что дать грудничку с антибиотиком

Комаровский антибиотики

Лечение антибиотиками по Комаровскому

Антибиотики, Комаровский уверен в этом, нужны для множества болезней, с которыми невозможно без них справиться. Самое важное, что нужно помнить родителям: антибиотики совершенно не воздействуют на вирусы, для лечения ОРВИ они не применяются, используются только для лечения бактериальных инфекций.

Как говорит Комаровский на видео про антибиотики (а также в своих книгах), чтобы принять решение, нужен ли антибиотик в конкретном случае, следует знать, какая именно у ребенка инфекция: бактериальная или вирусная. Если вы не уверены, когда давать антибиотики ребенку, Комаровский рекомендует следовать исключительно назначениям педиатра.

Каждый антибиотик действует лишь на строго определенные микробы. Назначение антибактериального препарата является компетенцией врача, а не мамы и папы ребенка.

Если ребенку назначили антибиотики, не прекращайте лечение после того, как ему станет чуточку полегче и не корректируйте дозы препарата, ведь антибиотики в малых количествах очень опасны: высока вероятность развития устойчивых к данному лекарству бактерий.

Антибиотики при беременности, по Комаровскому, принимать практически никакие нельзя. Есть отдельные исключения, но принимать решение о приеме антибиотиков должен только врач.

Комаровский: антибиотики в нос

Доктор Комаровский категорически против антибактериальных средств для местного применения: основная опасность местной антибиотикотерапии заключается в том, что антибиотик в области бактериального воспаления не накапливается в нужной концентрации. А применение малых концентраций является одной из базовых причин возникновения устойчивости бактерий.

Что делать после приема антибиотиков

Чтобы сохранить здоровье после антибиотиков, Комаровский рекомендует помочь организму ребенка восстановиться.

Источник

Когда можно давать антибиотики детям

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.

Принципы назначения антибиотиков

Антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом (клинической картине) и на результатах специальных исследований.

При легких инфекциях, протекающих в «домашних» (амбулаторных) условиях, ситуация принципиально иная. Врач осматривает ребенка и назначает лекарства, причем иногда это сопровождается объяснениями и ответами на вопросы, иногда — нет. Нередко родители сами просят врача назначить антибиотик. В таких ситуациях педиатру иногда психологически легче выписать рецепт, чем подвергать риску свою репутацию и тратить время на объяснение нецелесообразности такого назначения.

Надежных внешних признаков или простых и дешевых лабораторных методов, позволяющих различать вирусную и бактериальную природу инфекций дыхательных путей, к сожалению, нет. В то же время известно, что острый ринит (насморк) и острый бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов) практически всегда вызываются вирусами, а ангина (воспаление небных миндалин и глотки), острый отит (воспаление уха) и синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) в значительной части случаев — бактериями.

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных острых инфекций верхних дыхательных путей должны несколько различаться.

Насморк и бронхит

При остром рините (насморке) и бронхите антибактериальные препараты н

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Давать ли ребенку антибиотики

Открытие в ХХ веке пенициллина значительно снизило детскую смертность. Однако до сих пор врачи не могут прийти к единому мнению относительно вопроса необходимости назначения антибиотиков маленьким детям. С одной стороны, терапия антибиотиками может быстро уничтожить очаг бактериального воспаления, а с другой, иммунитет ребенка должен бороться с болезнью самостоятельно.

Давать ли ребенку антибиотики

Кроме того, если первые антибиотики применяли очень редко и обоснованно, а длительность лечения составляла минимум 10 дней, то антибиотики нового поколения более эффективны и способны ликвидировать возникшие осложнения за 1-2 дня. Однако имеется несколько «но»:

1. Антибиотики губительно воздействуют как на болезнетворные микроорганизмы, так и уничтожают собственную микрофлору;

2. При неправильном назначении антибиотики не только не улучшают состояние больного, но способны отдалить выздоровление;

3. Антибиотики снижают иммунитет, а бактерии становятся устойчивыми к воздействию «тяжелой артиллерии» и с трудом поддаются терапии.

Оздоровительный эффект при лечении антибиотиками достигается за счет их способности угнетать дальнейшее размножение болезнетворных микроорганизмов и бактерий, постепенно уничтожая как сами микроорганизмы, так и последствия их жизнедеятельности. Однако повсеместное использование антибиотиков неэффективно. Ведь каждый из антибиотиков применяется только для уничтожения конкретного вида вредоносных микроорганизмов, а поэтому действие антибиотиков должно быть целенаправленным. Если лечение не дало ожидаемого эффекта, то следующий антибиотик будет обладать более сильным действием, а результатом такого лечения может стать дисбактериоз. Кроме того, при терапии а

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Восстанавливаем ребёнка после антибиотиков — устраняем вредные последствия

Любая мама знает, что прием антибиотиков влияет на здоровье малыша. Какими бы безвредными не представляли антибактериальные препараты фармацевтические компании, наблюдения педиатров и родителей говорят об обратном — эти лекарства влияют на организм детей, а длительное применение антибиотиков может вызвать долгосрочные негативные последствия. Как восстановить ребенка после антибиотиков? Чем снизить вредное действие лекарства и поднять иммунитет малыша?

Влияние антибиотиков: почему они небезопасны?

Антибактериальные препараты назначаются при бактериальных и некоторых видах грибковых инфекций у детей. Грамотные родители знают, что назначение антибиотиков при инфекциях вирусных (ОРВИ, ОРЗ, всевозможные «простуды» ) бессмысленно, так как от респираторных вирусов лекарств нет. Об этом нам неустанно повторяет доктор Комаровский: антибиотики не влияют на вирусы, а врачи назначают их при простудах, чтобы обезопасить себя! Поэтому мы будем говорить об антибиотикотерапии, которая действительно необходима ребенку: бактериальная природа инфекции подтверждена, врачом назначен соответствующий болезни препарат.

Итак, антибиотики всасываются в кровь и распределяются по органам и тканям организма, борясь с возбудителями болезни. В разных видах тканей их концентрация может быть различна, это зависит от вида антибактериального препарата. Тем не менее,  антибиотики влияют на организм системно, то есть затрагивают все процессы жизнедеятельности малыша. В чем же выражается негативное влияние антибиотиков:

первый удар эти препараты наносят по колониям большинства видов бактерий, живущих в нашем организме — как вредных, так и необходимых;

изменение бактериального состава желудочно-кишеч

Источник

Ребенок после антибиотиков: восстановление микрофлоры

Использование антибиотиков в лечении ребёнка — всегда вынужденная мера. Прибегать к антибактериальным препаратам можно только по назначению врача. И самое важное, необходимо восстановить организм после лечения антибиотиками. Нормализовать микрофлору и стул, наладить пищеварение, поднять иммунитет. Давайте рассмотрим, что делать после курса антибиотиков. Как восстановить организм ребёнка после антибактериального лечения?

Как действует антибиотик?

Антибиотики — лекарства целенаправленного действия, уничтожают любые бактерии внутри человеческого организма. На таком «убийственном» эффекте основан успех антибактериального лечения. Антибиотики поедают болезнетворные бактерии, и этим формируют будущее выздоровление.

Недостаток антибактериального лечения состоит в том, что антибиотики поедают любые бактерии — недружественные (инфекция, которая вызывает болезнь, воспаление) и дружественные нам. Что происходит в результате?

В теле любого человека (взрослого или ребёнка) живут миллионы крошечных микроорганизмов. Они преобразовывают сложные углеводы в простые, расщепляют жиры, защищают нас от проникновения чужеродных бактерий (инфекций). 70 % дружественных микроорганизмов проживают в кишечнике человека, 30% — на слизистых оболочках органов дыхания и выделения.

В каждом кубическом сантиметре здорового кишечника содержится 1000 бактерий. Применение антибиотиков убивает полезную микрофлору, вызывает нарушение соотношения различных бактерий внутри организма. Такое состояние называют «дисбактериоз».

каким должен быть стул новорожденного при грудном вскармливании
После рождения первенца молодая мама полностью начинает жить его жизнью. Она не только играет с малышом, спит вместе с ним и кормит его, но и очень тщательно следит за его здоровьем, «опускаясь», на первый взгляд, до того

Кишечный дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота. Появляется нарушение в работе кишечника — жидкий стул (понос) или запор, а также рвота. Перечисленные симптомы — следствие неусваиваемости еды в кишечни

Источник

В каких случаях назначают антибиотики ребенку? Антибиотики детям до года: особенности лечения

Здоровье Препараты Ав. ArtMaks

С некоторыми болезнями детский организм не может справиться без помощи сильнодействующих препаратов. При этом многие родители остерегаются давать назначенные врачом антибиотики ребенку. На самом деле при правильном применении они принесут больше пользы, чем вреда, и поспособствуют скорейшему выздоровлению малыша.

Антибиотики: определение

Антибиотиками называют органические вещества полусинтетического или природного происхождения, которые имеют способность разрушать микробы или препятствовать их росту. Они вызывают гибель одних бактерий, а для других остаются абсолютно безвредными. Спектр действия зависит от чувствительности организмов.

Цель приема

Действие антибиотиков направлено на борьбу с инфекционными и бактериальными патологиями. В каждом отдельном случае лекарственное средство должно подбираться врачом в зависимости от возраста и состояния пациента. Такие препараты могут вызвать серьезные побочные явления в виде дисбактериоза, невралгических нарушений, аллергической реакции. Чаще всего это случается при несоблюдении режима дозирования и длительного приема лекарств.

Многие родители задумываются о том, какой антибиотик дать ребенку при инфекционном заболевании. Заниматься самолечением в этом случае запрещено. Ведь препараты на основе тетрациклинов и сульфаниламидов в педиатрической практике не используют, а другие группы антибиотиков назначают по строгим показаниям.

Когда необходимы антибиотики детям?

можно ли открывать форточку в комнате с новорожденным комаровский
Не думала, что буду писать Вам письмо, прекрасно понимая, что у Вас и без моей писанины есть что читать. Но произошла одна ситуация, после которой меня, как говорится, аж распирает от эмоций. Но всё по порядку...

Начну с

Антибиотики назначают ребенку в том случае, если болезнь бактериальной этиологии, и организм не в состоянии справиться с патогенным возбудителем самостоятельно. Лечение некоторых серьезных заболеваний проводят в стационарном режиме, постоянно наблюдая за реакци

Источник

Как восстановить организм ребёнка после приёма антибиотиков

Ваш кроха заболел, и врач вынес неприятный вердикт – без антибиотиков не обойтись. Что ж, новость, конечно, неприятная, но родителям нужно сразу же позаботиться о снижении возможного негативного влияния этих препаратов на организм ребенка.

Осенью, вместе с первыми дождями и холодным ветром, к сожалению, набирают обороты и заболевания, требующие серьёзного лечения, в том числе и приема антибиотиков. Эти препараты, увы, не выбирают своих врагов и способны уничтожить не только «плохие» бактерии, но и микроорганизмы, которые живут в нашем теле постоянно и оказывают благотворное действие. Малышам с такой проблемой справиться сложнее, ведь их организм легко уязвим, и остро реагирует даже на малейшие изменения микрофлоры кишечника.

Одним из очень неприятных последствий лечения антибиотиками является дисбактериоз (дисбиоз) кишечника. Сперва, сильнодействующие лекарства убивают микрофлору или влияют на изменение её состава, потом нарушается и работа самого кишечника. Боли в области живота, вздутие, сбой в обменных процессах, изменение стула, снижение веса, общая слабость - всё это может быть вызвано приемом антибиотиков. А ведь нарушение равновесия между полезными и болезнетворными бактериями в организме – прямой удар по иммунной системе ребенка.

Чтобы «сезон простуд» не ухудшил иммунитет ребёнка и не привёл к появлению новых неприятностей со здоровьем, просто необходимо подумать о кишечнике. Ведь именно баланс его микрофлоры – залог полноценного здоровья, это настоящий барьер для борьбы с инфекциями.

Многие уверены, что для детей самым лучшим способом профилактики последствий приема антибиотиков является приём йогурта или кефира. Однако, кисломолочные продукты, увы, не являются лекарственными препарат

Источник