прожилки зелени в кале у младенца

Кровь в стуле грудничка: причины и диагностика

Кровь в кале ребенка нельзя оставлять без внимания, потому что ее наличие может быть симптомом серьезных заболеваний. В большинстве случаев прожилки крови в кале младенца не представляют опасности для здоровья. Бывают ситуации, когда требуется комплексное обследование, чтобы найти причину и назначить правильное лечение.

Если обнаружена кровь в кале у новорожденного, родителям необходимо поставить перед собою ряд вопросов. Какое количество крови и каков ее цвет? Имеет ли она характер прожилок или вкраплений в виде сгустков? Какая консистенция? Есть ли примесь слизи? У ребенка запор или понос? Каково общее состояние малыша? Кстати, эти же вопросы будет задавать доктор при осмотре грудничка.

Каким бывает ректальное кровотечение

По цвету и характеру крови в стуле можно определить, из каких отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кровотечение. Это важно для правильной диагностики и назначения лечения.

Из нижних отделов ЖКТ. Причина кровотечения может быть локализована в анусе, прямой и ободочной кишке. Характерен алый цвет крови в виде примесей и прожилок в кале.

Из верхних отделов ЖКТ. Возможно кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника. У стула выраженный черный цвет, в медицине он называется мелена. Он получается в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. Такой тип кровотечения считается более опасным.

Первородный кал новорожденного (меконий) можно принять за дегтеобразный кал при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ. Меконий — вязкий стул черного цвета, похожий на смолу, без запаха. Он проходит на 2–3 сутки после рождения. Если меконий появляется повторно спустя несколько недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

Ложная тревога

Диета кормящей мамы. Если женщина употребляет в пищу красные п

Источник

Кровь у грудничка в кале

Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедлительно обращаться к специалистам.

Любые нарушения кала у грудничка требуют особого внимания. Сначала нужно разобраться, что именно вызвало изменение окраски стула и присутствует ли в нем кровь. Так, например, кал красного цвета может быть вызван употреблением красящих продуктов, таких как помидоры, свекла и прочие. Некоторые лекарственные препараты тоже могут изменять цвет кала. Иногда родители могут принять за прожилки крови ворсинки с одежды красного цвета.

Кровь в кале у грудничка может проявляться в различных видах: прожилки, сгустки, вкрапления, изменение цвета. При этом цвет кала может изменяться от ярко-красного до черного в зависимости от того, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен.

Кровь в кале грудничка причины

Присутствие слизи и крови у грудничка в кале – симптом, говорящий о воспалительных процессах в организме. Слизь появляется при чрезмерной работе желез слизистой органов пищеварения и попадании экссудативной жидкости в просвет кишечника. Кровь в кале у грудничков может появляться при следующих патологиях:

«Заворот кишечника», или инвагинация. Он представляет собой один из видов непроходимости кишечника и характеризуется тяжелым состоянием больного. При завороте один участок кишки вторгается в просвет другого. Стул при данной патологии становится похож на малиновое желе. Ребенок постоянно беспокоиться, плачет, нарушаются сон и аппетит. При подозрении на заворот необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Трещины слизистой анального отверстия и прямой кишки. Причинами таких травм могут становиться запоры, сильное натуживание при дефекации, чересчур т

Источник

Прожилки крови в кале у ребенка

Любые изменения в кале малыша настораживают родителей, не говоря уже о том, что в нем появилась кровь. Если есть какое-либо подозрение на ухудшение здоровья у новорожденного ребенка, то всегда требуется помощь специалиста. Но кровь в кале у ребенка — это опасно, так как это может являться симптомом серьезного недуга. Но прежде чем обратиться к врачу, необходимо выяснить, по какой причине изменился цвет кала. Если малыш перед этим съел красящие продукты, например, помидор, свеклу и пр., кал в этом случае просто приобрел красный цвет.

Кал может поменять окрас при приеме лекарственных средств. Изменения в стуле грудничка могут быть различными: с прожилками крови, могут наблюдаться вкрапления, могут быть сгустки крови или просто изменен цвет, который может быть в зависимости от поврежденного участка в пищеварительном тракте ярко-красным, черным и прочее. Почему, когда ребенок покакал, видны следы крови в стуле ребенка, алая кровь в виде капелек в кале, или периодически кал у младенца с кровяными выделениями? Что делать родителям? Ниже будут затронуты ответы на эти вопросы.

О ложной тревоге

1. В первые часы он может иметь зеленый или черный цвет. Это считается нормой и может продолжаться до семи дней. Это свидетельствует о содержании у ребенка в кале мекония или ранней мелены.

Если через две недели никаких изменений в стуле малыша не произошло, то необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может свидетельствовать о развитии у новорожденного желтухи, сепсиса либо геморрагического заболевания.

2. Прожилки крови в стуле у младенца могут возникнуть в связи с патологическими или естественными факторами. К естественным относятся следующие:

при неправильном уходе за сосками у кормящей матери образуются болезненные трещины. При кормлении ребенок вместе с молоком глот

Источник

Кровь в кале у ребенка

Кровь в кале у ребенка: возможные причины и методы диагностики

Капли, прожилки либо сгустки крови в каловых массах ребенка способны вызвать у родителей настоящий шок. Но, как бы страшно не выглядело данное явление, не стоит паниковать и делать преждевременные выводы. В большинстве случаев кровяной стул у детей не является предвестником каких-либо серьезных заболеваний. Причин возникновения крови в кале у ребенка может быть масса. И чтобы их выявить, необходимо прибегнуть к помощи компетентного специалиста.

Каковы причины появления кровяного кала у детей?

Нередко возникают ситуации, когда у детей кал становится черным, что вполне может говорить о наличие внутреннего кровотечения. Но иногда кровяной стул у детей обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов или употреблением в пищу определенных продуктов питания. К таким лекарствам относятся:

Если присутствие крови в каловых массах ребенка связано именно с употреблением указанных продуктов и приемом медикаментов, родителям переживать не стоит. Необходимо лишь устранить причину окрашивания кала. По истечении нескольких дней стул ребенка придет в норму. Однако если наряду с черным или красным калом у ребенка отмечается потеря аппетита, повышение температуры, рвота и боли в животе, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Кровотечения такого рода характеризуются наличием прожилок, капель или сгустков крови, которая имеет ярко-красный или алый цвета.

В данных случаях кал будет черного цвета. Дело в том, что желудочный сок, взаимодействуя с гемоглобином крови, преобразуется в солянокислый гематин, который имеет черный цвет. При таких кровотечениях нередко присутствует многократная рвота, которая по своей консистенции и окрасу будет напоминать кофейную гущу. То есть рвотные массы будут также черными с наличием крупинок.

Чаще

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка - мой опыт, не спешите лечить.

Девочки, простите, кому не по адресу — я правда уже не могу вспомнить, кто у меня в друзьях с той же проблемой!!! Девочки с прожилками — редакция поста в конце, ЧИТАЙТЕ!!!

Решила написать нашу с сыночком историю, чтобы хоть кому-то помочь, а, возможно, открыть на что-то глаза. Мне кажется, что все мамочки должны быть осведомлены о том, что я узнала совсем недавно. Когда мне понадобилась информация, я почти ничего не нашла, все в один голос писали про «дисбактериоз». Без имен некоторых врачей не обойдусь, страна должна знать своих героев. Слов будет много, но я постараюсь как можно короче и по сути.

Когда сыночку было ровно три месяца, в кале ни с того ни с сего появились две прожилки крови. Раз в сутки. Ребенка ничего не беспокоило, температура в норме, весел и бодр, поноса и рвоты нет, цвет и консистенция какашек обычная для малыша на ГВ: горчичная кашица. Но на третьи сутки я не выдержала (какая мама выдержит кровь, хоть и еле видную, в стуле своего ребенка?), и пошла к районному педиатру.

Педиатр даже не захотела нас принять и осмотреть — у нее был неприемный день — а сразу записала на консультацию к хирургу, чтобы исключить инвагинацию кишечника (я так понимаю, это заворот кишок). На следующий день мы пошли на прием к хирургу и заодно сдали копрограмму.

Прием хирурга в поликлинике: заворота кишок нет, две малюсенькие трещинки заднего прохода (свечи не вставляли, газоотводную трубку не использовали), направление в детскую хирургию на Клочковской на консультацию к проктологу по поводу трещинок и полипы прямой кишки под вопросом. К концу дня готова копрограмма: все в норме, много слизи, но (цитата) это не страшно.

аллергия у грудничка насморк
Первопричиной появления аллергической реакции у ребенка грудного возраста является употребление молочных смесей. Невзирая на усилия изготовителей по максимуму производить состав смеси в соответствии с возрастными

Следующие три дня крови не было вообще и, честно говоря, я чуть не выбросила направление. Но утром четвертого

Источник

Совет 1: Почему появляются зеленые комки в кале у грудничка

Стул зеленого цвета у грудничка – довольно распространенное явление. Если не присутствует слизь в больших количествах и следы крови, то это вариант нормы. Нет повода для беспокойства в том случае, когда ребенок весел, здоров и у него хороший аппетит. Но иногда зеленые испражнения могут быть признаком какого-либо заболевания. При малейших сомнениях следует обратиться за консультацией к педиатру. Только врач сможет поставить окончательную точку в этом вопросе.

Цвет кала ребенка находится в прямой зависимости от его питания. Если малыш питается исключительно маминым молоком, то присутствие в фекалиях зеленых комочков чаще всего является нормой. Но все-таки многих молодых мам беспокоит этот факт. Ведь для «детской неожиданности» более традиционным считается желтый цвет. Зеленый стул иногда сигнализирует о нарушении работы кишечника и наличии инфекции, но чаще всего он бывает вызван погрешностями в питании.

Если кормящая мама не следит за диетой и употребляет продукты, богатые консервантами и пищевыми добавками, то вполне можно ожидать появление «зелени» в каловых массах малыша. Также зеленый цвет может вызвать употребление мамой зеленых овощей, таких как зеленый горошек, сельдерей, брокколи. При пищевом отравлении матери изменяется состав грудного молока, и это может стать причиной появления зеленого стула у ребенка. Такую же службу может сослужить прием мамой антибиотиков или препаратов с содержанием железа.

обмывать копытца новорожденного
Родителей часто волнуют вопросы правильного осуществления гигиенических процедур, в том числе купания, подмывания и обработки наружных половых органов новорожденного присыпками, кремами или маслом. Кожа крохи очень

Зеленый цвет в кале грудничка может присутствовать от элементарного недоедания. Если во время кормления ребенок высасывает грудь не до конца, то он не получает достаточного количества жиров, которые содержатся в последней порции молока. У детей, находящихся на искусственном питании, недоедание может происходить из-за плохого аппетита. Также зеленые вкрапления могут появиться

Источник

Здоровье детей

В памперсе уже пятый раз за 10 дней обнаруживаю прожилки крови. Их чуть-чуть. Каки с рождения жидкие, 5-7 раз в день, бывает зелень, запах нехороший.

в самом конце немного алой кровии.. врач сказала чот этотрещенки небольшие, из-за запоров которые у нас были.. Назначила облепиховые свечи

младшей тоже было такое. Доктор наш говорил, что это (сейчас уж точно не воспроизведу) связано как-то с конфликтом групп крови. У нас с ней было это дело (гемолизины, а после рождения желтушка). Вроде бы таким образом кишечник очищается. Правда, изменений стула у нас не было в эти моменты, всё как обычно. До полугода несколько раз повторялось такое.

слизь, зеленые каки, прожилки крови, на лице сыпь. Перепугалась страшно, наша педиатр успокоила, сказала мол дисбакрериоз... Не знаю, права она была или нет, принимали препаратики для восстановления флоры, но они особого результата не давали... Как по мне, то все прошло само собой.. Это не совет, а просто говорю, как у нас было.

Если стул "взрывной", т.е. какаете очень шумно, то скорее всего лопаются сосудики в кишечнике - отсюда и прожилки. У нас было так. Еще до месяца стул стал зеленеть, иногда слизь, сыпь. Я, почитав форум и инет, типа ребенок на ГВ имеет право на любой стул, решила поначалу "забить". Стала сама пить бифидумбактерин. Ребенка, вроде, не беспокоило. Но потом стало все только ухудшаться, стул все жиже и зелень, кровь чаще. Я не сдавала никакие анализы, сама назначила симбитер. Конечно, не хотелось ребенку давать что-то кроме сиси, но когда улучшения начались где-то дня через 3-4, пожалела, что не начала курс раньше. Дней через 10 каки стали практически красивыми, ни крови, ни зелени, ни слизи. Это при том, что мне удавалось влить половину дозы, а то и меньше (кислючая зараза), остальное допивала я. Пили почти 4 недели. Потом рецидивов не было. Да, педиатр одобрила мое

Источник