лунообразное лицо у новорожденного

Изменения человеческого лица во время болезни

Существует четыре разновидности изменений человеческого лица, которые, на первый взгляд, легко перепутать, хотя они и различаются, как по сути, так и по причинам возникновения - это подкожная эмфизема, отеки, одутловатость и ожирение лица.

Подкожная эмфизема (скопление воздуха в подкожной клетчатке) развивается при таких патологических состояниях, когда воздух из легочных альвеол попадает в средостение и подкожную клетчатку грудной клетки. Причинами развития подкожной эмфиземы могут быть чрезмерная физическая нагрузка, сильный кашель, бронхиальная астма, кессонная болезнь (у водолазов при быстром подъеме), травма грудной клетки, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости), эмфизема средостения (скопление воздуха в средостении), перелом ребер, разрыв пищевода. Отличительным признаком подкожной эмфиземы лица является симптом крепитации при надавливании на кожу (напоминает хруст снега под ногами). После проведенного лечения основного заболевания подкожная эмфизема, как правило, рассасывается самостоятельно.

Отеки лица (скопление жидкости в мягких тканях) наиболее часто являются признаком нефротического синдрома, хотя примерно также лицо выглядит и при аллергических заболеваниях (отек Квинке, крапивница и др. ), воспалительных заболеваниях лица, белковом голодании (гипопротеинемия, гипонатриемия). Нефротический синдром представляет собой комплексное проявление заболевания почек (гломерулонефрит, амилоидоз почек) или других соматических заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, остеомиелит, сепсис, токсикоз беременных, заболевания крови), характеризующееся отеками, появлением белка в моче (протеинурия), снижением белков в крови (гипопротеинемия) и избытком холестерина (гиперхолестеринемия).

Больные жалуются на слабость, утомляемость, снижение аппетита

Источник

Норма билирубина у новорожденных

Билирубин у новорожденных впервые дни обычно повышенный, его заметно, кожа малыша окрашивается в желтый цвет, затем он самостоятельно восстанавливается. Но если он долго остается высоким и не падает, нужно принимать меры. Повышение билирубина у новорожденного возникает из-за физиологической желтухи. После того как малыш рождается, у него в организме начинает происходить ряд изменений, уменьшаются эритроциты, которые отвечают за насыщение тканей кислородом. Когда малыша самостоятельно начинает дышать, ему ненужно много эритроцитов.

Когда распадаются эритроциты, появляется много билирубина, печень новорожденного не может с ним справится, из-за этого на коже и белках глаз появляется желтизна. На 3 или 5 день желтый цвет кожи начинает распространяться по всему телу и уже намного ярче. Физиологическая желтуха может продолжаться до 14 дней. Лицо желтое долгое время.

Какая норма билирубина у новорожденного?

Если показатель выше 205, значить у ребенка не физиологическая, а патологическая желтуха. Она может раньше проявляться, на вторые сутки и держится очень долго. Цвет кожи при этом сильно желтый, такую желтуху обязательно нужно лечить, очень важно каждые сутки контролировать, какой уровень билирубина у новорожденного.

Роль билирубина для новорожденного

Билирубин является промежуточным продуктом, который возникает после того, как распадается гемоглобин, этот процесс происходит в костном мозге, печени и селезенки. Билирубин является желтым пигментом, в небольших количествах он содержится у детей и у взрослых. Если анализ крови показывает, что он повысился, это свидетельствует, что у человека проблемы с печенью, норма билирубина у новорожденного отличается от обычной.

Нужно понимать, что пока малыш живет в утробе матери, кислород его начинает переноситься с помощью особых фетальных эри

Источник

Внешность новорожденного

Во время беременности женщина не раз представляет, как увидит своего малыша. Однако в реальности облик новорожденного ребенка может существенно отличаться от воображаемого. Что же может показаться маме необычным при первом взгляде на младенца что может встревожить или насторожить ее?

1. Внешность новорожденного - Первое впечатление.

Представления родителей о новорожденных нередко бывают далеки от истины. На фотографиях в журналах, по телевизору нам показывают веселых розовощеких крепышей. Мало кто догадывается, что такими младенцы становятся только к 3 месяцам жизни. Поэтому в момент первой встречи с ребенком многие мамы пугаются и думают, что с их малышом что-то не так. Чаще всего эти сомнения беспочвенны. Поговорим о том, как будет выглядеть малыш на вашем с ним первом свидании.

У только что родившегося малыша кожа, как правило, имеет синюшный цвет. Это связано с недостатком кислорода, который ребенок испытывал, проходя через родовые пути матери. Синюшное кожи пройдет уже через несколько минут, когда младенец начнет самостоятельно дышать и его кровь насытится кислородом. Кожа крохи становится при этом, как правило, ярко-красной. Это связано с состоянием подкожных сосудов, которые сначала сужаются после родов из-за резкой смены температур, а затем рефлекторно расширяются. Такая гиперемия (покраснение) кожных покровов сохраняется в течение 2-3 первых дней жизни.

Если ребенок недоношенный (рожденный до 37 недель беременности), кожа у него может быть темно-красной. Это связано с тем, что подкожные сосуды у таких детей расположены очень близко к поверхности кожи из-за того, что подкожно-жировой слой очень тонок. Именно поэтому кожа у недоношенных малышей легко собирается в складки и образует морщинки.

Ладошки и ступни крохи могут оставаться синюшными еще некоторое время. Это связано с несовершенств

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет

Источник

Диабетическая фетопатия новорожденных

Диабетическая фетопатия новорожденных – это болезнь, которая развивается у детей, чьи матери страдают «сладким недугом». Патология проявляется полисистемным поражением внутренних органов и структур ребенка и выраженными расстройствами обменных процессов.

Наличие данного диагноза значительно увеличивает риск наступления разнообразных осложнений, как со стороны матери, так и новорожденного.

Механизм развития фетопатии

Главной причиной появления проблемы является гипергликемия. Во время беременности сахарный диабет протекает более лабильно, а контролировать его становится тяжелее. Все это ведет к формированию сосудистых нарушений в системе «матерь-плод», что способствует возникновению расстройств в функционировании организма ребенка.

Диабетическая фетопатия у новорожденных может развиваться, если женщина имела стойкую гипергликемию еще до оплодотворения или она появилась во время вынашивания плода.

Наиболее часто недуг прогрессирует после 20-ой недели беременности. В этот период активно начинает работать плацента, которая является дополнительным эндокринным органом, что вырабатывает контринсулярный гормон – хорионический гонадотропин. Он снижает восприимчивость тканей к воздействию инсулина и обеспечивает лабильность изменений гликемии.

Такая картина влияет на организм новорожденного. Молекулы глюкозы легко проникают в кровеносное русло малыша, чего нельзя сказать про гипогликемический гормон матери. До 12 недель беременности детская поджелудочная железа еще не вырабатывает собственный инсулин, что вызывает нарушения в процессе закладки органов и систем под воздействием гипергликемии.

арбуз грудничку 7 мес
Черника (с 6 месяцев). Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP. Улучшает остроту зрения, регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод – прекрасное средство от поноса. Груд

После данного срока развивается компенсаторная гиперплазия B-клеток органа, что ведет к гиперинсулинемии. Это, в свою очередь, стимулирует рост плода, обусловливает резкое снижение количеств

Источник

Прыщики на лице у новорожденного

Для молодой мамы всякое изменение на теле ребенка является причиной переживаний. А если эти изменения — это целая россыпь прыщиков? Надо знать, что большинство из них имеют временный и доброкачественный характер, но некоторые обладают инфекционной этиологией или могут быть также вызваны серьезной системной патологией. Поэтому необходимо разобраться, какие именно проявления сыпи должны стать источником для беспокойства и причиной обращения к врачу.

Причины и виды прыщей у новорожденных

В основном прыщи у новорожденных возникают после рождения. Это происходит в результате гормонального расстройства. Реже сыпь у новорожденных появляется из-за избытка секреции эстрола (женского полового гормона) во время внутриутробного развития. Во внутриутробном периоде женские гормоны из гипофиза, яичников и плаценты переходят к плоду. Вследствие этого у новорожденного в первые 3-8 дней жизни отмечается состояние, которое напоминает половое созревание. Также может появиться шелушение в случае, если у ребенка сухая кожа.

В основном этот вид прыщиков носит воспалительный характер. Это закрытые комедоны, которые находятся на щеках, реже на лбу и подбородке. Такие элементы можно встретить фактически у половины новорожденных. Они имеют вид точечных папул желтоватого или перламутрово-белого цвета. Прыщи располагаются как по одному, так и в группах. Иногда кроме папулезных элементов могут образоваться и пустулезные. Эти элементы не требуют лечения, потому что проходят сами по себе без формирования пятен и рубцов.

как нарисовать младенца простым карандашом
Если фотографии малышей есть у всех родителей, то нарисованный вручную портрет ребенка может стать памятной семейной вещью, которая будет храниться в доме долгие годы, благодаря своей уникальности и художественной це

Часто в первые недели жизни новорожденного у него обнаруживается милиум. Это мелкие прыщики белого цвета без воспаления вокруг, которые напоминают жемчужины. Они очень похожи на жировые мешочки. В большинстве случаев подобная сыпь проходит сама по себе после окончательного созревания сальных протоков и желёз.<

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник