твердый кал грудничка

Что делать при запоре у грудного ребенка?

Детское здоровье для родителей очень важно. Особенно внимательно относятся родственники к состоянию грудных детей, постоянно анализируя их поведение и настроение. При появлении твердых крупинок в кале у грудничка родителям кажется, что пора лечить запор, но это необязательно является его признаком. Также не считаются запором дефекации, происходящие через 1-2 дня или поведение младенца при оправлении – он кряхтит и краснеет при регулярной дефекации.

Запором считается только появление твердого кала у ребенка, вне зависимости от того, как он в это время себя чувствует и регулярно ли оправляется.

Причины проблем с кишечником у грудничка

У младенца, который находится на естественном вскармливании, твердый кал встречается редко. У грудничков испражнения средней густоты, часто жидкие, пахнут творогом.

При переходе на искусственное вскармливание стул у ребенка начинает напоминать кал взрослого, у него появляется характерный запах, консистенция становится более густой.

Характерный стул при запоре: «овечий» – в виде отдельных твердых катышков, или продолговатой формы, слепленный из отдельных фрагментов.

Твердый кал у грудничка, если он появляется постоянно, провоцирует возникновение высыпаний на коже, беспокойное поведение, во время дефекации может выделяться кровь, что вызывает у ребенка анемию.

При лактозной недостаточности стул жидкий, но дефекации болезненные, в испражнениях появляются твердые крупинки, свидетельствующие о неусвоении питательных веществ.

В большинстве случаев твердый кал у грудничка при искусственном или грудном вскармливании появляется из-за прикорма неадаптированным питанием. К нарушению работы кишечника приводят любые виды прикорма, которые вводят необоснованно до 5 месяцев – соки, овощные пюре, цельное коровье молоко.

Младенцы, находящи

Источник

Твердый кал у ребенка

Почему у ребенка твердый кал

Все родители хотят, что бы их дети росли крепкими и здоровыми, но детский организм часто подстерегается опасности и различным неприятностям. К ним относится и твердый кал у ребенка. Если такое случается, малыш во время дефекации начинает кряхтеть, вести себя беспокойно и плакать. Причин подобного состояния может быть  несколько:

Наиболее распространенной причиной является нерациональное питание малыша. Если ребенок ест много мучного, острого, соленого, а также бананов, то проблемы неизбежны. У грудничка это может быть вызвано неподходящей   молочной адаптированной смесью. При появлении твердого кала у малыша, находящего на грудном вскармливании, нужно пересмотреть питание мамы. В рационе должно быть  в достаточном количестве растительной пищи и кисломолочных продуктов.

Когда у ребенка очень твердый кал, это может говорить уже о серьезной проблеме. У малыша возможен дисбактериоз кишечника, когда нарушена его нормальная микрофлора. Сокращается количество полезных бактерий, что создает условия для брожения, появления грибков и нехарактерных микроорганизмов. Еще одной причиной может быть золотистый стафилококк. Это бактерия, вызывающая различные инфекции. Возможно, это результат присутствия в организме клебсиеллы. Для установления точной причины нужно обратиться к врачу и сдать  необходимые анализы.

Если вы заметили у ребенка в твердом кале кровь, убедитесь, что это не результат окраски съеденных продуктов (помидоров, свеклы или черники). Если причина не в этом, то это возможно из-за  трещин анального отверстия вследствие частых запоров. Малыш при этом испытывает боль при дефекации и плачет. Для предотвращения появления трещин давайте ребенку отруби. Твердый кал с кровью может сигнализировать о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если при этом ребенок бледный, и присутствуют

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник

Твердый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Детские запоры, наряду с аллергией и высокой температурой, относятся к числу наиболее пугающих и стрессовых факторов для молодых родителей.

Никто не способен равнодушно наблюдать, как тужится и плачет покрасневшее дитя. Более того, молодые мамочки сами запугивают себя и родных мыслями о непременной интоксикации организма, грыже и прочих неприятностях. В данной статье мы рассмотрим:

Отличие настоящих запоров от «физиологических» задержек стула

Говоря о младенцах первого месяца жизни, нужно в первую очередь абстрагироваться от стереотипов взрослых людей, связанных с вопросом стула. Если для взрослого человека в норме иметь стул один раз в день, то у младенцев эта норма растягивается от одного раза в 2-3 дня до 6 раз в день.

Оба показателя весьма условны, ведь организм ребенка еще адаптируется к новым условиям жизни, пробуя все положенные для жизнедеятельности функции, в том числе и опорожнение толстого кишечника.

Поэтому почти у всех младенцев, даже естественников, хотя бы один раз в первый год, обычно в возрасте 1 месяца, наблюдается как бы «сбой» в работе кишечника, что весьма пугает мам.

Это вполне естественная физиологическая задержка. Причина ее заключается в том, что именно в этом возрасте кроха начинает реагировать на непроизвольные сокращения стенок кишечника, которые происходят под давлением каловых масс.

Теперь ребеночек постепенно учится самостоятельно управлять сокращением мышц сфинктера: сжимать и разжимать. Обе функции необходимы человеку для правильной жизнедеятельности, и надо постараться как можно меньше вмешиваться в процесс этого обучения.

Мамочкам хочется со спокойным сердцем осознавать, что кишечник ребенка регулярно опорожняется, и она готова пойти даже на нежелательное использование глицериновых свечек и клизм – только бы н

Источник

Проблемы со стулом у грудничка.

Стул грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, отличается от стула ребенка, питающегося материнским молоком. Стул выходи сформированным, более темного цвета, с выраженным запахом. При искусственном вскармливании частота также уменьшается опорожнения кишечника. Месячный ребенок, питающийся молочными смесями может какать 1 раз в день и это считается нормой при его хорошем самочувствии.

Состояния, когда малышу трудно какать, или он не может сделать это самостоятельно в течение длительного времени, считается запором. Истинный запор, как правило, сочетает твердые каловые массы и беспокойное состояние малыша, боль и плач при испражнении.

Еще один важный момент. Примерно в возрасте одного месяца характер стула у малыша может меняться по частоте, однородности и плотности каловых масс. Это связано с тем, что ребенок учиться реагировать на изменения перистальтики кишечника. Для позывов к дефекации малышу нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. При отсутствии грудного молока, малышу труднее справиться с этим нелегким процессом.

сколько грамм в день должен набирать грудничок 3 месяца
Несмотря на то, что имеются принятые ВОЗ нормы по прибавке в весе у новорожденных, каждый малыш индивидуален. Поэтому не все дети «готовы» расти, соблюдая нормы среднестатистических значений. А родители, наблюдая за ро

Возможно, проблема со стулом у Вашей малышки связана с недавним и быстрым переходом на адаптированную смесь. Если до этого Вы кормили грудью, переход ни ИВ следует делать постепенно, в течение как минимум двух недель. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров и дать желудочно-кишечному тракту ребенка время адаптироваться к изменениям. Когда нет возможности плавного приучения ребенка к смеси

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

найти младенца к чему
Согласно соннику, найти младенца — значит, поймать волну удачи. Предстоящий период будет самым успешным за долгие годы. Этим стоит воспользоваться и выжать из этого подарка судьбы максимальную выгоду. Неизвестно, как

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

О чем может сказать стул новорожденного малыша?

По содержимому детского подгузника можно судить о качестве работы пищеварительной системы малыша, регулярное испражнение (как минимум раз в день) считается нормой для новорожденного ребенка. Анализ состояния стула позволяет выявить некорректную работу кишечника и своевременно оказать помощь неокрепшему организму.

Каким должен быть стул грудничка в разном возрасте?

Идеальный стул для новорожденного малыша – это однородная консистенция желтого цвета без дополнительных вкраплений, однако такой кал наблюдается исключительно у деток на искусственном вскармливании, поскольку в этом случае кроха получает одну и ту же смесь, которая, соответственно, переваривается одинаково. Совсем другое дело – детки, которых кормят грудью. В этом случае стул может иметь дополнительные комочки и слизистые прослойки, он может быть разного цвета, поскольку на состояние испражнений влияют продукты, которые кушала мама.

Исследование кала малыша поможет своевременно выявить возможные недостатки питания, поэтому каждой маме следует знать, как должен выглядеть стул малыша в разном возрасте:

в первые три дня кроха какает черно-зеленой массой, такой стул называется меконий. Он состоит в основном из околоплодной жидкости, которой кроха питался до рождения;

начиная с 3-го дня и до конца первой недели стул может быть серым или серо-зеленым, при этом нормой считается жидкая консистенция массы. Такой кал показывает, что кроха получает достаточно молочка и оно успешно переваривается организмом;

со второй недели жизни до 3 месяцев ребенок должен какать до 10 раз за день (иногда испражнений будет столько, сколько было кормлений), стул при этом будет желтого или горчичного цвета, отличается кисловатым запахом. Это свидетельствует о достаточном питании и нормальной работе кишечника;

примерно с 4-5 м

Источник