежит, и вся слизь «затекает» ему прямо в легкие. Возникает благотворная среда для развития и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Постоянно находясь в слизи, легкие полностью не раскрываются, возникают проблемы с дыханием, появляется кашель, а за ним отечность.

чтоб младенец крепко спал ночью
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

Промыть нос младенцу в домашних условиях не так уж и сложно. Если нарушения дыхания возникли в результате образования сгустков слизи, то их рекомендуется предварительно размочить с помощью увлажняющих капель. Потом удалить, используя смоченные в масле жг

Источник

Промывание носа детям

Раствор для промывания носа ребенку

Промывание носа отлично очищает носовые проходы от пыли, грязи, слизи, корок и микробов. Детям процедуру проводят как в профилактических, так и в лечебных целях, при ринитах, аденоидах, воспалениях придаточных пазух носа, простуде. Использование теплого раствора дополнительно согревает носовую слизистую.

После орошения полости носа снижается отек и воспаление, улучшается тонус носовых сосудов, нормализуется функционирование мерцательного эпителия. Регулярные промывания уменьшают выделение слизи и способствуют ее выведению. Также ежедневные процедуры укрепляют иммунитет.

Существует множество вариантов растворов для промывания носа, большинство из них можно использовать даже самым  маленьким детям. Можно самостоятельно приготовить раствор или приобрести уже готовый препарат в аптеке.

В домашних условиях изготавливаются растворы из: поваренной соли, морской соли, трав (из зверобоя, череды, ромашки, календулы, эвкалипта), фурацилина. Грудничкам всегда следует уменьшать концентрацию веществ.

В аптеке предлагаются готовые растворы с содержанием соли, эфирных масел. К ним относятся: Аква Марис, Салин, Аквалор, Маример, Долфин, Физиомер и Хумер-150. Эти препараты хорошо переносятся детьми, так как не вызывают  дискомфортных ощущений. Кроме того, после применения спреев не возникают побочные явления и воспаления. Аква Марис можно назначать с самого рождения. Долфин отлично промывает нос, но дозатор подает мощную струю, поэтому детям использовать этот препарат нужно с осторожностью.

Как делать промывание носа ребенку

Перед промыванием носа ребенку необходима консультация специалиста. Детям с искривленной носовой перегородкой и заложенным носом процедура не принесет ожидаемой пользы. Носовые проходы обязательно нужно очистить перед началом манипуляций.

<

Источник