можно ли делать клизму для новорожденного

Можно ли делать клизму грудному ребенку

Когда нужна клизма новорожденному, и как ее правильно сделать?

Как только дитя приносят из роддома, заботливые родители, а также бабушки и дедушки начинают пристально следить за состоянием и поведением малыша. Сколько кушает, сколько спит, не болит ли животик. Вопросов возникает очень много. И один из них - регулярное опорожнение кишечника. Если ребенок длительный период не пачкает памперс, мама начинает беспокоиться. Подруги и бабушки советуют поставить клизму.

Нужна ли клизма новорожденному, если он не опорожнял кишечник более 24 часов? Ответ на этот вопрос должна дать сама мама, внимательно понаблюдав за ребенком. Клизма новорожденному нужна не во всех случаях. Если дитя находится на грудном вскармливании и при этом хорошо себя ведет, животик мягкий, то беспокоиться не о чем. В этом случае никакая клизма новорожденному не нужна – грудное молоко мамы ему подходит, и организм хорошо его усваивает. Для таких деток справлять большую нужду один раз в несколько дней является нормой.

Если ребенок часто плачет, подгибает ножки, при пальпации живот твердый и болезненный – в этом случае клизма новорожденному облегчит его состояние и поможет избавиться от затвердевших каловых масс. В этом случае можно говорить о запоре.

Если такое состояние повторяется несколько раз, необходимо обратиться к доктору, который подскажет правильный алгоритм действий. Может быть, маме, которая кормит грудью, нужно откорректировать свой рацион, и малышу станет легче. Если вы искусственники, возможно, придется поменять молочную смесь. Если причиной частых запоров являются заболевания или незрелость желудочно-кишечного тракта, доктор пропишет безопасные и применяемые в детском возрасте лекарственные средства, которые облегчат состояние младенца.

В любом случае, часто ставить клизму маленькому ребенку нельзя, так

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как поставить клизму новорожденному ребенку — порядок действий

Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня мы с вами поговорим о проблеме задержке стула у новорожденного и как с ней справляться. Первое, что приходит в голову, если у ребенка запор – нужно поставить клизму. Правда здесь следует знать, что не всегда она необходима. Если же другого выбора нет, родители должны знать, как поставить клизму новорожденному ребенку правильно.

1. Задержка стула у новорожденного

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя определенно сказать, в каком именно случае у ребенка запор, возможно кормящая мама что-то не то съела или у малыша реакция на смесь или прикорм.

В норме, новорожденный может какать от 1 до 8 раз в сутки. Если задержка стула продолжается более 3 суток, нужно обратиться к врачу. Многих родителей интересует, можно ли делать новорожденному клизму без обращения к врачу? Мнение специалистов по этому поводу такое – прибегать к клизме в домашних условиях можно лишь в редких, эпизодических случаях, если родители уверены, что эта проблема не связана с заболеванием ЖКТ и случается не часто.

2. Клизма для новорожденного

Если у новорожденного случилась задержка стула более суток, он тужится и кричит при попытке покакать, вы можете поставить ему клизму. При этом имеют ввиду очистительную клизму, которая делается кипяченой водой.

Лекарственная – лекарство, разведенное в кипяченой воде или физрастворе. При этом температура должна соответствовать температуре тела – 36-37. Делается это для того, чтобы лекарство быстро всосалось в стенки кишки. Для лекарственной клизмы моет использоваться препарат микролакс.

При коликах и затруднении дефекации ставят простую очистительную клизму. Как часто можно ставить очистительную клизму? Как уже гов

Источник

Клизма для новорожденных

Когда мама замечает, что у ее крохи возникают проблемы со стулом, то решение созревает моментально – младенцу нужно сделать клизму, чтобы избавиться от запора. Однако перед постановкой очистительной клизмы новорожденному хорошо подумайте: действительно ли кроха нуждается в помощи? Возможно, он сам вполне может справиться с запором? Консультация педиатра в этом случае будет не лишней, ведь не всегда редкие испражнения или их отсутствие являются показателем запора. Вполне возможно, что грудное молоко, которое с удовольствием ест малыш, усваивается полностью. А при кормлении смесью детскому организму может потребоваться время для адаптации, что и провоцирует задержку стула.

Не рекомендуется делать клизму грудничку часто, ведь его кишечная микрофлора только формируется, а сам пищеварительный тракт еще не дозрел. Водный раствор вымывает не только застои каловых масс, но и полезные бактерии, помогающие переваривать пищу. Именно поэтому клизма для новорожденных – это крайняя мера, к которой не стоит прибегать без совета педиатра. Кроме того, врач расскажет, как делать клизму новорожденному правильно, чтобы не нанести его здоровью вред.

Для начала следует определиться, что является запором? Запор – это редкие по временным промежуткам и твердые испражнения, которые доставляют крохе дискомфорт и даже боли. Для избавления от этих неприятностей кормящей маме необходимо изменить собственный рацион. Будет кстати, если ежедневно женщина будет есть свеклу, овсяную кашу, чернослив и курагу. Такие продукты обладают слабительным эффектом. Малышам-искусственникам стоит поменять смесь. Лучше выбирать ту, которая содержит минимальное количество железа. Если такие меры оказались безрезультатными, то придется делать крохе клизму.

Чтобы решить, можно ли делать клизму новорожденным, следует разобраться в их видах. Существует четыре вида

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Типы клизм, которые делают новорожденным

Как сделать?

Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

А можно ли?

Процедура

Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.

Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.

Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.

Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).

родимые пятна на теле у грудничка
Обнаружили молодые родители родимое пятно у новорожденного ребенка – и забили тревогу: а не опасна ли эта родинка для здоровья, и нужно ли избавляться от нее?

Почему ребенок рождается с родимым пятном?

Специал

Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор. Кончик спринцовки должен входить в отверстие на 2-3

Источник

Как сделать клизму новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно поставить клизму.

Перед тем, как вы решите сделать клизму новорожденному, хорошо подумайте: а нужна ли ваша помощь малышу или он сам может справиться? Проконсультируйтесь у вашего педиатра.

Вам может показаться, что ребенок крайне редко какает, но это не всегда может быть признаком запора. Может быть, вы кормите своего кроху грудным молоком, а, как известно, оно может полностью усваиваться детским организмом. Если же ваш малыш кушает молочную смесь, то задержка стула может быть пока идет привыкание к смеси.

С самого начала давайте поймем для себя, что же такое запор. Запор — твердый, достаточно редкий по времени стул, который доставляет малышу болезненные ощущения в процессе испражнения. Если вы все-таки считаете, что у вашего крохи именно запор, то для начала попробуйте следующее:

если малыш на грудном вскармливании — немного изменить свое питание. Кушайте курагу, овсяную кашу, чернослив, свеклу — эти продукты производят слабительный эффект;

Очистительная клизма делается обычной кипяченой водой. Важно, чтобы температура воды была именно комнатной. Если вода будет выше 35

Лекарственную клизму новорожденному делают через полчаса после очистительной. В воду, приготовленную для введения малышу, добавляют лекарство или отвар из трав. В этом случае важно всасывание лекарства, поэтому вода должна быть потеплее 35-37

в чем идти поликлинику новорожденному
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Масляная клизма хорошо помогает новорожденному справиться с запором. Используют обычно подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло. Масло обволакивает стенки кишечника и ег

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Клизма для новорожденного: за и против

При уходе за маленькими детьми нужно быть очень осторожным и тщательно выбирать лекарственные средства и процедуры. Даже всем известная и, казалось бы, безопасная клизма для новорожденных, может оказаться вредной и травматичной.

Можно ли новорожденному делать клизму и в каких случаях

Несмотря на то что очистительная клизма новорожденному – довольно распространенная процедура, с точки зрения медицины она не считается безобидным вмешательством в организм ребенка. Однако в некоторых ситуациях только клизма способна существенно улучшить состояние здоровья ребенка и решить многие медицинские проблемы.

Относиться к клизме как к верному и всегда доступному средству от многих проблем со здоровьем не стоит. Ведь она бывает эффективна только в случае ее назначения врачом и правильного проведения такой процедуры. А если клизма для новорожденных применяется слишком часто или процедура проводится с нарушением медицинских рекомендаций, это может привести к появлению новых болезней.

Виды клизм для новорожденных

Очистительная клизма – такая процедура выполняется с помощью обычной кипяченой воды. Ее главная цель – помочь малышу избавиться от запора.

Лекарственная клизма новорожденному. В качестве лекарств при этом могут использоваться антибиотики или отвары лекарственных трав (чаще всего – ромашки). Такая процедура всегда должна производиться только после очистительной клизмы. В противном случае введение лекарств не будет эффективным;

Масляная клизма – наполняется теплым (37-38 градусов) маслом – вазелиновым или подсолнечным. Используется с целью мягкого избавления ребенка от запора. Масляная клизма нов

Источник