как правильно сшить марлевые подгузники для новорожденного

Плюсы и минусы марлевых подгузников

Наверно, перед каждой новоиспеченной мамой, встает вопрос о том, какой же вид подгузников выбрать для своего ребенка. Сегодня идут горячие споры среди педиатров и просто мам о вреде использования одноразовых подгузников. Некоторые родители утверждают, что ребенок в многоразовом марлевом подгузнике чувствует себя намного комфортнее, чем в многоразовом аналоге. И если с использованием второго варианта все понятно: купил подгузник, одел на ребенка, снял и выкинул, то с многоразовыми подгузниками из марли процесс происходит немного по-другому.

Давайте сначала разберемся, что же представляет собой многоразовый подгузник из марли. Многие мамы, собираясь в роддом, находят их в списке необходимых вещей для ребенка. И вот тогда встает вопрос: где купить или как сшить марлевые подгузники? На самом деле, все достаточно просто: сам подгузник, это марля, сложенная в 4-6 слоев в квадрат 50*50, и простроченная по краям. Подгузники из марли обычно шьют сами мамы или бабушки, но можно также купить их уже готовые. На один такой подгузник уходит примерно 2 метра марли.

Далее перед новоиспеченной мамой встает вопрос: как одевать марлевый подгузник? Здесь существует несколько способов: готовый марлевый подгузник нужно сложить в три слоя, и подложить под попу малыша. Или же подгузник сворачивается в треугольник: нижний угол поднимают между ножек ребенка и закрепляют другими двумя углами. Далее, подгузник нужно как-то зафиксировать. Можно пристрочить к нему тесемки из марли, или же закрепить его на ребенке резинкой на липучке. Многие мамы поверх подгузника одевают плотные штанишки, или плотно заворачивают в пеленку ножки малыша.

Преимущество марлевых подгузников - это их доступность, дешевизна, и то, что они отлично дышат». В таком подгузнике попка малыша не преет, как случается в од

Источник

Как сшить подгузники из марли для новорожденных — пошаговое руководство

Лет 15-20 назад об одноразовых подгузниках знали совсем немногие, ассортимент был слишком ограничен, да и качеством особым изделия не отличались. Поэтому самым распространенным и проверенным видом подгузников были марлевые, которые каждая мама сворачивала самостоятельно. И хотя сейчас ситуация кардинально изменилась, и рынок просто забит подгузниками всех размеров, многие все равно используют марлю, как делали наши мамы и бабушки.

Плюсы и минусы самодельных подгузников

Купив отрез марли перед родами, вы сможете пользоваться такими подгузниками 7-10 месяцев, в зависимости от качества материала. Если подсчитать, сколько за это время уйдет денег на покупку одноразовых подгузников, экономия будет очевидна.

Марля не удерживает влагу, как одноразовый подгузник, поэтому приходиться постоянно проверять сухость ребенка. Если малыш будет долго находиться в мокром, раздражение кожи обеспечено, несмотря на гипоаллергенност

ь и дышащие свойства материала. Это создает определенные трудности в ночное время: меняя подгузник, очень легко разбудить малыша, а оставлять его мокрым нельзя. На прогулке поменять мокрое на сухое тоже не всегда удобно, ведь на улице может быть холодно. И все же, несмотря на эти недостатки, многие мамы пользуются именно такими подгузниками, хотя и не все знают, как правильно их сшить.

Способы сворачивания

Марлевые подгузники есть и в продаже, но обычно они слишком тонкие и непрочные. При самостоятельном изготовлении получаются более надежные изделия, если, конечно же, правильно выбрать марлю. Она должна быть достаточно плотной, чтобы при стирке нитки не расходились в стороны и не образовались комки. Опытные мамы советуют вместо марли брать старые простыни из натурального хлопка; они мягкие, не натирают тельце, да и прочнее

Источник

Как сделать марлевые и многоразовые подгузники для новорожденного своими руками: мастер-класс по кройке и шитью

Казалось бы, процесс изготовления подгузников молодыми мамами остался в прошлом, теперь достаточно пойти в магазин, где на выбор представлены десятки моделей. Тем не менее, стоимость таких товаров трудно назвать доступной, а для ребенка требуются не только средства гигиены, но и одежда, полноценное питание, иные продукты. Мамочки задумываются о том, чтобы самим сделать марлевые подгузники для новорожденных. Такое занятие не обещает быть легким, придется стирать и перестирывать подгузник, потом еще и гладить, зато финансовая ситуация в семье быстро стабилизируется.

Какие бывают самодельные подгузники?

для одноразового использования – такие подгузники имеют квадратную или треугольную форму, заворачиваются по тельцу малыша, своим видом напоминают магазинный продукт;

Оба варианта несложно сшить своими руками, однако первые марлевые подгузники необходимо часто менять и стирать (рекомендуем прочитать: чем стирать детские вещи для новорожденного? ). Многоразовые флисовые или марлевые подгузники потребуют только замены вкладыша, чем существенно сэкономят ваше время и силы.

Преимущества и недостатки самодельных памперсов

Для изготовления одноразовых подгузников используется обычная марля, которая является натуральным материалом, пригодным для медицинских целей. Марля гипоаллергенна, не вызывает раздражения

новорожденный ходит в туалет до 18 раз в день, придется марлевые одноразовые подгузники менять постоянно, упаковки хватит на пару дней;

отлучаться из дома не получится – ребенок мочится два раза за 3 часа, необходимо брать многоразовые марлевые удобные подгузники в качестве смены.

С другой стороны, для прогулок и отлучек из дома многие мамы советуют пользоваться непромокаемыми трусикам

Источник

Как сделать марлевые подгузники для новорожденных: самые популярные варианты

Вместе с радостью появления на свет ребенка приходит вполне естественная тревога: достаточно ли хороши подгузники, которые я использую?

Какие подгузники лучше – решать вашему малышу. А ваша задача внимательно следить за его ощущениями и состоянием кожи самых нежных мест. Итак, почему некоторые мамы используют вместо обычных готовых подгузников марлевые?

Во-первых, эту самую марлю нужно купить. Она продается в аптеке готовым куском в несколько метров. Метраж зависит от производителя.

Посмотрите внимательно на структуру переплетения нитей – для подгузника подойдет марля, у которой ниточки переплетены более плотно. Рыхлый материал быстро выходит из строя, не выдержав и пары стирок, образуя комки и раздвижку нитей.

Во-вторых, следует определиться, какой подгузник вы хотите сделать – прямоугольный в виде прокладки или треугольный, который будет закладываться мягким узелком на животике малыша.

Своими руками прямоугольный подгузник можно сделать двух видов: на резиночке или без нее. Если ваш малыш совсем маленький и еще не научился ползать и ходить, можно сделать для него подгузник без резинки. Размеры таковы: нужно взять 1 м марли, сложить его пополам вдоль, а затем несколько раз поперек.

Получится подгузник, напоминающий по форме женскую прокладку, только длиннее. Концы его должны прижиматься резинкой ползунков. Это защитит «от» и «до» все «романтические» места малыша.

Вариант с резинкой для детей постарше, которые уже умеют переворачиваться и начинают активно двигаться. Нужно измерить окружность живота ребенка и вместе с покупкой марли приобрести широкую резинку, либо эластичный бинт, либо эластичную сетку.

Сделать подгузник по тому же принципу, а бинт или резинку сшить в кольцо и одеть на живот

Источник

Как самостоятельно сшить марлевые подгузники для новорожденных?

Буквально около 10 лет назад, использовались многоразовые подгузники, которые складывали в несколько слоев, из мягкого и дышащего материала – марли. Сейчас выпускаются одноразовые памперсы – всех размеров.

Как сшить марлевый подгузник своими руками?

Многие мамы по совету своих родителей и врачей, планируют сшить марлевые подгузники для новорожденных. Для этого подойдет не только марля, но и мягкая хлопчатобумажная ткань. Конечно же можно купить готовые, но совсем не трудно сшить самостоятельно.

Для этого понадобиться приобрести в аптеке марлю или использовать «старое» постельное белье, которое протерлось и стало мягким. Марлю нужно выбирать с плотной структурой нитей, чтобы они не сбивались и образовывали дыры, не приводили к образованию комочков. Существует несколько видов подгузников, каждый из них удобен малышу.

Берется отрез марли, из него необходимо вырезать прямоугольник размерами 60×120. Такой подгузник подойдет новорожденному. Ребенку постарше, понадобиться размер 80×160.

Получившуюся форму изделия можно зафиксировать, прошивая по периметру вручную или швом зигзаг.В середине получается уплотнение для впитывания влаги.

Можно сконструировать подгузник, использовать одноразовый памперс. Для этого делают небольшой надрез и из него удаляют задерживающий влагу слой. Вместо него аккуратно кладут во внутрь прямоугольный марлевый подгузник. Если грудничок намочится марля впитает влагу, но ребенок не будет чувствовать ее, так как слой памперса его защитит.

Польза марлевых подгузников

как новорожденного ввести в режим
Есть ли вообще такое понятие, как режим дня новорожденного? Как его установить и соблюдать? Сколько раз в день кроха должен кушать, спать и гулять? И могут ли быть отклонения от норм? Все о режиме дня вашего любимого

Между детскими врачами и мамами постоянно идут споры, какой подгузник лучше взять: марлевый или одноразовый. Конечно же с промышленным, все очень просто: одел, испачкался, его выкидывают. А вот марлевый, нужно будет постирать, но зато его хват

Источник

Как сшить из марли многоразовый подгузник для новорожденных?

Сделать подгузники из марли своими руками по силам каждой мамочке. Для этого достаточно подобрать нужную марлю и свернуть ее определенным образом. Если нужен многоразовый подгузник для новорожденных, то кусок марли можно заменить тканью, которая больше подходит для стирки, но достаточно мягкая и нежная для кожи ребенка. Сейчас в продаже есть мадаполам. По своей структуре он похож на плотную марлю. Если его края обметать – выйдет многоразовый подгузник.

У многих дома есть старое постельное белье. Хозяйки знают, что после множества стирок оно становится мягоньким и приятным на ощупь. Его тоже можно использовать, чтобы сшить самодельные «памперсы». В случае если нет швейной машинки для обметывания ткани, можно приобрести уже готовые обметанные заготовки. В таком случае остается лишь научиться их правильно сворачивать.

Размеры и техники сворачивания

Размеры куска ткани зависят от того, какая форма будет ему придаваться. Есть несколько техник сворачивания подгузников:

Прямоугольник

Самая простая техника изготовления подгузника своими руками – сворачивание куска ткани в виде прямоугольника. Здесь все просто: ткань с размером 60×100 или 60×120 складывается несколько раз таким образом, чтобы получился прямоугольник с шириной 20 см и длиной 60 см. В начале края ткани складываются навстречу друг другу, чтобы швы получились внутри. При пеленании полученный прямоугольник кладется под спинку, пропускается между ножками и заворачивается на животик. Девочкам более длинный участок размещается сзади, мальчикам – спереди.

как поменять памперс новорожденному мальчику
Уход за ребенком грудного возраста – дело нелегкое. К счастью, были созданы одноразовые подгузники, значительно облегчающие будни каждой мамочки. Нередко их в народе называют памперсами благодаря распространенности

Этот вариант подходит самым маленьким, которые еще мало двигаются. Детки постарше и поактивнее, которые уже самостоятельно переворачиваются или садятся, просто сомнут такой подгузник – ведь он никак не закрепляется.  Иногда мамочки спрашивают, мож

Источник

Как сделать подгузники из марли

Почему мамы возвращаются к марлевым подгузникам

Рынок детских товаров предлагает различные варианты гигиенических средств для новорожденных. Однозначного ответа о полной безопасности «памперсов» нет. Споры об этом ведутся и среди родителей, и среди педиатров. Мамы ищут альтернативу и выбирают тканевый вариант. Они доступны по цене, хорошо пропускают воздух, приятны к телу, не вызывают аллергии. Возникает много вопросов: как сшить подгузник из марли, как рассчитать размер, как его сложить.

Марлевые подгузники можно купить в магазинах для детей или аптеках. Но большинство женщин предпочитают сшить их самостоятельно. Так можно быть уверенной в качестве изделия, выбрать подходящую толщину и размер. Материю выбирайте с плотной структурой. Слишком рыхлая быстро износится – нити раздвинутся, образуются комки. Ткань нужно раскроить на части нужной формы. Сложить в несколько слоев, сделать треугольник или квадрат. Края обметать на машинке.

Подойдет для пошива и старое постельное белье. После многократных стирок оно становится тонким и мягким. Если недостаточно своих запасов, обратитесь к знакомым.

Размеры исходной заготовки зависят от того, насколько крупным родится малыш. Если вы решили создать приданое своими руками, лучше делать подгузники «с запасом», метр на метр. Величина куска материала зависит также от того, каким способом вы хотите его сворачивать.

Нужно взять отрез размером 90 на 180 см, сложить его пополам и по диагонали. Получится косынка, в которой 4 слоя ткани. На нее положить ребенка. Нижний конец подогнуть к пупку между ножками. Свободные края заправить за «поясок» или просто обернуть вокруг живота малыша. Подойдет для грудничков, которые еще не научились активно двигаться.

Из отреза 60 см на 100 см сделать прямоугольник 20 на 60 см. Подвернуть узкий край, усилив

Источник