как правильно давать первый прикорм грудничку

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Nav view search

     В настоящее время детям, находящимся на естественном вскармливании, первый прикорм рекомендуется начинать вводить  с 5 месячного возраста.  К сожалению,  до сих пор встречается мнение о том, что начинать прикорм следует  в более ранние сроки (чуть ли не с 2,5 – 3х месяцев) с фруктовых соков, что, безусловно, является ошибкой.     

      Известно, что фруктовые соки  содержат много  углеводов (сахаров)   и органических кислот, что препятствует усвоению ребенком других более ценных видов прикорма, снижает энергетическую ценность питания и ухудшает усвоение организмом многих  необходимых микроэлементов, в первую очередь, железа. 

  Все современные врачи педиатры и нутрициологи сходятся во мнении, что однокомпонентное овощное пюре из зеленых овощей, таких как кабачок, цветная капуста, брокколи, зеленая тыква является оптимальным первым видом прикорма для 5-месячного ребенка.  Важно помнить, что первый овощной прикорм, который Вы даете своему ребенку, не должен содержать никаких посторонних примесей, таких как крахмал или какие-то ароматизаторы или подсластители, хоть-бы они и были натурального происхождения. Только один гомогенизированный овощ  и вода!

   Нельзя начинать вводить  прикорм, если у ребенка активно прорезаются зубы, повышена температура тела или  ребенок заболел, а также при появлении высыпаний на коже.

     Лучше всего давать первый прикорм ребенку  в утренние часы до 12.00, начиная с 2 – 3 грамм нового продукта. Если при повторных введениях уже большего количества пюре (1-2 чайные ложки) не было отмечено никаких реакций в виде покраснения кожи, жидкого стула, можно постепенно увеличить количество прикорма до 50 грамм к концу недели. Прикорм следует предлагать ребенку перед прикладыванием  к груди. Ваш малыш, вероятно, не обрадуется  новому виду питания, будет капризничать.  Придет

Источник

Как правильно вводить прикорм ребенку?

Прошло 9 месяцев ожидания, и в вашей семье появился долгожданный малыш. Это событие принесло много нового в вашу жизнь. Многие молодые мамы не знают толком, что делать в первые дни и месяцы с новорожденным. Самый важный вопрос, который волнует всех, разумеется, это питание.

Для полноценного развития ребенка очень важно соблюдать режим кормления, следить за его рационом. Если первые 3-4 месяца ребенок питается исключительно молоком матери или получает искусственные смеси, то в дальнейшем необходимо вводить прикорм.

Показания для ввода прикорма

Твердых правил, которые регламентируют введение прикорма нет. Если ранее врачи рекомендовали молодым мамочкам включать в меню ребенка сок по каплям практически с двухнедельного возраста, то в настоящее время диетологи все чаще советуют не делать этого. Они теперь утверждают, что ранний ввод прикорма вреден для ребенка и подтверждают это неопровержимыми доказательствами.

Многие педиатры советуют начинать первый прикорм с 4 месяцев, другие высказывают мнение, что нельзя этого раньше 6 месяцев.

Первый прикорм

В случае если ребенок-искусственник, говорят о том, что его лучше знакомить с новыми пищевыми ощущениями с пяти месяцев. Хотя, это совсем не означает, что от вас требуют посадить своего малыша за стол в какое-то определенное время, в определенный день. Лучше дождаться момента, когда карапуз из любопытства попросит у вас ту пищу, которую вы едите.

Оптимально начинать прикорм по медицинским показаниям. Обычно детям требуется дополнительное питание, после того как они достигли веса 5,5-6 кг.

Вторым показателем необходимости ввода дополнительного питания является, тот факт, что ребенку не стало хватать молока.

Процесс ввода прикорма

Поначалу дополнительная пища это знакомство с новыми ощущениями. Ребенок пр

Источник

Правильно давать прикорм грудничку

Как правильно вводить прикорм грудничку

Питание ребенка в первый год жизни можно разделить на 2 периода. Первый – это когда он кушает только материнское молоко, либо смеси при невозможности грудного вскармливания и второй, когда помимо этого ему дают специальный прикорм.

Малышу, который не достиг шестимесячного возраста, вполне хватает всех компонентов, содержащихся в материнском молоке.

Однако после этого для нормального рота и развития организм ребенка должен получать и иные питательные вещества и витамины. Как же и когда начинать давать прикорм малышу.

Мнения даже опытных врачей педиатров на этот счет расходятся. Некоторые советуют начинать давать ребенку новую смесь с четырехмесячного возраста, некоторые с шестимесячного. Однако мама и сама может определить этот момент. Достаточно понаблюдать некоторое время за своим ребенком.

Если все это имеет место быть, это значит ваш малыш полностью готов к началу получения взрослой пищи. Ученые из ВОЗа считают, что лучше всего это все же нужно начинать не ранее чем после того, как он ему исполнится шесть месяцев.

Дело в том, что у детишек младшего возраста ферментная система еще недостаточно развита и введение посторонних продуктов может ослабить их желудок.

Первый прикорм нужно давать только до 12-ти часов дня. Таким образом, у мамы будет возможность проследить за его дальнейшим самочувствием и состоянием стула;

Начинать давать взрослую еду нужно постепенно. В первый раз – половину чайной ложки, не больше. Затем порцию постепенно увеличивают до 50 г в течении недели;

Лучше всего давать ребенку именно те продукты, которые чаще всего едите и вы сами, поскольку через ваше молоко он уже успел несколько познакомиться с ними;

Нельзя вместе с первым прикормом дава

Источник

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца? Первый прикорм в 4 месяца

Дом и семья Дети Ав. Оксана Колчина

Совершенно незаметно пролетели три первых месяца. Вашему золотцу почти 4 месяца, и уже возникает вопрос: не пора ли несколько разнообразить его питание? Если да, то как правильно вводить прикорм в 4 месяца, что именно начинать давать ребенку и в какой последовательности? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Но это будут не жесткие рекомендации, а наиболее оптимальные варианты.

Готов ли к введению прикорма ребенок?

4 месяца – тот возраст, когда вполне оправдано введение новой пищи в рацион малыша. Он считается готовым к таким нововведениям, если:

выталкивающий рефлекс языка полностью отсутствует, то есть малыш уже не проливает воду себе на подбородок, когда его поят из ложечки (кормить ребенка обязательно нужно из ложечки, так как пища должна обрабатываться слюной);

ребенок уже сидит и может потянуться за ложечкой, если пища нравится и, наоборот, отклониться, если блюдо не пришлось по вкусу;

уже не насыщается привычной пищей: при искусственном вскармливании малышу недостаточно 1 литра на сутки, а при грудном вскармливании ребенок во время кормления прикладывается к обеим грудям, но при этом остается голодным;

интересуется тем, что лежит на тарелке у мамы, и пытается пробовать «на зуб» (как правило, в это время уже прорезывается первый зубик).

ортопедическая подушка для грудничка какого размера должна быть
Подушка Фрейка, хоть и называется подушкой, ничего общего с постельными принадлежностями не имеет. Это специальная медицинская конструкция, с помощью которой удается избавиться или откорректировать ортопедические о

Совершенно необязательно, что все признаки появятся одновременно. В среднем они проявляют себя в промежуток между 5 и 9 месяцами жизни малыша. Но опять же все сугубо индивидуально. Например, даже у близнецов признаки готовности к введению прикорма очень редко наблюдаются в один и тот же период. Некоторым детям педиатры отодвигают сроки введения прикорма из-за медицинских показателей.

Готов ли физиологически к новой пище р

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Как правильно вводить прикорм грудничку

Каждая мама желает для своего ребенка самого лучшего, это не секрет! И вопрос прикорма один из самых сложных составляющих здорового образа жизни. А знаете ли вы, как правильно вводить прикорм грудничку? И вообще, что такое прикорм? Введение прикорма немного отличается у малышей – искусственников и у деток на грудном вскармливании. Малыши, которые питаются смесью, получают прикорм немного раньше. Это связано с тем, что ценность смеси ниже, чем грудного молочка, поэтому требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как правильно вводить прикорм грудничку?

Прикорм для деток бывает двух видов: традиционный и педагогический. Существует мнение, что для малышей, находящихся на естественном вскармливании, более чем для малышей, кушающих смесь, подходит педагогический прикорм. Но решать в любом случае, Вам.

Итак, как правильно вводить прикорм грудничку? Для этого необходимо определить, а готов ли малыш к введению новых вкусов? Понаблюдайте за чадом. Если кроха:

Существует несколько схем прикорма. Можно начать с группы овощей, можно первыми в рацион малыша ввести каши, а еще можно познакомить его с разнообразием фруктов.

Если у чада проблемы с весом, лучше начать прикорм с однокомпонентных каш. Они помогают увеличить необходимые килограммы. Почему однокомпонентные? Все просто: так легче выявить индивидуальную реакцию на продукт!

Ваш малыш нерегулярно ходит в туалет и страдает запорами? Тогда каши пока не вводим, ведь они крепят. Лучше порадуем кроху кабачками, свеклой, морковью. Овощи помогают урегулировать стул и насыщают организм клетчаткой.

поверхность для сна младенца
Спальный мешок для взрослых – очень удобная вещь, а для грудничков это просто находка. Спальник лучше, чем одеяло, защищает от холода, не соскальзывает и не сдавливает тело. Спальными мешками пользуются люди в походных

Возможно сначала и введение фруктов. Но педиатры предупреждают, что ребен

Источник

С чего начинать первый прикорм грудничка?

Тема первого прикорма рано или поздно начинает волновать родителей, ведь введение новых продуктов в рацион малыша – это ответственный шаг, от которого будет зависеть не только сам процесс питания, но и будущее здоровье ребенка.

Итак, переходим на прикорм. Но как? С чего начать? Какие продукты вводятся и в каком возрасте? Сколько раз в день их можно давать и в каком количестве? С ответами на эти вопросы необходимо ознакомиться еще до начала прикорма, так как любое неверное действие с вашей стороны может привести к расстройствам ЖКТ и появлению аллергических высыпаний на коже малыша.

Когда можно вводить первый прикорм?

Врачи-педиатры рекомендуют молодым мамочкам не спешить с введением взрослой пищи в рацион малыша, так как его пищеварительная система еще имеет свои «недостатки» и может «неадекватно» среагировать на нововведения. У грудничка может появиться запор или диарея, а также аллергия в виде сыпи, которая затем может перерасти в атопический дерматит,  вылечить который будет очень сложно.

Как утверждают врачи, первый прикорм должен вводиться в рацион грудничка в 6–6,5 месяцев. Исключением являются детки, находящиеся на искусственном вскармливании. Как правило, из-за недостаточного количества полезных минералов и витаминов в молочных смесях первый прикорм вводят в возрасте 4–5 месяцев. Но не ранее.

Определить, когда вашему малышу пора вводить прикорм, можно очень просто. Об этом он вам сам расскажет. Каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему, поэтому сигнал о том, что ему уже недостаточно молока, может поступить раньше или позже устанавливаемого врачами срока введения первого прикорма.

При наличии всех этих признаков можно начинать вводить первый прикорм, однако это должно происходить в тот момент, когда ребенок полностью готов и последние 2 недели ему н

Источник