гимнастика для новорожденного с первых дней

Гимнастика для новорожденных

Появление малыша в семье – это конечно знатное и радостное событие для родителей и уже с первых дней жизни ребенка мы понимаем, что он нуждается в общении, заботе и внимании. Одним из способов проявить свою заботу о здоровье малыша являются ежедневные занятия гимнастикой и массажем для новорожденных. Ведь физические упражнения для малыша – это залог здорового образа жизни, а также возможность развить мускулатуру.

Теперь, давайте перейдем непосредственно к упражнениям, которые следует выполнять, проводя занятия гимнастикой для новорожденных.

Итак, ежедневно, в удобное для вас время выделите 15 минут для занятий гимнастикой. Начать следует с легкого оздоровительного массажа. Для этого выполняйте упражнения в такой последовательности:

теперь, слегка надавливая на подошвы ножек, водите указательным пальцем по наружному краю стопы от основания пальцев к пятке. Повторите упражнение 4-6 раз;

положите малыша на живот и выполните массаж межреберных мышц, поглаживая обеими руками спинку малыша от позвоночника по направлению к грудной клетке. Повторите поглаживания 4-6 раз;

выполняя массаж живота, поглаживайте животик малыша, выполняя круговые движения ладони по направлению часовой стрелки (4-6 раз);

массаж позвоночника младенца выполняется из положения, лежа на боку. Не сильно надавливая на кожу, водите указательным и большим пальцами вдоль позвоночника по направлению к шее (2-3 раза);

После того, как тело малыша разогрелось посредством массажа, можно переходить к гимнастическим упражнениям для новорожденного. Для этого положите малыша на спинку и выполняйте следующие упражнения:

Вот и все, что вам нужно знать о гимнастике для новорожденных. Как видите, ничего сложного в занятиях нет, зато польза просто колоссальная! Попробуйте и убедитесь на собственном опыте, насколько

Источник

Рубрики

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что является важной ежедневной частью в жизни мамы и малыша – это гимнастика для новорожденных с первых дней жизни. Наверное, стоит сразу сказать о том, что я не стану пропагандировать передовые методы, такие как динамическая гимнастика или гимнастика на мячах.

Для начала поясню, что такое динамическая гимнастика. Такая гимнастика отличается от обычной большим количеством движений и тем, что ребенок не лежит, а находится на руках у взрослого, повисая то на руках, то на ногах. Существует масса споров относительно пользы такого метода, поэтому однозначно рекомендовать или критиковать его не стану. Скажу лишь, что если вы решили прибегнуть к такой зарядке, то стоит проконсультироваться с врачом-педиатром и детским хирургом.

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни – это один из важных пунктов в уходе за младенцем, поэтому данный процесс не должен вызывать плохих ассоциаций у ребенка, а для этого стоит выполнять ее исключительно в то время, когда ребенок расположен, когда у него хорошее настроение и он расслаблен. Если утром после пробуждения малыш беспокойный, насиловать его физической нагрузкой не нужно.

Гимнастику следует выполнять на ровной, желательно твердой, поверхности. Хорошо подойдет пеленальный стол, застеленный пеленкой, либо пеленальная доска, которую вы приобрели наряду с другими предметами для новорожденного.

Если малыш не поддается каким-либо упражнениям, делать через силу нельзя. Иначе вреда в результате нанесете больше, чем пользы.

Ребенок помимо зарядки нуждается еще и в массаже. Легкий массаж следует сделать малышу до физических упражнений, чтобы подготовить мышцы, и после, чтобы расслабить.

Массаж лучше выполнять с применением детского крема или любого другого сред

Источник

Гимнастика с первых дней жизни

Польза гимнастики для новорожденного

Для роста и развития новорожденного ребенка имеет значение не только правильное питание и гигиенический уход, но и двигательная активность, которая очень важна с самых первых дней жизни грудничка. Именно в движении ребенок узнает много нового об окружающем его мире, растет и развивается. Кроме того, при движении, у малыша улучшается кровообращение, и регулируются обменные процессы в организме.

Для того чтобы понять, какое значение гимнастика имеет для новорожденного ребенка, необходимо принять решение о том, будете вы туго пеленать грудничка или сразу после рождения оденете на него ползунки и распашонку. Ведь в каждом из этих моментов, гимнастика выполняет соответствующую роль.

Если применяется тугое пеленание, то польза гимнастики здесь очевидна: малыш не может свободно двигаться, а гимнастика помогает размять ручки и ножки и снять спазм в мышцах. В случае, когда ребенок находится в ползунках и распашонке, гимнастика больше носит общеукрепляющее действие, но в то же время, помогает расправиться "скрюченным" ручкам и ножкам, а ведь у грудничка чаще всего преобладает именно "скрюченное" состояние тела.

Когда начинать и как правильно делать гимнастику

Для массажа и гимнастики нужно использовать специальный массажный столик, но допускается использовать и обычный стол, накрытый мягким, например, байховым покрывалом и сверху пеленкой. Упражнения выполнять не торопясь, плавно, руки должны быть теплыми, чистыми и конечно без длинных ногтей. Для массажа не нужно использовать вазелин, тальк и т. п.

Обычно, гимнастику для новорожденных начинают со второй недели жизни. Комплекс упражнений довольно простой – это поглаживание конечностей, т.е. ручек и ножек, круговое поглаживание животика и массаж спинки. Движения должны проводиться от стоп малыша к б

Источник

Зарядка для новорожденных

О пользе физических упражнений знают все, или почти все. Но далеко не каждый применяет это на практике в своей жизни. Зачастую люди не поддерживают свою мышечную форму, а значит, не развиваются физически просто из-за отсутствия навыка — полезной привычки заниматься гимнастикой, не заложенной в них родителями с детства. К тому же, очень важно, чтобы занятия физическими упражнениями были не только полезны, но и доставляли человеку удовольствие.

Когда у родителей рождается малыш, именно от них во многом зависит привитие ему полезных навыков закаливания и гимнастики.

Многие современные родители давно отказались от принятого прежде тугого пеленания новорожденных. Туго замотанные на теле младенца пеленки ограничивали естественное развитие и укрепление его мышц. Свободные распашонки и ползунки не препятствуют движениям маленьких ручек и ножек. Благодаря этому ребенок с первых дней жизни начинает самостоятельно делать небольшую гимнастику.

Со второй недели жизни с новорожденным можно уже целенаправленно заниматься развивающими физическими упражнениями. Это помогает мышцам его тела крепнуть, быть в здоровом тонусе. А также способствует общему укреплению иммунитета организма.

Как делать гимнастику младенцам

Итак, если у новорожденного нет никаких противопоказаний, со второй недели нужно начинать с ним развивающе-закаливающие процедуры. При этом важно придерживаться определенных правил.

Гимнастику с малышом нужно проводить поначалу не больше пяти минут, постепенно увеличивая время до десяти-пятнадцати минут в день. Удобно использовать время переодевания, когда ребенок полностью раздет. Часто дети не любят, чтобы лишний раз меняли на них одежду. Потому нужно просто воспользоваться моментом.

Принятие воздушных ванн заключается в том, что раздетый малыш пять минут лежит на воздухе и получ

Источник

Гимнастика и массаж для грудничков для с первых дней жизни: комплекс динамических упражнений в 1, 2 и 3 месяца

Новорожденный малыш проводит большую часть времени в состоянии сна, просыпаясь только в определенное время от чувства голода или дискомфорта. Между тем, ему необходимо развиваться физически с первого года жизни. Обязательным режимным пунктом должна стать гимнастика для новорожденных.

О пользе гимнастики

Малыш познает свое тело и привыкает к нему. У него развиваются необходимые рефлексы, мышцы и суставы, развивается координация движений.

В процессе занятий улучшается обмен веществ, работа надпочечников, ускоряется кровообращение. Зарядка обеспечивает прочную сцепку мышц и костей.

Благодаря гимнастическим упражнениям малыш учится лучше чувствовать свое тело, совершенствуется также и работа нервной системы, отвечающей за передачу импульсов от мозга к мышцам

По словам педиатра Комаровского О.Е., от того, насколько правильно организовано развитие детей с грудничкового возраста, зависит состояние их здоровья в дальнейшем. Гимнастические упражнения должны соответствовать возрасту. В сочетании с массажем активные физические упражнения окажут благотворное влияние не только на физическое, но и на умственное развитие новорожденного.

Самое элементарное и распространенное утреннее упражнение, которое можно применять после выписки из роддома — раннее выкладывание карапуза на животик. Малыш поначалу инстинктивно будет поворачивать голову набок, потому что ему в этом положении легче дышать. Позже он начнет поднимать голову вверх и стараться удерживать ее в течение нескольких секунд.

новорожденный капризничает на погоду
Малышу 2 месяца. Сегодня вообще не спал толком. Только дремет. Мало ест. Темпиратуры нет. Капризничает. Немного животик беспокоит. Засыпает на руках, перекладываю в кроватку и через 5 минут просыпается. Что это может быть?

Упражнение укрепляет мышцы шеи, спинки, плечей, позвоночник. Через несколько недель ребенок держит голову в приподнятом состоянии достаточно долго, затем начинает приподнимать плечи, в дальнейшем – опираться на локти и подни

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни: виды упражнений и их практика

Для поддержания общего развития грудничка ему необходима гимнастика для новорожденных с первых дней. После выписки из родильного дома можно активно приступать к занятию легкими физическими упражнениями с малышом. Благодаря активным движениям у ребенка вырабатывается стимул развиваться, интересоваться и познавать мир. Поэтому целесообразно разобрать несколько важных моментов: тактику упражнений, цели и возможные результаты.

Как правильно упражнять ребёнка физически

Педиатры между собой спорят о том, необходимо ли малышу с первых дней жизни знать, что такое физическая нагрузка. Как говорит Евгений Комаровский, динамическая гимнастика для новорожденных — профилактический процесс, защищающий организм младенца от различных болезней, таких как дисплазия, вирусы ГРИППа и ОРВИ и рахит. Предлагаем несколько советов по проведению упражнений для ребенка в период новорожденности по месяцам:

Важно! Целью проведения гимнастики и массажа у малышей грудного возраста, считается упорядочение движений тела ребенка и способность владеть собственными конечностями.

Виды физических упражнений деткам до года

К каждому из новорожденных необходим индивидуальный подход. В зависимости от возраста рассматривается несколько следующих вариантов.

«Ползание». Для такого упражнения необходимо положить младенца на животик и согнуть ножки в коленках, при этом коленки должны смотреть в разные стороны. Приставьте свою ладонь к ступням младенца. В этом случае у малыша сработает физиологический рефлекс, и кроха выпрямит ножки и продвинется немного вперед.

вышивка для мальчика новорожденного
Если Вы желаете помочь развитию проекта StitchArt, Вы можете воспользоваться платным скачиванием схем за символическую плату в 2 руб. Данная возможность доступна только для авторизованных пользователей. Спасибо.

Если

«Эмбрион». Положите малыша на спинку и сгруппируйте: ножк

Источник

Гимнастика для новорожденных

Двигательная активность очень важна для ребенка, начиная с первых дней его жизни. Благодаря движениям малыш познает окружающий мир, растет и развивается. Поскольку все системы жизнедеятельности человека тесно взаимосвязаны, благодаря движениям улучшается кровообращение, и регулируются процессы обмена в организме малыша. Гимнастика и физическая активность необходима каждому ребенку с самого раннего возраста.

Гимнастика для новорожденных – это важный этап ухода за малышом. В зависимости от возраста ребенка, следует проводить различные упражнения, которые способствуют развитию его тела и психики. Гимнастику для новорожденного ребенка следует начинать проводить со второй недели его жизни.

Начиная с 8 дня жизни можно выполнять поглаживание ручек, ножек, живота и спины новорожденного. Движения следует проводить в таком порядке – от стоп малыша к бедрам, от кистей рук к плечам. Живот и спину нужно легонько гладить в разных направлениях. Особое внимание следует уделять межреберным промежуткам и грудной клетке. Также, необходимо аккуратно и легко сгибать и разгибать руки и ноги малыша.

Массаж можно проводить со второй недели жизни и до полугода. После шести месяцев эта процедура рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Также, в качестве профилактики, массаж можно делать и абсолютно здоровым детям старше полугода. Массаж следует проводить приблизительно за час до еды. Начинать следует с легких поглаживаний, после чего плавно переходить к более интенсивным движениям. Наиболее полезные элементы массажа для новорожденных – растирание, похлопывание, разминка. Для новорожденных необычайно полезен местный массаж спины. Во время массажа с малышом нужно тихо и ласково разговаривать. Движения следует делать медленно и аккуратно.

До трех месяцев у детей сохраняется повышенный тонус мышц. В

Источник