чем лечить новорожденного при насморке и кашле

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Вы здесь

Насморк и кашель у грудничка

Каждая мама, особенно при рождении первого малыша, переживает по поводу малейших изменений в физическом состоянии своего крохи. Кашель и ринит, на первый взгляд кажущиеся безобидными, тоже вызывают опасения, ведь иммунитет грудничка пока так слаб! Это означает, что стоит обратиться к педиатру по поводу лечения и не слушать советы знакомых. Каждое дитя индивидуально, и то, что помогает одним деткам, не действует на других. Итак, почему может возникать кашель и насморк у крохи и как с этим бороться?

Причины ринита и кашля у новорожденного

Молодые мамы должны знать, что существует понятие „физиологический” насморк. Это такой вид ринита, который педиатры считают адаптационным и нормальным явлением в первые дни жизни. А причина его в том, что слизистые оболочки детского носика просто адаптируются к выделению нужного количества слизи для увлажнения носовых ходов. Вначале может выделяться большее ее количество, нежели надо, и маме просто кажется, что дитя сопливит.

Инфекционные виды ринита — это попадание на слизистую оболочку носика бактерий и вирусов. Если ринит сопровождается кашлем и температурой, то это типичные проявления простуды. Инфекционный насморк вызывает отек слизистой носика младенца, он вынужден дышать ртом, поэтому может отказываться от еды.

Что касается кашля, то он у такого малыша служит признаком заболевания дыхательных путей, чаще — атаки острых респираторно-вирусных инфекций. Сильный ринит и кашель — следствие воспалительных процессов в легких, бронхах, носоглотке, гортани, трахее. Причиной мокрого кашля является стекание слизи при рините по гортани и ее проникновение в верхние отделы дыхательных путей.

Кашель из-за насморка у детей такого возраста появляется часто, когда слизь из носика малыша не отсасывать. Ведь сморкаться такие крохи не умеют. Причиной кашл

Источник

Кашель, насморк у ДЕТИШЕК (лечение)(Из книги Е.Комаровского «Начало жизни Вашего ребенка. Для пап и мам», г.Харьков, 1996)

соплеотсосом или простой грушей. Не забывайте закрыватьсвоим пальцем одну ноздрю. И еще одно правило, которое так ихочется вынести чуть ли не в заголовок:

ними, чтобы закапать ребенку носик. У малышей евстахиеватруба еще очень короткая и жидкость, направленная струей, легко попадает туда, вызывая воспаление среднего уха или ОТИТ.Итак, поможем носику дышать:

четыре капли сока каланхоэ(1:1 с кипяченой водой остуженной) в каждую ноздрю – не надоничего отсасывать, деть сам богатырским чихом всевычихивает;

3.Иногда за ночь накапливается слизь в носу, мешает малышу дышать и сосать? можно выложить его на живот. пока он там поерзает полчаса, нос прочищается хотя бы частично, только собирай

снимает отек слизистой, да еще и дезинфицирует к тому же.Если ее нет, то можно приготовить нечто похожее: чайн.ложку соли, чайн.ложку соды на стакан воды + 1-2капли йода. После соли надо обязательно дать грудь. (использовали, когда закончили ГВ стали после промывания физраствором капать сосудосуживающим – Виброцил, например)

6. Свекольный сок развести с водой 1:1 (ядреная штука.прежде чем капать ребенку проверь на себе. не исключено, что надо будет развести немножко больше), и аккуратноиспользовать, потому что, если слизистая воспалена илиесть ранки, то может печь. Капать 3-4 раза в день. (методы с соком не применяли)7. Когда малыш спит, в кроватку положить салфетку, смоченную эвкалиптовым маслом (несколько капель). Этотакая своеобразная ингаляция. Сопли спать не помешают.

Потом все остатки вытягивать соплеотсосом и смазыватьносик маслом персиковым, чтобы слизистая не высыхала. (про масло не скажу, нос мысл промывания носика в нашем случае – чтоб сопли не пошли ниже)

эту массу в марлю и отжать, получится чуть-

Источник

Болит горло при насморке

Ряд простудных заболеваний сопровождается насморком и болью в горле. В данной статье мы попробуем рассмотреть наиболее часто встречающиеся болезни с этими двумя симптомами.

Болит горло, насморк и температура

Наверно каждый в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда сильно болит горло, течёт нос при том, что заложены носовые ходы. Налицо все признаки простудного заболевания. Причём часто бывает так, что заболевший человек не относится серьёзно к своему недугу, если нет температуры. В подобных случаях нередко практикуется самолечение, либо же заболевание попросту забывается.

Если же присутствует определённый набор симптомов, болит горло, насморк и температура, то логично предположить, что проявился хронический фарингит. Такое состояние характеризуется многочисленными неудобствами, такими, как слабость, недомогание, повышенная утомляемость. Если принять во внимание постоянные неприятные ощущения в области горла, получается крайне неприглядная общая картина.

Болит горло, кашель и насморк

Комбинации симптомов могут быть самые разнообразные. Например, что делать, если болит горло, кашель и насморк? Это также стандартные признаки, характерные для начала развития простудного заболевания. В таких случаях рекомендуется сочетание корня имбиря, лимона и мёда в одинаковых пропорциях перемолоть в блендере или мясорубке и добавлять в чай. В целях профилактики используется половина чайной ложки, если же заболевание получило своё развитие, берётся доза в две указанные ложки. Для приостановления кашля рекомендуется делать задержку дыхания. Такая процедура выполняется 4-5 раз, с равномерными временными промежутками. Полезно её выполнение непосредственно перед сном, для его укрепления. В целом комплекс вышеуказанных мероприятий способствует поднятию иммунитета, устраняет боль в горле.

Болит горло и голо

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

аллергия на молочную смесь у грудничка симптомы и лечение
Самый лучший вариант для питания новорожденного – грудное молоко. Но при определенных обстоятельствах грудное вскармливание бывает невозможным. Поэтому выходом в данной ситуации становятся искусственные смеси.

5. Разведите свеко

Источник

Кашель, насморк и простуда у грудничков

Насморк у младенцев не всегда имеет инфекционную природу. Он бывает и физиологической реакцией в определенные этапы правильного развития.

Дети грудного возраста болеют респираторными инфекциями реже, чем детки старшего возраста. Но все же это случается. Как правило, малыш заражается от старших детей или взрослых, поэтому крайне важно следить, чтобы все в семье были здоровы. А если кто-то из членов семьи почувствует недомогание, першение в горле или насморк, немедленно ввести противоэпидемический режим — резко ограничить контакт с малышом, использовать маску, проветривать помещение, чаще делать влажную уборку.

При заложенности носа и появлении выделений, прежде всего, решаем проблему носового дыхания, поскольку если у ребёнка не дышит носик, то он не сможет ни сосать, ни спать.

При заложенности носа у ребенка может начаться покашливание из-за того, что по задней стенке глотки стекает слизь. При санации носика это покашливание прекращается. Но кашель может являться симптомом и воспаления верхних дыхательных путей.

В домашних условиях малышу можно помочь, прежде всего, поддержанием адекватной влажности воздуха. Для этого существуют увлажнители, которые должны быть в каждой квартире с центральным отоплением. Кроме того, можно положить мокрые полотенца на батареи центрального отопления. Если ребенка осмотрел доктор и исключил диагнозы — острый трахеит, острый бронхит, острая пневмония — и соответственно не назначил медикаментозную терапию, то не нужно давать ребенку сиропы «от кашля» самостоятельно - ни к чему хорошему это не приведет. Кашель — это рефлекторная реакция, и подавлять его мы не имеем права. Также не нужно давать грудничкам средства, увеличивающие количество мокроты. Ребенку трудно ее будет откашлять, и возможен застой мокроты в легких.

банан на пару для грудничка
Прикорм бананом можно начинать ребенку с 5 -6 месяцев. Однако не стоит забывать, что самым первым продуктом после маминого молока для грудничка все же является овощное пюре, например, из кабачка. Банан даем после, чтобы р

Если у ребенка влажный кашель (с мок

Источник

На самом деле человек - существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало во всем, что касается приспособляемости к агрессивной окружающей среде.

Среди самых активных нарушающих наше здоровье факторов - многочисленные бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти «бойцы невидимого фронта» ответственны за различные хвори, одолевающие нас время от времени. В том числе за насморк и кашель, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей.

Армия микробов, поступающих в наш организм буквально с каждым вдохом, только и ждет удобного момента, чтобы найти брешь в естественной защите организма от инфекции и проникнуть в недра слизистой оболочки носа или горла. А дождавшись - использует его на все 100%. Конечно, если вовремя не принять меры.

Можно ли этого избежать? По крайней мере, обязательно нужно попробовать. Для этого еще на стадии планирования беременности нужно пройти комплекс оздоровительных процедур. А, вынашивая ребенка, стараться не нарушать режим труда и отдыха, поменьше сидеть возле компьютера и телевизора, побольше гулять на свежем воздухе. И правильно лечиться, если нос или горло все же не выдержат соперничества с болезнью.

Основная проблема лечения беременных женщин (полезная информация на портале для настоящих женщин ) от любых болезней - невозможность использовать большинство препаратов. В том числе практически всеми лекарствами, которые то и дело назначаются при простуде взрослым (и даже детям!), беременным врачи пользоваться не советуют. И вполне обоснованно.

Во-вторых, потому что во многих каплях и спреях от насморка, например, присутствуют вещества, повышающие тонус сосудов. Их действие позволяет притормозить образо

Источник