аллергодерматит у грудничка лечение

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

Практичес

Источник

Аллергический дерматит у детей

Общие сведения

А термином «диатез»обозначают предрасположенность к некоторым болезням или неадекватным реакциям на обычные раздражители.

Аллергический дерматит в детском возрасте встречается достаточно часто, что объясняется целым рядом факторов. После рождения в организме ребенка происходят очень серьезные перестройки. Они затрагивают большинство жизненных систем, в том числе и иммунную. Из теплой, уютной и безопасной мамы малыш попадает в агрессивную среду, которая ежедневно пытается атаковать его различными аллергенами. Постепенно происходит обучение организма, он привыкает и формируется правильный иммунный ответ, который впоследствии защищает человека на протяжении всей жизни. Но пока все эти изменения не закончатся, дети необычайно подвержены аллергическим заболеваниям. Мама съедает кусочек персика или клубники а у грудного ребенка, который питается ее молоком, появляется сыпь, то же может возникнуть при введении некоторых видов прикорма. А уж что начинается, когда дети пробуют апельсин или мандарин… Аллергии на лекарство, на прививку, на укус комара или пчелы, на цветение растений - с какой-то из этих ситуаций сталкивается обычно каждая мама.

Причины развития аллергического дерматита

Следует понимать, что кожные проявления детского диатезане являются болезнью кожи. Это лишь кожное проявление аллергической реакции. В силу незрелости иммунной и пищеварительной системы, недостаточности детоксицирующей функции печени некоторые попадающие в организм вещества не усваиваются. Они не могут быть полностью переварены в кишечнике или не могут быть нейтрализованы печенью. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи.

Симптомы

Симптомы диатеза (аллергического дерма

Источник

Почему дети болеют аллергическим дерматитом? Как лечить заболевание!

Атопический дерматит – распространенная болезнь среди малышей. Патология, проявляющаяся кожными изменениями, развивается вследствие влияния наследственного фактора. Ее механизм можно представить как извращенный иммунный ответ на внутренние и внешние раздражители. Зачастую процесс протекает на фоне сенной лихорадки, респираторного поллиноза, бронхиальной астмы, крапивницы и других заболеваний аллергической природы.

Атопический аллергический дерматит у ребенка проявляется разными симптомами, поэтому и его лечение будет разным для каждого конкретного случая. Он возникает на широкий спектр аллергенов, при этом провоцирующие факторы с течением жизни ребенка могут изменяться. Это зависит от дозы раздражающего вещества и иммунной реакции.

Если в семье ребенка аллергическими болезнями страдает кто-либо из старшего поколения, скорее всего, что и у него рано или поздно проявится «плохая наследственность». Причем не обязательно, что это будет исключительно атопический дерматит. Малыш может получить нехорошее наследство в виде экземы, бронхиальной астмы, поллиноза и т. д.

Одним из предрасполагающих факторов появления аллергического дерматита у детей выделяется проживание в неблагоприятной экологической среде. Загрязненная вода, почва и воздух наряду с употреблением в пищу синтетических, модифицированных или удобренных вредными веществами продуктов повышает риски развития недугов аллергической природы.

Когда ребенок часто переносит вирусные и инфекционные заболевания с хроническим течением, в его организме развивается аллергизация к инфекционным агентам. Лечение препаратами, влияющими на иммунный статус, в период болезни может вызывать не ординарные реакции и провоцировать аллергию.

Из пищевых факторов развития аллергического дерматита у детей Комаровский – популярны

Источник

Что следует знать мамам про молочницу у младенцев?

Молочница у новорожденных – вовсе не добрая «тетушка», которая ассоциируется с молоком. Это грозное грибковое заболевание (кандидоз), которое приносит новорожденному и его маме массу неудобств.

Что у нас в ротике?

Выглядит кандидоз у новорожденного как крупинки белого творожка, тут и там рассыпанного по всему ротику. Обычно грибок при молочнице локализуется на языке, деснах и щечках, а при обширном поражении распространяется по всей слизистой с захватом губ.

Молочница у младенцев вызывается грибком рода Candida и в небольшом количестве присутствует у всех детей, но, как любая собственная микрофлора, начинает патологически размножаться при определенных обстоятельствах. Способствует этому кислая среда во рту и незрелая слизистая оболочка.

Важно помнить, что спровоцировать развитие молочницы у крохи может неправильное кормление и частые срыгивания, дисбактериоз в кишечнике и «удобная» для многих мам привычка, засыпать с бутылочкой во рту. Кроме того, частые ОРЗ, кишечные инфекции, аллергии и дерматиты тоже способствуют усиленному развитию грибка у грудничка.

Трудно сказать, насколько болезненны проявления молочницы, ведь малыш в этом возрасте не говорит. У взрослых болезни (кандидоз) такого рода почти не бывает, оно возникает лишь при тяжелых общих нарушениях в организме, когда чувствительность к боли значительно снижена. Яркое проявление кандидоза у новорожденных приносит беспокойство, капризы, отказ от еды и плохое настроение – так что неприятные ощущения у малышей все же бывают.

Почему возникает заболевание?

Этиология молочницы у самых маленьких кроется в патологическом размножении грибка Candida, а провоцирует его рост различные внешние факторы, у новорожденных они чаще всего бывают следующими:

несоблюдение норм и правил гигиены. Часто грибок, вы

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

как часто можно менять молочную смесь новорожденному
Переходите на другой вид смеси только поэтапно. Начните с небольшого количества и постепенно перейдите к нужному объему. Одновременно с увеличением новой смеси, минимизируйте количество той, от которой нужно отказать

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись. Тогда приходится из д

Источник

Пищевая аллергия у грудничка

Симптомы пищевой аллергии. Причины пищевой аллергии у детей. Диагностика и лечение аллергии. Рекомендации для кормящих мам

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Причины пищевой аллергии

белые гнойнички у грудничка
Совершенно нормальным считается появление прыщиков на лице грудного ребёнка в течение первых нескольких месяцев его жизни. Причиной данного явления является нарушение гормонального фона ребёнка, вызванное значител

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на г

Источник

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка имеет определение как группа реакций воспалительного характера. Эти реакции возникают в результате воздействия на кожный покров ребенка различных раздражителей в условиях повышенной сенсибилизации организма малыша к всеразличным раздражающим веществам. Дерматит у грудничка характеризуется высыпаниями на коже различного характера и с различной локализацией воспалительного процесса. Он может локализоваться на лице у грудничка, в различных областях тела, на руках. Дерматит у грудничков разбивают на несколько разновидностей: пеленочный, аллергический, себорейный, атопический, контактный дерматит у грудничка.

Дерматит у грудничка причины

У грудничка может быть большая масса причин для возникновения дерматита. Результат успешного излечения дерматита – это точно установленная причина его возникновения.

Дерматит у грудничка может быть вызван несколькими причинами: долгим пребыванием в памперсе, неверно подобранным по размеру подгузником, повышенной влажностью и температурой в помещении, генетическими предрасположенностями малыша к дерматиту, несбалансированным питанием, несоблюдением гигиены и т.п. К примеру, если хотя бы один из родителей грудничка имеет какую-нибудь аллергию ( бронхиальная астма или аллергия пищевого характера), то ребенок на 50% подвержен возникновению дерматита различного генеза, будь то аллергической природы, или же простой дерматит от внешних факторов. Значит, кожа малыша от такого родителя более восприимчива к внешним факторам и раздражителям из окружающей его среды.

Также частые инфекционные заболевания матери во время вынашивания ( беременности ) малыша могут провоцировать развитие различных дерматитов у грудничка. Помимо этого будущим мамочкам нужно тщательно следить за своим здоровьем во время беременности, дабы потом не тратить свое драгоценное время на походы к

Источник