стоит ли спать вместе с новорожденным

Как должен спать ребёнок: вместе с родителями или отдельно?

По этому поводу я рассуждала так: пока ребёнок совсем маленький, пусть лучше он спит в своей кроватке. Там стерильное бельё, свободный приток чистого воздуха, соблюдаются все гигиенические правила температурного режима. Моя интуиция и генетическая память рисовали в воображении разные картинки: все малыши в прошлом в крестьянских избах спали в специальных колыбельках, корзинах, люльках, а в дворянской среде - тем более спали отдельно, потому что дворянки отдавали в младенчестве своих детей кормилицам, чтобы самим не кормить грудью, не вставать ночами и не заморачиваться прочими заморочками. Хорошо придумали дворяне! Никаких тебе хлопот и забот! Занимайся себе, чем хочешь. Всё за тебя сделают.

Замечталась я, однако. Так вот, вернёмся к нашей жизни. Почему я против того, чтобы ребёнок спал вместе с родителями? По-моему, мама должна отдыхать полноценно, а когда её ребёнок будет рядом, она будет настороже: во сне можно задеть его локтем, нечаянно толкнуть или ударить. Хоть сон материнский и чуток, но усталость, бывает, сваливает с ног в полную "отключку". Нельзя рисковать! Морфей коварен! Знаю, на себе испытала его коварство: заснула во время кормления, ребёнок упал на пол с кровати. К счастью, всё обошлось благополучно. Как говорила мне одна добрая бабушка: "Бог младенцам подставляет подушечку".

Какие ещё доводы "против" того, чтобы новорожденный спал с родителями? Ребёнок может перегреться: с родителями в постели ему будет жарко. Дышать он будет не чистым воздухом, а родительскими выдыханиями... Другое дело, когда ребёнок подрастёт. Тогда можно принять во внимание нижеследующие советы из интернета, которые в основном "за". Только не забывайте, родители, что из дворянских детей, которые практически вообще не видели своих родителей (тот же Пушкин, к примеру), выросли в общем-то неплохие л

Источник

Родительство в радость

Познай радость материнства

Совместный сон с грудничком. Спать ли вместе?

Многих родителей волнует этот вопрос. Стоит ли малышу спать вместе с мамой и папой? Не навредит ли это маме и папе, малышу? Как сделать сон безопасным? Одни считают, что совместный сон с грудничком — это, помимо того, что небезопасно, так еще и очень вредно для психики малыша и в будущем приведет к развитию нездоровых отношений, сильной привязанности к родителям и невозможности социальной адаптации.

Другие считают, что малышу крайне необходимо присутствие мамы рядом. Тактильные ощущения и доступность молочка успокаивает и убаюкивает малыша лучше всего. Дети, спящие вместе с родителями, реже просыпаются ночью с криками. Чаще всего они пробуждаются, находят грудь и, немного подкормившись, тут же засыпают.

Отношение мам к этому вопросу тоже разное. Одни не могут спать вместе с ребенком, неудобно, страшно, что можно придавить. Муж недоволен, спит частенько на диване. В итоге постоянный недосып и сварливое настроение, ссоры, депрессия. Другие мамы кладут малыша в кроватку и тоже не высыпаются, так как малыш постоянно просыпается, не укладывается спать, спит только на ручках. Итог точно такой же.

А есть мамы, которые в большинстве случаев спят спокойно и достаточно отдыхают. И какой же путь они выбрали? А разный. У каждой свой. Поскольку единого мнения по поводу совместного сна в научном мире нет, то решение, спать ли ребенку вместе с родителями, принимают родители вместе и сам малыш. Да, именно так.

Во-первых, вы сами решаете, как живет ваша семья. И если вы решили спать вместе, вас это устраивает, вам удобно, вы высыпаетесь, супруг спит вместе с вами и, как минимум, не против, а может даже за, то пожалуйста, спите на здоровье и радуйтесь отдыху. Кстати, насчет того, что муж спит тоже в этой кроват

Источник

Спать с малышом в одной кровати

Можно ли спать в одной кровати со своим малышом? Этот вопрос вполне актуален для многих молодых мам и пап. Давайте же вместе рассмотрим несколько распространённых утверждений по данной теме, чтобы вы могли в дальнейшем принять правильное решение.

Многие родители осознанно принимают решение о совместном сне, объясняя это тем, что ребёнок испытывает проблемы с засыпанием. В действительности «трудности с засыпанием» у детей возникают, как правило, либо из-за ошибок в уходе, либо из-за наличия каких-либо заболеваний. Тогда как частые пробуждения новорождённых – это норма.

Неверно. То, что кроха спит вместе с родителями, обусловлено скорее местными обычаями, чем самой природой. Так, например, для африканки или китаянки совместный сон с малышом – часть культуры, для них это вполне естественно, как и носить ребёнка, привязав его за своей спиной, в течение дня. А в Европе многие родители лишь на время берут ребёнка в вою в кровать, чтобы покормить или успокоить его.

Верно. Новорожденному не нужно плакать долгое время, чтобы получить материнскую грудь. Кроме того, кормление способствует хорошему сну, ребёнок засыпает спокойно и быстро, многие дети буквально во сне сосут грудь. Для мамы это тоже удобно, т.к. ей не приходится вставать и вытаскивать ребёнка из его кроватки.

Верно.  Необходимо соблюдать простые правила безопасности, если вы решили спать вместе с новорождённым малышом. Есть риск падения ребёнка с кровати – придвиньте её к стене или снабдите защитным барьером. Убедитесь, что кровати и матрасе нет углублений и впадин, в которых кроха мог бы застрять. Уберите все подушки и перины. У крохи должны быть отдельные простынка и одеяло.

Верно.  Процесс переселения крохи из родительской кровати может отнять много сил и времени. Чтобы процесс прошёл менее шокирующим для малыша, можно в течение не

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Уход за новорожденным малышом – это уход ежеминутный. Для молодых родителей первый ребенок – это новый опыт. А потому у них зачастую возникает немало вопросов касательно заботы о грудничке. Круг интересующих их вопросов достаточно велик. Здесь регулярность кормления, и купания и т.п. Неопытность мам и пап, у которых впервые появился малыш, создает ситуацию их перманентной озадаченности.

Мимо других вопросов, родители в первые месяцы жизни ребенка озадачены позами малыша во время его сна. Точки мнения и родителей, и специалистов иногда полярно разные.

Молодых мам часто волнует, стоит ли их малышу спать на животе. Существует определенный объем специальной литературы, где поза на животе во время сна связана з СВМС – т.н. синдромом внезапной младенческой смерти. Здесь мы попытаемся разобраться, существует ли связь между этими двумя явлениями.

Опасность сна на животе

Более бережное отношение к грудничку связано, кроме прочего, с заботой о его дыхательной системе. В период после родов у ребенка еще не сформировались навыки дыхания ртом и узкими носовыми ходами. Дыхание новорожденного, кстати, может утрудняться перечнем факторов.

Среди них отметим, в первую очередь, корочки в носу. Они образуются, как правило, при ОРВИ. Но в тоже время причиной может выступать неблагоприятный микроклимат в детской комнате. Речь идет и о сухости воздуха, и о его высокой температуре. В таких случаях нормальный процесс дыхания в новорожденного будет ощутимо затрудняться, если он еще и спит на животе. Среди причин СВМС также называют спонтанную остановку дыхания.

Новорожденным детям свойственно срыгивать после кормления. Потому родителям стоит быть бдительными, чтобы уберечь малыша от заглатывания рвотных масс. Существует ошибочное мнение, что в положении на животе существует риск захлебнуться при

Источник

мамки другие с моей палаты, они уже за вторым пришли, за сердце хватались из-за этого. думали раз молодая неопытная да и ещё ребёнок в 2 раза меньший чем у других, то задавлю. нифига. всё время спим вобнимку и ни разу не задавила

Я только так и спала)) ) Ой, представила, как сейчас все будут писать, как это плохо) ) Будучи еще беременной, прочла трогательную статью... Представьте, что Вы внезапно оказались на другой планете, не зная ничего и никого... т. е. как новорожденный.. И единственный человек, который к Вам внимателен, заботиться о Вас, кормит, знакоимт с этой планетой, но ведет себя как-то странно - как будто отстраняется от Вас, изолирует от себя, ночью бросает одного в темноте на незнакомой планете, в коляске (опять же) один... Ведь по меньшей мере неуютно, да? Мы лично гораздо крепче спим рядом друг с другом. Уже год и 2 месяца. Он с самого начала чуть завозился во сне- я его потрогала, что-то прошептала, он сразу улыбался, успокаивался и спал дальше (если голоден не был)... Так что я твердо за совместный.

Йаванна Мыслитель (5790) Я к этому отношусь проще... Ну даже если привыкнет - что в этом плохого? Ну не будет подросток с мамой спать, это 100%, а пятилетка - ну пускай прибегает, если страшно одному...Почему и нет? Мы бортик кроватки убрали, кровать приставили - так и живем))

Йаванна Мыслитель (5790) А я знаю массу примеров,когда изолируют во время тихого часа детей, которые спят отдельно от родителей...И - наоборот. Все детки разные, обобщать не следует. Днем сын один спит, а детки в садиковском возраст к родителям спать бегут, потому что темноты боятся..Так что мне не очень понятен Ваш комментарий.

может ли новорожденный говорить
С первых дней своего рождения ребенок еще не умеет управлять собственным телом. Все навыки ему только предстоит освоить. Одним из важных моментов управления мышцами для новорожденного становится умение держать голов

Елена Манго Искусственный Интеллект (209925) Я тоже была в шоке от этого случая. Семья вроде нормальная была, такие красивая пара была!!! Разошлись после этого... Тоже чутко сплю и понимаю, Вашему малышу те

Источник

Можно ли спать вместе с ребенком?

Чем меньше ребенок, тем больше времени он проводит у мамы на руках, как днем, так и ночью. И после многократных попыток укачать грудничка в его кроватке, мамы задумываются, а не проще ли будет укладываться вместе с ребенком? У ситуации, когда ребенок спит с родителями есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы

Согласно мнению психологов и педиатров, в том, что ребенок спит с мамой есть много позитивных моментов. Рассмотрим их по-порядку.

Налаживание успешного и продолжительного грудного вскармливания. Совместный сон и ночные кормления способствуют активной выработке пролактина («гормон лактации»), который регулирует секрецию грудного молока. У таких мам проблемы с грудным вскармливанием практически не возникают. Помимо этого, совместный сон пробуждает и укрепляет материнский инстинкт, благодаря чему мама четко понимает, что нужно ребенку в данный момент.

Благотворное психологическое воздействие на ребенка. Совместный сон с мамой оказывает на кроху положительное психологическое влияние — у такого ребенка риск развития фобий и неврозов минимален, он более доброжелателен и демонстрирует лучшие показатели физического развития (в отличие от детей, которые спали в отдельной кровати).

Увеличение взаимной привязанности. Когда ребенок спит с мамой — он ощущает тепло и запах ее тела, дыхание, биение сердца и т.д. Многое из этого ему знакомо еще со времен внутриутробного развития и дарит ощущение защищенности.

Удобство и комфорт. Совместный сон выгоден не только малышу, но и маме, особенно если она кормит грудью. Когда ребенок находится рядом, ей не приходится вставать по первому шороху и подбегать к детской кроватке. Достаточно протянуть руки, чтобы взять кроху, и приложить малыша к груди.

как выработать режим сна у новорожденного
Вы постоянно боретесь с нежеланием малыша засыпать? Вам трудно угадать время, когда он захочет спать, и из-за этого страдает вся семья? У вас нет времени ни на что, кроме ребенка, и вы не успеваете справляться с необходи

Вопросы безопасности

Источник

Стоит ли спать вместе с малышом?

Многих родителей беспокоит вопрос: Нужно ли спать вместе с малышом? Мы расскажем вам о преимуществах совместного сна родителей с ребенком.

Позвольте ребенку спать вместе с вами. Этим вы проявите особый стиль родительской заботы, подразумевающий доверие и открытость. Когда вы будете спать рядом с малышом, то и в течение ночи останетесь для него так же доступны, как и днем.

Вы должны знать, что совместный сон в разных семьях может предполагать создание различных условий. Вы можете класть ребенка в свою постель или ставить около своей кровати детскую кроватку. Если ваш ребенок уже подрос, вы можете класть для него на полу матрац рядом с вашей кроватью. Для многих семей совместный сон представляет собой сочетание этих вариантов.

Но самое главное преимущество совместного сна — это то, что младенцы рядом с родителями спят лучше. И это понятно, ведь новорожденный уже спал вместе со своей матерью целых девять месяцев. Он привык к знакомым дыхательным движениям, биению сердца и теплу. Если ребенок будет спать с вами, то в моменты более чуткого сна будет интуитивно тянуться к маме.

Совместный сон способствует тому, что внутренние часы матери и ребенка синхронизируются. Когда ребенок просыпается в период чуткого сна, мать, скорее всего, также будет находиться в неглубоком сне и сразу же почувствует, что малыш не спит.

Когда циклы сна матери и ребенка находятся в гармонии, ночное кормление становится менее утомительным. Мама спит рядом с ребенком, она чувствует, как сон ребенка становится поверхностным, и почти просыпается за 30 секунд до того, как проснется для кормления ребенок. При совместном сне ребенок значительно реже плачет ночью, потому что мама слышит, как он ворочается, когда просыпается, и может скорее прижать его к себе, прежде чем ребенок совсем расплачется.

Так ребенок быстр

Источник