температура у новорожденного чем сбивать

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как прав

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Чем сбить температуру у ребенка?

Если у малыша поднялась высокая температура, это повод для беспокойства. У малыша может быть инфекция, вирус, могут резаться зубы. Если поднялась температура, то это значит, что организм борется с инфекцией, но что делать при высокой температуре, как быть?. Чаще всего врачи рекомендуют не сбивать температуру, если она не достигла 39 градусов. Если же ребенок плохо переносит высокую температуру, например, у него холодеют конечности, то температуру сбивайте уже при 37,7 градусах. Не всегда температура может подняться из-за какой-либо инфекции. У маленьких детей не очень развита терморегуляция организма в целом, поэтому температура может подняться, если он слишком тепло одет, долго находился на солнце или длительное время принимал горячую ванну.

Какую температуру сбивать у ребенка?

Важно знать, что у детей до шести месяцев температура до 37,3 градусов считается нормальной, а у детей до полутора лет - до 37 градусов. Но если обычная температура вашего малыша 36,6 и вдруг она поднялась до 37 градусов, то это уже отклонение от нормы. То есть каждый случай рассматривайте индивидуально. Также следует знать, в какое время правильно измерять температуру у малыша. Никогда не измеряйте ее во время кормления или после него, во время, когда вы гуляете на улице или после прогулки. Еще температура может подняться, если ребенок психует или плачет. Всегда помните, что все индивидуально, а потому решать, сбивать температуру или нет, тоже нужно в зависимости от конкретного случая.

Как сбить ребенку высокую температуру?

Разденьте ребенка и укройте тонким покрывалом, желательно, чтобы оно было из натуральных тканей. Помещение обязательно должно быть проветренным. Во время проветривания не оставляйте малыша в том же помещении, отнесите его на время в другую комнату.

Чем сбить температуру у ребенка? Если темп

Источник

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник

Температура у ребенка: как сбить температуру

Анна Шевелева, врач-педиатр, мама двоих детей и автор многих статей, рассказала UAUA.info, что делать при температуре у ребенка, а также - чего нельзя делать, если у ребенка высокая температура. Ведь каждый родитель должен знать, как сбивать температуру у ребенка, и главное, когда.

Причин для повышения температуры тела у ребенка может быть множество – от реакции на прорезывание зубов и банальной простуды до более серьезных заболеваний. Реагируя таким образом на любую инфекцию или воспаление, наш организм создает неблагоприятные условия для «непрошенных гостей» - микробов и активизирует собственные защитные силы.

При повышении температуры тела у ребенка активизируется иммунный ответ: усиливается фагоцитоз, увеличивается синтез интерферонов, работа лимфоцитарного звена иммунной системы, стимулируется выработка антител. Поэтому невысокую температуру у деток сбивать не нужно.

Когда нужно сбивать температуру у ребенка?

При температуре выше 37,5⁰С - сбиваем темепературу только в том случае, если в прошлом у ребенка были фебрильные судороги («судороги от температуры»).

Чем сбивать температуру у ребенка?

Что же делать, если у ребенка температура? К «препаратам выбора» - наиболее безопасным и эффективным у детей относятся парацетамол и ибупрофен. Дозировка лекарств в детском возрасте зависит от массы тела и возраста ребенка:

Парацетамол. Разовая доза – 15 мг/кг. Кратность применения – в сиропе не более 4-х раз в сутки, в свечах – до 2 раз в сутки. Минимальный интервал между приемом – 6 часов.

белый нарост на десне грудничка
У малышей заболевания ротовой полости появляются довольно часто, поскольку в первые годы жизни у них активно режутся зубки, а дети постоянно тянут в рот различные предметы. Внимательные мамы и папы сразу замечают, если

Ибупрофен. Разовая доза – 10 мг/кг. Кратность применения – в сиропе до 3-х раз в сутки, в свечах – детям до 9 месяцев - 3 раза в сутки; старше 9 месяце

Источник

Температура у новорожденного: в чем может быть причина и как ее сбивать?

Температура — это нормальная реакция иммунной системы на вторжение в организм враждебного белка — вируса или бактерии. Большинство вирусов погибает при температуре 38-39 градусов. Волноваться стоит лишь в том случае, если у ребенка подолгу держится так называемая субфебрильная  температура  37,2-37,5. Это может свидетельствовать о хроническом воспалительном процессе или о сниженном иммунитете. Впрочем, около 40% новорожденных месяцев до 6 имеют слегка повышенную температуру (до 37,2) без всяких причин — просто как физиологическую особенность.

У детей  в первые  недели  жизни температура может подниматься до 37 и даже 37,5 без всяких причин. Это связано с несовершенством терморегуляции. Если нет никаких других симптомов (кашля, насморка, сыпи) и малыш нормально себя чувствует, никакого лечения не требуется, нужно просто снять с малыша часть одежды, а еще лучше давать ему в течение дня побыть голеньким.

Электронные термометры гораздо удобнее и для ребенка, и для родителей, но все же, по мнению педиатров, только ртутный термометр дает максимально точный результат. Лучше всего иметь в детской аптечке и тот и другой. Если вам нужно срочно узнать, не повышена ли у ребенка температура, проще воспользоваться электронным. Если необходимо регулярно измерять температуру и следить за ее изменениями в течение дня, лучше все-таки предпочесть ртутный.

раздражение в интимной зоне у грудничка
Раздражение в паху является довольно частой проблемой у мужчин, однако обращаться к врачу за лечением из-за нее они нередко не спешат, ? слишком несерьезной им кажется причина. Краснота и зуд в области паха, расчесы, ше

Во рту температуру можно измерять только электронным термометром. Для грудничков выпускают специальные термометры-соски. Оральная температура может колебаться в зависимости от многих факторов: если ребенок поел перед измерением, если он плачет и т. д. Поэтому проще и удобнее все-таки измерять температуру в подмышечной впадине. Грудного ребенка нетуго заверните в одеяло или пеленку и поносите на руках, малыша поста

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник