что сделать чтобы грудничок не заболел от мамы

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Что делать, чтобы не заразить ребенка, если заболел

К сожалению, уберечь свое здоровье удается далеко не каждой мамочке. Бывает иногда, проснувшись, Вы чувствуете повышенную температуру, появляется насморк, общая слабость организма. Если Вы кормящая мать и заболели гриппом, либо простудой, стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, или необходимо прекратить кормление?

Прежде всего, важно обратиться к врачу, каким бы простым и распространенным Вам не показалось заболевание. Он назначит Вам правильное лечение, которое будет как можно меньше вредить Вашему ребенку. Вы в любом случае будете продолжать контактировать с ребенком: брать его на руки, успокаивать, когда он плачет, купать, и т. д. Кормление не увеличит риск заразить Вашего малыша. В случае повышения температуры у кормящей мамы, ребенка можно продолжать кормить грудью. Молоко является биологически активной жидкостью и полностью обновляется в груди каждые два часа. Вместе с молоком Ваш малыш получает антитела к различным заболеваниям. Выходит, что грудное молоко является своеобразным лекарством против многих заболеваний. Однако повышенная температура может способствовать исчезновению молока, либо его уменьшению на время болезни.

Сегодня уже существует огромное количество антибактериальных препаратов, которые совместимы с кормлением грудью. В случае, когда прописанные Вам препараты не совместимы с кормлением ребенка, возможно отлучение малыша от груди на время лечения. В этом случае необходимо сцеживать молоко пять - шесть раз в сутки. Обязательно носите марлевую повязку, особенно в момент кормления грудью. Делать повязку стоит минимум из четырех слоев марли. Ребенку не стоит давать лекарства, они передадутся с материнским молоком. Поэтому, перед применением тех или иных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не зря многие лекарства имеют противопоказания для беременных и

Источник

Мне довелось на собственном опыте познать, как проходит ОРВИ у ребенка в 3 недели. Оказывается, вполне безобидная ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), с которой легко справляется ребенок чуть постарше, может быть достаточно опасной для малыша первых недель жизни.

Причина не столько в несовершенном иммунитете новорожденного, сколько в простейшей неспособности ребенка такого возраста полноценно кашлять.

Инфекцию в дом принесла из детского сада старшая дочка. Мы сделали такой вывод, так как у обеих клиническая картина заболевания была аналогичной. У Машеньки возник кашель, через несколько дней – выделения из носа, потом – повышение температуры.

Стратегия ухода за ребенком, переносящим ОРВИ, у нас включает наблюдение за температурой (не сбиваем вплоть до 39,5, если ребенок нормально ее переносит), обильное питье, тщательная очистка носа солевыми растворами, прохладный и свежий воздух (при желании, идем гулять на улицу) и щелочные ингаляции с помощью небулайзера.

Через несколько дней после начала симптомов у старшей дочки я увидела, что Даринка слегка покашливает. Потом добавились выделения из носика. Кашляла она очень слабо. Все, что я тогда делала, - промывала нос и постоянно выносила малышку на свежий воздух. Несмотря на мои старания, дочка дышала все труднее.

Я очень хотела избежать госпитализации и серьёзных лекарств, но на тот момент у меня было недостаточно знаний, как это сделать. Течение болезни развивалось стремительно. На третий день мы с доченькой попали в реанимацию. Я смирилась с тем, что чего-то не понимаю, и доверилась врачам.

В больнице Даринке освободили дыхательные пути от накопившейся слизи уже механическим способом. Нас оформили в стационар, где мы продолжили работать над выздоровлением. Вместе с дочкой мы проведи в больнице неделю, она получала антибиотики, гормональные, антигистаминны

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Профилактика ОРЗ у ребенка: если дома кто-то заболел

Большинство вирусов и бактерий передаются воздушно-капельным путем. Поэтому чужую инфекцию так легко подхватить. А грудничку – особенно. Ведь его иммунная система пока не очень готова обороняться от болезнетворных микробов. Поэтому первая мера профилактики ОРЗ – ограничение контакта грудного ребенка с больным. Кроме того, не забывайте почаще прикладывать кроху к груди. Грудное молоко – самый эффективный иммунный барьер. Сами тоже соблюдайте осторожность. Простые на первый взгляд методы профилактики ОРЗ защитят ребенка от неприятностей.

Простуда и кормление грудью. Как не заразить ребенка

Вы чувствуете, что простыли? Тогда не тяните время, начинайте бороться с инфекцией прямо сейчас. А также примите меры профилактики, чтобы уберечь от болезни маленького ребенка.

Находиться в одной комнате с грудичком вам можно только в специальной повязке. Воспользуйтесь одноразовыми или марлевыми масками. Для вирусов это непреодолимая преграда.  Меняйте их каждые полчаса.

Держите под рукой бумажные салфетки, чтобы прикрывать нос и рот, когда чихаете. Сразу же отправляйте использованную салфетку в мусорное ведро.

Не прекращайте кормление, даже если у вас высокая температура. В грудном молоке есть антитела, уничтожающие микробы. С каждой каплей  получает уникальные защитные вещества, которые уже борются с этой инфекцией.

повышенное слюноотделение у новорожденного
При появлении у ребенка дырочек в деснах обильное слюноотделение прекращается. В первую неделю жизни слюнные железы выделяют мало жидкости, но постепенно они развиваются, и грудничку как-то надо справляться с этим. По

Закапывай в нос интерферон по несколько раз в день, а также принимайте гомеопатические препараты, активизирующие защитные силы организма. Они действуют мягко и не вызывают аллергию. Специалист посоветует вам именно те средства, которые подходят кормящей маме. Понизить температуру поможет парацетамол. Его назначают даже грудничкам, чтобы снять жар. Но принимайте лекарс

Источник

Что делать, чтобы ребенок не заболел при перепаде температур

Осенью одна из главных задач родителей – уберечь ребенка от вирусов и простуд. Когда осенью погода резко меняется с теплой на прохладную, количество простудных заболеваний резко увеличивается, особенно среди детей. Это скажет любой врач. Но можем ли мы, родители, что-то сделать для того, чтобы уберечь ребенка от простудных заболеваний и вирусов? Давай разбираться в вопросе.

перегреваются на осеннем солнце и потеют, потому что родители их слишком тепло одели. А прохладный осенний ветерок приводит к простуде;

по летней привычке, дети все еще пьют прохладные напитки и лакомятся мороженым, что на холоде не очень хорошо для горла и дыхательных путей;

школьные стрессы также ослабляют иммунитет ребенка, даже если он учится в старшей школе и, как кажется родителям, уже ко всему готов;

«С приходом осени организм становится более чувствительным к вирусам и бактериям, витающим в воздухе, а также к сапрофитной флоре, проживающей в нашей носоглотке. Если человек здоров, он не замечает сапрофитной флоры, но если он ослабел – микроорганизмы вызывают заболевание глотки, гортани, трахеи, бронхов», – объясняет врач-терапевт высшей категории клиники «Медiсвiт» Юлия Бахтигозина.

С наступлением осени дети обычно перестают активно двигаться: начинается учеба, да и в холодную пору особо долго не погуляешь на улице. Многие специалисты связывают осенние болезни именно с этим фактором. Все дело в том, что организм начинает получать меньше кислорода, что и сказывается на его способности сопротивляться болезням.

почему грудничок крутит головой из стороны в сторону при засыпании
Многих молодых родителей настораживает, когда их ребёнок без видимых причин вдруг начинает крутить или мотать из стороны в сторону головой, трясти ею. О том, стоит ли по этому поводу беспокоиться, каковы причины такого

Поэтому родители должны уделять особое внимание физической активности ребенка. Во-первых, стоит записаться на спортивную секцию. Во-вторых, гулять можно и

Источник

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник