можно ли открывать форточку в комнате с новорожденным комаровский

Не думала, что буду писать Вам письмо, прекрасно понимая, что у Вас и без моей писанины есть что читать. Но произошла одна ситуация, после которой меня, как говорится, аж распирает от эмоций. Но всё по порядку...

Начну с того, что очень рада, что узнала о Вас ещё до рождения своего ребенка и даже задолго до беременности. Одним глазом случайно увидела по телевизору Вашу передачу и как человек, имеющий высшее образование и соответственно любящий, чтобы всё было правильно и логично, подумала, что этот веселый дядя с усами говорит толк и надо запомнить, как его зовут. И когда пришел момент, и я уже была в ожидании своего любимого сынули, то имя дяди с усами быстро вспомнилось и начались поиски. Пересмотрела и перечитала большинство материалов на Вашем сайте. И хочу Вам сказать огромнейшее спасибо за Ваш неоценимый труд и просто за то, что Вы есть.

Однозначно было решено растить ребенка по-Комаровски. Печально было то, что именно этот метод вызывает в обществе наибольшее сопротивление и приходится постоянно перед всеми и вся отстаивать свою точку зрения и настаивать на том, что с ребенком нужно обращаться именно так, а не иначе. Борьба началась уже в роддоме в первый же день жизни сынули. Жара тогда стояла неимоверная и в закупоренной палате столбик термометра показывал 26! При этом ребенок был одет медперсоналом в сто одежек ещё в родильной, а уже в палате бережно прикрыт одеяльцем. Окно строго-настрого запрещалось открывать, кондиционер, естественно, отсутствовал, окно выходило на юг и при этом не имелось абсолютно никакой занавески или шторы! От жары у меня потихоньку плавились мозги, муж быстро сориентировался и приделал на окно какую-то простынь, но это мало что дало. И тогда, посмотрев на своё чадо, которое к тому моменту уже было цвета помидора, пошел разбираться к дежурному врачу. Врач нас обрадовала тем, что разрешила раздеть ребенка, но я пошла д

Источник

Закаливание детей летом

Закалка детского организма совершенно необходима для его крепости и здоровья. И лучше всего начинать закалять ребенка уже с рождения. Но в силу разных причин многие родители откладывают столь важное мероприятие на потом и со временем приходят к выводу, что закаливание детей летом — самая лучшая идея. В теплое время года детский организм более крепок, вирусные заболевания несколько снижают свою активность, да и возможностей заняться здоровьем ребенка появляется несколько больше по сравнению с холодным временем года, в том числе и по причине погодных условий. Так нам кажется.

В действительности начинать закалять малыша можно в любое время года. Но сегодня мы поговорим о том, чем отличается закаливание детей летом.

Правила закаливания детей летом

Практически во всех случаях, когда родители приходят к твердому решению начать закалять ребенка, этому предшествуют частые детские болезни. Несколько вирусных заболеваний только за одну зиму, может даже, уже не один диагностированный случай воспаления, бесконечные больничные на работе и пополнение домашней аптечки все новыми лекарствами… Рано или поздно наступает момент, когда нервы у родителей сдают, и они всерьез задумываются над тем, что ребенка нужно начать закалять!

Интересно, что все при этом думают, что начинать закалку, конечно же, следовало бы с рождения. Но что сделано, то сделано, а сейчас ребром встал вопрос, как жить дальше.

Между тем если к уходу за новорожденным подойти правильно с первых дней его жизни, то думать о том, как закалить ребенка, вообще не придется. Потому что человеческий детеныш рождается уже закаленным — он проходит естественный отбор, прежде чем появиться на свет, и учится приспосабливаться к изменениям окружающей его среды, то есть адаптироваться к разным условиям. Все, что нам остается, это просто поддерживать способность

Источник

Огромное спасибо за Ваш благородный труд! Вы просто переворачиваете сознание людей, избавляете от многочисленных заблуждений, в Ваших книгах и передачах есть ответы на все, интересующие большинства родителей, вопросы! Вы просто вершитель судеб! Вы изменили жизнь многим семьям, ведь без Вас многие родители не закаляли бы детей, залечивали бы их, не знали бы правил неотложной помощи, и многие, наверное, отказались бы от прививок. А последствия такого образа жизни могут быть самыми грустными.

До рождения ребенка я была убеждена, что не буду, в принципе, изучать литературу по уходу за детьми, ввиду того, что, сколько авторов — столько и мнений, повсюду масса противоречивой информации, а людям, не имеющим медицинского образования, неимоверно сложно понять, где же истина на самом деле. Я считала, что наиболее рационально возникшие проблемы обсуждать с реальными врачами, а не искать ответы в книжках. Остро для меня стоял лишь вопрос прививок. Но об этом чуть позже.

К планированию, вынашиванию беременности и родам я, однако, подготовилась очень основательно и серьезно. Прочитала много материала по данной теме, вела здоровый образ жизни: много гуляла, правильно питалась, старалась быть всегда на позитивной волне, что тоже немаловажно. Мне безумно повезло с врачом, ведущим беременность. Она не только профессионал высокого уровня, но и очень добрый и порядочный человек. Она не ставит коммерческих диагнозов, не назначает ненужных анализов, обследований, лечения, не направляет в больницу на сохранение, дабы перестраховаться, как делают это многие врачи. Так что моя беременность прошла очень легко и беззаботно во многом благодаря моему врачу.

В конце беременности я стала посещать курсы по подготовке к родам. Там я впервые услышала о Вас. Курсы были ориентированы на физиологическую и моральную подготовку к родам, но одна лекция была посвящена уходу за н

Источник

Когда, сколько и нужно ли гулять с новорожденным? Полезные советы и рекомендации

Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей возникает и по поводу прогулок с новорожденным.

Когда начинать гулять, как одеть, сколько времени должна продолжаться прогулка, а если плохая погода? Давайте рассуждать. И первым делом надо понять, а зачем нужно гулять с новорожденным, какую пользу приносят ему прогулки.

О важности прогулок с новорожденным

Чисто теоретически все родители согласны, что прогулки детям полезны. Но в зависимости от возраста меняются цели прогулок.

Что касается новорожденного, то он обычно большую часть суток благополучно спит, просыпаясь, только если голоден или его что-то беспокоит. Следовательно, прогулка как средство развития и ознакомления с окружающим миром новорожденному совершенно не нужна.

Кроме того, во время прогулки начинается закаливание младенца, ведь в холодное время года температура вдыхаемого воздуха на прогулке значительно отличается от температуры воздуха в комнате.

А еще прогулка – единственная для новорожденного возможность получить «порцию» ультрафиолета, под воздействием которого организм вырабатывает витамин Д, что является наилучшей профилактикой рахита.

Но при этом не стоит возводить прогулки с младенцем в культ. Здравый смысл подсказывает, что вовсе не обязательно часами возить ребенка в коляске по улицам: все то же самое ребенок вполне может получить, например, на балконе. Но при этом мама сможет отдохнуть или заняться домашними делами.

Если же для прогулки приходится тащить тяжелую коляску на руках с пятого этажа, а маршрут будет пролегат

Источник

Чем больше читаю, тем меньше понимаю, что делать с новорожденным..

Состоявшиеся мамы, подскажите, пожалуйста, я запуталась. И на курсы ходила, и книжки читаю, а в голове каша и страх: одно только кормление - это целая наука, а ведь еще нужно ежедневно по несколько раз осматривать ребенка на предмет опрелостей и тп, подмывать по 20 раз, следить за тем, чтобы писал в достаточном количестве (тест на мокрые пеленки вроде), делать какую-то гимнастику, налаживать режим. Стирку, глажку, уборку пыли и пожрать самой я даже не упоминаю. Как можно все это успевать в состоянии перманентного недосыпа? Как понять, когда ребенку понадобятся развивающие игрушки, если все имеющееся время захочется тратить на свой сон? Порекомендуйте, пожалуйста одну хорошую книгу. Я мечусь как заяц в панике.

Просыпается ребенок. Я его подмываю, умываю. Делаю воздушную ванночку. Пупок смазываю зеленкой. Все складки - выпаренным оливковым маслом.

Мой ребенок игрушками заинтересовался может в месяца 4. Первые погремушки - легкие должны быть. Хорошо пошла книжка с крупными яркими картинками, на которых моджно было сфокусировать внимание.

Что касается массажа, то я не злоупотребляла. Потому что я сама не обучена этому. Пригласила массажиста на 10 сеансов. Она просто потом показала упражнения, которые я сама могу делать. Это было в 4 месяца.

Сколько ребенок писает - я не следила. Это так называемая проверка, хватает ли ребенку молока. У меня изначально не хватало, поэтому я смесью докармливала.

Завела дневник - во сколько и сколько ребенок ел и когда спал. Это помогло проследить и уловить режим. Режим это важно, я считаю.

Я понимаю вашу панику! Сама в ней прибывала!!! Удачи вам! Все наладится, вот увидите, просто первые месяцы действительно трудные. Спите как можно больше.

что дать грудничку с антибиотиком
Антибиотики, Комаровский уверен в этом, нужны для множества болезней, с которыми невозможно без них справиться. Самое важное, что нужно помнить родителям: антибиотики совершенно не воздействуют на вирусы, для лечения О

4 детей.Молоко может прийти в 1,5 месяца.кормите как только захочет,чем чащ

Источник

ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА. Плавание. Закаливание

Страницы раздела

Раздел:

Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА

Массаж ребёнка

Массаж не только воздействует на различные структурные слои, мышцы, сосуды, железистый аппарат кожи, но и оказывает влияние на центральную нервную систему, с которой кожа связана через нервные окончания, в огромном количестве заложенные в различных ее слоях.

Под влиянием массажа ребенок лучше растет и развивается. У него улучшается обмен веществ в тканях, совершенствуется регуляция кроветворения, усиливается кровообращение, улучшается питание тканей: кожа и мышцы становятся упругими, эластичными. Повышается сопротивляемость организма инфекциям. Чрезвычайно полезен массаж при недоношенности и различных болезнях: при врожденных нарушениях развития костно-мышечной системы, гипотрофии, рахите, пневмонии и других болезнях.

Поскольку массаж оказывает различное физиологическое воздействие на организм, очень важно правильно выбрать массажные приемы, методы их применения и дозировку. В противном случае массаж может принести только вред. Поэтому, прежде чем делать массаж, мать должна научиться выполнению его приемов в детской поликлинике и проводить его под контролем педиатра и врача по лечебной физкультуре.

Малыш хорошо прибавляет в массе тела, у него нормализуется функционирование нервной системы: вялый ребенок становится оживленным, активным; легковозбудимый – более спокойным, он быстрее засыпает, причем продолжительность сна увеличивается.

как правильно кормить грудничка из бутылочки лежа
Каждая мама знает, что для крохи нет ничего лучше и полезнее грудного молока. Но не у всех мам есть возможность кормить грудью.

Причины могут быть разные:

В некоторых случаях маме приходится сцеживаться и

При выполнении этого массажного приема

Источник

Можно ли в комнате открывать форточку при малыше

$глупый вопрос конечно, но у меня первый ребенок. максиму три недельки, я закрыла дверь в комнату, поставила на кровать шезлонг с ребенкой сверху костюмчика накрыла байковым одеялом, какое то время он спал у меня в легкой шапочке, а потом снялась она, и мы с ним проспали три часа, он под одеялкой, я рядом с шезлонгом без, вот теперь мучаюсь, на улицу ведь я ему надела бы при плюс 19 чепчик, а дома его может продуть? напишите, и не бросайтесь тапками:)

Комментарии пользователей

39

ну не зима же… у меня балкон нараспашку. если будете ото всего оберегать, вырастет тепличным ребенком и потом болеть будет от малейшего сквозняка.

не бойтесь) я его не кутаю, одеваю на улицу как себя, + легкую шапочку могу одеть если ветер холодный. За 9 месяцев ребенок не болел, пару раз были сопельки, которые прошли за 2-3 дня, и все… ттт

главное, чтобы сквозняка не было))) а лучше идти гулять на улицу, а дом в это время проветривать, когда никого нет сквозняки сделать)

Я всегда открывала! Зачем его приучать жить в духоте? Ну, конечно, не кладите голого на пол при сквозняке )) Но проветривать-то можно и нужно!

Катямама мне кажется это отпимальная температура для нас, избалованных комфортом взрослых)) а для ребенка температура воздуха должна быть 18-19 градусов… так Комаровский пишет… я при такой температуре себя некомфортно чувствую…

Катямама ну 18-19 я все-таки считаю перегибом… слишком низкая. я при 23 раньше мерзла))) для меня раньше оптимальная температура была 25-26 градусов)) а потом пришлось перестраиваться.

начните сейчас пиучать, у нас с рождения возле балкона, дует немного когда сильный ветер, сейчас ползает при всех открытых окнах в одном подгузе, иногда без него, больше босичком держите

а потом уже нет смысла, потом всю жизнь придется кутать, вот так с

Источник