у младенца зеленая слизь

Зеленые сопли у грудного ребенка

Любая болезнь, даже если это обычные сопли и грудничка – это достаточно серьезный повод для волнения у многих молодых родителей. Если же мы говорим о новорожденном, причины для волнения у родителей, конечно есть, так как у таких малышей даже самое рядовое заболевание может привести к серьезным осложнениям. Если у грудного ребенка зеленые сопли, то это уже признак заболевания.

Зеленые сопли у грудного ребенка

Если у малыша появляются сопли (бесцветные), родители должны понимать, что их причиной может стать вирус, поэтому нужно скорее показать новорожденного врачу. Насморк у новорожденных малышей отличается от взрослого насморка, потому что младенческие носовые ходы намного уже, и, возможный отек слизистой оболочки носика у крошек может возникнуть намного быстрее. (См статью: Насморк у грудного ребенка )

Если же носик забит, дышать крохе трудно, сопли густые и зеленые – это признаки того, что к вирусу добавилась и бактериальная инфекция. Конечно, первый совет, который нужно дать родителям в такой ситуации, – звонить в поликлинику и спешить показать ребенка врачу. Пока же врач в пути, стоит подумать, что можно сделать, чтобы помочь новорожденному и сделать так, чтобы сопли беспокоили его как можно меньше.

Увлажнять и не допускать пересушивания воздуха в помещении, где  находится ребенок. Влажный воздух – гарантия того, что слизь в носу меньше сохнет, и малышу легче дышать.

Очищать носик крошки от слизи. Насморк у малышей – это очень мучительно, так как с забитым носом невозможно сосать молоко, поэтому слизь из носа обязательно нужно удалять. В доме, где есть малыш, обязательно должен быть аспиратор, лучше всего – по возрасту (тот, который предназначен для грудничков) и со сменными насадками. (См статью:  Как почистить носик новорожденному ребенку аквамарисо

Источник

Причины появления слизи в кале у ребенка (грудничка) или взрослого

Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в переваривании и всасывании различных веществ. Эта структура очень ранима и требует определенной защиты для сохранения своей целостности и нормального функционирования.

Для этого слизистая желудка наделена добавочными и мукозными клетками, а в кишечнике аналогично работают бокаловидные клетки. Этими клетками выделяется слизь, которая обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от кислот, щелочей, механических травм грубыми пищевыми частицами.

Что значит слизь в кале?

При химическом, механическом раздражении внутренней выстилки желудка и кишечника или в случае воспалительного процесса слизь выделяется активнее. Если в норме в толстой кишке слизь полностью смешивается с калом и не видна в стуле, то при патологических состояниях ее количество возрастает, и ее можно определить на глаз или при исследовании копрограммы.

Копрограмма – это анализ кала, при котором определяется цвет, консистенция, рН, наличие мышечных волокон, соединительной ткани, эпителия, крахмала, жирных кислот, мыл, йодофильной флоры, слизи, эритроцитов и лейкоцитов. По ней ориентировочно судят о заболеваниях (нарушениях переваривания и всасывания) или нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины появления слизи в испражнениях кроются в том, что кишечник защищается от чего-то или от кого-то, что слизистая оболочка травмирована или воспалена. В зависимости от характера повреждений или воспаления она может быть:

Причины появления слизи в испражнениях

Это связано не только с заглатыванием слизистого отделяемого носоглотки, но также и катаральным воспалением кишечной стенки, которое могут вызывать вирусы парагриппа, энтеровирусы, аденовирус. Слизь, как правил

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Причины появления и методы устранения соплей в горле у ребенка

Причины образования соплей в горле могут быть самыми разнообразными, при этом такая проблема возникает не только у взрослых, но и у детей. Слизь в горле может скапливаться под воздействием факторов окружающей среды или же в результате протекания патологических процессов в организме человека, что происходит при развитии многих заболеваний.

Причины скопления слизи в горле

Самой распространенной причиной, вызывающей образование слизи, являются ЛОР-заболевания, при этом они могут иметь самую разнообразную природу происхождения – аллергическую, бактериальную, грибковую, постинфекционную, в том числе и аномалии в развитии носоглотки ребенка. Нередко возникают и такие ситуации, когда проблема скопление соплей в горле у ребенка беспокоит малыша постоянно, в таком случае необходимо постоянно наблюдаться у детского ЛОР-врача, ведь не всегда удается сразу определить причину такого состояния организма. Специалисты к основным факторам, усиливающим процесс образования слизи, а также ее скопления в глотке, относят такие заболевания:

При развитии фарингита неизбежно воспаляются глоточные стенки, в результате чего и образуется слизь. В случае, когда ребенок заболевает синуситом, у него воспаляются придаточные носовые пазухи, этот процесс тоже влечет за собой скопление слизи в горле. Глоточная миндалина воспаляется при развитии такого заболевания как аденоидит, чем и объясняется ощущение присутствия в горле комка слизи. Искривление носовой перегородки, а также отечность слизистой носоглотки создают благоприятные условия для скопления слизи, нередко у детей из носа выделяется слизь с примесями гноя, что обусловлено ее застоем в полости носа.

Бронхиальная астма – серьезное заболевание, влекущее за собой образование слизи в горле, что, скорее всего, является защитной реакцией о

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

потемнение пупка у младенца
Пупочная грыжа выявляется в первые несколько месяцев у 10% младенцев, и зачастую вызывает беспокойство у родителей (а совсем не у детей). У недоношенных малышей данная патология встречается ч

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Вы здесь

Слизь в кале у ребенка

Слизь осуществляет важную роль в пищеварительной системе, она выполняет смазывающую функцию, чем облегчает проталкивание непереваренных кусочков пищи и кала в кишечнике. При отсутствии слизи в каловой массе нарушается процесс дефекации, возникает запор. Опорожнение может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями и спазмами.

Но слизь не должна выделяться в слишком больших количествах. Если у малыша наблюдается много слизи в фекалиях, то это может быть очень опасным симптомом.

Почему у ребенка в кале слизь

Если в кале ребенка наблюдается аномально большое количество слизи, то, скорее всего, это означает, что железы кишечника работают в очень интенсивном режиме. Такое явление обычно происходит, если организм пытается избавиться от какого-нибудь негативного фактора. К примеру, слизь может выделяться, для того чтобы избавиться от патогенного влияния микроорганизмов на микрофлору кишечника. Очень часто слизь появляется при геморрое или полипах. В этом случае организм пытается облегчить прохождение каловых масс по поврежденным стенкам.

Если у малыша интенсивно выделяется слизь при геморрое, то это можно определить по одной характерной черте: слизистые выделения не смешиваются с каловыми, как бы обволакивая их. Также при этом могут наблюдаться другие симптомы:

Часто при различных заболеваниях кишечника появляется один и тот же симптом: во время акта дефекации выделяется исключительно слизистая масса.

При таких симптомах важно поставить точный анализ, чтобы в кротчайшие сроки приступить к лечению, поскольку при некоторых недугах задержка может привести к серьезным последствиям для здоровья.

у новорожденного голова и ноги в одну сторону
Подвывих шейного позвонка, или, как его еще называют, ротационный подвывих – это состояние, отличное от вывиха тем, что при нем не теряется полный контакт между сочленяющимися поверхностями, в то время как при вывихе ме

Слизистые выделения в кале ребенка могут говорить о недостаточном функционировании кишечника. Как правило, такое происходит в том случае, если у малыша есть нарушения в режи

Источник

Слизь в кале у грудничка

Многие родители сталкиваются с проблемами нарушения стула еще с самых первых дней жизни ребенка. Ведь идеальный вариант, когда малыш хорошо кушает, спокойно и долго спит, не плачет и не капризничает, нормально какает, встречается исключительно редко. При любых отклонениях и изменениях стула мамы обычно начинают паниковать.

Слизь в кале у грудничка присутствует довольно часто, и это не считается патологическим явлением. Такой стул приобретает светлый цвет и желеобразную или водянистую консистенцию. С помощью слизи кишечник защищается от воздействия таких агрессивных веществ, как щелочи и кислоты, поэтому наличие слизи в кале абсолютно нормально. Однако на выходе она не должны быть заметна, так как в норме должна перемешиваться с каловыми массами еще в толстой кишке. Поэтому присутствие отдельных фрагментов слизи, сильно выделяющихся и видных невооруженным глазом, должны насторожить родителей.

Если появление слизи в кале – явление очень редкое, а ее количество невелико, то особых поводов для тревоги нет. В том случае, когда элементы слизи присутствуют при каждом опорожнении, а также отмечается резкий, сильный неприятный запах, нарушение сна, частые срыгивания, остановка набора веса, диарея и кровяные вкрапления в кале, можно говорить о серьезных проблемах со здоровьем малыша. При этом отсутствие других симптомов, помимо наличия слизи в кале, чаще всего, свидетельствует о том, что причины ее появления более легкие.

Симптом: слизь в кале у грудничка

При обнаружении слизи в кале у ребенка, который находится на грудном вскармливании, сначала необходимо проверить материнское молоко на стерильность. Для этого существуют специальный анализ. Однако это совсем не означает, что нужно прекращать кормить малыша грудью. Даже если в молоке обнаружат какие-либо микроорганизмы, грудное вскармливание чаще всего продолжаю

Источник