как наладить стул новорожденному ребенку

Как наладить стул у ребенка?

Проблемы с пищеварением часто становятся причиной повышенного беспокойства мам по поводу здоровья их малышей. Как успокоить колики? Остановить срыгивание? Как наладить стул у ребенка? К счастью, все они разрешимы, если придерживаться нескольких советов специалистов.

Жидкий стул у ребенка: в чем причина?

В раннем детстве пищеварительная система малышей еще несовершенна, и на частоте стула могут отражаться различные факторы: от продуктов питания до заболеваний. Например, диарею (жидкий стул) могут вызывать

Кишечная инфекция. Она провоцирует резкие спазмы в животе, заставляющие малыша плакать и сучить ножками. Нередко случается повышение температуры. Стул жидкий, с примесью зелени и воды. Главная опасность этого заболевания – обезвоживание организма, которое наступает при вымывании солей и полезных микроэлементов из кишечника ребенка вместе со стулом. При подозрении на инфекцию обращение к врачу обязательно

Непереносимость лактозы. Стул ребенка при непереносимости молочного белка становится пенистым, с характерным кислым запахом. Его вызывает образующийся после кормления избыток лактозы в кишечнике. Эту причину может установить только детский гастроэнтеролог. Также рекомендуется дополнительная консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые анализы, а затем решат, как помочь малышу

Недостаточность в организме ферментов (сахарозы, изомальтозы и др.) Жидкий стул появляется в ответ на изменение рациона ребенка. Если вы заметили, что при подслащивании пищи или при введении в питание фруктов у него начинается понос, это повод проверить наличие необходимых ферментов в его организме. Хорошо, что это нечастое нарушение

В перечисленных выше случаях попытка наладить стул у ребенка самостоятельно может быть чревата осложнениями. Установление точ

Источник

Как наладить стул у ребенка? Советы педиатра

Ваш малыш подолгу сидит на горшке, с трудом добиваясь результата? А ребенок-подросток справляет большую нужду даже не каждый день? Проблема требует скорейшего решения.

Наш эксперт – практикующий педиатр, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук Ольга Стенникова.

Старше трех

Стул в этом возрасте должен быть один раз в день, ежедневно, если у ребенка он реже, прежде всего обратите внимание на питание. К появлению запоров приводит длительное употребление механически щадящей пищи (пюре, кисели), высококалорийной и «объемной» (мороженое, мучные и хлебобулочные изделия). Кроме этого есть такие продукты, которые сами по себе обладают закрепляющим действием: чай (там много танина, который известен крепящим действием), кофе, какао, шоколад, рис, гранаты, груши, творог…

Медики квалифицируют запор так: частота стула у ребенка ниже возрастной нормы, он сильно тужится, консистенция стула твердая, а для опорожнения прямой кишки нужно прибегать к дополнительным мерам.

Психоэмоциональный стресс, возникший в результате гибели домашнего животного, чрезмерного наказания, сильного испуга, конфликта с воспитателем садика или со сверстниками, тоже может привести к возникновению запора.

Если у малыша есть другие проблемы со здоровьем, например, глистно-паразитарные инвазии, или его лечили антибиотиками, ферментативными препаратами, если родители бесконтрольно использовали какие-то лекарства – это также может сыграть неблагоприятную роль.

Поможем чаду

Частое использование клизм, слабительных негативно влияет на собственный рефлекс опорожнения кишечника, поэтому к таким мерам надо прибегать только в крайних случаях.

Прежде всего надо правильно пит

Источник

Как наладить стул у ребенка 5 месяцев?

гв + пюре, но уже дней 5 не даю, стул через 3-4 дня, и то свечи глицериновые, малыш не плачет, живот мягкий, я сама ела чернослив, на меня действует, на малого нет

Комментарии пользователей

20

эти проблемы почти у каждого второго… это не запор!!! уберите свечи. У нас стул наладился только где-то через месяц-полтора как ввели полноценный прикорм… это и каши и пюре. А до этого у сына все усваивалось и по-большому тоже редко ходил....

мой один раз 10 дней не ходил… но его это никак не беспокоило, это мы переживали. Но если поразмыслить то ребенок не питается хлебом и картошкой с мясом..

на ГВ считается нормой… я так понимаю что им просто нечем какать, они растут и молока надо больше чтоб наестся… вот организм все и усваивает.

у меня и 10 бывало((((( нашла хорошее средство Биогая, погуглите. Даю 2 недели и хотя бы более менее стало, хотя бы нормальный сул грудничка, а не как пластилин (извините за подробности, но для нас это целая беда)

запор это когда малы не ходит более 4-5 дней бывает что по 7 дней не ходит. если кроху не беспокоит зачем пичкать его чем ьтто? у нас я тоже думала заопры когда доча по 2 дня не ходила. но ни чего не давала если только под вечер она не начинала попукивать часто с запахом (я определяла какать хочет да и сейчас если часто пукает и запах появляется)тогда клизму и то за все время не более 3 клизм ьыло. трубочки ни в коем случае мылыши привыкают с ними ходить и сами потом не могут. у подруги такое было. во первых мы искуственники. но! дайте раст масла, давала без запаха, оказывается надо с запахом. пусть по 1/2 ч.л, больше воды. с утра, что б кишечник зарабюотал. соки черносливые и нам не помагили и чернослив тоже. позже введете кисели… а пока меньше паники. ребенок не плачитЮ, живот мягкий — поводов для беспокойства нет. не пичкайте малыша не нужнлй

Источник

Эта статья предоставлена для общего сведения Лидерам и членам Ла Лече Лиги. Обратите внимание на дату публикации и проверьте более свежие источники на наличие новых исследований и медицинской информации.

Понимание что является нормой частоты опорожнения кишечника для новорожденного – важная составляющая успеха в кормлении грудью. Лидеры могут помочь матерям узнать о норме стула у новорожденных, а также обсудить способы повышения частоты стула в новорожденный период.

"Здравствуйте. Мне дали ваш номер телефона в …роддоме, поликлинике, друзья… и у меня есть несколько вопросов о кормлении грудью..."

Обычный звонок кормящей матери в поисках информации или поддержки. Может быть у женщины сложилась сложная и запутанная ситуация с кормлением, а может быть она просто звонит узнать, когда будет следующее собрание Ла Лече Лиги. Вне зависимости от причины звонка, есть один вопрос, который я всегда обсуждаю с мамой ребенка младше 6-8 недель – частота стула детей в этой возрастной категории. И вот почему.

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей на исключительном грудном вскармливании. К середине 20-ого столетия большинство младенцев вскармливали домашними смесями на коровьем молоке с ранним введением прикорма. Для такого питания характерен сформированный нечастый стул, который и стал восприниматься как норма. Напротив, частый и неоформленный/жидкий стул, типичный для детей на грудном молоке, иногда ошибочно принимали за понос и, соответственно, лечили, даже такими кардинальными мерами как полное отлучение от груди. Детей более старшего возраста на грудном вскармливании с нормальным для грудных детей редким стулом, в то же время напрасно лечили от запоров.

В течение десятилетий, Ла Лече Лига и другие защитники кормления грудью распространяли и распространяют информацию об особеннос

Источник

Как нормализовать стул ребенка

Расстройство стула является частой проблемой у детей первых трех лет жизни. Запор - наиболее распространенный вид расстройства. При этом многие родители не знают, страдает ребенок запором или его состояние вполне нормально. В итоге лечение (или, напротив, бездействие) приводит к осложнениям.

Измените режим питания ребенка. Из рациона необходимо исключить картофель, мучное, сладости. Мясную пищу также лучше убрать или максимально ограничить.

За 30 минут до первого завтрака давайте малышу стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Когда стул нормализуется, мед можно убрать, но воду с лимоном следует пить по утрам постоянно. Кроме того, количество воды, потребляемой за день, должно быть увеличено.

Нормализовать у ребенка стул можно с помощью постного или касторового масла. Налейте стакан молока, добавьте одну чайную ложку касторового масла и дайте выпить малышу. Масло имеет неприятный вкус, ребенок может почувствовать это и отказаться от такого лекарства, тогда следует купить в аптеке касторовое масло в капсулах и применять его в соответствии с инструкцией на вкладыше. Хорошо помогают отвары слабительных трав, легкие желчегонные средства в виде чая. Стул разжижается в результате активного выделения желчи.

Если у ребенка наблюдается хронический запор (стул менее трех раз в неделю с неполным опорожнением кишечника), родители должны предпринять меры по увеличению его двигательной активности. Правильное питание и посильные физические нагрузки - гарантия того, что вскоре ребенка перестанут мучить запоры.

детский жакет спицами для возраста от новорожденного
ПолностьюНизкие цены на товары такие как Длинные юбки в интернет костюм брючный.Продолжить читать 18 ноя 2014 доставка бесплатно Нижний Новгород.Смотреть все Каталог befree предлагает вам большой выбор женской одежды со ск

Предложите ребенку комплекс упражнений. Поскольку проблема запора у взрослых и детей старшего возраста практически одинакова, какие именно вы предложите физические упражнения, не имеет значения. При запоре эффективны упражнения для пресса, накло

Источник

как можно наладить самостоятельный стул у ребенка 2 мес

Добрый день.Помогите советом как можно наладить самостоятельный стул у ребенка 2 мес? До месяца ходила сама, после выяснилось что недокакивает, так как вечером плач, тужится, помогли свечкой глицериновой-вышло много. Потом это превратилось в норму - какаем только со свечкой раз в день,колики, спазмы, газики, давали Дуфалак,Боботик, БиоГая, настой фенхеля, чай желудочный Хипп- в результате ходим очень жидко но со свечкой, сама только подпукивает каками на памперс. Малышка на ГВ, на молокопродукты сьедаемые мамой (домашней скваски кефир, творог)-усиленные спазмы и газики, плач несусветный - поэтому недели три как исключила все кроме брынзы из питания. Два дня ела по черносливу в день - не помогает, какать с пипеткой или газоотводкой не получается, только глицериновая свечка. Что делать?

Здраствуйте,подскажите,пожалуйста,к кому и куда лутше обратится......?!У ребенка 1,4 года,подозрение на острый пиелонефрит.Начался более двух месяцев,темп.39,9,была,а потом обратились в местную больницу и вот пьем уже 5 антибиотик,но эффекта...

грудничок сам себя бьет по голове
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю ус

Доброе утро. Или Вы предоставили не совсем точную информацию, или я Вас не правильно поняла. После прочтения текста Вашего вопроса у меня сразу возник встречный вопрос: ставите ли Вы ребенку ежедневно глицериновую свечку? Если это так, то это неправильно. У ребенка на исключительно грудном вскармливании самостоятельный стул может быть не ежедневно, а один раз в 2-3 дня (у некоторых даже чуть дольше). Такое характерно в основном для детей, которые дают быстрые прибавки массы тела (все пищевые ингридиенты из материнского молока достаточно активно всасываются организмом ребенка). С другой стороны, у 2-месячного ребенка даже на исключительно грудном вскармливании очень часто встречаются такие функциональные расстройства в деятельности органов пищеварения, как кишечные ко

Источник

10 советов, как наладить режим сна у ребенка

Вы постоянно боретесь с нежеланием малыша засыпать? Вам трудно угадать время, когда он захочет спать, и из-за этого страдает вся семья? У вас нет времени ни на что, кроме ребенка, и вы не успеваете справляться с необходимыми делами? Возможно, причина этого состоит не в вашей неорганизованности, а в том, что у вашего сына или дочери отсутствует постоянный режим. Стоит его наладить – и материнство перестанет представляться вам такой сложной задачей, как сейчас.

Совет № 1

Младенец, недавно появившийся на свет, спит примерно одинаковое количество времени днем и ночью, и для него нет никакой разницы между светлым и темным временем суток. Научите его их различать. Для этого при утреннем пробуждении ребенка следует сразу открывать занавески, а днем проводить больше активизирующих мероприятий (играть, разговаривать, делать с ним гимнастику, подбирать по возрасту развивающие занятия). Укладывать малыша на дневной сон стоит в слабо затемненной комнате, а на прогулке желательно не слишком старательно защищать коляску от солнца.

Совет № 2

Новорожденные должны питаться не менее 7 раз в сутки. А учитывая, что сейчас принято давать детям грудь или бутылочку по первому писку, частота кормлений в течение дня может быть и большей. При этом, малыши имеют привычку засыпать после еды или даже во время процесса кормления. Постарайтесь мягко противостоять тому, чтобы питание каждый раз переходило в сон. Кормите малыша в хорошо освещенном месте, лучше – недалеко от окна. После того, как он поест, не укачивайте его на руках, а подержите «столбиком», поговорите с ним, поиграйте. Хотя тут важно не перестараться: если ребенок проявляет признаки сонливости, намеренно лишать его сна не стоит.

Совет № 3

Когда малышу исполнится 1-2 месяца, у него уже должны установиться первые признаки постоян

Источник