новорожденный ребенок потеет

Почему у грудного ребенка сильно потеет голова во время сна?

У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины

ПРИЧИНА 1. Если Ваш ребенок часто и сильно потеет не только во время кормления, но и во время сна, если у него вдобавок постоянно влажные ступни и ладошки, то Вы должны исключить самую неприятную причину. Рахит.

Витамин Д жизненно необходим для правильного формирования всего организма младенца. При длительном и сильном недостатке витамина Д начинается деформация костей. 

При всем этом меняется поведение ребенка. Из спокойного малыша он становится пугливым, часто плачет без повода, вздрагивает во сне, беспокоится.

Рахит подтверждается специальными анализами мочи и крови. Кровь берется из вены, поэтому врачи не любят ставить и подтверждать этот диагноз. Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

Профилактикой рахита является прием витамина Д. Есть такие препараты: Аквадетрим и Вигантол. Их можно самостоятельно принимать только по одной капле. Передозировка может быть смертельной!

Но и одну каплю нужно уметь дать: если капать на ложку, то витамин растечется по поверхности, и неизвестно, сколько Вы дали ребенку.

ПРИЧИНА 2. Еще одна причина, почему у грудничка потеет голова во время сна, — перегревание ребенка. Сильно накутали, да еще и в комнате жарко и душно. Тут и взрослый может вспотеть! Следите внимательно за тем, как и во что Вы одеваете ребенка.

ПРИЧИНА 3. Индивидуальные особенности бывают и у детей. Может, у Вашего ребенка активно начинают работать потовые железы?

Чтобы понимать

Источник

Почему потеет новорожденный ребенок

Грудничок потеет

Малыш вроде бы сладко спит, но мама замечает, что он вспотел – головка мокрая, одежда тоже. Во время кормления кроха вновь становится мокрым от пота. Мама начинает переживать: не является ли такая потливость симптомом какого-нибудь заболевания, может быть нужно что-то предпринимать, если младенец сильно потеет?

Если младенец во время сна дома частенько становится мокрым от пота – вполне возможно, что в комнате слишком жарко и сухо. Механизмы терморегуляции у ребенка до трех месяцев еще очень незрелые, поэтому ему может быть жарко или холодно тогда, когда взрослые люди чувствуют себя вполне комфортно.

Детские педиатры говорят о том, что молодые мамы, а уж тем более бабушки, очень бояться простудить грудничков и поэтому нередко детей перекутывают и держат в слишком душных помещениях. В то время как температура в комнате, где спит малыш должна быть около 20 градусов. В холодное время года, когда начинается отопительный сезон и воздух в квартирах становится очень сухим, полезно пользоваться увлажнителем. Это актуально еще и потому, что в сухом и теплом воздухе вирусы чувствуют себя очень комфортно, а вот влажных и прохладных помещений они не любят. Самыми лучшими условиями для сна младенца будут такие: влажность воздуха около 60%, температура воздуха – 19-22 °C.

Не нужно укладывать спать грудничка на мягкие перинки и подушку. Для комфортного и здорового сна лучше всего будет выбрать специально предназначенный для младенцев ортопедический матрас из натуральных материалов. Подушка ребенку до двух лет не нужна вовсе. Если мама практикует совместный с малышом ночной сон, то хорошо бы позаботиться о том, чтобы постельное белье было из натуральных тканей. И не стоит укрывать ребенка маминым одеялом. Дома спящего малыша лучше не укрывать совсем, вполне достаточно будет теплой пижамки.<

Источник

Потеет голова у новорожденного – опасно или нет?

Частая потливость у новорожденных детей должна стать причиной беспокойства для родителей, поскольку если потеет голова у ребенка, особенно во сне, это может стать следствием развития рахита, чтобы исключить эту ужасную болезнь, рекомендовано как можно скорее обратиться к врачу.

Причины потливости у ребенка

Новорожденные детки подвержены самым разным заболеваниям. Обнаружив первые признаки возможных аномалий, следует предпринимать кардинально быстрые меры, чтобы исключить вероятность их развития. Одним из тревожных симптомов может быть то, что у ребенка сильно потеет голова.

самое простое объяснение – сальные железы малыша еще не развиты, поэтому работают некорректно. В то время как организм в целом адекватно реагирует на изменения температурного режима и окружающие условия, кожа головы ночью не успевает перерабатывать и выводить лишнюю жидкость, поэтому голова потеет. Это приводит к скоплению избыточной влаги, особенно во сне, когда голова крохи лежит на подушке, а волосяной покров лишь усугубляет накапливание пота;

еще одним естественным объяснением излишней потливости может быть чрезмерная активность ребенка, особенно если потеет не только голова, но и прочие части тела. Проводя большую часть времени в движении, новорожденный теряет много энергии, что и приводит к активному потоотделению;

если малыш потеет по большей части только когда спит, в первую очередь проверьте температурный режим в комнате. Когда условия окружающей среды в норме, скорее всего,  это вызвано нарушением работы организма. Самые верные причины: недостаток витамина D, развитие рахита, пагубное действие медикаментозных препаратов (таким действием обладают анальгетики, антибиотики и некоторые витамины);

некомфортная одежда также может привести к тому, что ребенок будет сильно потеть, в первую о

Источник

Стоит ли беспокоиться, если ребенок сильно потеет?

Мамы замечают, что их ребенок потеет, казалось бы, без видимых причин. Повышенное потоотделение в медицине имеет название гипергидроз (этой теме и посвящен наш сайт ). За этим процессом следит вегетативная нервная система, которая у детей функционирует слабо, поэтому они очень сильно мокнут в ответ на любые факторы. Потовые железы начинают работать после 3-4 недель жизни, но и тогда они плохо развиты, полное их становление происходит к 5 годам.

Как правило, детский пот бывает без запаха. После появления неприятного запаха стоит забеспокоиться. Если при этом наблюдаются капризы или несвойственное поведение, это тревожный сигнал и повод обратиться к врачу, который скажет, что делать в конкретном случае.

Немедицинские факторы

Несоблюдение температурного режима. Нормальной реакцией организма на температуру в помещении или на улице является то, что даже грудной ребенок потеет.

Двигательная активность. После незначительных нагрузок малыши становятся мокрыми, особенно если им еще не исполнилось 3 года, в отличие от взрослых, выдерживающих нагрузки, в несколько раз превышающие детские.

Очень сильно при эмоциональном перевозбуждении мокнут шея и голова. Потливость более взрослых детей свидетельствует о недосыпании и усталости. Спокойные игры, чтение помогут уснуть.

Гормональные изменения в период полового созревания. В подростковом возрасте происходит изменение гормонального фона.

Наследственная предрасположенность. Замечено, что некоторые взрослые быстро покрываются потом, скорее всего, малыш унаследует эту особенность.

Смена климата, духота в помещении, повышенная влажность или слишком теплое одеяние заставляют железы усиленно работать.

Гипергидроз во время сна

Ночью малыши, особенно до 3 лет, очень часто становятся потными. Иногда и по

Источник

Почему грудные дети потеют?

Потоотделение - это нормальное физиологическое явления для каждого человека. Если маленький ребенок начинает сильно потеть, то родители начинают беспокоиться о здоровье своего малыша. Врачи называют такое явление гипергидроз. И за частую, говорят, что все нормально и бить тревогу не стоит. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

По причине, что грудной младенец слишком слаб и шейные мышцы у него плохо развиты, ограничения подвижности головы, в связи с этим на затылочной части и на шейке у малыша часто появляется пот. Не удаленный во время пот, может способствовать раздражению в этих местах – в виде красных высыпаний и волдырей. Это называется потничка. Если родители и дальше не уделяют этому должного ухода, то раздражение под действием потения усугубиться. Возможно попадание инфекции и вызывание гнойных высыпаний, что является серьезным осложнением и будет раздражать ребенка. Чтобы избежать потницы время от времени протирайте выступающий пот салфеткой или флажной тряпочкой.

Соблюдение температурного режима

полный список вещей для новорожденного и мамы
Одним из самых волнующих и трогательных моментов в семейной жизни является рождение ребенка. Перед родами у женщин появляется много забот: нужно регулярно посещать врача, собирать документы и, конечно же, нельзя забыв

Одна из самых простых проблем, почему грудной ребенок сильно потеет – ему просто жарко. Обильное потоотделение может приносить ребенку дискомфорт, вызывать раздражение кожных покровов. У грудных детей потовые железы не работают как у взрослого человека, они работаю не постоянно. Полноценная работа потовых желез начинается в возрасте от пяти лет до шести. Организм ребенка только приспосабливается к окружающему миру и порой неадекватно реагирует на изменения вокруг. Но организм ребенка реагирует на температуру и ребенок потеет. Ребенок очень чувствителен к перепадам температуры. Происходит быстрое реагирование сосудов малыша на окружающую обстановку и в зависимости от этого малыш или мерзнет или потеет. Во - первых в жаркий период не одевайте ребенка тепло, не стоит одевать ребенка в синтетические тк

Источник

У меня сильно потеет ребенок — почему это происходит и что делать?

Повышенное потоотделение доставляет человеку определенный дискомфорт, поэтому оставлять эту проблему без внимания не стоит.

Кроме этого, ребенок может потеть из-за возникновения какого-либо заболевания. В любом случае, давайте сначала найдем причину того, что ваш ребенок сильно потеет.

Причин, приводящих к повышенному потоотделению на самом деле очень много. Одни являются совершенно безобидными и легко устраняются, другие требуют определенного лечения.

Кроме этого, ребенок может потеть от недосыпания, усталости, волнения. Кстати, эти причины можно легко устранить или еще лучше предотвратить. Не требует лечения лимфатический диатез, который характерен для детей постарше и приводит к сильному потоотделению. Он проходит со временем.

Бывает и так, что дети потеют из-за генетической предрасположенности. Повышенное потоотделение наблюдается, как правило, в области ладоней, ступней ног, головы и подмышечных впадинах.

Если к потению конечностей добавляются такие симптомы, как беспокойный сон, плаксивость, плохой аппетит и ребенку меньше 2-х лет, врачи могут предположить у ребенка «рахит». Для профилактики этого заболевания детям назначают витамин Д и кальций.

У детей подросткового возраста пот уже может иметь выраженный запах, так происходит из-за гормональных перестроек этого периода, то есть наступает половое созревание. Но заметьте, что такое изменение может проявляться и у детей 5-7 лет. А все потому, что каждый организм индивидуален.

Еще одной причиной появления повышенного потоотделения у ребенка, может быть простудное заболевание. Во время лихорадки, вполне возможно, ребенка будет бросать то в жар, то в холод и он будет потеть.

что такое патология сердца у новорожденного
Врожденный порок сердца у новорожденных или ВПС – это анатомические дефекты, наблюдающиеся в самом главном органе тела, сосудистых соединениях, клапанном аппарате и прочих отделах. На сегодняшний день насчитывается

Проветривайте комнату ребенка, особенно перед сном. Не кутайте его, покупайте одежду для реб

Источник

Почему ребенок потеет

Нет ничего странного в том, что человек потеет. Но когда потеет маленький ребенок, да еще сильно и систематически, это естественным образом вызывает у родителей некие сомнения и подозрения. Особенно если детский пот имеет запах, чего по идее быть не должно. Все ли нормально с малышом? Могут ли дети обильно потеть, да еще и с запахом?

На самом деле, повышенное потоотделение, или как его называют врачи гипергидроз, у детей встречается довольно таки часто, и оставлять ситуацию без внимания не стоит уже хотя бы потому, что ребенку потение приносит определенный дискомфорт. Но кроме этого, усиленное потоотделение может быть симптомом другого заболевания. Как бы там ни было, а родители должны действовать спокойно и слаженно: необходимо найти и устранить причину усиленного выделения пота, однако не следует делать преждевременных выводов. Итак, будем искать причину.

Очень часто причина сильного потения детей донельзя банальна: ребенку жарко. Потовые железы малыша начинают работать уже с 3-4 недель, но эта работа полностью налаживается только к 5-6 годам. Тем не менее, ребенок уже может потеть, реагируя на температурные изменения. Убедитесь в том, что вы не кутаете его. Многим родителям кажется, что они одевают кроху нормально, при этом перегревая его. Ориентируйтесь на себя, одевайте ребенка так, как оделись бы сами. Конечно, следует брать во внимание время года и возраст ребенка. Младенцев, которые зимой спят в коляске на улице, не разденешь, а вот подвижных детишек одевайте с учетом того, что они бегают и быстро разогреваются. Если же ребенок потеет ночью – отрегулируйте оптимальный микроклимат в помещении: температура воздуха +20, влажность 40-60%. Обязательно нужно проветривать детскую спальню перед сном. Если ребенок сильно потеет ночью – нельзя оставлять окно открытым. Большое значение имеет постель: пуховые оде

Источник