от чего может быть судороги у новорожденного ребенка

Судороги у детей. Причины, симптомы и лечение

У детей в раннем детском возрасте очень часто наблюдается появление судорог. Судороги – это хаотичные сокращения различных групп мышц.

Причины судорог у детей

Появления судорог в старшем возрасте чаще всего связано с заболеваниями нервной системы. Это может быть опухоли головного мозга, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания. В раннем детском возрасте появление судорог так же может быть связано с этими заболеваниями, но чаще всего это связано с незрелостью нервной системы.

Если представить нервное окончание в виде электрического провода, то можно легко понять принцип передачи нервного импульса. В центре располагается нервное волокно, по которому происходит передача нервного импульса, как по электричество по проводу. Снаружи это нервное волокно покрыто изолирующим веществом – миелином. Миелин препятствует выходу нервного импульса за пределы нервного волокна. У маленьких детей нервное волокно не полностью покрыто миелином, поэтому возможен выход нервного импульса за пределы нервного волокна и возбуждение нервных волокон, расположенных по-соседству.

Очень часто во время повышения температуры тела ребенка во время простудных заболеваний у детей усиливается передача нервных импульсов по волокнам. Эти нервные импульсы прорываются на внешний контур нервного волокна и начинают передаваться на соседние волокна. Происходит хаотичное раздражение нервных волокон, и из-за этого мышцы начинают непроизвольно сокращаться – появляются судороги. Такие судороги называются фебрильными, то есть, развиваются на фоне повышения температуры тела.

Еще одной из причин развития судорог является электролитные нарушения. Электролиты участвуют в передаче нервного импульса. Основная функция в проведении импульса принадлежит ионам кальция и натрия. При снижении их концентрации в крови могут появитьс

Источник

Судороги у грудного ребенка

Судороги у ребенка могут начаться сразу после появления его на свет. Судороги представляют собой спазмы мышц, которые затрагивать могут верхние и нижние конечности, подбородок, шею и собственно голову. Ножки и ручки у грудного ребенка при этом начинают мелко дрожать, а верхняя часть тела сильно сотрясаться. Дрожание подбородка, а также рук и ног у ребенка можно объяснить непатологическими процессами, но дрожание головы обычно говорит об имеющихся нарушениях именно невралгического характера. Эти нарушения требуют самого серьезного анализа и диагностирования причин возникновения судорог.

Судороги у новорожденного, как правило, возникают из-за недоразвитости в головном мозге центров нервных окончаний, которые приводят в движение, иннервируют все органы и части тела. Второй причиной появления судорожного синдрома у грудного ребенка является большое содержание гормона норадреналина в крови. Очень большое количество данного гормона, а также как недоразвитость нервных центров, говорят о неготовности малыша существовать в новой среде - вне утробы матери. Главной причиной образования гиперсекреции норадреналина считается дисфункция либо недоразвитие слоя (верхнего) желез надпочечников, которые, отвечают за выделение данного гормона.

При помощи клинических исследований выявлено, что некоторые периоды оказываются критическими во внеутробном развитии младенца для продолжающей еще свое формирование нервной системы. Именно в такие периоды ЦНС ребенка особенно уязвима, даже самые незначительные сбои привести могут к достаточно серьезным последствиям, расстройствам. Этими критическими периодами являются первый, третий, девятый, а также двенадцатый месяцы после появления на свет малыша. В это время мать должна особенно активно наблюдать за крохой, и если существуют подозрения на какие-то расстройства нервной системы, нужно немедлен

Источник

Судороги: Судорожные приступы (припадки) у детей

Судорожные приступы относятся к частым клиническим поражениям нервной системы у детей. Они могут возникать на разных этапах развития ребенка и бывают связаны с вредными факторами, воздействующими на плод в период внутриутробного развития, в период родов, а также оказывающими влияние в первые дни и месяцы жизни ребенка.

Недостаточная степень зрелости мозга у детей раннего возраста обуславливает низкий порог возбудимости центральной нервной системы и склонность их к диффузным судорожным реакциям. Так как у детей раннего возраста повышена проницаемость стенок сосудов, то под влиянием инфекций, токсических и других вредных факторов быстро развиваются явления отека мозга, сопровождающегося судорожной реакцией.

При диагностике судорожных припадков, наблюдаемых у детей раннего возраста, следует подразделять их на 2 группы припадков: неэпилептические и эпилептические. Припадки, неэпилептические поначалу, могут в дальнейшем принять эпилептический характер.

Причин, вызывающих судорожные припадки в раннем детском возрасте в связи со склонностью этих детей к судорожным реакциям существует множество.

Если отсутствует отягощенная наследственность, нет органических поражений центральной нервной системы, нет характерных изменений на ЭЭГ, нет различия в проявлениях судорожных припадков, отсутствуют характерные особенности личности, диагноз эпилепсии детям до 5 лет обычно не ставят.

Одним из решающих моментов в правильной оценке судорожных припадков является тщательный анамнез: наследственная отягощенность, состояние здоровья родителей, состояние матери в период беременности (интоксикация, инфекции, приемы медикаментов, травмы, угроза выкидыша) и др. Выясняется была ли патология при рождении ребенка: асфиксия, обвитие пуповиной, быстрые или затяжные роды, пр

Источник

Причины судорог у ребенка при температуре и без, как лечить, что делать при фебрильных судорогах?

Судороги у ребенка – зрелище не для слабонервных. Конечно, специалист в данной ситуации знает, как поступить. А вот как не растеряться и не запаниковать родителям или взрослым, которые оказались рядом с ребенком в подобный момент? Насколько опасны судороги у детей и как повести себя максимально правильно, чтобы не навредить малышу?

Виды судорог

Судороги – это непроизвольные мышечные сокращения, которые могут захватывать отдельные мышечные волокна или мышцы или распространяться на несколько мышечных групп. Судороги у детей бывают нескольких видов.

Тонические судороги – затяжное мышечное напряжение или спазм. При этом ребенок принимает разгибательную позу, запрокидывает голову, вытягивает и напрягает ноги, разводит руки и поворачивает ладони наружу. Иногда характерно нарушение дыхания по типу его остановки, что сопровождается синюшностью носогубного треуголника, конечностей, покраснением кожи лица.

Фрагментарные  – это глазные симптомы, двигательные эквиваленты (сгибания конечностей, кивки головы), отключения сознания или остановка дыхания (апноэ).

Что такое фебрильные судороги?

Фебрильные судороги развиваются у детей с судорожной готовностью на фоне повышения температуры тела. Этот вид судорог диагностируется у детей моложе шести лет на фоне лихорадки, если ранее у них не было судорог. Обычно такие приступы развиваются, если высокая температура переступает отметку в 38 градусов.

Поскольку примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры, у детей, однажды перенесших такой приступ, целесообразно сбивать температуру, начиная с 37,5 градусов.

Фебрильные припадки это не эпилепсия и не требует специального лечения, их следует отличать

Источник

Судороги у новорожденных детей, лечение

Судороги у новорожденных детей наблюдаются часто (до 1%). Они являются симптомом различных патологических процессов в центральной нервной системе, гуморальных, эндокринных, обменных, электролитных нарушений и часто представляют этиологическую, прогностическую и терапевтическую проблему. Новорожденные склонны к судорогам в связи с известной незрелостью центральной нервной системы, которую можно объяснить недостаточной миелинизацией, повышенным содержанием воды в нервной ткани и быстрым развитием электролитных, кислотно-щелочных и других гуморальных нарушений. Имеет значение и семейная обусловленность. Судороги могут быть клоническими (с подергиванием мышц, обычно сопровождающиеся потерей сознания) и тоническими (с продолжительными контракциями мышц без подергиваний). При тонических судорогах верхние конечности в полуфлексии, кисти в экстензии, руки согнуты с пальцами в аддукции, нижние конечности в экстензии, вытянуты с гипертонусом мышц. Судороги могут быть генерализированными или распространяются только на отдельные части тела. Характерно их внезапное появление.

Для диагноза имеют значение не только анамнез и клиническая картина, но также и исследование глазного дна, рентгенография черепа, ионограмма, кислотно-щелочное равновесие, ЭКГ, исследование спинномозговой жидкости при подозрении на наличие воспалительных процессов мозговых оболочек и мозга, гемокультуры при сепсисе и пр. Немалое значение имеет и ЭЭГ, которая во многих случаях патологична во время и после приступа. При кратковременных изменениях ЭЭГ и нормальном неврологическом статусе еще в первые дни после судорог прогноз хороший. Следует иметь в виду, что судороги у новорожденного могут быть и первым признаком эпилепсии у семейно обмеренных детей и только продолжительное наблюдение может подтвердить подозрение.

нейромидин для грудничка отзывы
Нейромидин – это средство, которое стимулирует нейро-мышечную передачу. Другими словами, суть действия данного лекарства заключается в том, что оно способствует восстановлению проводимости нервных импульсов в периф

1. Родовых травмах (внутричереп

Источник

Помощь ребенку при судорогах

Судорожные приступы являются относительно частым поражением нервной системы у детей. Детские судороги могут проявиться у малыша в разные периоды его жизни, и связаны они с разными причинами.

Судороги могут быть связаны с влиянием вредных факторов, которое может произойти как в период внутриутробного развития плода, так и во время родов. Такие факторы могут влиять на младенца после рождения, в первые месяцы его жизни. У детей судорожные припадки наблюдаются намного чаще, чем судороги у взрослых.

Причины судорог у детей

В связи с тем, что мозг у детей в раннем возрасте еще недостаточно зрелый, у них отмечается низкий порог возбудимости центральной нервной системы и, соответственно, склонность к судорожным реакциям. У детей раннего возраста отмечается высокая проницаемость стенок сосудов, поэтому отеки мозга под действием вредных факторов (токсическое влияние, инфекции и др.) развиваются очень быстро. Они сопровождаются судорожной реакцией.

Припадки у детей принято подразделять на неэпелептические и эпилептические. Случается, что первые со временем перерастают во вторые. Но об эпилепсии у ребенка можно говорить только в том случае, если диагноз подтверждает врач после детального обследования и изучения истории болезни.

Неэпелептические судороги у ребенка могут проявляться относительно часто. Судороги у новорожденных могут возникать в связи с асфиксией, травмами, полученными при родах, с проявлением дефектов ЦНС, болезней сердечно-сосудистой системы и др.

типы икон богородицы с младенцем
Регистрация в нашем интернет-магазине – это не простая формальность. Она облегчает взаимодействие покупателя и администрации, а также значительно упрощает процесс заказа по телефону. Кроме того, вводя при регистраци

Кроме того, судороги у детей могут стать последствием вакцинации, интоксикации организма, инфекционных недугов, а также нарушения обмена веществ. Поэтому при проявлении судорог необходимо сразу провес

Источник

Церебральные судороги у новорожденных детей

Причины и факторы риска церебральных судорог у новорожденных детей

Внимание: этиология более 25 % случаев судорог остается неясной. Примерно 30 % случаев судорог доношенных новорожденных и 50 % судорог недоношенных вызваны перинатальными осложнениями.

Классификация, симптомы и признаки церебральных судорог у новорожденных детей

Сохраняющееся открытие глаз с фиксированным положением глазных яблок (у недоношенных) или тоническое горизонтальное отклонение глазных яблок (у доношенных), нистагм, дрожание или трепетание век.

Изменение цвета кожи, кровяного давления, частоты сердечных сокращений и ритма дыхания, внезапное ухудшение дыхания, в том числе при аппаратном дыхании.

Клинические судороги: медленные (1-3 в секунду) ритмичные подергивания отдельных (фокальные) или множественных групп мышц, которые не вызываются и не подавляются внешними раздражителями.

Миоклонические судороги: быстрые кратковременные сокращения сгибателей. Встречаются фокальные, мультифокальные и генерализованные.

Внимание: Каждое внезапное изменение клинического состояния может быть приступом судорог, особенно если они повторяются.

Дифференциальный диагноз и диагностика церебральных судорог у новорожденных детей

Доброкачественный неонатальный миоклон ; во сне не является приступом судорог! Характерны короткие миоклонусы прежде всего в фазу засыпания, которые можно прервать.

Амплитудно-интегрированная ЭЭГ — для долговременного мониторинга в отделении реанимации. Фокальные низкоамплитудные и очень короткие эпизоды активности могут остаться нераспознанными.

Лечение церебральных судорог у новорожденных детей

Противосудорожные препараты

Volpe/Gluckman: повторные неонатальные судороги приводят к повреждению мозга. Поэтому немедленно

Источник