что такое тератома новорожденного

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Тератома

Тератома - (teratoma) - опухоль, состоящая из различных тканей, включая те, которые в норме в этом органе не обнаруживаются. Чаще всего тератомы образуются в яичках и яичниках; существует предположение, что они развиваются из эмбриональных клеток и обладают способностью дифференцироваться в различные виды тканей. Злокачественная тератома яичка (malignant teratoma of the testis) иногда развивается у мужчин молодого возраста в неопустившемся в мошонку яичке. Подобно семиноме, она часто выглядит как безболезненная опухоль одного яичка (появление боли является неблагоприятным признаком, свидетельствующим о злокачественности опухоли). В процессе лечения производится орхидэктомия. Опухоль может мстастазировать в лимфатические узлы, легкие и кости; поэтому для лечения тератомы применяется также лучевая терапия; кроме того, больному назначаются винбластин, блеомицин, цисплатан и этопозид. Опухолевые клетки обычно секретируют альфа-фетопротеин и бета-хорионический человеческий гонадотропин или оба эти вещества; их присутствие в крови (опухолевые индикаторы) позволяют оценить скорость роста опухоли и эффективность проводимого лечения.;

Здравствуйте! Мне 21 год. Мне удалили левый яичник вместе с дермоидной кистой в 15 лет. Прошло несколько месяцев, и у меня нашли такую же кисту на правом яичнике. Удалили… открыть

Ольга Волчкова, спасибо за ответ. Тератома подтвердилась. Образование так же 7мм. Яичник у меня один. Удалять пока-что врач не советует. Говорит, чтоб выросла хотя бы до 2 см. Я с ним согласна. Но я боюсь, вдруг она начнет быстро расти, и я не успею... смотреть

Здравствуйте. В мае 2014г. моему сыну 6 лет поставили диагноз злокачественная герминогенная опухоль смешанного строения (опухоль желточного мешка, зрелая тератома), левого яичка, Х

Источник

Гидроцеле (водянка яичка) у детей разного возраста: причины, лечение, операция, последствия, фото

Водянка яичка (или гидроцеле) у ребёнка – это сложное заболевание, характеризующееся скоплением излишней жидкой субстанции между двумя оболочками семенника, которое приводит к значительным его увеличениям в размерах. Важно заметить, что малыши очень часто имеют это заболевание как врождённый дефект, устранить который поможет лишь хирургия.

Водянка яичка (гидроцеле) у новорожденных мальчиков наблюдается в 10% случаев, однако это что касается особо сложных ситуаций, 80% малышей, страдающих этим врождённым недугом, уже к году имеют улучшения состояния здоровья без дополнительно вмешательства лекарей. Гидроцеле у новорожденных детей (младенцев) может протекать абсолютно бессимптомно и уже к полуторагодовалому возрасту влагалищный отросток брюшины затягивается окончательно, не причиняя малышу дискомфорта. Но если этого не происходит в силу каких-либо физиологических особенностей ребёнка, то врачи помогут решить эту проблему операбельным путём.

Очень часто молодые мамочки впадают в панику, наблюдая отёк яичка у новорожденного ребёнка. Но не нужно беспокоиться раньше времени, ведь врач всегда подскажет и проконсультирует по поводу течения этого заболевания и надобности или же ненадобности оперативного вмешательства. В любом случае новорожденные малыши не оперируются при возникновении этой болезни. Направление на хирургический стол обычно дают не ранее, чем на втором году жизни.

Не всегда этот недуг имеет врождённый характер, очень часто его можно приобрести, к примеру, при повреждении паховой области. Водянка яичка у подростков сулит серьёзными последствиями, вплоть до бесплодия, поэтому следует решать этот вопрос по мере его возникновения и не затягивать, ссылаясь на стыд и смущения, а подростки - они ведь такие!

У месячного ребёнка

Источник

Крестцово-копчиковая тератома. Диагностика и лечение крестцово-копчиковых тератом.

Крестцово-копчиковая тератома (ККТ) является наиболее частой врожденной опухолью у новорожденных и встречается приблизительно у одного из 35 000-40 000 живых новорожденных. Соотношение детей женского и мужского пола 4:1. В состав тератомы входят солидные образования и кисты, заполненные серозной жидкостью, мукоидным или сальным веществом. Среди других элементов наиболее часто встречаются ткани нейроглии, кожи, гладких и полосатых мышц, дыхательный и кишечный эпителий, хрящи; в отдельных наблюдениях находили части несозревшего близнеца. В редких случаях опухоль имеет злокачественный характер. Размеры образования колеблются от 1 до 30 см, составляя в среднем 8 см в диаметре.

Необходимость кровоснабжения большой массы тканей тератомы приводит к формированию обильных артериовенозных анастомозов, большому шунтированию крови, повышению сердечного выброса и развитию сердечной недостаточности. Сосудистая сеть значительно выражена при солидном характере опухоли и меньше - при ее кистозном строении.

Естественное течение крестцово-копчиковых тератом. У плодов с данной патологией выявляют водянку, внутриопухолевое кровоизлияние, многоводие, отягощающие течение беременности. Летальность среди плодов высока, в среднем — 50%. Причинами смерти являются сердечная недостаточность, связанная с объемной перегрузкой сердца, преждевременные роды, разрыв тератомы, анемия. При обструкции опухолью мочевыводящих путей возникают наоборот маловодие и гипоплазия легких. Среди новорожденных, преодолевших внутриутробный период, летальность снижается до 5%. Родоразрешение необходимо проводить в специализированном центре, располагающем специалистами в области хирургии новорожденных.

Пренатальная диагностика крестцово-копчиковых тератом. Большинство т

Источник

Тератома

Тератома представляет собой опухоль, зарождающуюся во время внутриутробного формирования органов и тканей, при этом отличительным признаком является наличие в ее структуре зачатков эмбриональных тканей. В переводе с греческого «тератос» — это «чудовище», что отражает строение новообразования. Внутренняя структура опухоли представлена клетками и тканями не свойственными для данной локализации образования, так, при морфологическом исследовании удаленной тератомы внутри можно обнаружить волосы, обломки костной ткани, фрагменты мышечных волокон и соединительной ткани, реже глаз, зубы, часть конечности.

Тератомы в большинстве случаев бывают доброкачественные, но встречаются и злокачественные опухоли. Кроме того, различают зрелые и незрелые тератомы, что определяется дифференцировкой клеток и тканей, входящих в состав опухоли. По своему строению новообразование может быть кистозным и солидным.

Клиническое течение тератом зависит от места расположения опухоли. У взрослых чаще всего можно встретить тератому яичника и яичка, а у детей опухоль обнаруживается сразу же после рождения в виде пояснично-крестцового образования.

Тератома яичника в большинстве случаев обнаруживается при случайном ультразвуковом исследовании и выявляется в 10-20% случаев всех опухолевидных образований яичников. Величина данной опухоли колеблется от нескольких см до 10-15 см, как правило, она однокамерная и односторонняя, обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. Основными клиническими признаками тератомы яичника, как и любой другой кисты, являются чувство тяжести и боли внизу живота, дизурические явления. Общее состояние обычно не нарушается, в периферической крови не наблюдается выраженных изменений. Диагностика данного типа опухоли проводится при гинекологическом осмотре, на основании УЗИ, КТ, МРТ органов малого таза

Источник

Тератома шеи плода

Тератома шеи плода - наиболее редко встречающаяся доброкачественная опухоль, кистозного, солидного или солидно-кистозного происхождения. Она состоит из тканей, структура которых разительно отличается от тех, которые находятся вокруг опухоли. Такие новообразования, местом дислокации которых является передний и задний треугольник шеи, принято называть цервикальными тератомами шеи.

Ввиду того, что исследования тератомы плода, а также факторов, которые ее провоцируют, отсутствуют, на что повлияла редкость появления на свет детей с данным диагнозом, точных причин возникновения опухоли не обнаружено. Имеющиеся образцы показывают, что спровоцировать развитие аномальных образований может смещение тканей щитовидной железы ребенка и их срастание с капсулой тератомы. В любом случае опухоль образуется еще на начальной стадии деления клеток плода, и в нее могут попасть частицы любого органа или системы ребенка.

Выявление данного образования возможно при помощи стандартного аппарата УЗ-исследования. Зачастую диагноз ставится случайно, на очередном плановом посещении врача. Как правило, тератому можно выявить, начиная с 19-20 недели вынашивания, после чего опухоль начинает интенсивно расти. Ее размеры могут достигать более 12-ти сантиметров в диаметре, что способствует быстрому обнаружению.

как правильно одеть младенца на прогулку осенью
Уход за новорождённым малышом – дело приятное, но хлопотное и очень важное, поэтому здесь необходимо учесть каждую мелочь. Правильное кормление, регулярное купание, игры, массаж отнимают много времени, и многие молоды

Для того чтобы установить правильную тактику поведения, необходимо определиться с тем, не вовлечены ли в тератому жизненно важные структуры или органы. Имеется информация, что образование равнозначно может привести как к рождению мертвого ребенка, так и к благополучному лечению малыша после родов. Однако если опухоль все же задела важные для нормального существования органы, то речь идет исключительно о летальном исходе для плода. Смертность среди детей, направленных после родов на осуществление операции, составляет около 37 - 50%, тогда как кол

Источник

Тератома

Тератомой (ее синонимы – монодермома, эмбриома, паразитирующий плод) называют опухоль, образующуюся из-за нарушений внутриутробного формирования зачатков разных тканей.

Наиболее вариабельный тканевой и клеточный состав (кожа, мышечная, соединительная, хрящевая ткани и др.) выявляется у тератом, которые появились на ранних этапах развития эмбриона. Ведь из зародышевых клеток могут развиться самые различные тканевые структуры и органы.

Данные опухоли часто выявляются уже у младенцев, но иногда их находят и у взрослых людей. Излюбленной локализацией тератом являются половые железы: яички, яичники.   Нередко они находятся в крестцово-копчиковом отделе позвоночника. Гораздо реже тератома образуется в других внутренних и наружных органах.

Причины

Классификация

тератому с развившейся злокачественной трансформацией   (редкий тип, в ткани тератомы формируются злокачественные неоплазии взрослого типа: аденокарцинома, плоскоклеточный рак, меланома).

Симптоматика

Проявления тератомы определяются ее местонахождением, величиной и течением (злокачественное или нет). Небольшие тератомы зачастую не имеют яркой симптоматики. По мере их увеличения возникают признаки смещения и/или сдавления расположенных рядом органов.

Так, при поражении яичников женщины могут прекрасно себя чувствовать, но в дальнейшем их беспокоят боли или дискомфорт в нижней части живота, нарушения мочеиспускания.   Тератома яичка сходна по клинической симптоматике. Мужчины жалуются на боли внизу живота, дизурию и увеличение мошонки. При перекруте ножки имеющейся дермоидной кисты у лиц обоего пола развивается клиническая картина «острого живота».

все о половых органах грудничка мальчика
Половые органы новорожденных мальчиков требуют пристального внимания со стороны родителей и медиков. Сложность диагностики состоит в том, что не все нарушения становятся заметными сразу после рождения малыша. Причин

Копчиковая тератома визуализируется в виде округлой опухоли в крестцово-копчиковой зоне или промежности. У новорожденного могут отмечаться нарушения дефекации и мочеис

Источник

Киста у новорожденных

Киста у младенцев – довольно распространенная патология. К счастью, большинство таких новообразований не представляет опасности для здоровья и жизни малыша. Однако в некоторых случаях киста у новорожденного требует лечения или хотя бы пристального врачебного наблюдения. Рассмотрим, что собой представляют кисты, какие они бывают и насколько опасны для ребенка.

Что такое киста у новорожденных?

Киста – это полость со стенками, которая наполнена жидкостью или другим биологическим содержимым. Существует много причин возникновения кист у новорожденных, среди которых основные: кислородное голодание головного мозга, проблемы кровообращения, инфицирование ребенка в утробе матери.

Симптомы наличия кисты у младенца зависят от ее этиологии, локализации, величины, а также осложнений, которые она провоцирует. Если такое образование маленькое, его признаки, как правило, отсутствуют.

Диагностирование кист у новорожденных осуществляется разными методами, но чаще всего с помощью УЗИ. В большинстве случаев кисты рассасываются на первом году жизни малыша. Если же этого не происходит, доктор подбирает необходимую методику лечения. Результат назначенной терапии в большинстве случаев положительный.

Виды кист у младенцев

Киста сосудистого сплетения у новорожденного ребенка – патологическое образование, причиной которого является инфицирование, чаще всего вирусом герпеса. Это новообразование появляется у малыша во внутриутробном периоде его развития или сразу после родов. Оно представляет собой скопление ликвора (цереброспинальной жидкости) внутри сосудистого сплетения головного мозга.

Большинство специалистов отмечают, что киста сосудистого сплетения у новорожденного не представляет никакой опасности для его здоровья. Она может сохраняться на протяжении всей жизни ребенка, и только в некоторых случаях воз

Источник